Охота на демона
Мгновенно промелькнувший рабочий день давно закончился, в очередной раз подтвердив, что все в жизни имеет начало и конец. Это произошло незаметно для следователя, что засиделся в кабинете над делом. Дело было трехлетней давности, об убийстве, до сих пор нераскрытом, из числа тех, которые зовутся в современных детективных книжках и различном криминальном чтиве «глухарями».
Следователь в очередной раз перечитывал строчки экспертного заключения о том, что жертва была убита необычной серебряной пулей. Следователь курил сигарету за сигаретой, чему-то задумчиво усмехался. Он сидел над делом уже несколько часов. Об этом «зависшем» деле он вспомнил после своего вчерашнего «уикенда» проведенного на природе, и сразу же все понял.
«Ну что же, лучше так и оставайся нераскрытым!» - тяжело вздохнув, решил он. Тишину нарушил звонок мобильного телефона. Он погасил недокуренную сигарету о пепельницу.
- Слушаю!
- Приветствую, брат Щербатый! – прозвучал знакомый голос, - Велено передать – сегодня вечером в девять часов собираемся в замке обсудить дела.
- Хорошо, буду.
Он сложил бумаги, быстро собрался, замкнул кабинет, сбежал вниз по лестнице. Нужно было еще проведать отца в лечебнице.
У старого в последнее время совсем сдали нервы. Попал в ДТП, которое устроил свихнувшийся водитель, чуть не погиб. Оказался в психиатрической лечебнице. Потом, кажется, отошел, выписали, но тут очередное нервное потрясение – на глазах жутко погиб друг, сам едва уцелел. Теперь опять оказался в лечебнице, в куда худшем состоянии.
Щербатый нервно управлял своим автомобилем. Поехал на красный сигнал светофора. Курил за рулем, сбился со счета, которую уже пачку сигарет начал за сегодняшний день. От такой жизни самому тронуться умом не трудно. Только представить себе – вчера оказался убийцей, совершил преступление, за которое разыскивают уже три года, и заниматься которым полгода назад поручили ему самому. Вот тебе и замкнутость круга событий, вот тебе и поддержание равновесия. Заигрались. Надо заканчивать с этим. Кто с кем играет, Кадук с ними? Нужно решительно действовать, сегодня он обязательно скажет об этом братьям.
Психиатрическая лечебница на окраине города встретила его неприветливо мрачным старым парком, по территории которого были разбросаны старые здания с металлическими решетками на большинстве окон. Многие из них находились в аварийном состоянии и потому пустовали. Направился к нужному отделению.
По дороге ему повстречались несколько побритых наголо больных в сопровождении санитара. Они несли ведра, пустые. «Обязательно повезет!» - подумалось следователю.
В приоткрытом окне первого этажа одного из зданий заметил и услышал, как в палате больному, что видно не помнил, а может и никогда не знал, как его зовут, кричала старя санитарка:
- Завут тибя как? А? Как твая фамилия, е* твою мать?! Фамилия твая как? Быдла ты! Как тибя завут? Ни знаишь?
Больной, стоя перед ней по стойке «смирно», руки вдоль туловища, только мычал в ответ что-то весьма отдаленно напоминающее слова человеческого языка. Было видно, что эта «игра» приносит удовольствие женщине, таким способом она получает нервную разрядку, и, очевидно, практикует это регулярно, коротая время на дежурстве. Что ни говори, каждый находит те или иные приятные стороны в своей работе, какая бы она ни была.
«нужно будет сделать, чтобы отец тут долго не задерживался» - под впечатлением от увиденного решил для себя следователь.
Хмурые мужики, что сидели в деревянной беседке, попросили закурить. Это были клиенты, что «отдыхали» в отделении, где алкоголиков снимают с «белого коня». Он угостил их сигаретами.
Наконец дошел до нужного здания, поднялся на второй этаж. В этом отделении для далеко не самых тяжелых пациентов разрешалось навещать больных в палате. Его провели к отцу. В комнате с высоким окном было шесть кроватей.
Больной отец встретил его странным, хотя для больного, возможно, что и полностью нормальным вопросом:
- Сынок, почему ты никогда не показывал мне свою охотничью одежду?
- Зачем тебе, - удивился сын, - ты же не интересовался раньше, кажется сам говорил – это глупости.
- Я хочу, чтобы ты пришел ко мне одетый в нее, - болезненно настаивал на своем больной.
- Отец, тут же не лес, на кого мне тут охотиться? – попробовал обойтись шуткой Щербатый.
- Я хочу увидеть тебя в твоей охотничьей одежде!
- Ну, хорошо, хорошо, приду, если ты так хочешь, - успокоил он больного.
Но тот, наоборот, не успокаивался:
- Расскажи мне, что ты делаешь на этих охотах.
- Ну, как что, охочусь…
- На кого, на кого ты там охотишься?
- Вот не знал, что тебя это так заинтересует.
- Ответь мне, на кого ты там охотишься?
- Да не на кого. Я же недавно только начал, только несколько раз выбирался, еще не повезло никого подстрелить, - соврал следователь отцу.
- Я хочу, чтобы ты больше не ходил на охоту! – истерично выкрикнул отец.
Громки вскрик Евгения Афанасьевича (а это был именно он, кто же еще) привлек внимание медсестры.
- Почему? – настороженно спросил сын.
- ОН убьет тебя! Он убьет нас всех! От него нигде не спрятаться! Его нельзя трогать, его нельзя ничем обижать! Слышишь, нельзя! – начал кричать Евгений Афанасьевич.
Подошла медсестра.
- Вам лучше уйти, больной устал, он нервничает.
- Да, действительно, я лучше пойду, - согласился следователь и стал торопливо прощаться, - Бывай, отец, на днях забегу еще.
Он направился к дверям. Но отец, словно не слышал его слов, он кричал вслед:
- На твоей винтовке есть оптический прицел?! Ответь мне! Слышишь, его нельзя трогать!
- Успокойтесь, успокойтесь, - повторяла медсестра.
- Он убьет нас всех, от него нельзя укрыться! – взволнованно объяснял теперь ей Евгений Афанасьевич.
Сын скорее шел прочь. «Неужели, отец что-то знает? – думал он, - Сегодня лучше было бы сюда не приезжать. Ну и денек!».
Спустя полчаса после посещения его сыном, успокоившись, Евгений Афанасьевич обратился к соседу по палате, которого считал едва ли не единственным тут достойным человеком.
- Доктор, вы верите в существование демонов?
Этот пациент, действительно, раньше работал врачом и сейчас большую часть времени выглядел совсем нормальным, только время от времени вдруг начинал плакать и прятаться. Доктор посмотрел на него умными интеллигентными глазами и спросил в ответ:
- А вы знаете, почему я здесь оказался?
- Нет. Вы здесь, кажется, раньше меня.
- Я вам расскажу. Года три тому назад я работал в родильном доме. Не хочу хвастать, но из моих рук в буквальном смысле начали жизнь тысячи жителей нашего города. Так вот, однажды, - бывший врач мучительно поморщился, будто воспоминания были очень болезненны, - привезли к нам больную, психически больную, она не разговаривала, беременную неизвестно от кого… неизвестно…
Доктор задумчиво умолк.
- И что? – напомнил ему Евгений Афанасьевич о разговоре.
Доктор взглянул на него такими глазами, словно у него сейчас начнется припадок.
- Я принял его, принял это… новорожденное существо.
- Существо? – не понял бывший журналист.
- Это не был человеческий ребенок! Голова, две руки, две ноги, да, все так, но дело даже не в мутациях или каком-то уродстве, это было нечеловеческое существо, я уверен, нечеловеческое! И я поглядел на него, а это существо поглядело мне в глаза, понимаете, поглядело мне в глаза! И тогда я все понял, прочитал у него в глазах, понял, нет спасения, нет…
Доктор пошел прочь, тихо повторяя себе под нос: «Нет спасения, нет… Никому нет».
О том, что произошло тогда дальше, он никому не рассказывал, так как, возможно, что теперь и не помнил сам после перенесенной душевной травмы. Необычный вид ребенка, рожденного психически тяжелобольной неизвестной, впечатлил всех присутствующих из акушерской бригады. Имея за плечами огромный опыт и многолетний трудовой стаж, никто из них в жизни никогда не встречал ничего подобного. Но больше всех впечатленным оказался этот доктор. Свидетели тех событий рассказывали, что он долгое время, как загипнотизированный, внимательно смотрел на необычного младенца, держа его, а потом закричал, весь затрясся, и что было силы, швырнул его о пол.
Чтобы не волновать общественность, скандальный случай без особых трудностей замяли, так как у психически больной роженицы совсем не было никаких родственников, и случай не получил широкой огласки в городе. К тому же, трупик младенца… исчез. Самым необыкновенным образом исчез, почти сразу на полу превратившись в прах.
Все из акушерской бригады после этого сделались верующими, начали старательно посещать кто костел, кто церковь. А доктор заболел душой.
Следователь по кличке брат Щербатый остановил автомобиль у высокого коттеджа, построенного в виде башни, из-за чего они между собой в шутку называли это здание замком. Он принадлежал брату Седому, который построил его рядом со старым кладбищем. Очертания столетних деревьев высотой с пятиэтажный дом проступали на фоне темнеющего неба. Если не знать о кладбище, вначале можно было посчитать, что за коттеджем-башней сразу начинается какой-то старый парк. Кстати, Седому тут нравилось и он часто прогуливался среди могил, как в настоящем парке. Брата Седого они выбрали координатором в своем клубе на этот год, поэтому он председательствовал на подобных «совещаниях».
Судя по количеству знакомых автомобилей, припаркованных около «замка» на улице, большинство братьев уже были тут, Щербатый появился одним из последних. Соседи, что поселились подальше от кладбища и с которыми Седой не поддерживал особенно тесных связей, скорее всего, считали его за како-го криминального авторитета. И каждый раз, увидев, как к нему собираются братья-охотники, принимали это событие за бандитскую «сходку».
Собираться у брата Седого было удобно, потому что он построил специально для этой цели большой зал с высокими окнами в готическом стиле и с круглым столом посередине.
Щербатый вошел в зал, поздоровался и занял свое место за столом. Теперь, когда клуб насчитывал почти два десятка любителей охоты на демонов, большинство его членов даже не знали настоящих имен других, исключительно клички вроде: Седой, Бородатый, Волосатый, Рыжий. Не то чтобы из этого делался какой-то великий секрет, просто это было им не нужно. Настоящие имена, фамилии, места работы – все это были приметы из той другой жизни, которое было у каждого свое за стенами клуба. Тут это никого не интересовало. Тут собирались с иной целью – превратившись в оборотня охотиться на демонов. Более-менее хорошо знали друг друга только те несколько человек, друзей детства, что основали этот клуб.
Наконец подошли оставшиеся, заседание началось. Обсуждали главный вопрос, акцию, направленную на уничтожение самого Кадука. К этому событию уже давно готовились.
- Братья, я начну с неприятного известия, - сообщил брат Седой, - вчера погиб наш давний друг, человек, который много в чем помогал нам, на которого мы рассчитывали, который, как я надеялся, в скором времени вступил бы в наше братство. Именно сейчас нам как никогда необходимы люди, так как на Куда пойдем все вместе. Но демон снова успел нанести упреждающий удар. Наш друг погиб в спровоцированном злым духом ДТП, также, как и брат Умник раньше.
Память жертвы демона почтили минутой молчания. Заседание клуба охотников продолжилось.
- Насколько я знаю, братья, NNNвичское устойчивое подчиненное проявление так и осталось не убитым, - сказал один из братьев.
Это был камушек в сторону Щербатого.
- Да. Но тратить время больше нельзя. Когда подчиненные проявления лишаться поддержки Кадука, мы без труда с ними всеми потом разберемся, - ответил ему Седой.
Далее обсуждали технические детали предстоящей операции. Много спорили.
- И помните, братья, слово Кадук не должно прозвучать! Если кто-нибудь позовет его, назовет его имя ТАМ, считайте, что все пропало! Ибо там всегда его время, - сказал в завершение брат Седой.
- Да знаем мы! – отмахнулся брат Бородатый.
- Но я посчитал, не лишним будет напомнить. Это важно.
- Братья! Я имею особое мнение насчет всего этого и не могу его не высказать сейчас, - прозвучал вдруг голос брата Волосатого, - Дело в том, что я считаю, что мы не должны уничтожать Кадука.
- Почему это? – удивленные лица присутствующих повернулись к нему.
- Потому что его существование было испокон веков предусмотрено Высшим Порядком. Я уверен. Лучшим доказательством тому есть факт, что даже сам Перун не уничтожил его до сих пор. Так как это нарушит равновесие и нарушит Высший Порядок. Или у нас просто ничего не получится и мы сильно рискуем. Это не подчиненное проявление, которых множество, это сам Кадук.
- Брат Волосатый, ты ошибаешься! Если даже все так, как ты утверждаешь, мы же не собираемся уничтожать Кадука, как понятие, это, понятно, нам людям совершить невозможно, все равно что нарушить Высший Порядок. Но мы собираемся уничтожить проявление Кадука, которое присутствует сейчас в это время и в этой конкретной местности.
- Хорошо, брат Седой, если все так, как ты говоришь, как ты объясняешь. Но я имел сомнения и был должен их высказать.
- Что ж, брат, хорошо что ты поделился с нами сомнениями, открыл свое сердце, однако, надеюсь, я переубедил тебя?
- Не окончательно, однако, я, конечно, не отказываюсь от участия в общем деле.
- Хорошо! Завтра в полдень все решиться.
Охотники-оборотни разделившись на небольшие группы по несколько человек двигались к назначенному месту с разных сторон, поддерживая между собой связь по радио.
- Он там, - почему-то шепотом сказал Седой Щербатому и громче в рацию для остальных, - Устойчивое проявление впереди, квадрат тридцать два, ощущаю присутствие уверенно, прошу подтверждения, прием?
- Где? В лесу?
- Нет, скорее за ним.
В рации захрипело, затем послышался ответ:
- Это Волосатый, также уверенно ощущаю присутствие, но за границами прямой видимости, с моей стороны, наверное, рельеф местности мешает.
Еще несколько охотников подтвердили уверенное ощущение присутствия демона.
- Кто-нибудь его видит? Прием? – спросил Седой.
Зазвучали ответы:
- Я не вижу…
- Я тоже не вижу, но ощущение присутствия очень четкое…
- С нашей стороны не видно…
- Хорошо, приближаемся еще на сто метров, держите связь! – скомандовал Седой.
Короткими перебежками, пригибаясь они приблизились к опушке леса. Седой был вооружен каким-то арбалетом, что должен был стрелять огромными стрелами-гарпунами. Щербатый помимо всей прочей амуниции тащил какой-то ладный металлический ящик.
Вдруг его лицо выразило сильное удивление.
- Это еще что? – воскликнул Щербатый и прижался к стволу дерева.
По дорожке к ним приближался мальчик на велосипеде, который неизвестно откуда тут взялся. Щербатый после своей неудачной миссии очень нервничал, теперь только и ожидал на каждом шагу какого-нибудь подвоха. Действительно, неожиданное появление мальчика в этой реальности было непонятным. Какая у него может быть связь с этим кругом событий? А может это знак, что и на этот раз, считай что, уже ничего не получилось?
- Давай, малый, крути скорее отсюда педали! – разозлившись, прикрикнул он.
Мальчик с гордым видом проехал мимо него, словно показывая, что он сам себе хозяин и плевать хотел на его наглые указания.
- Ты ощутил его приближение? – озабоченно спросил Седой, кивнув в ту сторону, куда покатил мальчик на велосипеде.
- Нет…, - растерянно ответил Щербатый.
- И я не ощутил, чтобы это могло значить?
- Спроси хлопцев, кто в той стороне, видят ли его.
Но тут в рации послышался взволнованный голос брата Волосатого:
- Я его вижу!
Он имел в виду конечно, не мальчика с велосипедом, а цель их охоты – демона.
- Быстрее, вперед!
Теперь было не до мальчика с велосипедом. Седой со Щербатым, приблизительно через шестьдесят шагов, увидели его тоже сквозь поредевшие деревья. Впереди клубилась мгла, темнело нечто огромное, совершенно не выразительное, но ощутимо чудовищное по своей сути. Если Ератники напоминали своим видом существа похожие на гуманоидов и на животных, то это было что-то не имеющее определенной формы, походившее более, действительно, на стог сена, как утверждают предания, чем на живое существо. Осторожно приблизились еще.
Кадук заметил Седого со Щербатым первыми из всех охотников.
- Ты, давай-ка, слышишь, запутай его немного, начни, будто, христианскую молитву вслух читать, он привык уже, что все лохи перед ним столетиями так поступают!
Щербатый с явным трудом начал что-то мучительно вспоминать. Если б он знал хоть какую молитву или слышал от кого! Только, наверное, в кино видел, как молятся. «Отче наш…, отче наш…, а как же там дальше? Что-то там, святится имя твое…». Наконец, все же, что-то пришло на ум. Начал быстро говорить по-российски:
- Смотри, Господи, крепость, а в крепости – страх.
Мы Господи дети у тебя на руках.
Научи нас видеть тебя за каждой бедой.
Прими, Господи, этот хлеб и вино.
Смотри, Господи, вот мы уходим на дно.
Научи нас дышать под водой!*
Седой удивленно скосил на него глаза, спросил в шутку:
- Складно! Ты что, в семинарии учился?
- Песню в детстве слышал! – раздраженно огрызнулся Щербатый.
От Кадуа исходили волны лютой ненависти. Он очевидно, немного запутался, так как видел и чувствовал людей, сущность и поведение которых ему всегда были хорошо знакомы и предсказуемы, и вместе с тем, ощущал, что это не простые люди, а также какие-то демонические существа. Обычные люди при встрече с ним всегда оказывались в роли жертв. А эти, наоборот, явились за ним, как хищники. Чтоб какие-то оборотни-любители или какие экзерсисты отваживались пытаться напасть на него, такого случая еще никогда не было за целую вечность, за всю историю!
Охотники также никогда ранее не сталкивались с таким мощным демоническим проявлением, не знали точно чего от него ожидать. Но столько стараний и усилий было положено для достижения этой цели. Рассуждать не выпадало, оставалось только решительно действовать. Пока что, растерянность врага, безусловно, была им на пользу.
Щербатый не сводил глаз с Кадука, сжимая оружие, в ожидании сигнала. «Мы в своей обычной реальности воспринимаемся людьми. Вот этот мальчик на велосипеде, например, в каком-то виде нас увидел, воспринял. А что же соответствует этому чудовищу в реальности? – думал он и внезапно все понял, вспомнив свою предыдущую охоту, - Hypocrisy – лицемерие!». Вот в чем сущность местного нынешнего проявления Кадука! В том, «обычном» мире существует сейчас какое-то величайшее явление лицемерия, которое господствует над многочисленными его жертвами, высасывает их жизни, убивает кого постепенно, кого быстро. И если они сейчас тут уничтожат Кадука, то сразу же что-то существенно изменится там, жизнь людей очистится от какой-то большой грязи, от чего-то извращенного, имя чему – лицемерие.
Седой дождался пока все группы охотников, что обложили демона со всех сторон, выйдут на свои позиции.
- Помоги нам Перун!
По его сигналу в Кадука полетели две серебряные стрелы, выпущенные из специально сконструированных арбалетов. Эти стрелы потащили следом за собой прикрепленные к ним провода, которые раскручивались в воздухе. Жуткий рев чудовища был ответом на меткие попадания обоих серебряных контактов в его тело. Как только Седой убедился в этом, мгновенно повернул выключатель на ящике, который тащил Щербатый. По проводам побежал электрический ток.
Рассвирепевший демон широко разинул свою пасть, собираясь засосать в нее все живое вокруг. Но парализованный электрическим током ничего не мог. Его трясло, по огромному бесформенному телу пробегали молнии. Охотники начали стрелять в него серебряными пулями. В тех местах, куда попадали пули, тело Кадука начинало просвечиваться насквозь, вылетать кусками праха, что рассыпался, оплывать, словно плавясь. Демон ревел и беспомощно разевал пасть, исчезая на глазах. Небо сделалось черным, тучи свинцовыми. Казалось, вместе с Кадуком в предсмертных судорогах дрожит и бьется вся земля.
Охотники подготовили для демона жестокую расправу.
* - текст из песни российской рок-группы «Аквариум».