Camera Kunsta

Портал концептуальной литературы

01.11.2023Автор: 1osipoffu

Н(е)ИЗМЕННОСТЬ.

(сценарий для подкожного объектива)

Никто, кроме меня, не хочет пить чай. Денис курит ментоловую сигарету и гладит полированную дверцу холодильника - я знаю, какая она приятная на ощупь. Свет приглушен специальной функцией люстры. Кухонная утварь режет глаза своей незаменимостью. Из другой комнаты слышны звуки "Go to 80". Чайник никак не хочет закипать. Миша трет ладонями щеки, взъерошивает пышные волосы и рассказывает:

- Я жил в то время в аквариуме с рыбками. Мы делили куб с водой, и эти мерзавки постоянно заплывали на мою территорию. Устав делать им замечания, я раздобыл кусок стекла, подходящего размера, и перегородил аквариум пополам. Рыбки бились-бились о прозрачную поверхность, но вскоре привыкли. Тогда я вытащил стекло и зажил с комфортом: они даже близко не приближались к моей вотчине. Моя половина была не совсем "половиной": территория казалась шире, чем у соседей, к тому же, в углу на некрупной гальке стоял замок, оливкового цвета, с аркой воротами. Я полюбил зарываться в соленые камни, чувствовать воду и подолгу облизывать стены замка. Но вскоре заскучал и бросил это занятие.
А вот рыбкам скучать было некогда: они начали нереститься и откладывать икринки. Они игриво крутили хвостами и стукались друг о друга безыскусными губами - готов поклясться, что я слышал их смех. Через день в аквариуме произошло пополнение - мальки, покинув бисер икринок, сбились в кучку, над которой потянулись ввысь пузырьки. В тот миг чешуя родителей засверкала особенно ослепительно. Мальки искрились запалом жизни и фыркали в стенки аквариума, призывая внешний мир разглядеть их. На мою сторону они даже не смотрели.
Однажды, я решил заглянуть на их половину. Но не смог - невидимое стекло не пускало меня. Бам! Бам! Я несколько раз сильно ударился об него головой. Вода начала мутнеть. Рыбки смотрели на меня с той стороны: удивление и не понимание сочилось в их стеклянных глазах. Я запаниковал и поспешил забиться в самый дальний угол своего замка, и просидел там до наступленья темноты, звучно рыдая. Выплыв, я осторожно прокрался к чужой территории. Рыбки спали, дрейфуя у дна; мальки, держась за хвостики друг друга искусными губами, образовывали длинную цепочку, спиралью поднимавшуюся к поверхности воды. Я достал припасенный корм, посыпал их территорию, потом неуклюже выбрался из аквариума. Поменял воду, проверил термометр. Затем, подцепил рукой оливковый замок и переставил его на другую сторону. Как только пластиковая фигурка коснулась дна, все рыбки и мальки вмиг исчезли. И я понял, что я наделал - рыбешки ушли в небытие, так как не могли помыслить, представить себя, на той, моей, половине аквариума, а с перемещением замка стороны просто поменялись местами. Но и на той территории, которая раньше была моей, они тоже не могли существовать - мои слезы сделали воду соленой. Бедные, бедные, мои существа. Я оградил себя от контактов с вами, а вы освободили меня от лицезрения вас. Вы оказались порядочнее меня. Я сплюнул в воду и вышел. Впереди был следующий водоем -

Миша закрывает лицо руками, я вижу, как он пытается выдать свой подавленный смех за стенания об упущенном времени. Денис встает со стула наливает себе стакан воды из-под крана, медленно пьет, затем ставит его на стол. И мебель и посуда - все куплено в магазине Икеа. "Интересно созерцать вещь, но страшно быть ею" - подумал Будда, зайдя в Икею. Миша встает со своей софы и уходит в комнату. "Go to 80" прекращаются, слышны шорохи пластинок по ковру, затем начинается трек "Икеа" проекта "Самое Большое Простое Число". Миша возвращается и садится на прежнее место. Если бы я подумал, что было бы не плохо услышать "Жираф" Гумилева, Миша бы с готовностью откликнулся. Денис прочищает горло и начинает говорить, подражая интонации Миши:

- Никто не называл его по имени, а ведь ему было уже 32 года. За это время он так и не нашел себе друзей, так как не был уверен, что их нужно именно "искать". Был женат, но разошелся с супругой, ибо не был уверен, что это именно "та, самая". Он обладал уверенностью только в одном: все будет хорошо, пусть потом, но будет, обязательно.
Он работал продавцом-консультантом в мульти-брендовом магазине одежды. Снимал комнату в 3х комнатной квартире. Выплачивал кредит за iMac. Тщательно чистил зубы перед сном. Сохранял целибат от одной девушки до следующей. Мечтал о героической смерти, как у его бывшего одноклассника, убитого в Сомали, завезенного туда миссией Красного Креста. Или как у мальчика-антифашиста,  зверски зарезанного в центре города - сюжет увиденный в вечерних новостях. Он был бы рад найти достойную, оправдывающую его амебную жизнь, смерть. Чтобы потом сказали: да, он был не такой тряпкой, как мы думали. Вот только никак не подворачивался подходящий случай. Вообще, поиски смерти ни к чему хорошему не приводят (а самое главное - редко приводят к самой смерти): ты просто зависаешь между "быть" и "не быть", как мерный камешек на весах в поликлинике.
В тот день, в его магазине был сезонный завоз. Он заметил стильную кожаную куртку и, плюнув на остатки кредита, купил ее, используя небольшую скидку работника. Куртка сидела второй кожей, он был похож в ней на человека из тусовки Нью-Йоркской богемы 70х. В тот же вечер он задержался на работе, отмечая водочкой свою покупку, или удавшуюся жизнь, или что-то еще. Пытался обольстить упрямую, как таксист, кассиршу. Ни что не разочаровало его. Домой он плыл в невесомости, капли из его бутылки разлетались на многие метры вокруг. Проходя под мостом, он увидел двоих мужчин у дорожки, которые били лежащее тело. Подойдя ближе, он разглядел задранную мини-юбку и бледные, почти молочные ягодицы. Мужчины стояли с двух сторон и пинали тело поочередно: в живот, в почки, в грудь, в почки, в живот, в почки, в грудь, в почки, в живот, в почки, в грудь, в почки. Тело сгибалось и разгибалось, сгибалось и разгибалось. Лица девушки видно не было. Он засунул руку в карман, достал мобильный и заговорил с несуществующим собеседником. Нападавшие не обратили на него внимания, продолжая наносить удары. Он прошел мимо, содрогаясь при мысли, что агрессия этих двоих может перекинуться на него. Прошел, говоря что-то очень веселое в пустую трубку. Сидя дома за "просроченным" Маком, он смотрел на свою обновку, которую, за неимением вешалки, повесил на спинку кресла. Он не осуждал себя, только вспоминал Камю и Шемякинский садик. С утра он позвонил на работу и сказал, что плохо себя чувствует. Ему дали отгул. Все. Звали. Его по. Фамилии. -

Денис закрывает лицо руками, я вижу, как он пытается выдать свой подавленный смех за стенания об упущенном времени. Я трогаю босыми ступнями жесткие ворсинки паласа под столом. Денис закуривает очередную длинную ментоловую сигарету. Миша накидывает на голову свой капюшон, натягивает его до самых бровей: он подражает Псу-Призраку. Я подаю голос:

-Они пили Лонгайленд в местном баре. Из тех баров, где в этот коктейль добавляют больше колы, нежели алкоголя. Но им все равно удалось напиться: главное ведь не заморачиваться по поводу выпивки, а довериться ей. Алкоголизм является болезнью только потому, что алкоголь стоит денег. А в питейных заведениях не всегда опрятно и несет немытыми шеями. А контингент? Но неоспоримые плюсы кабаков компенсируют все минусы.
Юра не хотел давиться коктейлями, поэтому после первого разноцветного бокала перешел на водку. Он как раз опрокидывал рюмку, когда заметил ее затылок. Она повернулась, и он заказал еще водки. Подошла, когда Юра пожелал повторить еще раз. Забрала со стойки его зажигалку, прикурила. Они назвали свои имена и выпили по рюмке. Мигом слетелись Юрины друзья и ее товарки. Возникло множество, неизвестных в нем не было. Опять кокакольные коктейли и водка, флирт и негарантированная возможность соития - на этом официальная часть знакомства кончилась. Все живые существа (из тех, что еще могли позвать гарсона из-под стола) хотели любви. Неживые - мечтали о внимании. Вторые были честнее.
Девушки были в ассортименте, то бишь разными. Этакий герлс-бэнд: была тупая блондинка, загадочная брюнетка, высокомерная шатенка и тусовщица со светло-русыми прядями (не хватало лысой-алкоголички-матери-одиночки). Юрина компашка тянула скорее на группировку "Ленинград", чем на мальчуковую группу. Спустя полчаса, уже окончательно освоившиеся в новой среде, девушки предложили поехать к ним, в пригород, где они вчетвером помирали от скуки в мамопапином коттедже. Никто не воспротивился. Поймали две машины, заехали в магазин, купили все самое необходимое: алкоголь, контрацептивы, алкоголь и сигареты. Девушки смеялись и пили из горлышка. К месту прибыли довольно быстро. Девушки выбрались из машины раньше мужчин и юркнули (если бы вы видели, как это было, вы бы тоже сказали - они юркнули) в дом. Один из Юриных друзей, оглядывая дом, смеясь, заметил: - Эти сучки живут даже не в конуре, а в супер-собачьей будке! Посмеялись, в меру своего ассоциативно-визуального ряда.
На крыльце возникло больше десяти мужчин тяжелой весовой категории. Они нехотя забрали у оторопевшей Юриной компании пакеты, после чего препроводили их в дом и заставили вымыть посуду. Мужчины были масштабны в телосложении, суровы во взгляде, так что отказы не принимались. После опускалова, Юру сотоварищи поблагодарили, вручили мешки с мусором и выкинули из дома в лучших традициях рестлинга. Время было позднее и машину обратно ловили долго. В салоне никто не разговаривал: всем было стыдно за острый приступ инстинкта самосохранения. Женщины в разы опасней мужчин, так как ловят на живца. Мужчины ловят на хлеб. И зрелища. Кто же честнее?

Денис и Миша смеются. Я дотрагиваюсь кончиком носа до глади стола. Миша выключает, а затем снова включает свет: за эту секунду все на кухне меняется. Свет люстры обновляет нашу подкожную пленку, "засветив" старую. Кухня перестает быть исповедальней и здесь снова можно жарить мясо. Миша повзрослеет и станет океанологом. Денис найдет себя в съемках snuff'a. Я буду жить недолго, но счастливо, и умру в один день. Все заканчивается. У всех все заканчивается. Нет, вру, не у всех. Хотя... да, все заканчивается у всех. Всеравнодушие берет верх.

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-07-2023
Сивая Кобыла. НА ЕДИНСТВЕННОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ…

…заканчивает свой интеллектуальный бестселлер «Осиная фабрика» Йен Бэнкс. Изрядно потаскав читателя по жутковатым лабиринтам сознания полусумасшедшего подростка, автор бросает вас именно тогда, когда исполненный гордости за свое читательское терпение, вы наконец-то добираетесь до сути, ровно до того, с чего стоило бы начинать. Если, конечно, думать именно о «сложном психологическом повествовании», которое обещается во всех аннотациях к «лучшему дебюту англоязычной литературы последнего времени». Конечно, меня приучили уже не верить рекламе на обложках, и все же стало обидно, что именно «Фабрику» так долго и пафосно хвалят. Чем же хуже, к примеру, Джонатан Коу, Кристофер Мур или Стелла Даффи? Впрочем, я, кажется, знаю чем. Они тоньше, изящнее, работают не на грубом инстинкте, а на нежном щекотании сокровенных серых клеточек. Ну, впрочем, я не хотела заниматься сравнительным анализом.
(тому, кто не читал «ОФ», под кат лучше не заглядывать…)

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-07-2023
24 мая. Короткая проза Сэмюэля Морзе

«Чудны дела твои, Господи!» — написал Сэмюэль Морзе в своем первом телеграфном сообщении, отправленном в 1844 году из Балтимора в Вашингтон, чем положил начало не только эпохе быстрых сообщений, но и «телеграфному стилю» в литературе.

Совсем недавно мы пережили эпоху смс-сообщений, и те, кто не успел потренироваться в краткости изложения, подсчитывая слова на телеграфных бланках, смогли пройти отличную школу краткости, втискивая мысли в смски.

Как будет выглядеть школа краткого письма у тех, кто опоздал и к смскам?

22-07-2023
Иосиф Бродский. Поэт и проза

Подразделение литературы на поэзию и прозу началось с появлением прозы, ибо только в прозе и могло быть произведено. С тех пор поэзию и прозу принято рассматривать как самостоятельные, вполне независимые друг от друга области — лучше: сферы — литературы. Во всяком случае, «стихотворение в прозе», «ритмическая проза» и т. п. свидетельствуют скорее о психологии заимствования, т. е. о поляризации, нежели о целостном восприятии литературы как явления. Любопытно, что подобный взгляд на вещи ни в коем случае не навязан нам критикой, извне. Взгляд этот есть, прежде всего, плод цехового подхода к литературе со стороны самих литераторов.
Природе искусства чужда идея равенства, и мышление любого литератора иерархично. В этой иерархии поэзия стоит выше прозы и поэт — в принципе — выше прозаика. Это так не только потому, что поэзия фактически старше прозы, сколько потому, что стесненный в средствах поэт может сесть и сочинить статью; в то время как прозаик в той же ситуации едва ли помыслит о стихотворении.

22-07-2023
Knigolove. «Неугомонная» Уильяма Бойда

Отличный романист Уильям Бойд не так разрекламирован у нас, как его соотечественники Исигуро-Барнс-Макьюэн, ставшие уже почти родными. Как по мне, Бойд им нисколько не уступает. Взять хотя бы его «Броненосца» и «Нутро любого человека» — бездна, просто бездна положительных эмоций.
Но сейчас не об этом, сейчас — о новом романе Бойда «Неугомонная».

20-02-2023
Не было моста

Не было моста.

Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?

Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.

- Это все, - сказал он себе.

Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.

Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.

21-12-2021
Спасение Кошки, Москва

           Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.

 В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.

 Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.

 -Слы чо, - крикнул он Сявочке.

-Ая! – отозвалась та.

В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.

17-12-2021
Ольга Шатохина. Когда тростник прочнее стали…

По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…

Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.

03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация