Camera Kunsta

Портал концептуальной литературы

12.10.2023Автор: Dobry_dziadzka

Дорожные происшествия. Счастливое происшествие в дороге.

На дорожных столбах венки,
Как маяки
Прожитых лет.
Что-то в пути...
Ю.Ю. Шевчук
В программе праздника:

 

Опрокидывания
Наезд на пешехода
Скользкое покрытие
Лобовое столкновение
Столкновение с поездом
В условиях ограниченной видимости
Превышение скорости
Охота на демона
И в качестве "хепи-енда" - Счастливое происшествие в дороге

 

Счастливое происшествие в дороге.

Мальчик устал крутить педали. Утром он поленился подкачать колеса велосипеда, поэтому теперь пучки луговой травы на тропинке было преодолевать тяжеловато. Он направился к опушке леса, от которого намеревался по наезженной, пусть себе и немного пыльной, полевой дороге вернуться на дачу, где уже, наверное, его заждались родители. Хотя он имел в их глазах имидж довольно самостоятельного мальчика, но отсутствовал давно, и это не могло не вызвать у них обеспокоенности.
В лесу он выехал на ту грунтовую дорогу, что должна была привести его к родительской даче, и развил наконец-то скорость, которую не позволяла луговая тропинка. Впереди был перекресток с заасфальтированным шоссе, где он, как неглупый ребенок, обычно всегда останавливался, смотрел по сторонам, и только потом, убедившись, что нет машин, пересекал проезжую часть. За перекрестком небольшой лесок заканчивался, и грунтовая дорога бежала по ржаному полю.
Неожиданно он увидел, что возле дерева стоит молодой парень, одетый солдатом, но лишь одетый так, поскольку настоящий солдат, как хорошо знал мальчик, должен был иметь еще кое-что из амуниции, знаки отличия, чего у этого не было.
- Давай, малый, крути скорее отсюда педали! – довольно грубо прикрикнул незнакомец.
Мальчик его не испугался, а скорее обиделся на него. Этот одетый в стиле «милитари», что очевидно, тут, на опушке леса, что-то караулил, почти испортил ему беззаботное настроение. Будто, это его собственный лес, будет тут еще указывать! На лесничего тоже совсем не похож. Мальчик, надув щеки, проехал мимо него.
К своему удивлению, на перекрестке он увидел еще несколько взрослых, одетых в камуфляжную одежду. Они залегли в кюветах вдоль шоссе, сидели, укрывшись за кустами, у некоторых он заметил в руках оружие. Дядьки, как ему показалось, играют в войну. Настоящей войны в нашей стране сейчас не было, он это точно знал, потому что каждый день смотрел вместе с отцом телевизионные новости. Вместе с тем, по определенным внешним приметам они своим видом больше всего соответствовали хорошо знакомым мальчику персонажам из тех же теленовостей, которые назывались «боевики». Чаще всего в российских новостях сообщали о том, как армия бесконечно борется с боевиками в какой-то далекой стране Чечне. Как будто, почти что, уже окончательно побеждая, однако это тянулось годами, сколько мальчик себя помнил. Но про боевиков в наших краях новости никогда не сообщали, поэтому его очень удивляло и интересовало, почему же и зачем эти дядьки играют тут «в боевиков».
- Привет, малый! – весело сказал один из них, бородатый, когда он подъехал к перекрестку, - Вот, запомни этот день на всю жизнь, подрастешь, про все узнаешь. А сейчас давай-ка, не задерживайся тут.
Этот говорил не таким злым голосом, как тот помоложе, на опушке леса, и мальчик отважился у него спросить:
- А что вы тут делаете? – и по-детски схитрив, сделав вид, что принял их за настоящих военных, добавил, - Учения проводите, или что?
- Нет, хлопец, не учения, - бородатый держался довольно спокойно, но в нем чувствовалась какая-то напряженность, - Все по-настоящему.
- А что тогда? – продолжал допытываться малый, склонив на бок голову и прищурив глаз, в который светил солнечный луч.
- Потом узнаешь, может, еще в школе проходить будешь. Ну, давай, давай, катись дальше, тебе тут нельзя.
Мальчик, так и не получив определенного ответа, вынужден был подчиниться. Переехал шоссе. Еще несколько раз оглядывался на странных дядек, удаляясь. Ему было очень интересно, что же они тут делают, но он привык слушаться взрослых, и если говорили, что ему тут оставаться нельзя, то значит нельзя. К тому же, они ничего пока что не делали и не собирались делать. Только чего-то ждали. Сколько они собирались так еще ждать – неизвестно, а времени у мальчика не было.
Он выехал из леса на поле. Дорога сразу начала пылить за колесами велосипеда. Из мыслей все не шли увиденные «боевики» и непонятные слова бородатого. Он решил, как приедет, обо всем рассказать отцу и спросить, что же это такое он видел. Отец много знает, он обязательно что-нибудь объяснит.
В небе медленно плыло одинокое белое облако, ниже его заливисто щебетала, летая, небольшая, почти невидимая птичка. Мальчик забыл, как она называется. Глядеть на нее, задрав вверх голову, было тяжело, надо было глядеть на дорогу, чтобы не упасть. Был самый полдень. Солнце стояло в наивысшей точке.
Полевая дорога поворачивала, сбегала с пригорка в низину, где протекал ручей. За ручьем была дача, где малого ждали родители. Оставалось каких-то полкилометра. Вдруг впереди за поворотом он увидел старика. Тот стоял по пояс спрятавшись во ржи у дороги, весь седой, белый-белый, как то облако в небе, опирался на деревянный посох. Одет он был, как показалось мальчику, по-нищенски, только чисто, в такое же белое, как его длинные волосы и борода, одеяние. Все это делало его вид каким-то нереальным, несовременным. Дед на фоне пейзажа ржаного поля напоминал оживший рисунок из книги народных сказок. Сегодня, в самом деле, выдался день каких-то необыкновенных встреч!
Мальчик остановился, так как старик просил его о какой-то помощи. Он даже не заметил, каким образом тот просил его, говорил что-то или позвал каким-то жестом. Лицо деда было добрым, каким бывает лицо совсем старого, много пожившего на свете человека, на котором перед ликом вечности уже не отражаются никакие чувства: ни хорошие, ни злые, так как все эмоции давно отмерли, характер давно утратил свои черты, как положительные, так и отрицательные, лицо человека, что уже ничего не ждет от жизни и которому ждать смерти тоже давно наскучило. Малый положил велосипед на землю и, как зачарованный, подошел к нему. Вблизи разглядел, что из носа старика текут сопли, совсем как бывало у него самого зимой, когда болел. Он удивился, что дед болеет в такую жару.
Проблема старика, понял мальчик, заключалась в том, что он выпустил из рук свой носовой платок, который лежал на земле почти перед ним, и, по всей видимости, имея плохое зрение, никак не может его отыскать. Малому сделалось жаль деда. Он живо подхватил платок с земли и протянул ему к лицу:
- Это вы, наверное, потеряли?
Белый дед обрадовано заулыбался всем своим сморщенным по-старчески добрым лицом, и в это самое мгновение за пригорком в стороне шоссе что-то сильно грохнуло и после непродолжительной паузы затрещали короткие очереди автоматной стрельбы. От неожиданности мальчик испугался, и испугался еще больше, когда увидел, что пока он на секунду оглянулся в сторону взрыва, седенький дедок бесследно исчез, а в руке его оказалось нечто значительно тяжелее весом, чем носовой платок.*
Вскоре стрельба так же внезапно, как началась, прекратилась. Не на шутку перепуганный мальчик взглянул в свою руку. На ладони лежала пачка денег, перетянутых банковской ленточкой. Он даже знал, что это за деньги, сразу узнал euro, мать, случалось, обменивала на такие отечественные рубли в банке.
Он некоторое время стоял, как окаменевший, удивленно посматривая то на место, где только что стоял седой дедок, то на деньги, что держал в руке. Потом, спохватившись, кинулся к своему велосипеду и скорее поехал дальше.

Когда он появился на даче, там было все по-прежнему, как всегда. Отец мальчика собирал вещи, сегодня они собирались возвращаться в город. Мать, занятая приготовлением обеда, почти не ругала его за продолжительное отсутствие. Мальчик не знал, как рассказать о странном происшествии, о встрече в поле с необычным белым дедом. Под впечатлением от этой встречи он даже забыл поначалу о первой встрече – на шоссе с «боевиками». Пробовал рассказать обо всем матери, но та, занятая своими делами, не обращала особого внимания на детскую болтовню, зная, что сын имеет хорошую фантазию и, как все современные дети сейчас, увлекается различными видеосказками вроде «Гарри Потера» да «Властелина колец». Тогда мальчик решил рассказать обо всем позже во время ужина, а если взрослые не поверят, в качестве доказательства продемонстрировать им пачку денег, полученных от необычного старика. Не решат же они, в конце концов, что он их где-то украл!
Дедушка мальчика наверху слушал свои «радиоголоса». Мальчик знал, что дедушка в молодости сидел в тюрьме и, будто, именно за то, что слушал эти заграничные радиоголоса. Мальчик не понимал, какое в этом может быть преступление, слушать радиостанции, но ему подробно не объясняли, говорили только, что тогда времена были такие. Зато теперь времена изменились, и дедушка мог слушать радио, не рискуя попасть за это в тюрьму.
Пришло время ужина, все собрались за столом, одного только дедушки не было. Вдруг он прибежал в комнату сильно взволнованный:
- Слышали?! Нет? Что делается, что делается! Началось!
- Что началось?
- Только что сообщили. Диктатор убит. Прямо на шоссе, где-то тут, от нас неподалеку. Отправился в очередной раз в свою показную поездку - посещать радиационно-загрязненные районы, тут его и грохнули!
- Сегодня не первое апреля, - не поверил отец мальчика.
- Да иди сам послушай! В Менске двести тысяч на улицы вышло! Революция! Революция!

* * *

Семья возвращалась в город поздно вечером. Чтобы сократить путь, решили ехать по шоссе, что шло через зону радиационного загрязнения.
Болотный отшельник, который уже много часов прятался в кустарнике у дороги, издалека заметил свет фар. Автомобиль приближался. Зрачки глаз жителя болота горели в темноте зловещим красным огнем. Он неподвижно застыл в ожидании.
Заскучавший мальчик, покачиваясь в салоне автомобиля, безразлично смотрел сквозь стекло. Снаружи уже почти ничего не было видно. Вдруг заметил, что в темноте в стороне от дороги промелькнули две красные точки.
- Папа, а здесь есть волки?
- Наверное, есть. Здесь теперь все звери есть, потому что человек отсюда ушел. А человек, знаешь ли, самый страшный и самый опасный из всех зверей.
Автомобиль, немного сбросив скорость, прошел поворот шоссе, который считался местом концентрации ДТП, и стал удаляться. Житель болота тяжко и глухо вздохнул, разочарованный.
Снова ждать. Кого же приведет к нему дорога?

* - Белый дед (Белун) – В числе древних преданий белорусов сохранилась память и про главного, доброго бога, отца неба, Белбога, Прабога, отца Перуна, которого звать Белуном, который сходит временами на землю. Он милостивый и творит одно добро. Белбог, или Белун, показывается только днем, при солнечном свете. Временами Белун любит и подшутить, но всегда как творящий добро, как даритель богатства. Порою он является во ржи с большим мешком, высмотрев бедняка, что идет по дороге, подманивает к себе рукой и просит утереть ему нос. Как только тот дотронется до носа, из мешка вдруг посыплется золото и Белун исчезнет. Про такого счастливца говорят белорусы: «Должно быть, подружился с Белуном». (справочник «Мифы отечества»)

 

февраль – 9 мая 2004 г., перевод на российский 25.10.2007-04.11.2007
Беларусь © Dobry dziadźka

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-07-2023
Сивая Кобыла. НА ЕДИНСТВЕННОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ…

…заканчивает свой интеллектуальный бестселлер «Осиная фабрика» Йен Бэнкс. Изрядно потаскав читателя по жутковатым лабиринтам сознания полусумасшедшего подростка, автор бросает вас именно тогда, когда исполненный гордости за свое читательское терпение, вы наконец-то добираетесь до сути, ровно до того, с чего стоило бы начинать. Если, конечно, думать именно о «сложном психологическом повествовании», которое обещается во всех аннотациях к «лучшему дебюту англоязычной литературы последнего времени». Конечно, меня приучили уже не верить рекламе на обложках, и все же стало обидно, что именно «Фабрику» так долго и пафосно хвалят. Чем же хуже, к примеру, Джонатан Коу, Кристофер Мур или Стелла Даффи? Впрочем, я, кажется, знаю чем. Они тоньше, изящнее, работают не на грубом инстинкте, а на нежном щекотании сокровенных серых клеточек. Ну, впрочем, я не хотела заниматься сравнительным анализом.
(тому, кто не читал «ОФ», под кат лучше не заглядывать…)

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-07-2023
24 мая. Короткая проза Сэмюэля Морзе

«Чудны дела твои, Господи!» — написал Сэмюэль Морзе в своем первом телеграфном сообщении, отправленном в 1844 году из Балтимора в Вашингтон, чем положил начало не только эпохе быстрых сообщений, но и «телеграфному стилю» в литературе.

Совсем недавно мы пережили эпоху смс-сообщений, и те, кто не успел потренироваться в краткости изложения, подсчитывая слова на телеграфных бланках, смогли пройти отличную школу краткости, втискивая мысли в смски.

Как будет выглядеть школа краткого письма у тех, кто опоздал и к смскам?

22-07-2023
Иосиф Бродский. Поэт и проза

Подразделение литературы на поэзию и прозу началось с появлением прозы, ибо только в прозе и могло быть произведено. С тех пор поэзию и прозу принято рассматривать как самостоятельные, вполне независимые друг от друга области — лучше: сферы — литературы. Во всяком случае, «стихотворение в прозе», «ритмическая проза» и т. п. свидетельствуют скорее о психологии заимствования, т. е. о поляризации, нежели о целостном восприятии литературы как явления. Любопытно, что подобный взгляд на вещи ни в коем случае не навязан нам критикой, извне. Взгляд этот есть, прежде всего, плод цехового подхода к литературе со стороны самих литераторов.
Природе искусства чужда идея равенства, и мышление любого литератора иерархично. В этой иерархии поэзия стоит выше прозы и поэт — в принципе — выше прозаика. Это так не только потому, что поэзия фактически старше прозы, сколько потому, что стесненный в средствах поэт может сесть и сочинить статью; в то время как прозаик в той же ситуации едва ли помыслит о стихотворении.

22-07-2023
Knigolove. «Неугомонная» Уильяма Бойда

Отличный романист Уильям Бойд не так разрекламирован у нас, как его соотечественники Исигуро-Барнс-Макьюэн, ставшие уже почти родными. Как по мне, Бойд им нисколько не уступает. Взять хотя бы его «Броненосца» и «Нутро любого человека» — бездна, просто бездна положительных эмоций.
Но сейчас не об этом, сейчас — о новом романе Бойда «Неугомонная».

20-02-2023
Не было моста

Не было моста.

Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?

Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.

- Это все, - сказал он себе.

Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.

Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.

21-12-2021
Спасение Кошки, Москва

           Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.

 В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.

 Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.

 -Слы чо, - крикнул он Сявочке.

-Ая! – отозвалась та.

В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.

17-12-2021
Ольга Шатохина. Когда тростник прочнее стали…

По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…

Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.

03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация