Портал концептуальной литературы
Крыса – она и в Африке Крыса. За всё сказало название и больше добавить нечего! Рождена под знаком невъ@бенности и агрессивности. На первый взгляд кажется белой, пушистой мышОй, но стоит с ней поп-здеть подольше, как становится понятно, что Крыса – самовлюбленная агрессивная истеричка, в клинических случаях - маньячка. Обожает желтую прессу, тотализаторы, бои без правил и дорогие рестораны. То бишь Крыса – звезда, игрок, гурман и алкашня в одном лице. Отрывается всегда по-полной, потому что по жизни бабла имеет до фига и никогда и ни в чем себе не отказывает. Извлекает выгоду из всего, благодаря собственному очарованию. Стерва от ушей до копчика. Всегда уверена в собственной охеретительности и готова натворить великих дел. После которых, однако, нередко оказывается в бегах или в реанимации, получив 3 килограмма п-здюлей «от благодарных слушателей». Имеет настолько богатое воображение, что иногда ох-евает сама от себя. Короче, живет тем что Бог подаст в настоящий момент и класть хотела на других.
Бык. Сдержанный и уравновешенный, как 36 килограммовая гиря, точный и методичный, как китайский Ролекс, надежный, как самый прочный презерватив – вот такой вот Бык! Сектант, шовинист и фанат – это тоже про него. Несмотря на лошпетный вид (Бык только прикидывается деревенским быдлом), уперт до усеру и не терпит обломов ни в каком виде. Ненавидит все новое, особенно то, до чего доходят извращенцы-Обезьяны, и всегда пытается находиться в нирване, изредка – в экстазе. В доме все старается ставить по фэн-шую, вплоть до унитаза на балконе, и вообще любить посидеть дома. А уж от интернета его не оторвать ничем! Разве что на толчок сходит, да за пивком. Любовь и всяческие прелюдии для Быка – всего лишь нелепые бессмысленные телодвижения, а вот денюшки посчитать или носки постирать – это Бык всегда «за!». Одним словом – материалист хренов!
Тигр – это, ептвоюмать, революционер! Обожает управлять чернью и вообще всеми, кто попадает под его природный магнетизм. Втайне стремиться стать Темным Завоевателем или Властителем Мира, поэтому с детства тренируется раздавать приказы и точит когти и зубы. Всегда готов не только к революциям, но и к голодовкам, что довольно-таки странно, но против природы не попрешь. Тигр старается быть первым во всем, начиная от первого Тигра на деревне и заканчивая Премьер-министром. Он сначала делает, а потом – думает. Первым бьет в челюсть, и только потом задумывается, а собственно, за что? Тигр настоящая секс-машина, поэтому, если не боишься к утру быть в пуху и перьях из разодранных подушек, то это – твой герой. Правда есть риск быть разодранным как грелка Тузиком, но это уже твои проблемы. Тигр склонен к приключениям и активным действиям. Но где-то в глубине души он чувствительный и эмоциональный и порой мучается угрызениями совести и чувствует себя полосатым мохнатым мудаком.
Кот. Бывает двух пород: Кот-баюн и Кот-блядун (в простонародье именуемый «Кролик»). Но при любом раскладе – везунчик по жизни. Первый отличается сдержанностью и скромностью, доходящей по вселенского пофигизма. Реагировать может только на прищемленные яйца, валерьянку, Собаку, Крысу или другого Кошку. Мастер охмурять и выносить мозги, но делает это, сцуко, настолько тонко и тактично, что даже, когда посылает нах, то хочется сказать ему большое человеческое «спасибо!». Коты-блядуны при всем своем распизд-йстве - утонченны, артистичны и, не побоюсь этого слова, - педантичны. При этом сентиментальны; я бы даже сказала, очаровательные меланхолики. Война, голодовка и андронный коллайдер трогают Кота лишь в том случае, когда он лично от них страдает. Но страдает редко, так как, повторюсь, везунчик по жизни и халява сама идет к нему в мохнатые лапы.
Дракон – самый загадочный, ни х@я никем не понятый знак гороскопа. С одной стороны Дракон открыт и чист как унитазный бачок, с другой – скрупулезен и дотошен, поэтому надо всегда быть готовым к проверке на детекторе лжи и личному досмотру, в том числе и у гинеколога-проктолога. Отличается раздражительностью, что не мешает ему помимо п-здюлей раздавать направо и налево добрые советы. Преуспеть может во всем, но всю жизнь вертится в 4 стихиях: бабло, халява, секс и власть, что особенно привлекает Крыс, Змей и Петухов. Но Дракон настолько влиятелен, что х@й за какие коврижки продаст свою свободу. В одиночестве чувствует себя счастливым и беззаботным, и пофигу, что для многих так и остается непонятым. Сам Дракон не догадывается, что его химерический характер – есть следствие жизненной неудовлетворенности, что он сам как золотой червонец, но на дне того же пресловутого унитазного бачка: и блестит, и хрен достанешь.
Змея
Интеллектуалка хренова, на хромой козе не подъедешь! Чуть что – тычет в нос дипломами и грамотами. Постоянно и глубоко копается, если не в собственном го…, то в чужом, что без разницы доставляет ей большое удовольствие. Эта гадина помимо мозга и блестящей внешности вовсю использует интуицию и имеет склонность просвечивать как рентгеном, так что лучше сразу признаться, где, с кем и в какой позе, или добровольно выпить йаду. Хотя и имеет вид флегматичный и иногда - мёртвый, решения принимает молниеносно и похеру мороз, если ей наступили на больную мозоль. Будет душить, пока не обкакается или пока осень не наступит и в спячку пора. В любви, сцуко, привередлива и ревнива. Питает особую неядовитую слабость к Бычарам и взамен требует отдать последние красные трусселя. Сама же отличается жёстким бл-дством или легкой ветреностью, это уж как сама решит.
Лошадь
Эгоистка и террористка. Зато – честная! Её девиз: «Кто-куда, а я – на скачки!» и пофигу, где эти скачки: шопинг, митинг или петтинг. Две Лошади – это уже толпа, прущая с природной реактивностью и раздолбайством куда их вынесет их мозг. Обожает цацки (колечки, запонки) и тачки (на крайняк – кареты), и готова горбатиться ради них. Зато – честная! Не особо парится, когда несет явный бред или ей наступает полное попадалово, ибо знает, что дым из нозрей и жопа в мыле приведут ее к успеху. Поэтому и въяб-вает всю жизнь не столько на себя, сколько на других. Зато – честная! У Лошади «горячая кровь» и такой же характер, а жизнь насыщена разными неожиданностями начиная с внезапно появившейся кучки говна и заканчивая наездником-конелюбом. Спросите сами – честно вам всё расскажет!
Коза – обладает удивительным очарованием и распизд-йством, за это ей прощают многое – приставучесть, выкобенистость, беспричинный пессимизм и душевные колебания. Как гласит народная мудрость – ей всё всегда не так: то х@й длинный, то рубашка короткая. Своими капризами может довести до экстаза даже мертвого негра, который ей тут же все простит. Актриса до мозга костей. Прикидывается то козой-дерезой, то невинным козленком и при этом не забывает жаловаться, мол, я вся такая непредсказуемая, вся такая внезапная и кому же я такая достанусь? И кому же такое счастье привалит? Крайне недисциплинирована и необязательна, поэтому, Бык или Собака, готовы сразу ее убить, чем выносить систематические опоздания и находиться в состоянии вечного ожидания обещанного нереального секса. Коза хоть и обещает и не делает, но при этом многое умеет (стричь капусту, на баяне играть) и вообще очень увлекающаяся личность, то в футбольные фанаты подастся, а то в оккультную секту вступит. А это свидетельствует, что коза, как истинный прихвостень, жить не может в одиночестве и находиться в вечном поиске, кто же будет ее доить и чесать (и комментарии писать).
Обезьяна
Это просто писец какой энерджайзер! Страдает на голову больше остальных знаков, но при этом не теряет чувства юмора и распизд-йский нрав. Обожает игры и извращения. Изобретательна до крайности и нет еще ни одного знака, которого Обезьяна не развела бы как последнего лоха. Изворотлива, сцуко, и независима. П-здит по-черному и параллельно демонстрирует знания по высшей математике и политологии. Постоянно вступает в какие-нибудь сообщества, в крайнем случае – в какашки, но при этом не теряет присутствия духа и как всегда улыбается. В одиночестве может уныть и тупо повеситься. По части «полюбить» ей везет меньше, чем по части «поп-здеть». Отношения М+Ж будут плохими. Обезьяну легко достать ежедневным традиционным секесом, поэтому она быстро срулит налево. А поскольку Обезьяна, как уже говорилось, извращенка во всех вопросах, то от нее можно ожидать чего угодно и не удивляться.
Петух – любитель похвастать цветастой жо… перед народом. Любит помечтать о небесных кренделях и поискать приключений, но делает это чисто из природной реактивности. Падок до вечерин и тусовок, опять-таки, чтобы показать всем свою распрекрасную жопу. Ловит нереальный кайф от массового мочилова. Но сам, сцуко, в большинстве случаев подрывник и в революциях участвует заочно. От внимания противоположного пола не страдает, с легкостью кадрит кого захочет, с такой же легкостью посылает нах. Въедливый, сцуко, и приставучий как банный лист к жопе, что иногда доходит до фанатизма. Сечет во всех новомодных фишках – тачках, шмотках, презервативах. Любит, когда вокруг него стоят на коленях, а если не стоят, то сам ставит в позу. Жертвы его агрессии с натянутыми на жопу глазами тут же признают в Петухе вожака. Однако, понтов у Петуха больше, чем реальных дел, поэтому, если его раскусили, то предпочитает свалить за соседский забор, чтобы на новой территории навести шухера.
Собака – циничная беспокойная тварь. Находится в состоянии вечного атаса или шухера и не расслабляется даже когда занимается сексом. При этом не теряет головы и знает, что, куда и каким макаром она хочет. Кроме Лошади и Тигра все её бояться, во-первых, за то, что много п-здит, а во-вторых, что по поводу и без повода посылает на х@й. Собака всегда и из всего может найти причину для маленькой победоносной войны и подосрать там, где это меньше всего ожидается. Питает особую слабость к униженным и оскорбленным, сирым и убогим, должникам, разведенным и бомжам – и всем готова помочь. Но только не тенге, а так – сиречь баснями и добрыми советами. При всем этом отличается изощренным чувством юмора и умением красиво выносить мозг. В действительности Собака – большой пессимист, который ничего от жизни не ждет: везде была и послать её не куда, а сама посылает так, что мало не покажется, но сама этому не рада.
Свинья – самый хищный гороскопный звер! Свинье хрен докажешь, что не права, поэтому легче все похерить и послать Свинью. Но тихо, потому как, если Свинья разозлиться, то писец будет всем. Метет всё и всех без разбору, кто попадает в ее щетинистые лапы. Уперта до усёру, но в душе все-равно пацифист. Как ежик обрастает нужными связями. Видит и помнит, падла, все. Если в жизни случаются какие-то обломы или непруха, то прикидывается поросенком Фунтиком. Но в принципе, благодаря упертости, способна продержаться и на галимых желудях. Склонна к эпикурейству, хотя ложила на эти и другие понятия. В веселой компании Свинья часто выступает тамадой, потому как, если она взяла микрофон, то хрен кто его отберет. А по части поп-здеть Свинью еще никто не переплюнул, поэтому будет трещать, пока не огребет в матюкальник от еще более разговорчивой Обезьяны или не заснет мордой в салате. Может батрачить кем угодно, но самые фартовые свиньи – в поэзии и литературе. Во (!)
…заканчивает свой интеллектуальный бестселлер «Осиная фабрика» Йен Бэнкс. Изрядно потаскав читателя по жутковатым лабиринтам сознания полусумасшедшего подростка, автор бросает вас именно тогда, когда исполненный гордости за свое читательское терпение, вы наконец-то добираетесь до сути, ровно до того, с чего стоило бы начинать. Если, конечно, думать именно о «сложном психологическом повествовании», которое обещается во всех аннотациях к «лучшему дебюту англоязычной литературы последнего времени». Конечно, меня приучили уже не верить рекламе на обложках, и все же стало обидно, что именно «Фабрику» так долго и пафосно хвалят. Чем же хуже, к примеру, Джонатан Коу, Кристофер Мур или Стелла Даффи? Впрочем, я, кажется, знаю чем. Они тоньше, изящнее, работают не на грубом инстинкте, а на нежном щекотании сокровенных серых клеточек. Ну, впрочем, я не хотела заниматься сравнительным анализом.
(тому, кто не читал «ОФ», под кат лучше не заглядывать…)
«Чудны дела твои, Господи!» — написал Сэмюэль Морзе в своем первом телеграфном сообщении, отправленном в 1844 году из Балтимора в Вашингтон, чем положил начало не только эпохе быстрых сообщений, но и «телеграфному стилю» в литературе.
Совсем недавно мы пережили эпоху смс-сообщений, и те, кто не успел потренироваться в краткости изложения, подсчитывая слова на телеграфных бланках, смогли пройти отличную школу краткости, втискивая мысли в смски.
Как будет выглядеть школа краткого письма у тех, кто опоздал и к смскам?
Подразделение литературы на поэзию и прозу началось с появлением прозы, ибо только в прозе и могло быть произведено. С тех пор поэзию и прозу принято рассматривать как самостоятельные, вполне независимые друг от друга области — лучше: сферы — литературы. Во всяком случае, «стихотворение в прозе», «ритмическая проза» и т. п. свидетельствуют скорее о психологии заимствования, т. е. о поляризации, нежели о целостном восприятии литературы как явления. Любопытно, что подобный взгляд на вещи ни в коем случае не навязан нам критикой, извне. Взгляд этот есть, прежде всего, плод цехового подхода к литературе со стороны самих литераторов.
Природе искусства чужда идея равенства, и мышление любого литератора иерархично. В этой иерархии поэзия стоит выше прозы и поэт — в принципе — выше прозаика. Это так не только потому, что поэзия фактически старше прозы, сколько потому, что стесненный в средствах поэт может сесть и сочинить статью; в то время как прозаик в той же ситуации едва ли помыслит о стихотворении.
Отличный романист Уильям Бойд не так разрекламирован у нас, как его соотечественники Исигуро-Барнс-Макьюэн, ставшие уже почти родными. Как по мне, Бойд им нисколько не уступает. Взять хотя бы его «Броненосца» и «Нутро любого человека» — бездна, просто бездна положительных эмоций.
Но сейчас не об этом, сейчас — о новом романе Бойда «Неугомонная».
Не было моста.
Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?
Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.
- Это все, - сказал он себе.
Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.
Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.
Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.
В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.
Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.
-Слы чо, - крикнул он Сявочке.
-Ая! – отозвалась та.
В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.
По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…
Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.
Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!
Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?
Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:
Липкий.
Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:
Версавия. Главный редактор издательства «Улития».
- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.
Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.
все новости колонки