Портал концептуальной литературы
К обеду мы проспались и сочетались. Мишаня купил загс. Прочих молодоженов разогнали брандспойтом и постелили махровую ковровую дорожку от мерседеса до крыльца. Жених попросил меня не переодеваться – так пленен был моим прикидом. Гремя пулеметными лентами, я вошла в зал бракосочетаний. На фразе тетки в кримпленовом платье «согласны ли вы…?» Мишаня упал на колени и прижался мокрым носом к моему мощному паху.
- А дачку в Дроздах на меня перепишешь?
- И пятикомнатную на Немиге, дорогая.
- А машину?
- Уже переоформил.
Рядом стояли Мишанины предки, обтекаемые слезами жадности. Маманя раскрыла было рот на слове «пятикомнатная», но я так подняла крайнюю левую бровь, что папаня дернулся и пролепетал:
- И мебель итальянская от нас в подарок…
Тоже надеется, старый потаскун.
Ну что ж, я согласилась подарить этой достойной семье остатки молодости и торжественно сказала:
- Хрен с вами, куда тут крестик ставить?
Когда телепузик надевал колечко мне на пальчик, я успела шепотом спросить:
- А сколько карат, милый?
Ответ удовлетворил мои насущные потребности и творческие планы.
Вступление в акт гражданского благосостояния ознаменовалось прямым попаданием пробки от шампанского в глаз кримпленовой работницы. Свидетель Смрадневич при этом расцарапал себе острым мюзле пальцы в кровь. С чувством превосходства (одна Зиночка знала значение слова «мюзле») я дала поцеловать ручку сияющему от надежды тестю.
- А теперь, в знак любви и… - прикрывая фингал, вспомнила хорошо проплаченная тетка и поправила крестик на прилипшем к тушке кримплене.
Мишаня послушно присосался к груди. Пока он причмокивал, обступившие смрадневичи-сомлевичи-скунсевичи уважительно горланили «горько!». Фамилию супруга я взять наотрез отказалась. Потому что я истинная Скромневич.
На венчание в церкви я забила, потому что нетерпелось показать колечко с брюликом подружке Дусе и насладиться ее обмороком. К тому же от запаха ладана у меня кружится головка, а от вида смазливых попиков некстати встает язык. Я сказала милому, что поеду к кузнецу готовиться к первой брачной ночи.
- А к кузнецу зачем, любовь моя?
- А пояс верности расковать, мой золотой?
- Я с тобой, Зиночка!
- Ну ладно, погнали, заодно тебе шарики вошьем и колечко в пупок вденем.
Самцевич просиял. По дороге заехали к одному татушке, который наколол любимому на попке фасад телецентра в обрамлении змей. Пока Мишаня корчился от удовольствия, я смотала в секс-шоп за новинками. Каким провинциальным ассортиментом повеяло в лавочке! Я купила всего шесть крупнокалиберных с вибратором и подогревом, плеточку с ручкой слоновой кости (второй сорт), золотые наручники с гравировкой «Харэ лысого гонять!», серебряную цепь диаметром с руку и парочку кассет с развеселыми старушками.
Первую брачную ночь мы решили устроить на даче. В центре пруда – фонтан со статуей писающего пионер-героя Марата Казея, в руках граната, пальмы вокруг. Симфонический оркестр на берегу играл «Полет Валькирий». Мишаня стоял на карачках на мостике, а я как бы мимо проплывала в гондоле и била его по заднице веслом. Когда он падал в воду, я его героически спасала, сажала на цепь и засовывала в расписную попу с телецентром зеркального карпа. Подгоняемый плетью, он смиренно выползал на берег и униженно-жеманно просил пощады. Тогда я бросала швартов и конец троса засовывала ему в рот. Это верняк: гондола на приколе, и валькирий не заглушал сладострастными стонами.
Так бы и тянулось тихое семейное счастье, если б на третий день Мишаня не поперся тайком к мадам Сисевич. Оказалось, этот пергидролевый зной был утехой телепузика до моего триумфального появления на кастинге в храме телегрез. Меня она возненавидела с лютостью, превзошедшей самую лютость, но трусила, как полицайка боится мести партизан. Потому решила отыграться на Мишане и отомстить за свою недоруганную честь. Стала шантажировать и угрожать доносом в родную милицию, имея вещественные доказательства в виде засушенной капли мишаниной спермы, случайно оброненной на ее драную кошку, и порванной резинки своих потных трусов с его отпечатками пальцев. Грозилась возбудить дела об издевательстве над животным, не достигшим половой зрелости, и об изнасиловании хозяйки в особо извращенной униформе.
Самцевич запаниковал и поехал с подарками улаживать дело. От взаимных упреков бывшие любовники перешли к жесткому сексу, в результате которого Мишаня огреб вибратором в темя и, как следствие, кровоизлияние в мозг (головка всегда была его слабым местом). Когда приехала милиция, мадам Сисевич сидела сразу на двух фаллоимитаторах и протяжно выла, а мой нежный телепузик замертво лежал в обнимку с неполовозрелой кошкой.
Горю моему не было предела. Столь ранний конец вечной любви и карьеры! Снова я осталась гордою вдовой, и при этом, на диво, на сей раз не была замешана. Стены суда сотряслись от моей обвинительной речи, которую потом включили в учебники для прокуроров. Мадам Сисевич я подвела под вышку, а дачку в Дроздах пропила-проиграла в казино от невыносимого горя.
Сейчас сижу, безутешная, на мешках писем трудящихся телезрителей и рыдаю в голос. Напишите мне и вы, читатель, лишь ваши щедрые слезы сочувствия утешат бедную скромную Зиночку, несчастную в любви…
…заканчивает свой интеллектуальный бестселлер «Осиная фабрика» Йен Бэнкс. Изрядно потаскав читателя по жутковатым лабиринтам сознания полусумасшедшего подростка, автор бросает вас именно тогда, когда исполненный гордости за свое читательское терпение, вы наконец-то добираетесь до сути, ровно до того, с чего стоило бы начинать. Если, конечно, думать именно о «сложном психологическом повествовании», которое обещается во всех аннотациях к «лучшему дебюту англоязычной литературы последнего времени». Конечно, меня приучили уже не верить рекламе на обложках, и все же стало обидно, что именно «Фабрику» так долго и пафосно хвалят. Чем же хуже, к примеру, Джонатан Коу, Кристофер Мур или Стелла Даффи? Впрочем, я, кажется, знаю чем. Они тоньше, изящнее, работают не на грубом инстинкте, а на нежном щекотании сокровенных серых клеточек. Ну, впрочем, я не хотела заниматься сравнительным анализом.
(тому, кто не читал «ОФ», под кат лучше не заглядывать…)
«Чудны дела твои, Господи!» — написал Сэмюэль Морзе в своем первом телеграфном сообщении, отправленном в 1844 году из Балтимора в Вашингтон, чем положил начало не только эпохе быстрых сообщений, но и «телеграфному стилю» в литературе.
Совсем недавно мы пережили эпоху смс-сообщений, и те, кто не успел потренироваться в краткости изложения, подсчитывая слова на телеграфных бланках, смогли пройти отличную школу краткости, втискивая мысли в смски.
Как будет выглядеть школа краткого письма у тех, кто опоздал и к смскам?
Подразделение литературы на поэзию и прозу началось с появлением прозы, ибо только в прозе и могло быть произведено. С тех пор поэзию и прозу принято рассматривать как самостоятельные, вполне независимые друг от друга области — лучше: сферы — литературы. Во всяком случае, «стихотворение в прозе», «ритмическая проза» и т. п. свидетельствуют скорее о психологии заимствования, т. е. о поляризации, нежели о целостном восприятии литературы как явления. Любопытно, что подобный взгляд на вещи ни в коем случае не навязан нам критикой, извне. Взгляд этот есть, прежде всего, плод цехового подхода к литературе со стороны самих литераторов.
Природе искусства чужда идея равенства, и мышление любого литератора иерархично. В этой иерархии поэзия стоит выше прозы и поэт — в принципе — выше прозаика. Это так не только потому, что поэзия фактически старше прозы, сколько потому, что стесненный в средствах поэт может сесть и сочинить статью; в то время как прозаик в той же ситуации едва ли помыслит о стихотворении.
Отличный романист Уильям Бойд не так разрекламирован у нас, как его соотечественники Исигуро-Барнс-Макьюэн, ставшие уже почти родными. Как по мне, Бойд им нисколько не уступает. Взять хотя бы его «Броненосца» и «Нутро любого человека» — бездна, просто бездна положительных эмоций.
Но сейчас не об этом, сейчас — о новом романе Бойда «Неугомонная».
Не было моста.
Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?
Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.
- Это все, - сказал он себе.
Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.
Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.
Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.
В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.
Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.
-Слы чо, - крикнул он Сявочке.
-Ая! – отозвалась та.
В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.
По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…
Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.
Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!
Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?
Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:
Липкий.
Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:
Версавия. Главный редактор издательства «Улития».
- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.
Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.
все новости колонки