Camera Kunsta

Портал концептуальной литературы

05.07.2023Автор: Daymara

За оконным стеклом

  Оконное стекло...
  
  За оконным стеклом сумрачный океан вылизывает поблекшую латунь песка, воспаленное солнце судорожно цепляется за горизонт, плавится в синих чернилах и тонет, истекая сукровицей. Северный ветер смывает последние краски дня, под его порывами пальцы океана пробегают по стеклу, но я не слышу их зова - окно не пропускает звук, только чувствую давление на мои веки, осторожное давление изнутри, и тогда просыпается луна.
  
  "Я сам себе и небо и луна,
  голая, довольная луна..."
  
  Она дышит, обнажая беззубые десны океана, жадно затягиваясь тлеющими островами и континентами - такова межпланетная любовь, кому как не нам - лунным космонавтам, визионерам вселенского разума дано знать об этом.
  
  За оконным стеклом, в глубине материка я стою на взлетно-посадочной полосе широкого подоконника. Сердце набирает обороты, руки тянутся сквозь года, оставляя свет далеко позади. Стекло мерцает призрачным всполохами - в розово-голубых тонах северного сияния, радужные пузыри отрываются от его кипящей поверхности и, вальсируя, окружают меня плотным роем. Сферы разлетаются, движутся по орбитам, снова составляют пары. Взрываясь бенгальскими огнями, они становятся новыми звездами, погаснув - черными дырами, которые стягивают пространство в бездонные бурлящие воронки.
  
  За оконным стеклом я наблюдаю возникновение галактик. Словно обломки кораблекрушения в водовороте - повсюду мелькают атомы водорода, песчаная пыль, клочки бумаги, окурки и дохлые тараканы.
  
  Спрыгнув с подоконника, подбираю огарок красного карандаша и рисую на стене собаку - большую короткошерстную, похожую на боксера. Собака худая, еле дышит, глаза закрыты, и я заворачиваю неподвижное тело в простыню. Белый кокон и застиранный квадратик на отогнувшемся уголке - синий больничный штамп...
  
  "Надо найти кнопки, скрепки и коробку карандашей".
  За оконным стеклом, на другом полушарии я построю фабрику игрушек - осталось только прицепить вагоны с канцелярскими принадлежностями к маленькому синему паровозику, забытому в детстве. Но где мне взять батарейки, тонкие пальчиковые батарейки "ААА" - их продают по две в упаковке, иногда по четыре, а мне нужны только три тонкие пальчиковые батарейки. Шарю по карманам. Жизнь давно уже превратилась в ремонт мироздания.
  
  "Не верь мне, не привыкай ко мне,
  беги от меня, пока ты нравишься мне...
  не подходи ко мне - это не я..."
  
  Стрекочет электрический счетчик, мотая срок до утра.
  Надавливаю на пластик, но картонное дно пружинит, и я надрываю упаковку зубами - ножницы где искать? Резко дергаю за неровные края: батарейки разбегаются по полу, а на кончике пальца собирается красная капля. Машу обожженной рукой, шатаясь по комнате, другой - пытаюсь поймать батарейки. Хлопая крыльями, меня преследует пальто, скидываю его с плеч и размазываю по паркету мерзкую кровососущую гадину.
  
  Собака ворчит, пытается высунуть морду. Разматываю простыню и дорисовываю ей намордник и поводок.
  
  За оконным стеклом мчатся алмазные колесницы сансары: батарейки гулко булькнули о стену, снегом осыпалась штукатурка, и теперь беглянки извлекают божественный грохот, катясь по млечному пути - в упряжке серые мыши.
  
  Солнце давно уже стало ночником, а звезды - пылью.
  
  За оконным стеклом меня обнимают руки сумрачного океана, он пьет жизнь, оставляя лишь обессилевшую оболочку. Словно в замедленной съёмке я опускаюсь на пол, сворачиваюсь зародышем и прислоняюсь щетиной к батарее парового отопления. Засыпаю. Шершавая поверхность. На волосы сыплется мелкий мусор, к лицу липнет надоедливая паутина. Мотаю головой, фыркаю по-лошадиному. Прислоняюсь спиной к кремовым ребрам, кровь жжет и пульсирует, надувая пузыри вен. Наручников нет, а из ременной петли кисти рук постоянно выскальзывают, словно смазанные маслом - не связать толком. Нет, это не масло - пот, соленый пот с привкусом горькой химии, пропитавшей кожу ремня, как некогда яд пропитал плащ кентавра Хирона.
  
  Секундная стрелка замедляет дрожащий бег по кругу, останавливается.
  Деревянный корпус настенных часов, изъеденный до черноты металлическими червями, аккуратно залакирован и матово блестит, отражая тусклый свет оконного стекла. Что-то со временем не так, что-то не так...Отрываю рамку от стены и переворачиваю брюхом вверх: ничего, ни колесиков, ни пружинок, ни лап - пустой короб из прозрачного пластика, в недрах которого раньше покоилось механическое сердце.
  За оконным стеклом время тоже подвержено инфляции.
  Один толкает стрелки, но остальные сжимают их в кулаках.
  
  Всматриваюсь в отражение - между стеклами часов и окна завязалась дуэль. Взгляд мечется от одной плоскости к другой, натягивая в воздухе тонкие электрические нити. Дождь, провода, черные кляксы птиц, грозди винограда, вино и музыка. Нахохлившись, провожаю души умерших круглым глазом. Перья намокли.
  Черт, как сыро и холодно!
  
  Мыши танцуют на столе, смешно вскидывая задние лапки, и я отодвигаю к краю бутерброд с колбасой - чтобы не затоптали. Колбаса хорошая, копченая с мелким синеватым жиром. Собираю хлебные крошки в ладонь и закидываю в рот. Жернова приходят в движение.
  
  Потираю кончиками пальцев, будто скатывая грязь, так мухи перебирают лапками - и теперь отчетливо чувствую запах женщины, настоящей женщины - хорошо настоявшейся как рябина на коньяке. До Содома далеко - бесконечная еда, плоть её никогда не иссякнет.
  Сегодня я прожую, а завтра бутерброд будет опять лежать на столе. Та же самая колбаса: нервно отрезанный кусочек, почти прозрачный с одного бока, толстый грубо оторванный - с другого. И опять мыши поведут хоровод, сплетая в венок тонкие хвосты с маленькими колокольчиками на концах.
  
  Укладываю мышей в пустую коробку от шоколадных конфет. Заряжаю паровозик патронами-батарейками - в добрый путь! Рельсы нам не нужны.
  
  "Я - за оконным стеклом
  Видишь, я за оконным стеклом
  И нам приснится странный сон,
  Что мы опять одни,
  Но постучится почтальон
  И сосчитает дни.
  Наши дни за оконным стеклом,
  Эти дни за оконным стеклом..."
  
  За оконным стеклом я опять вижу эти глаза, лицо, смазанное туманным облаком. Глаза в глаза - смотреть невыносимо и туманное облако впитывает краски ночи, разрастается, шелестит фольгой, морщинится статическими разрядами. Оно хочет что-то сказать, но не может, а я стыдливо прикрываю глаза ладонью, чувствую холод и с показным равнодушием, сделав вид, что ничего не заметил, гоню паровозик вперед - все быстрее и быстрее. Под колесами хрустят тонкие голубиные косточки, красная акварель течет в водосточный колодец - по ту строну неба, унося мятые кораблики перьев.
  Холод в груди тает и на смену заступает пустота, она ложится словно ватный тампон на только что вырванный зуб. Белая простыня с застиранным штампом накрывает полосатый матрас.
  Вот и все, только клочья бумаги и души умерших.
  Оставленный в детстве паровозик заносит песком.
  
  Но все это там - за оконным стеклом.
  
  
  
 
 
Автор благодарит П. Мамонова, Аукцыонъ и Комитет Охраны Тепла.
рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-07-2023
Сивая Кобыла. НА ЕДИНСТВЕННОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ…

…заканчивает свой интеллектуальный бестселлер «Осиная фабрика» Йен Бэнкс. Изрядно потаскав читателя по жутковатым лабиринтам сознания полусумасшедшего подростка, автор бросает вас именно тогда, когда исполненный гордости за свое читательское терпение, вы наконец-то добираетесь до сути, ровно до того, с чего стоило бы начинать. Если, конечно, думать именно о «сложном психологическом повествовании», которое обещается во всех аннотациях к «лучшему дебюту англоязычной литературы последнего времени». Конечно, меня приучили уже не верить рекламе на обложках, и все же стало обидно, что именно «Фабрику» так долго и пафосно хвалят. Чем же хуже, к примеру, Джонатан Коу, Кристофер Мур или Стелла Даффи? Впрочем, я, кажется, знаю чем. Они тоньше, изящнее, работают не на грубом инстинкте, а на нежном щекотании сокровенных серых клеточек. Ну, впрочем, я не хотела заниматься сравнительным анализом.
(тому, кто не читал «ОФ», под кат лучше не заглядывать…)

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-07-2023
24 мая. Короткая проза Сэмюэля Морзе

«Чудны дела твои, Господи!» — написал Сэмюэль Морзе в своем первом телеграфном сообщении, отправленном в 1844 году из Балтимора в Вашингтон, чем положил начало не только эпохе быстрых сообщений, но и «телеграфному стилю» в литературе.

Совсем недавно мы пережили эпоху смс-сообщений, и те, кто не успел потренироваться в краткости изложения, подсчитывая слова на телеграфных бланках, смогли пройти отличную школу краткости, втискивая мысли в смски.

Как будет выглядеть школа краткого письма у тех, кто опоздал и к смскам?

22-07-2023
Иосиф Бродский. Поэт и проза

Подразделение литературы на поэзию и прозу началось с появлением прозы, ибо только в прозе и могло быть произведено. С тех пор поэзию и прозу принято рассматривать как самостоятельные, вполне независимые друг от друга области — лучше: сферы — литературы. Во всяком случае, «стихотворение в прозе», «ритмическая проза» и т. п. свидетельствуют скорее о психологии заимствования, т. е. о поляризации, нежели о целостном восприятии литературы как явления. Любопытно, что подобный взгляд на вещи ни в коем случае не навязан нам критикой, извне. Взгляд этот есть, прежде всего, плод цехового подхода к литературе со стороны самих литераторов.
Природе искусства чужда идея равенства, и мышление любого литератора иерархично. В этой иерархии поэзия стоит выше прозы и поэт — в принципе — выше прозаика. Это так не только потому, что поэзия фактически старше прозы, сколько потому, что стесненный в средствах поэт может сесть и сочинить статью; в то время как прозаик в той же ситуации едва ли помыслит о стихотворении.

22-07-2023
Knigolove. «Неугомонная» Уильяма Бойда

Отличный романист Уильям Бойд не так разрекламирован у нас, как его соотечественники Исигуро-Барнс-Макьюэн, ставшие уже почти родными. Как по мне, Бойд им нисколько не уступает. Взять хотя бы его «Броненосца» и «Нутро любого человека» — бездна, просто бездна положительных эмоций.
Но сейчас не об этом, сейчас — о новом романе Бойда «Неугомонная».

20-02-2023
Не было моста

Не было моста.

Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?

Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.

- Это все, - сказал он себе.

Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.

Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.

21-12-2021
Спасение Кошки, Москва

           Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.

 В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.

 Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.

 -Слы чо, - крикнул он Сявочке.

-Ая! – отозвалась та.

В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.

17-12-2021
Ольга Шатохина. Когда тростник прочнее стали…

По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…

Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.

03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация