Camera Kunsta

Портал концептуальной литературы

08.11.2023Автор: Notarget

Сергиев Посад - обитель зла или религиозный бизнес центр

Сергиев Посад - обитель зла или религиозный бизнес центр

Всем известна прописная истина, о том, что перед ослом груженым золотом откроются любые ворота. Сергиев Посад. Так ли он соответствует тем идеалам, от имени которых действует, так ли он милостив и дружелюбен, что скрывается за внешним блеском и роскошью Троице-Сергиевской Лавры?
Разумеется в нашем мире, где царствуют материальные ценности, человек с деньгами на любом пиру будет званным и избранным гостем. Для людей с толстыми кошельками Сергиево Посадстая лавра со всеми прилегающими к ней храмами проявит по истине дивное гостеприимство и погрузит в бесконечность комфорта и роскоши. Для богатых монастырь представляет изумительные люкс номера, стоимостью до двух тысяч рублей за сутки, великолепные кафе, закусочные с ассортиментом разнообразных изысканных блюд. Также за деньги можно совершить экскурсии по лавре. Также в лавре имеются замечательные торговые лавки и ювелирные магазин, где в тридорого можно купить золотые изделия и суверниры на память.
В общем для людей с толстыми кошельками Троице-Сергиевская Лавра дружелюбно раскрывает свои двери: тем, кто готов здесь потратиться всегда рады. Для богатых, для тех, кто готов платить Сергиев Посад разумеется покажется местом духовного покоя, радости и блаженства.
Но будет ли Сергиево-Посадсткий монастырь также дружелюбен к тем, кто придет сюда не как состоятельный турист за очередным развлечением, а как бедный паломник, за духовным поиском.
Своим горьким опытом духовного паломничества с крайне скудными финансовыми возможностями, поделится с вами, мои дорогие читатели Ваш покорный слуга, пишущий данную статью. Скажу сразу, что путешествие в место, которое позиционируется центром духовной святыни, без денег ничего, кроме разочарования не принесло.
Итак, этим летом я приехал в Сергиев Посад, и разумеется, как у настоящего паломника, денег на гостинницу у меня не было. Троице-Сергиевская лавра, дабы выдержать формализм христианских ценностей, предоставляет кое-что за бесплатно простым людям. Но на деле это выглядит как кроши, падающие собакам со стола их господ. Для тех, у кого нет денег, но кто является паломником. Лавра предоставляет место в так называемом странноприимном доме, но ночлег людем там дается сроком только на 3 дня, и это еще только пол беды. В каких же условиях люди там ночуют, спросит меня прозорливый читатель. И я без отвращения и содрагания не могу вернуться мыслью в прошлое, чтобы вспомнить все мои кошмарные злоключения в странноприимном доме.
Все начинается с того, что чтобы попасть туда нужно 1 час отстоять в очереди, чтобы получить благословение на ночлег у местного попа. Затем приходится сдать свой паспорт на время ночлего (Паспорт недружелюбному сотруднику-вахтеру, смотрящему) на меня свирепыми глазами, я если честно сдавал не без опасений за судьбу паспорта. Помещение для ночлежки представляет собой по истине ужасающее зрелище: большое непроветриваемое, темное помещение барачного типа, вмещающее в себя около двадцати двухэтажных кроватей. В этом помещении стоит невыносимая вонь. Кровати деревянные, обитые протертым до дыр кожезаменителем. От этих кроватей тоже страшно воняет, видимо никто и не думает их мыть. И я даже представить себе боялся все то количество маргинальных персонажей, которые на этих кроватях валялись. Но все-таки преодолев отвращение и одев на голову капюшон (благо на мне была куртка с капюшоном) я все таки улегся на эту ужасную кровать. Надо ли говорить, что спать на жесткой, вонючей кровати почти невозможно, так что еще скверно, так это то, что в 5 утра "дружелюбные" сотрудники всех просто выгоняют вон.
Там еще и кормят, но надо заметить, что фэйс контроль в этом заведении почище, чем в московском клубе "Рай". Так что, по настоящему нуждающимся: бездомным, нищим, инвалидам - здесь путь к еде закрыт. Если человек по офтопу не проходит, то его просто с применением грубой силы выпихивают вон. Кормят там только людей, чей внешний вид носит терпимый характер. (И то, талон на еду дается не больше чем на 3 дня). Как правило это люди, в силу тех или иных обстоятельств имеют материальные стеснения и вынуждены экономить на еде. При этом все на самом деле бедные и голодные, которые не ели несколько дней и довольно плачевно выглядят - остаются на улице. Все мли выводы подтвердились с лихвой: и бесплатная еда (кстатии баланда отвратительного качества)и жуткий ночлег - все это существует для простого формализма и носит чисто декоративную функцию. До бед и страданий людей там никому нет ни малейшего дела. Все мои уговоры, попытки заступиться за голодающих, с широкой аргументацией и даже сылками на евангелие (о том, что голодных надо кормит, тем более духовниками) привели лишь к тому, что меня самого оттуда выгнали и я остался без еды и ночлега.
Отдельного внимания заслуживают Сергиево-посадские попы. Именно попы, ибо слово священник здесь уж никак не уместно. Начнем с того, что попы здесьпешком совсем не ходят. Все ездят на дорогих иномарках: Тойотах, джипах, Фольксвагенах и пр. Видел даже попа ехавшего на Мерседесе. Не выдержав такой беспринципной наглости, я как-то подошел к попу, вылезшему из новенькой Тойоты бизнес класса, и задал ему справедливый вопрос:
-Почему, - говорю я,- все попы на дорогих иномарках ездят, ведь Иисус призывал отдавать все деньги бедным, а своим ученикам давал завет не иметь ни золота, ни серебра, ни сумы на дорогу, ни двух одежд?
На этот вопрос, кроме как возмущенного взгляда, выражающего глубокий протест по поводу того, что его назвали попом и опасений по поводу того, что покушаются на его имущество, поп ничего ответить то толком и не мог. Некоторое время похмурившись поп, что-то невнятное промычал в свою защиту, что не пешком же ему ходить. На что я возразил, что такая роскошь чрезмерна, и во вторых все опостолы ходили пешком. Но тут из машины, явно почуяв неладное, вылез охранник попа и попросил меня не приставать к "духовному лицу".
Надо сказать, что в Сергиевом-Посаде довольно плодотворная почва для обогащения. Начнем с того, что Сергиево-Посадская лавра находится на государственном обеспечении. По мимо гос. выплат имеются еще много свободных доходов: ведение разнообразных ритуалов (крещение, освещение имущества) по мимо ритуальных служб, у многих местных попов есть свои приходы: частные дома, устроенные по типу гостинниц, которые они сдают туриста. причем в гостинничном бизнесе между попами преобладает свирепая конкуренция за души постояльцев, дело доходит даже до судебных исков.
По мимо, того, что частный поповский бизнес здесь развит неплохо, Сергиев-Посад и государству приносит неплохой доход за счет неубывающего наплыва туристов со всех концов света. По мимо всего прочего существует еще много частных доходов попов и источников пополнения бюджета о которых я просто не знаю.
Добавлю лишь, что по слухам, поп ведущий службу у мощей Сергия радонежского, за час службы только на пожертвованиях, вложенных в записки за здравие и за упокой, срубает около 40 тысяч рублей.
В Сергиев Посад также на исповедь приходят самые высокопоставленные чиновники россии, которые весьма щедры к тем, кто отпускает им грехи. Поэтому о деньгах, Сергиево посадским попам волноваться тожно не приходится.
Сергиево Посадская лавра, является сама по себе воплощением принципа "религия для богатых". Надо также заметить, что в Лавру пускают не всех: на входе стоят милиционеры и дружинники ведущие строгий фэйс контроль.
Но так ли печально обстоят дела в других монастырях в подмосковье? задавшись жтим вопросам я устремился в Оптину пустынь,в монастырь расположенный в 60 километрах от Москвы, под Кулугой. И как назло в дороге потерял все деньги. Придя в монастырь ближе к ночи, я постучался в дверь и попросил пустить меня переночевать, на что мне ответили, что мест нет, и порекомендовали пойти в монастырскую гостинницу. Не смотря но мои объяснения, о том, что у меня нет денег, пустить меня все таки отказались, даже не смотря на то, что монастырь был большой, и хотя бы в прихожей место бы нашлось. Так я и остался ночевать на улице в холоде под монастырскими дверьми.
Я думаю, что Иисус из Назарета не о такой церковной системе, основанной на материализме мечтал, в те времена, когда проповедовал свое учение.
Шушарин Михаил
рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-07-2023
Сивая Кобыла. НА ЕДИНСТВЕННОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ…

…заканчивает свой интеллектуальный бестселлер «Осиная фабрика» Йен Бэнкс. Изрядно потаскав читателя по жутковатым лабиринтам сознания полусумасшедшего подростка, автор бросает вас именно тогда, когда исполненный гордости за свое читательское терпение, вы наконец-то добираетесь до сути, ровно до того, с чего стоило бы начинать. Если, конечно, думать именно о «сложном психологическом повествовании», которое обещается во всех аннотациях к «лучшему дебюту англоязычной литературы последнего времени». Конечно, меня приучили уже не верить рекламе на обложках, и все же стало обидно, что именно «Фабрику» так долго и пафосно хвалят. Чем же хуже, к примеру, Джонатан Коу, Кристофер Мур или Стелла Даффи? Впрочем, я, кажется, знаю чем. Они тоньше, изящнее, работают не на грубом инстинкте, а на нежном щекотании сокровенных серых клеточек. Ну, впрочем, я не хотела заниматься сравнительным анализом.
(тому, кто не читал «ОФ», под кат лучше не заглядывать…)

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-07-2023
24 мая. Короткая проза Сэмюэля Морзе

«Чудны дела твои, Господи!» — написал Сэмюэль Морзе в своем первом телеграфном сообщении, отправленном в 1844 году из Балтимора в Вашингтон, чем положил начало не только эпохе быстрых сообщений, но и «телеграфному стилю» в литературе.

Совсем недавно мы пережили эпоху смс-сообщений, и те, кто не успел потренироваться в краткости изложения, подсчитывая слова на телеграфных бланках, смогли пройти отличную школу краткости, втискивая мысли в смски.

Как будет выглядеть школа краткого письма у тех, кто опоздал и к смскам?

22-07-2023
Иосиф Бродский. Поэт и проза

Подразделение литературы на поэзию и прозу началось с появлением прозы, ибо только в прозе и могло быть произведено. С тех пор поэзию и прозу принято рассматривать как самостоятельные, вполне независимые друг от друга области — лучше: сферы — литературы. Во всяком случае, «стихотворение в прозе», «ритмическая проза» и т. п. свидетельствуют скорее о психологии заимствования, т. е. о поляризации, нежели о целостном восприятии литературы как явления. Любопытно, что подобный взгляд на вещи ни в коем случае не навязан нам критикой, извне. Взгляд этот есть, прежде всего, плод цехового подхода к литературе со стороны самих литераторов.
Природе искусства чужда идея равенства, и мышление любого литератора иерархично. В этой иерархии поэзия стоит выше прозы и поэт — в принципе — выше прозаика. Это так не только потому, что поэзия фактически старше прозы, сколько потому, что стесненный в средствах поэт может сесть и сочинить статью; в то время как прозаик в той же ситуации едва ли помыслит о стихотворении.

22-07-2023
Knigolove. «Неугомонная» Уильяма Бойда

Отличный романист Уильям Бойд не так разрекламирован у нас, как его соотечественники Исигуро-Барнс-Макьюэн, ставшие уже почти родными. Как по мне, Бойд им нисколько не уступает. Взять хотя бы его «Броненосца» и «Нутро любого человека» — бездна, просто бездна положительных эмоций.
Но сейчас не об этом, сейчас — о новом романе Бойда «Неугомонная».

20-02-2023
Не было моста

Не было моста.

Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?

Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.

- Это все, - сказал он себе.

Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.

Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.

21-12-2021
Спасение Кошки, Москва

           Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.

 В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.

 Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.

 -Слы чо, - крикнул он Сявочке.

-Ая! – отозвалась та.

В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.

17-12-2021
Ольга Шатохина. Когда тростник прочнее стали…

По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…

Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.

03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация