Camera Kunsta

Портал концептуальной литературы

29.06.2023Автор: Daymara

В разлуке

  И пусть твоя левая рука не знает, что делает правая
  
  По мутному небу ползла муха. Ползла она медленно, переваливаясь с боку на бок, далеко выкидывая передние лапки, а задние, слипшиеся, оставляли тоненькую нить сахарного сиропа, похожую на след реактивного самолёта. Следом ветер гнал рваные клочки ваты, и то один, то другой, двигаясь по обозначенному вектору, вырывались вперёд, обгоняли муху и прятались в блеклой толпе близнецов. Облака настолько походили друг на друга, настолько вечной казалась погоня за несчастной жертвой сладострастия, что Ромео невольно вспомнил парадокс Зенона о бесконечно убывающей геометрической прогрессии, о подобном ветру Ахиллесе, который никогда не сможет обогнать черепаху. Небо заволокло полностью.
   Ромео свернул газету в подзорную трубу, прицелился и нанёс удар. Невидимые колебательные волны, звеня и стряхивая пыль, пробежали по небу, и спустя мгновение хитиновые ошмётки упали в горшок с понурым кактусом, задумчиво склонившим мохнатый член на плаху мраморного подоконника.
   Ромео не был математиком или философом - он спешил на работу. Ровно две минуты тридцать пять секунд понадобились ему, чтобы выдернуть из правой ноздри два предательски торчащих рыжих волоска, подавить злостную угревую точку на левом крыле и скроить зеркалу такую запойную рожу, чтобы испугаться самого себя. Около десяти секунд он стоял, согнувшись, пытаясь загнать обратно, внутрь нечто среднее между смехом павиана и воплем ужаса. Как в старых фильмах рев Тарзана получали наложением голосов трёх оперных певцов, так и рев, извлекаемый организмом Ромео с помощью трахей, мог быть смикширован только из воя бензопилы, скрипа пальцев по стеклу и фуги Баха, исполняемой на саксофоне. Светильник над зеркалом собрался задребезжать в резонанс, но Ромео предусмотрительно подоткнул зубочисткой тонкую щель между матовым плафоном и розовым кафелем.
   Приведя себя в хорошее настроение, Ромео расположился перед экраном телевизора в массивном кожаном кресле цвета спелого персика, расположился с максимальным удобством, тщательно усадив пышные телеса по обе стороны от гипотетической линии, делящий посадочную плоскость на две равные доли. Он взял с раскоряченного у его ног журнального столика толстую тетрадь на пружинке и записал сонные мысли, которые боялся потерять.
   За входной дверью стояли шестеро в масках и с автоматическим оружием, стояли пригнувшись, прикрываясь щитами римских легионеров - Ромео заметил, как один из них прилаживает к замку пластическую взрывчатку. Взрыв сорвал дверь с петель, разметав по квартире клубы пыли, и Ромео машинально прикрыл ладонью большую кружку утреннего кофе. Он не терпел никакого шума приходящего извне, шума резкого и ломающего привычные устои существования, шума неожиданного и неуместного как звонок в дверь, которую он никогда не открывал по принуждению - поэтому-то и звонка на двери не было. Ромео поморщился и выключил телевизор.
   Дальнейшая траектория движения Ромео пролегала через гостиную по окраине заснеженного поля. По синеватым сугробам бежала волчья стая, бежала сосредоточенно и молча, и глаза волков зло и отрешённо смотрели прямо в глаза Ромео. Ветер веял холодом и безысходной тоской. Сумрак размазывал тощие тени, но ясное ночное небо, наполненное россыпью звёзд, и полная луна позволяли отчётливо разглядеть дьявольский огонь, полыхающий в жёлтых зрачках. Ромео отступил на шаг и склонился, прикрывая голову сложенными, словно в мольбе, руками - как это проделывал художник, рассказывая о чувствах побудивших его нарисовать акварель.
   Ромео поспешно укрылся в спальне. Скинув красный шелковый халат, расписанный золотыми драконами хуан лун, и положив на полку головной убор - большой черный цилиндр, он втиснулся в неуместный мышиный костюм и повязал серый в полоску галстук.
   Пара скользящих шагов - шагов крадущегося тигра, внимательный взгляд в глазок - взгляд затаившегося дракона, и замки зашелестели, как оберточная фольга, и дверь чуть приоткрылась - толстая стальная дверь приоткрылась медленно и почти бесшумно. Около минуты Ромео настороженно вслушивался в звуки подъезда, затем, уловив тишину, вихрем ринулся вниз. Его быстрые ноги неслись через ступени - одну, иногда две, неслись так, словно ступни Ромео венчали крылатые сандалии вестника богов.
   Впереди показался выход, и Ромео облегчённо вздохнул - уже скоро...
   Ему почти удалось выскользнуть из подъезда, когда правая нога зацепилась за фалды замусоленного пиджака в крупную зелёную клетку, вывернув на свет его содержимое, которое не преминуло помянуть мать Ромео и мать его матери. Ромео с трудом удержал равновесие. Почти пять минут понадобилось ему на содержательный разговор о кризисе мировой экономики, о стагнации цен на элитную недвижимость, о добыче нефти и политике шейхов. В ответ собеседник не преминул сообщить, что сбережения надёжнее всего держать в трёх равных долях - золотых монетах, евро и акциях голубых фишек, а затем попросил в долг стольник - дабы миновать неизбежный апокалипсис сознания.
  
   Обычное, ничем не примечательное серое утро выталкивало горожан в сырой туман, пахнущий бензином и плесенью, распихивало по утробам механических монстров, урчало, стонало, гудело, наполняло пространство суетой.
   Костюм позволил Ромео, слившись с толпой, легко раствориться в мутном потоке, ползущем где-то межу небом, асфальтом и стенами домов, раствориться полностью, без остатка. Его последнее воспоминание было о мухе: она ползла, далеко выкидывая передние лапки, а задние, слипшиеся, оставляли тоненькую нить сахарного сиропа, она ползла упорно, а огромный вездесущий глаз смотрел на неё через свернутую в трубу газету - целился. Смутное движение руки, дрожание ватного неба, и всё исчезло.
  Наконец-то Ромео вздохнул полной грудью - теперь он полностью обрёл свободу, превратившись в самого обыкновенного банковского клерка.
  
  
рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-07-2023
Сивая Кобыла. НА ЕДИНСТВЕННОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ…

…заканчивает свой интеллектуальный бестселлер «Осиная фабрика» Йен Бэнкс. Изрядно потаскав читателя по жутковатым лабиринтам сознания полусумасшедшего подростка, автор бросает вас именно тогда, когда исполненный гордости за свое читательское терпение, вы наконец-то добираетесь до сути, ровно до того, с чего стоило бы начинать. Если, конечно, думать именно о «сложном психологическом повествовании», которое обещается во всех аннотациях к «лучшему дебюту англоязычной литературы последнего времени». Конечно, меня приучили уже не верить рекламе на обложках, и все же стало обидно, что именно «Фабрику» так долго и пафосно хвалят. Чем же хуже, к примеру, Джонатан Коу, Кристофер Мур или Стелла Даффи? Впрочем, я, кажется, знаю чем. Они тоньше, изящнее, работают не на грубом инстинкте, а на нежном щекотании сокровенных серых клеточек. Ну, впрочем, я не хотела заниматься сравнительным анализом.
(тому, кто не читал «ОФ», под кат лучше не заглядывать…)

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-07-2023
24 мая. Короткая проза Сэмюэля Морзе

«Чудны дела твои, Господи!» — написал Сэмюэль Морзе в своем первом телеграфном сообщении, отправленном в 1844 году из Балтимора в Вашингтон, чем положил начало не только эпохе быстрых сообщений, но и «телеграфному стилю» в литературе.

Совсем недавно мы пережили эпоху смс-сообщений, и те, кто не успел потренироваться в краткости изложения, подсчитывая слова на телеграфных бланках, смогли пройти отличную школу краткости, втискивая мысли в смски.

Как будет выглядеть школа краткого письма у тех, кто опоздал и к смскам?

22-07-2023
Иосиф Бродский. Поэт и проза

Подразделение литературы на поэзию и прозу началось с появлением прозы, ибо только в прозе и могло быть произведено. С тех пор поэзию и прозу принято рассматривать как самостоятельные, вполне независимые друг от друга области — лучше: сферы — литературы. Во всяком случае, «стихотворение в прозе», «ритмическая проза» и т. п. свидетельствуют скорее о психологии заимствования, т. е. о поляризации, нежели о целостном восприятии литературы как явления. Любопытно, что подобный взгляд на вещи ни в коем случае не навязан нам критикой, извне. Взгляд этот есть, прежде всего, плод цехового подхода к литературе со стороны самих литераторов.
Природе искусства чужда идея равенства, и мышление любого литератора иерархично. В этой иерархии поэзия стоит выше прозы и поэт — в принципе — выше прозаика. Это так не только потому, что поэзия фактически старше прозы, сколько потому, что стесненный в средствах поэт может сесть и сочинить статью; в то время как прозаик в той же ситуации едва ли помыслит о стихотворении.

22-07-2023
Knigolove. «Неугомонная» Уильяма Бойда

Отличный романист Уильям Бойд не так разрекламирован у нас, как его соотечественники Исигуро-Барнс-Макьюэн, ставшие уже почти родными. Как по мне, Бойд им нисколько не уступает. Взять хотя бы его «Броненосца» и «Нутро любого человека» — бездна, просто бездна положительных эмоций.
Но сейчас не об этом, сейчас — о новом романе Бойда «Неугомонная».

20-02-2023
Не было моста

Не было моста.

Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?

Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.

- Это все, - сказал он себе.

Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.

Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.

21-12-2021
Спасение Кошки, Москва

           Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.

 В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.

 Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.

 -Слы чо, - крикнул он Сявочке.

-Ая! – отозвалась та.

В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.

17-12-2021
Ольга Шатохина. Когда тростник прочнее стали…

По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…

Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.

03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация