Camera Kunsta

Портал концептуальной литературы

27.10.2023Автор: umrn

Её соль

_ Посвящается Зльке.

  Соль
  
  А когда я уходил, она была в своём халате, под которым на ней ничего уже не было. В своём знаменитом, до нитке мне знакомом халате, в котором её я когда-то увидел, и был с ней, был в ней - столько, сколько встречались мы в такие жаркие солнечные дни. Когда до того тихо, что хоть в рельсу бей - всё затопляет тягучий, звенящий чуть морок южного дня - то ли свист ковылей, то ли сип камыша на ветру, на горячем ветру-ветерке, когда лежишь в двух шагах от воды, речки какой-нибудь, лужи, на редкой, едва зелёной от сухости траве и слушаешь, слушаешь... Солью пахнет. Один. И так хочется...
  И так хотелось, что я брал её по нескольку раз на дню: мы высчитали промежутки, выходило по полтора часа, редко - чаще, а в промежутках она сидела в халате, под которым на ней ничего, у распахнутой двери балкона, и курила, бросая до половины сгоревшие сигареты через перила вниз, пока пачка не начинала заканчиваться, и только тогда, экономя, дотягивала до конца, но это ей давалось с трудом, она вообще жила на коротком дыхании, легкая, словно птица, или солнечный заяц, но вот - пепел столбиком падал на выпуклые длинные ногти её, с них - на пол. разваливаясь на серые гречневые комочки, которые в пальцы не взять, а я всё глядел, лез взглядом в ту длинную щель меж высоко разведённых половинок халата, но обычно она нервно сплетала ноги, нежные, как бы нарочно друг к другу прилаженные, и не было видно. Я не видел. Но знал: там, внутри мой клей. Мой. Мой. В ней.
  Ели мы редко. Всё равно. - она говорила, - всё равно некогда, скоро опять. Я был не против - какое! Первая женщина в жизни: и ночью. всего полгода назад я сбегал с её- третьего этажа, впервые после, потом... Нюхал себя, будто пёс. Пальцы и вправду пахли.
  ... Солью пахнет. Солью в такие дни. когда лежишь: в двух шагах ... у реки. - Жарко, и в жёлтых камышах дорожки воды. Одна, узкая, тёмная -- к омуту, глубокому водяному колодцу за глухим камышом. /Не думай и не ходи: утянет за ногу на дно!/ Другая - видима напросвет, насквозь вдаль - там ряйи и блики, и плёсы реки. Воля-а-а-а!.. Там - острова, широкие русла и перекаты с жёлтым песком под " прозрачной резиной вода... -Но ни-ку-да! И ни-за-что! Лежать, лежать, греясь, слушая шелест, чувствуя, как сухая травинка колет бок, не двигаться и глядеть на неё, так заснуть... И спа-ать, чуя, как пахнет соль.
  Солнце. Соль. Сон. Это как омут: трогаешь, трогаешь плечи в коричневом с серебринкой, на голо надетом халате, гладишь. - Да толку!.. Она далеко - разливы, поля, острова... Сядешь рядом, глядишь с балкона, внизу чьи-то дети, их так же вот делали. Мамы ноги раздвигали и. Все знают, никому не стыдно. Любой вот, любая - ... оттого, что как я её. Но - смирно. СМИРНО... И нежный сверчок зуда в мошонке стихает, как изумрудный лягух в камышах: пел-пел, и утих.
  
  И стихаешь. Обнимешь плечи её. со всем согласен, а она курит - нюха-ешь дым, пока голова не вскружится. Встал и пошёл на. постель - широкий, низкий диван и - ба_бах! на него, руки раскинув. Вздохнул и -спишь.
  И тогда она приходила.
  Нет, не помню... Не помню, как приходила, как раздевалась.
  Груди, что блюдцами вздрагивали от толчков, помню. Расплюснутые ягодицы её - внизу, под собой, помню. - Ритм, скользкое, пот и - ладонь с золотым кольцом, красным камнем на моём плече, да следы ногтей на моей коже, сине-розовые, похоже на улетающих журавлей.
  Удары глухие - диван в конце об стенку бился... И - всё. Дальше - звон. Ковыля? Камыша?..
  А сейчас я из омута уходил. И когда она дверь закрывала медленно-медленно, а я видел халат и знал: только вернись - под ним ничего... И когда щёлкнуло наконец, и потом, когда, прижавшись щекой к к шершавейшему из ракушечников её дома у угла, приклеенный шекой к нему и ногами к полу, как прежде в постели к ней, и всё ещё рядом, в двух шагах, я думал: сколько тут подобных стояло. С другими, но по подобным поводам? Камень на гранях отполирован: щёки и руки - жир, слёзы, пот. Соль...
  Камень пах солью. Запах этот - единственное, что я забирал с собой, и, зная точно, кто смотрит из-за зеркального на солнцепёке окна, окна омута, вышагнул из-за стены вдаль по течению. Я не вернулся.
  И не было дней, чтобы не вспоминал об этом.
рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-07-2023
Сивая Кобыла. НА ЕДИНСТВЕННОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ…

…заканчивает свой интеллектуальный бестселлер «Осиная фабрика» Йен Бэнкс. Изрядно потаскав читателя по жутковатым лабиринтам сознания полусумасшедшего подростка, автор бросает вас именно тогда, когда исполненный гордости за свое читательское терпение, вы наконец-то добираетесь до сути, ровно до того, с чего стоило бы начинать. Если, конечно, думать именно о «сложном психологическом повествовании», которое обещается во всех аннотациях к «лучшему дебюту англоязычной литературы последнего времени». Конечно, меня приучили уже не верить рекламе на обложках, и все же стало обидно, что именно «Фабрику» так долго и пафосно хвалят. Чем же хуже, к примеру, Джонатан Коу, Кристофер Мур или Стелла Даффи? Впрочем, я, кажется, знаю чем. Они тоньше, изящнее, работают не на грубом инстинкте, а на нежном щекотании сокровенных серых клеточек. Ну, впрочем, я не хотела заниматься сравнительным анализом.
(тому, кто не читал «ОФ», под кат лучше не заглядывать…)

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-07-2023
24 мая. Короткая проза Сэмюэля Морзе

«Чудны дела твои, Господи!» — написал Сэмюэль Морзе в своем первом телеграфном сообщении, отправленном в 1844 году из Балтимора в Вашингтон, чем положил начало не только эпохе быстрых сообщений, но и «телеграфному стилю» в литературе.

Совсем недавно мы пережили эпоху смс-сообщений, и те, кто не успел потренироваться в краткости изложения, подсчитывая слова на телеграфных бланках, смогли пройти отличную школу краткости, втискивая мысли в смски.

Как будет выглядеть школа краткого письма у тех, кто опоздал и к смскам?

22-07-2023
Иосиф Бродский. Поэт и проза

Подразделение литературы на поэзию и прозу началось с появлением прозы, ибо только в прозе и могло быть произведено. С тех пор поэзию и прозу принято рассматривать как самостоятельные, вполне независимые друг от друга области — лучше: сферы — литературы. Во всяком случае, «стихотворение в прозе», «ритмическая проза» и т. п. свидетельствуют скорее о психологии заимствования, т. е. о поляризации, нежели о целостном восприятии литературы как явления. Любопытно, что подобный взгляд на вещи ни в коем случае не навязан нам критикой, извне. Взгляд этот есть, прежде всего, плод цехового подхода к литературе со стороны самих литераторов.
Природе искусства чужда идея равенства, и мышление любого литератора иерархично. В этой иерархии поэзия стоит выше прозы и поэт — в принципе — выше прозаика. Это так не только потому, что поэзия фактически старше прозы, сколько потому, что стесненный в средствах поэт может сесть и сочинить статью; в то время как прозаик в той же ситуации едва ли помыслит о стихотворении.

22-07-2023
Knigolove. «Неугомонная» Уильяма Бойда

Отличный романист Уильям Бойд не так разрекламирован у нас, как его соотечественники Исигуро-Барнс-Макьюэн, ставшие уже почти родными. Как по мне, Бойд им нисколько не уступает. Взять хотя бы его «Броненосца» и «Нутро любого человека» — бездна, просто бездна положительных эмоций.
Но сейчас не об этом, сейчас — о новом романе Бойда «Неугомонная».

20-02-2023
Не было моста

Не было моста.

Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?

Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.

- Это все, - сказал он себе.

Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.

Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.

21-12-2021
Спасение Кошки, Москва

           Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.

 В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.

 Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.

 -Слы чо, - крикнул он Сявочке.

-Ая! – отозвалась та.

В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.

17-12-2021
Ольга Шатохина. Когда тростник прочнее стали…

По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…

Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.

03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация