В условиях ограниченной видимости
В ясном небе летали ласточки. Над окрестностями разносился перезвон. Возле сельской церкви стояли кружком люди в пятнистых камуфляжных одеждах. Богомольные старушки, идя в церковь, подозрительно и настороженно поглядывали на незнакомых приезжих. Одна даже отважилась по деревенскому обычаю поздороваться. Кто-то из них ответил.
В необычной компании был и тот странный охотник, что ехал вместе с Евгением Афанасьевичем на злосчастном автобусе и вышел на остановке перед автокатастрофой. Все охотники внимательно слушали одного, седого.
- Братья, вы знаете, что произошло. Мы столкнулись непосредственно с главным врагом. Я много размышлял, было ли наше решение не распылять силы верным? Погиб Лысый, теперь Умник. Все же, считаю, что было. Умник даже еще и не начал действовать против самого Кадука, он пошел на подчиненное проявление подконтрольного уровня, но погиб, не добравшись до места. Вы видите, что Кадук не подпускает к себе. После попытки Лысого, он очень осторожен, он теперь знает, что мы объявили ему войну. Но мы даже не могли такого предусмотреть, что он нанесет неожиданный упреждающий удар. Теперь мы видим, как далеко может достигать его сила в человеческом мире, когда он даже способен устроить ДТП. Вместе с тем, то, что он не подпускает нас к себе, по моему мнению, свидетельствует о том, что он боится нас. Это значит, что мы реально представляем серьезную угрозу для него и значит, действительно, в наших силах его уничтожить.
- Хорошо, если так, - сказал кто-то из охотников с оттенком скептицизма.
- Мы не будем распылять силы, и тратить время на мелких демонов и дальше продолжим деятельность в избранном направлении, но прежде, одно подчиненное проявление, все же, необходимо будет уничтожить. Мы должны довести до конца дело, на которое отправлялся Умник. Потому что та тварь, что по многочисленным свидетельствам устойчиво проявляется в NNNвичской зоне отселения с загрязненной территории, безусловно, является энергетическим ретранслятором Кадука. Благодаря ему, этому резидентному проявлению, он имеет возможность влиять на ход событий, сдерживать нас. Таким образом, уничтожив этого демона, мы значительно ослабим силу Кадука.
- Значит, решено?
- Да.
- Братья, потеря Лысого и Умника является незаживающей раной для всех нас, но помните, желание мести не должно овладеть нашим сознанием, - убеждал Седой, - Это чувство плохой помощник. Мы должны иметь трезвый ум, ответственность дела требует того.
- Я колебаюсь насчет верности этого решения, - сказал скептичный брат-охотник, - вы знаете, меня беспокоит одно – все предания утверждают, что человеку одолеть Кадука невозможно.
- Предки, брат Волосатый, которые складывали предания, не имели тех знаний, которыми владеем мы сейчас и у них не было того арсенала средств, что теперь имеется в нашем распоряжении. И пусть Бог даст нам силы!
Один из компании, самы высокий, отошел в сторону.
- Кто пойдет на NNNвичское проявление? – спросили седого, так как он, если и не всегда верховодил в их “клубе”, то на сегодняшнем “заседании” явно.
- Все, принимаемы в расчет, факторы убеждают, что из всех нас в ближайшее время наиболее счастливая судьба в этом деле ожидает Щербатого.
- Чудесно! – с готовностью отозвался тот, кого называли Щербатым, - Я все сделаю, как следует!
- Всевышний будет с тобой!
Все начали по очереди по-братски обнимать его, прощаясь, желать успеха.
Высокий, справив малую нужду на угол церкви, застегиваясь, подошел к остальным. Также обнял на прощание:
- Пусть поможет тебе, брат Господь Бог – Владыка Вселенной! И не позволяй чувству мести овладеть твоим сердцем. Помни, мы не мстим, мы творим угодное Богу дело!
От церкви они расходились порознь, в разные стороны, словно незнакомцы.
Утром следующего дня Щербатый вышел из автобуса. Вместе с ним на остановке вышли несколько человек, которые сразу же направились в сторону деревни. Он выждал, пока они отдалятся. Затем пошел дальше по дороге. Через несколько километров увидел положенные на откосе цветы, траурный венок, приделанный на сигнальном столбике. На этом месте произошла автокатастрофа, в которой погиб и один из его друзей. Враждебные силы убили его, не подпустив к себе.
Чтобы не повторять тех ошибок, он сейчас не поехал дальше. Он подготовится тут. Он придет на место подготовленным.
Щербатый зашел за снегозадерживающую посадку из густых елей, что тянулась вдоль дороги. Осмотрелся, убедился, что его никто не видит. Никого нигде не было. За посадкой на склоне холма раскинулось вспаханное поле. Где-то на горизонте за ним начиналось то болото и зона повышенного радиоактивного загрязнения, куда ему было нужно.
Он вытащил из рюкзака семь больших охотничьих ножей, достал из кармана коробочку со шприцем, резиновым жгутом, склянку с каким-то мутным зельем. Воткнул ножи в землю вверх лезвиями. Потом разделся до гола, сделал себе укол в вену, перетянув руку жгутом. Выпил содержимое склянки. Сделал несколько глубоких вздохов и начал резво кувыркаться через воткнутые рукоятками в землю ножи, не касаясь острия. Раз, другой, треттий. *
Теперь Щербатый существовал в пространстве, но вне времени. Только в этом, полуреальном состоянии, можно было одолеть демонов. Только так – находясь в их мире, самому сделавшись как будто демоном.
В таком состоянии понятие времени существовало также, но существенно отличалось от обычного, человеческого. С точки зрения обычного человеческого восприятия тут все события, что касались какого-то частного события, происходили, как будто, одновременно. Это было сложно и вместе с тем просто. Но охотники на демонов приспособились ориентироваться и действовать в таком состоянии, чувствуя себя, как рыбы в воде.
Гланым было – придерживаться правила замкнутости матрицы определенного круга событий и поступков. Если охотник делал в этом состоянии нечто, что каким-то образом нарушало равновесие имевших место событий, у него сразу же возникало чувство потребности замкнуть круг еще одним тем или другим поступком, чтобы поддержать равновесие. Это же ощущение подсказывало, каким именно поступком это надлежит осуществить. Необходимо было только всегда оставаться внимательным наблюдателем, не пропускать никаких мелочей, и подсказки приходили сами собой. В значительной степени ради обострения чувств и исполнялся ритуал оборотничества с принятием зелья.
В сложностях этого механизма поддержания равновесия в круге событий охотники не пробовали разбираться, поскольку, одно что, это было скорее всего недоступно человеческому разуму, а другое, в том не имелось практической потребности. Они воспринимали это как должное, как в обычном мире воспринимают, например, силу тяжести или погодные явления.
Щербатый снова облачился в свою одежду, нацепил снаряжение, взял оружие. Только воткнутые ножи оставил на месте. Их нельзя было трогать, пока не совершить обратное превращение из оборотня в обыкновенного гражданина РБ, кувыркаясь через них обратно. Но это – после выполнения поставленной задачи. Стремительно зашагал вперед.
Поблуждав несколько часов по болоту, уже давно перейдя невидимую границу зоны, наконец вышел на болотную тропинку. Постоял, словно прислушиваясь. Выбрал направление.
В черных окнах торфяных топей рядом с тропинкой ощущалось присутствие проявлений, но это все было мелочью, проявления имели очень низкую активность и тревожили его не более, чем растения. Его целью сегодня было исключительно резидентное проявление, непосредственно подчиненное Кадуку.
Вскоре тропинка привела его к руинам страой церкви, что стояла некогда на окраине села Старое Загатье, не существующего сейчас. Но виной тому была не радиация. Люди покинули это место еще в начале двацатого столетия. Старые люди, чьи деды-отцы когда-то жили здесь, рассказывали, что место было очень уж нечистым, даже постройка церкви не помогла. Да и действительно, чем она могла помочь, когда даже потом, в атеистические времена, машеровская мелиорация не смогла уничтожить болото со всей его нечистью?
Жители села на болоте перебрались от нечисти в более подходящее место, где возникло Новое Загатье, которое постепенно прератилсоь в просто Загатье, хотя никакой гати в окрестностях этого места уже не имелось. Но мрачные предания, легенды и сказки о Старом Загатье передавались потомками сбежавших из него жителей от поколения к поколению.
Прошли годы и теперь очередная нечисть, на этот раз созданная человеком – радиация вынудила убегать жителей Загатья еще дальше.
Щербатый вошел в здание церкви. Сквозь проломанную крышу было видно небо. На полу повсюду мусор, паутина, битый кирпич. Посередине следы кострища, судя по недогорелым углям, его залили. Жгли относительно недавно. Недалеко от кострища на полу лежат автомобильный магнитофон, динамики, провода, аккумулятор, от которого все это, видно, работало.
Охотник на демонов наклонился, вынул из магнитолы касету. На ее боку неровным почерком было написано иностранное слово Hypocrisy. «Лицемерие, - подумал он, - вот в чем дело!». Возможно, это было ключом к разгадке. Щербатый спрятал кассету в нагрудный карман, что застегивался замком-молнией.
Под стеной на прутьях был растянут кусок высушенной человеческой кожи с хорошо заметной какой-то татуировкой. Но отдельном пруте болтался на сквозняке настоящий скальп. Щербатый попробовал вспомнить значение изображения тюремной татуировки, так как в своей обычной жизни разбирался в этом, однако, вспомнить не смог. Видимо сейчас это была ненужная информация.
Он набрал угли из кострища в ладони, поднес к лицу, старательно обнюхал. «Он бывает тут, в руинах, - понял охотник, - Неужели резидентное проявление – обычный Меша?». Принюхался вновь. «В человеческом облике! В человеческом облике он имеет связь с обычной женщиной!». В сознании охотника мгновенно сложился образ объекта его поисков. «Это хорошо, что сразу отыскал его жилье, его лежку, - порадовался он, - Седой не ошибся, когда направил вначале сюда!». Теперь будет легко почувствовать нужное проявление и не спутать с обычными фоновыми, из числа тех, кого древний неграмотный селянин когда-то называл болотниками, кустовниками, водяниками, лесовиками. Единственное, что удивляло, неужели Меша? Но по приметам получается, что так. А если так, то это несколько усложняет задачу. Случается, что ощущение присутствия Меши можно спутать с ощущением присутствия человека – буйного сумасшедшего, или просто возбужденного холерика. Тут уже приходится полагаться на собственное зрение. Вместе с тем на болоте, посереди зоны радиационного загрязнения, обычно, людей не много встретишь.
«И зачем ему связь с человеческой самкой? Может быть, все же, проявление – какой-то коварный нетипичный Ератник? Вполне возможно, так как для Меши все выглядит слишком сложным».
Рассуждая о природе происхождения разыскиваемого демона, Щербатый направился из развалин по болотной тропке дальше. По дороге омыл руки от пепла в стоячей болотной воде. Спустя полчаса ходьбы он остановился, что-то привлекло внимание, прислушался к себе и к окружающему миру. Когда ты наполовину демон, оборотень, именно так ориентируешься в пространстве. Он почувствовал впереди человеческое присутствие. Свернул с тропинки и пошел напрямик.
Невысокая дорожная насыпь выросла перед ним из-за кустарника неожиданно, хотя он и знал, что здесь должно проходить шоссе. Щербатый поднялся по откосу на дорогу. Увидел источник того дыма, что заметил над зарослями еще раньше с болота. На шоссе лежал охваченный пламенем перевернутый автомобиль. Горела резина на колесах, от чего дым делался черным. Охотник некоторое время задумчиво смотрел в сторону догорающего автомобиля, не обращая внимания на людей. Что они? Всего лишь люди, а разбитая машина содержала в себе гораздо больше полезной для него сейчас информации.
На пустом чистом дорожном покрытии до самого места, где автомобиль начал переворачиваться, остался виден след его колес: две полосы с кровавыми пятнами, с там-сям раздавленными ужиными тельцами. Щербатый все внимательно разглядел, затем, наконец, подошел к жертвам происшествия.
Жертв было двое. Один человек, без сознания, лежал неподвижно, другой, очень возбужденный, бросился к охотнику, по-видимому, ища помощи. Несчастные с их сложной ситуацией воспринимались им на уровне персонажей анимационного фильма. Но он знал, что растерянный человек воспринимает его исключительно естественно в своем времени и пространстве. Это нужно было учитывать при общении с ним, поэтому Щербатый спокойным ровным голосом, чтобы избежать возникновения возможного эмоционального несоответствия между ними по причине нахождения, так сказать, в несколько различных измерениях, поздоровался со страдальцем:
- День добрый!
- Слушай, земляк, помоги! – начал молить заложник обстоятельств, - Видишь, что случилось?! Ты откуда тут, один, нет? Может машина недалеко где, а? Шефа моего нужно в больницу скорей!
- Машина? – охотник осторожно переспросил, прилагая все усилия, чтобы не нарушить хрупкое равновесие матрицы событий вне-временности, чтобы чем не напугать, не повредить психику без того травмированного человека, который не догадывается, что перед ним демон-оборотень, - Нет, машины нет.
- Что же делать? – воскликнул в отчаянии от своего текущего положения водитель опрокинутого автомобиля.
Охотник, окинув его и неподвижного «шефа» быстрым взглядом, насколько можно ровным голосом ответил:
- Жди. Кто-нибудь будет ехать.
- Сколько же ждать придется? Ему же скорее в больницу надо!
- Больница ему теперь ничем не поможет, хотя из аварии и живым вышел, - попробовал Щербатый утешить его, объяснить, что торопиться нет нужды.
- Ты что, доктор? Откуда ты можешь знать? – водитель, кажется, начал нервничать, видимо Щербатый чем-то, все же, проявил свою необычность.
- Я чувствую. Никогда еще не ошибался, - попробовал исправить положение охотник, - хребет сломан, видно грешил он много.
Наверное, ему удалось успокоить потерпевшего. Наверное – так как он точно не знал, как его воспринимает в своей обычной реальности этот обычный живой человек. Однако, судя по его значительно успокоившемуся голосу, которым тот спросил: «Слушай, а ты откуда идешь?», наверное, на самом деле, удалось.
- Охочусь, - уверенно ответил Щербатый, потому как, что в том, что в этом мире, выглядел именно охотником.
- На кого?
- На Ератника.
- На кого? – не понял человек, он никогда не слышал про такого зверя.
Охотник искренне пожалел наивность «простого смертного»:
- Не доведи Бог тебе узнать, - задерживаться тут больше не имело смысла, и он заторопился, - Бывай. Мне идти нужно.
Щербатый зашагал дальше своей дорогой на болотный простор.
Ощущение чьего-то присутствия через час блужданий по болоту вывело его вновь к шоссе. Не поднимаясь на насыпь, он начал красться вдоль дороги по кювету. Сердце забилось чаще. Он ощутил впереди почти типичное энергетическое проявление Меши. От Ератника исходила бы значительно мощнейшая волна лютости. Хотя с Ератником он сталкивался только однажды, но хорошо запомнил это несравнимое ощущение, которое ни с каким иным уже никогда не спутаешь. «Значит, все же, Меша!».
Дорога поворачивала и за зарослями кустарника ему уже были видны фигуры. Ощущение точно рисовало проявление в обличии человека, которое в эту минуту имело половую связь с человеческим существом. Все было именно так, как Щербатый почувствовал в логове демона. Подкрадываться еще ближе было уже небезопасно, Меша, занятый сейчас половым актом, мог почувствовать его и успеть сбежать.
Щербатый снял с плеча винтовку, передернул затвор, прицелился. Ветер шевелили ветки кустов, это несколько мешало, но цель в перекрестии оптического прицела была видна. Конечно, лучше было бы, чтобы видимость на повороте дороги была обеспечена, как следует. Тогда бы заросли не мешали.
Демон ошалело насиловал прямо на обочине шоссе женщину, аж ревел от удовольствия. От его жертвы исходило ощущение безвольности. Скорее всего, это была тихая сумасшедшая. «Кто ж ты такая, счастливица? – мрачно подумал охотник, - Даже не знаешь, что с тобой происходит. Но случай исключительный, раньше мы с подобным не сталкивались. Понятно, когда демон убивает, отнимает душу, а тут, смотри ты, насилует».
Серебряные пули у него были с расчетом на матерого Ератника, так что на какого-то там Мешу такого «привета» должно было хватить с лихвой.
Щербатый, примерившись к ритмичным движениям врага, выстрелил. Пуля, сбив на своем пути сухую веточку, попала в цель. Устойчивое демоническое проявление вскинулось и повалилось рядом с несчастной сумасшедшей. Еще одно место на земле очистилось. Кадук лишился своего резидентного проявления. Во всяком случае, так должно было быть.
Охотник пошел вперед, чтобы разглядеть свой «трофей». В том мире, где люди существовали в измерении времени, демон уже, скорее всего, превратился в прах, но тут, в этом круге событий, его труп оставался навечно.
Однако, еще подходя, Щербатый начал беспокоиться. В душе возникла тревога. Когда приблизился к убитому, четко оформилось ощущение допущенной ошибки. Голая женщина смотрела на него круглыми глазами, бессмысленными, но видящими. Хотя теперь, после убийства демона, она должны была исчезнуть из круга тех событий, что касались охоты на проявление этого Меши. Этого не произошло. Она не должна была видеть Щербатого и он ее тоже. Но они глядели друг на друга, изнасилованная сумасшедшая и охотник-оборотень, а между ними лежало тело с серебряной пулей в груди.
«Круг событий не замкнут! – понял Щербатый, - что-то не так!» он начал лихорадочно рассуждать. Стало понятно, что он застрелил не того демона, или вообще не демона, а просто какого-то психопата или сильно возбужденного сексуального маньяка. Подвело зрение, или скорее, предварительная психологическая уверенность – установка, что демон будет в обличии человека, и будет насиловать женщину. «Проклятие!». Теперь было не до продолжений поисков резидентного проявления. Нужно было поскорее исправлять ошибку, возвращать равновесие круга событий.
В нескольких десятках метров от него на дороге плавно материализовался автомобиль с открытой дверцей. Из него донеслась громкая музыка. «Вот она, подсказка!». Щербатый хлопнул себя по карману, где лежала аудиокассета Hypocrisy, найденная в логове Меши.
Охотник-оборотень опять побежал через болото. Теперь из-за ошибочного поступка он оказался в другом круге событий, матрица времени переформировалась.
Сделалось темно, в тот момент была ночь. Он использовал свой прибор ночного видения, укрепив его на голове с помощью специального ремня. Спустя пару часов собственного отсчета времени вновь вышел к дороге. Но уже к другой. На дороге одиноко стоял тот самый автомобиль. Пустой. Щербатый легко обнаружил его в темноте по тепловым волнам от горячего двигателя. Подошел. Потрогал теплые колеса. Ощущение подсказало, что неподалеку находятся еще два человека, один живой, другой мертвый.
В прибор ночного видения глазами он также хорошо разглядел живого. Лежавший перед ним неживой был совсем холодным, тепловым излучением почти не отличался от земли.
Еще ощутил, что дальше деревня, в ней там-сям также люди, уже не так выразительно ощутимые, большинство спит и еще есть один умерший среди них, самоубийца. Вокруг самоубийцы не спят.
Где-то далеко залаяла собака и снова тишина. Охотник не стал задерживаться возле автомобиля, вытащил из кармана аудиокассету, забросил ее через открытое окно на сидение водителя и пошел прочь.
Это и был необходимый поступок ради восстановления равновесия, ради замыкания круга событий. Во тьме прозвучал жуткий крик ночной птицы.
* - один из ритуалов превращения в оборотня.