Портал концептуальной литературы
Вы, вероятно, знаете подобные провинциальные заведения. Полупустой зал, сонные официантки с фигурами рубенсовских женщин, бомжеватый вокалист старательно вопящий под фонограмму нечто похабно-грустно-заезженное. Оживляли атмосферу две полупьяные фурии, жутко кривляющиеся под эту музыку. Одна из них, широко расставив ноги, делала руками движения вроде тех, которые совершают когда полощут бельё. Другая, очевидно вообразив себя папой римским, благословляла свою подругу двумя перстами не попадая в такт. Зрелище показалось мне настолько отвратительным, что я отвернулся и углубился в меню.
«Та-ак… Вот водочка «Парламент». Всего по восемьдесят рубчиков за сто грамм. Если взять триста… А ладно, пусть будет четыреста! Вот ещё нарезочка по сто двадцать и салатик. Гм, салатик-то совсем даром, по шестьдесят. Отлично! Ещё можно стакан сока томатного, да рублей четыреста на кармане останется. За гостиницу заплачено, билет на поезд взят, а завтра к вечеру уже дома буду…. Эх, гулять так гулять!» - все эти мысли поочерёдно прошли через мою голову, больше не обременённую командировочными заботами и я сделал заказ.
Закурив, и, придав своей физиономии традиционное ресторанное скучающе-презрительное выражение, осмотрел зал. В дальнем углу, за бутылкой минералки, что-то озабочено обсуждала стайка не то студентов, не то наркодилеров. Толстый восточный человек с маслянистыми глазами старательно угощал воблообразную блондинку. Невдалеке сидел худощавый и неприметный мужичонка в нелепом цветастом галстуке. Ну, а про двух танцующих девиц, я уже упоминал.
Прошло время и, когда мой пузатый графинчик с водкой почти опустел, с ресторанным залом произошли разительные изменения. Казённый интерьер показался мне очень уютным. Певец пел уже что-то берущее за душу и зажигательное, прыгающие девицы научились танцевать, а человечек в красивом галстуке сделал приветственный жест рукой. Я вежливо помахал ему в ответ, и он с готовностью, подсел к моему столику.
- Позвольте представиться, – по-старомодному произнёс незнакомец:
- Григорий Распашной – бизнэсмэн и спортсмэн. Да, да, спортсмэн. Бегун на средние дистанции. Второй взрослый разряд имею. Мечтал быть олимпийским чемпионом, да вот не судьба… - человечек хлюпнул длинным хрящеватым носом и запечалился. Мне стало жалко несостоявшегося героя олимпиад и я предложил выпить.
- А знаете почему не стал чемпионом? – продолжил он, аккуратно закусывая из моей тарелки:
- Да потому что девиз я себе придумал. На всю жизнь... Вот он, мой девиз - «Лучше один раз вспыхнуть, чем всю жизнь тлеть!»
Вы, несомненно, помните советские годы. Я тогда был молод, честолюбив, усиленно тренировался, бегал без устали по утрам и вечерам. Но, меня постоянно не оставляла мысль – как бы мне среди этой серости обыденной жизни вспыхнуть поярче? В конце концов, «тварь я дрожащая или право имею»? Нет конечно, старушек мочить я не собирался. Упаси, Боже! Да и где было взять в те времена богатых старушек? Всех изжил под корень строй социалистический…
Впрочем, одну старушку я присмотрел… Не совсем чтобы старушка, а так - пожилая тётка-инкассаторша. Вечерами, бегая по улице, я видел как она с инкасаторской сумкой выходит из продмага. Всё казалось просто – вырвал сумку у неё из рук и бежать. Толстые менты из сопровождения, естественно, не догонят.
С лёгким сердцем пошел я на дело. Впереди меня ждало море, пальмы и, возможно, даже собственный автомобиль «Жигули». Выхватив сумку, вихрем умчался прочь. Обежав квартал, одел заранее приготовленный пиджак, спрятал инкассаторский брезентовый мешок в портфель и зашёл в ресторан. Расчет был прост – в ресторане никто и никогда меня искать не будет.
Это был самый чудесный вечер в моей жизни. Все девушки улыбались только мне. Музыка, а тогда она была настоящая, живая, играла только для меня. Шампанское лилось рекой. Жалкое тление кончилось, и я зажигал по полной! Но, всё хорошее когда-нибудь кончается…
С этими словами мой собеседник смахнул слезу и разлил по бокалам неизвестно откуда взявшийся коньяк. С аппетитом закусив чем-то жареным, Григорий продолжил:
- Зажигательный вечер закончился и пришло время платить по счету… А в инкассаторской сумке оказалось всего сорок семь рублей! Это был крах! Я не смог расплатиться и злобные официантки вызвали милицию….
Когда меня уводили в наручниках, я сказал им на прощание: - «
Лучше один раз вспыхнуть, чем всю жизнь тлеть»…
Потом честно пытался осуществить свой девиз в глухой уральской тайге, где валил лес. Пытался вспыхнуть, играя в карты и даже совершая побег… Но, видать не судьба… Увы, мне пришлось долго и бессмысленно тлеть в местах не столь отдалённых…
Не чокаясь, мы выпили и налили шампанского тем самым девицам, которые так прелестно танцевали. Мне захотелось сделать им приятное и я заказал «белый» танец, сунув две сотни в потную руку музыканта. Однако танцевать одновременно с двумя партнёршами в обнимку у меня не получилось и поэтому, слегка запыхавшись, мы сели за столик, чтобы дослушать рассказ моего нового друга:
- Откинувшись, я не оставил своей мечты. Уехав к тётке, в глушь, в деревню под Саратов, вновь занялся бегом, восстанавливая пошатнувшееся после лагерей здоровье. Заодно приметил, как ежемесячно колхозный кассир из соседней деревни садился на велосипед и ехал в райцентр за деньгами. Такая простота нравов приятно поразила меня. План родился сам собой: я вырываю сумку с деньгами и бегу напрямую через лес к станции, где сажусь в электричку и через полчаса теряюсь в большом городе. Осечки не должно было быть!
Почти три месяца я, с часами в руках, бегал по сосновому бору, выверяя время по секундам. И вот наступил час икс!
Всё прошло как нельзя лучше. Бедняга кассир, испугавшись моей натянутой на глаза лыжной шапочки, сам отдал сумку. Убедившись в том, что она полна денег, я, с несметным богатством в руках, легко бежал по лесу, сверяя график бега по секундомеру. Предвкушение того, что ни что не помешает мне в этот раз ярко вспыхнуть, не оставляло меня…
Улыбчивая официантка поставила на стол ещё одну бутылку коньяка. Разлили по стаканам и выпили. Сидящим с нами за столом девочкам захотелось мороженого, но Григорий сурово взглянул на них и продолжил:
- Конец истории ужасен. Мне опять не удалось ярко вспыхнуть. Именно в этот день электричка опаздывала на час. Меня взяли на перроне с поличным… Долбанные Российские железные дороги! Нас сгубили дураки и дороги!
При этих словах я прослезился. Мне стало обидно за Россию, за её дороги, за дураков живущих в нашей стране, которые всю жизнь тлеют вместо того, чтобы ярко гореть и зажигать. Мои собеседники, крутнувшись в туманном пространстве, неожиданно куда-то исчезли. Никто меня не понимал…. Тогда, скрежеща зубами, я попытался завязать стальные рельсы Российских железных дорог узлом, но кто-то злой и недобрый начал больно толкать меня в плечо…
Я с трудом поднял глаза. Покачиваясь, передо мной стояло две расплывчатые фигуры в зловещей ментовской форме. Чей-то плаксивый голос объяснял:
- Вот он, этот самый! Пил, ел, друзей и бл*дей своих угощал, а сейчас платить отказывается. Кто пять тысяч по счёту заплатит? И ещё вилку узлом хочет завязать. И угрожает…, сжечь всех грозится…
«Лучше один раз вспыхнуть, чем всю жизнь тлеть» - подумалось мне, и я упал лицом в приятную прохладу салата.
Март 2009 г.
2-й ГОМ УВД города N.
…заканчивает свой интеллектуальный бестселлер «Осиная фабрика» Йен Бэнкс. Изрядно потаскав читателя по жутковатым лабиринтам сознания полусумасшедшего подростка, автор бросает вас именно тогда, когда исполненный гордости за свое читательское терпение, вы наконец-то добираетесь до сути, ровно до того, с чего стоило бы начинать. Если, конечно, думать именно о «сложном психологическом повествовании», которое обещается во всех аннотациях к «лучшему дебюту англоязычной литературы последнего времени». Конечно, меня приучили уже не верить рекламе на обложках, и все же стало обидно, что именно «Фабрику» так долго и пафосно хвалят. Чем же хуже, к примеру, Джонатан Коу, Кристофер Мур или Стелла Даффи? Впрочем, я, кажется, знаю чем. Они тоньше, изящнее, работают не на грубом инстинкте, а на нежном щекотании сокровенных серых клеточек. Ну, впрочем, я не хотела заниматься сравнительным анализом.
(тому, кто не читал «ОФ», под кат лучше не заглядывать…)
«Чудны дела твои, Господи!» — написал Сэмюэль Морзе в своем первом телеграфном сообщении, отправленном в 1844 году из Балтимора в Вашингтон, чем положил начало не только эпохе быстрых сообщений, но и «телеграфному стилю» в литературе.
Совсем недавно мы пережили эпоху смс-сообщений, и те, кто не успел потренироваться в краткости изложения, подсчитывая слова на телеграфных бланках, смогли пройти отличную школу краткости, втискивая мысли в смски.
Как будет выглядеть школа краткого письма у тех, кто опоздал и к смскам?
Подразделение литературы на поэзию и прозу началось с появлением прозы, ибо только в прозе и могло быть произведено. С тех пор поэзию и прозу принято рассматривать как самостоятельные, вполне независимые друг от друга области — лучше: сферы — литературы. Во всяком случае, «стихотворение в прозе», «ритмическая проза» и т. п. свидетельствуют скорее о психологии заимствования, т. е. о поляризации, нежели о целостном восприятии литературы как явления. Любопытно, что подобный взгляд на вещи ни в коем случае не навязан нам критикой, извне. Взгляд этот есть, прежде всего, плод цехового подхода к литературе со стороны самих литераторов.
Природе искусства чужда идея равенства, и мышление любого литератора иерархично. В этой иерархии поэзия стоит выше прозы и поэт — в принципе — выше прозаика. Это так не только потому, что поэзия фактически старше прозы, сколько потому, что стесненный в средствах поэт может сесть и сочинить статью; в то время как прозаик в той же ситуации едва ли помыслит о стихотворении.
Отличный романист Уильям Бойд не так разрекламирован у нас, как его соотечественники Исигуро-Барнс-Макьюэн, ставшие уже почти родными. Как по мне, Бойд им нисколько не уступает. Взять хотя бы его «Броненосца» и «Нутро любого человека» — бездна, просто бездна положительных эмоций.
Но сейчас не об этом, сейчас — о новом романе Бойда «Неугомонная».
Не было моста.
Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?
Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.
- Это все, - сказал он себе.
Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.
Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.
Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.
В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.
Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.
-Слы чо, - крикнул он Сявочке.
-Ая! – отозвалась та.
В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.
По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…
Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.
Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!
Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?
Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:
Липкий.
Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:
Версавия. Главный редактор издательства «Улития».
- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.
Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.
все новости колонки