Camera Kunsta

Портал концептуальной литературы

06.05.2023Автор: Dobry_dziadzka

Трон Бафомета. Лица бастардов. (серия 010 заключительная)

"We will rise!"

Arch Enemy
Дервиш внимательно выслушал все, что удалось узнать Обожженному Иосифу. Некоторое время помолчал в раздумьях. Затем стал размышлять вслух:
- Да, я несколько недооценил ее. Она не сказала мне всей правды. Девочка, принявшая в себя демоническую сущность и развивавшая ее в себе аж всю свою коротенькую жизнь… Как бы не так… Значит, на самом деле это довольно древний демон. Воины… Секира… Как ты говоришь? Арбалеты? Было упоминание о миланской броне?
- Да, Дервиш, именно так.
- Выходит, лет пятьсот-шестьсот, минимум, - вздохнул тот, - И нет никакой гарантии, что не тысяча, не две, не пять, не десять… Будет нелегко…

Алла назначила встречу Дервишу, как она выразилась, на нейтральной территории. По ее мнению такой территорией оказался старинный костел, случайно уцелевший до наших дней, отреставрированный и ныне действующий. Это несколько удивило Дервиша: культовое строение практикуемой религии. Тем не менее, будучи человеком, в подобных делах опытным и осмотрительным, он не поленился навести справки и узнать максимум информации о предполагаемом месте встречи.
Ему удалось выяснить, что задолго до строительства католического храма, который впоследствии успел побыть униатским храмом, затем православным, затем складом, и теперь опять католическим, на этом месте находилось языческое капище, где горел жертвенный огонь и поклонялись идолам. Таким образом, место обладало определенной энергетикой, и почему демон посчитал эту территорию нейтральной, для Дервиша оставалось загадкой. «Что она хочет этим показать? – мучительно размышлял он, - Свою силу, в сравнении с которой эти культы ничего не значат? То, что эти религиозные культы одинаково далеки и чужды и мне и ей? Какой в этом символизм?». Но все это были лишь версии и предположения. Времени для размышлений не оставалось, и Дервиш был вынужден принять предложение о встрече в назначенном месте.

Встреча состоялась незадолго до начала службы. Они сидели на задней скамье в костеле и негромко переговаривались.
- …ведь твое предназначение – быть хранителем Пути к Трону Господа...
- Это ты говоришь, - многозначительно ухмыльнулась Алла.
- Ты сможешь и впредь оставаться им, хранителем Пути, - продолжал свою мысль Дервиш, но тут задумался над ее короткой репликой, - Постой, что ты имеешь в виду?
- Мое предназначение, - продолжала хитро улыбаться Алла.
Дервиш заметно заволновался. Он начал осознавать, что где-то допустил грубый просчет, но отступать было уже поздно, оставалось лишь довести игру до конца.
- Ну, и каков же будет твой ответ? - потеряв самообладание, нервно спросил он.
- Мой ответ? – медленно повторил демон, - Мой ответ... Прежде задай мне еще один вопрос.
После этих слов Дервиша сковал страх, душу наполнила тоска и безысходность. Он понял, что допустил серьезную ошибку и это будет ему очень дорого стоить, он понял, что проиграл, понял, что теперь он полностью во власти демона. И это понимание, разъедающее изнутри острым чувством досады на себя, даже без влияния демона, само по себе уже лишило его всяких сил, парализовало его волю.
- Какой вопрос? – сдавленно проговорил он обреченным голосом.
- Вопрос? – Алла повернула к нему свое лицо, в ее облике практически ничего не изменилось, только в глазницах вместо глаз теперь клубилось холодным огнем пламя нездешнего мира, - Чаму ты абраны?
( - Почему ты избранный?)
Эти последние слова она произнесла уже не открывая рта, не женским да и вообще не человеческим низким рыкающим голосом. Казалось, что слова исходят прямо из глубин горящих зловещим огнем глазниц демона.
- Я? Избранный?
- Так, чаму абраны? Мае сапраўднае прадвызначэньне... Чалавек, які яго зразумеў – бацька Філіпа... мае прызначэньне... Дык чаму ты абраны мной?
( - Да, почему избран? Мое истинное предначертание... Человек, который его понял – отец Филиппа... мое предназначение... Так почему ты выбран мной?)
- Да кем ты себя возмнила, поганая некромантка!? – вскричал Дервиш, вскакивая.
Это был жест отчаяния.
- Чаму ты абраны? Ты хочаш ведаць? Ты трынаццаты здраднік! Трынаццаць кален твайго роду здрадзілі сваім продкам. Яны пакланіліся чужым багам, сталі шукаць чужога жыцьця і пачалі гаварыць на чужых мовах, а ўсё сваё страцілі ды зганьбілі. Трынаццаць кален. Духоўныя бастарды. Апошні перад імі быў правідца, якому адкрылася, што нашчадкі будуць здраднікамі. Ен пракляў вас. Я павінны выканаць праклён. Зараз ты адкажаш за іх усіх сваёй душой!
( - Почему ты избран? Ты хочешь знать? Ты тринадцатый предатель! Тринадцать колен твоего рода предали своих предков. Они поклонились чужим богам, стали искать чужой жизни и начали говорить на чужих языках, а все свое растеряли и обесчестили. Тринадцать колен. Духовные бастарды. Последний перед ними был провидец, которому открылось, что потомки будут предателями. Он проклял вас. Я должен исполнить проклятие. Сейчас ты ответишь за них всех своей душой!)

Абразы заплакалі крывавымі сьлязьмі. Таксама пабеглі сьлезы з вачэй сьвятых, намаляваных на сценках й на столі храму. Мяркуючы па тым, што мутныя струмені зьбягалі долу ўсьпеньваючы пухірамі раз’едзеную фарбу фрэскаў, зьбіраліся на падлозе ў сьмярдзючыя шыпячыя лужыны, выявы сьвятых плакалі нечым накшталт моцнай кіслаты. У гэты ж час пад дахам касьцёлу загарэліся крыжы ды статуі анёлаў. Полымя ахапіла іх адразу й цалкам, нібыта яны былі загадзя прапітаныя нечым гаручым. Усё выглядала, як падрыхтаваны яскравы піратэхнічны эфект. Але акрамя Дзервіша гэтага ніхто ня ўбачыў.
Ен кінуўся прэч з храму, імкнучыся ўратавацца ўцёкамі, як быццам ад наканаванага лёсу можна зьбегчы. Вакол яго усё закруцілася, круцілася уся прастора, і ў гэтым жудасным карагодзе мільгалі тысячы і мільёны твараў. Твары бастардаў. Твары духоўных бастардаў - здраднікаў. Яны бязгучна разявалі рты ў нявыносных пакутах. Ен зразумеў, што зараз далучыцца да іх.
(Иконы заплакали кровавыми слезами. Также побежали слезы из глаз святых, нарисованных на стенах и куполе храма. Судя по тому, что мутные струи стекали вниз вспенивая пузырями разъеденную краску фресок, собирались на полу в зловонные шипящие лужицы, изображения святых плакали чем-то вроде сильной кислоты. В это же время под сводами костела загорелись кресты и статуи ангелов. Пламя охватило их сразу и целиком, будто они были заранее пропитаны чем-то горючим. Все выглядело, как подготовленный яркий пиротехнический эффект. Но кроме Дервиша этого никто не увидел.
Он бросился прочь из храма, стремясь спастись бегством, как будто от предначертанной судьбы можно убежать. Вокруг него все закрутилось, крутилось все пространство, и в этом ужасном хороводе мелькали тысячи и миллионы лиц. Лица бастардов. Лица духовных бастардов – предателей. Они беззвучно разевали рты в невыносимых муках. Он понял, что сейчас присоединится к ним.)

- Мужчина, что с Вами? Вам плохо? – со всех сторон посыпались участливые вопросы.
Человек, ранее известный как Дервиш, пошатываясь вышел из костела, еле переставляя ноги, словно готов был рухнуть без чувств. Помутневшие глаза его бессмысленно смотрели перед собой, не видя.
Кто-то из верующих, направляшихся к службе, поддержал его под руку. Дервиш шептал едва различимо, одними губами:
- Она забрала мою душу... Она забрала мою душу...

Следом из костела легкой беззаботной походкой вышла Алла. Несколько богомольных старушек удостоили ее неодобрительными взглядами. По их справедливому мнению в таком вызывающем наряде было негоже посещать Божий храм. Алла с довольной улыбкой взглянула на беспомошное тело Дервиша, потерявшее ориентацию в пространстве, и поспешила к проезжей части улицы. Там ее ожидал небезизвестный здоровенный байкер с перстнями-черепами на пальцах, гордо восседая на своем “аппарате”.
- Ну як? – встретил ее вопросом.
- Усё, як трэба. Ён здаў яго. Дурань лічыў, што кантралюе стварэньне й хацеў скарыстаць яго дзеля сваіх вар’яцкіх мэтаў, ды яшчэ з маей дапамогай.
( - Все, как надо. Он сдал его. Глупец считал, что контролирует создание и хотел использовать его в своих безумных целях, да еще с моей помощью.)
- Стварэньне сапраўды можа праклясьці Госпада?
( - Создание действительно может проклясть Господа?)
- Якая розніца? Цяпер гэта не мае сэнсу.
( - Какая разница? Теперь это не имеет смысла.)
- Як мы паступім са стварэньнем?
( - Как мы поступим с созданием?)
- Мы прапусьцім яго. Безперашкодна. Няхай пройдзе па Шляху. Няхай наблізіцца да Трону. Ен так пра тое марыў...
( - Мы пропустим его. Беспрепятственно. Пусть пройдет по Пути. Пусть приблизится к Трону. Он так о том мечтал...)

В это же время на другом конце города из окна одноэтажного дома, служившего пристанищем для двух последних подлинных Рыцарей Храма, вывалися на улицу обезумевший мужчина, вскочил на ноги, и, оглашая окрестности криками, бросился бежать по тротуару.
Редкие прохожие в страхе шарахались от него. Добежав до перекрестка с оживленной улицей, он бы скорее всего оказался под колесами автомобилей, так как и не думал останваливаться, но тут из-за угла здания как раз вышла компания молодых людей, и безумец буквально налетел на них едва не сбив с ног. Он вцепился руками в одежду одного из них и истошно закричал, беспомощно повисая на нем:
- Я обожжен! Я обожжен! Мои глаза не видят!
- Мужык, ты што?! – не сказать, чтоб испугался, а скорее удивился сбежавший из дому племянник Филиппа Михась, а это был именно он.
- Я увидел! Я увидел! Мне было дано увидеть!
- Вар’ят нейкі..., - растерянно подал голос кто-то из друзей Михася.
( - Псих какой-то…)
- Зь ім, спраўды, штосьці здарылася, - сказал Михась, вглядываясь в лицо безумца, - Зірніце! Дзе яго зрэнкі? У яго нешта з вачыма!
(- С ним, действительно, что-то случилось, - ... – Взгляните! Где его зрачки? У него что-то с глазами!)
Тело мужика сотрясали конвульсии. Сквозь завывания прорвались слова:
- Сияние... Я ослеплен! Я видел, видел... Сияние, это нельзя вынести, я узнал силу... Я ослеплен...
- Эй, мужык, супакойся, што з табой здарылася?
( - Эй, мужик, успокойся, что с тобой произошло?)
- Мне было дано... увидеть... Я видел... Я приблизился... Это сияние... Я видел подножие... Подножие Трона... Сияние... Трон... Трон Бафомета!
Выкрикнув из последних сил эти слова, человек, ранее называвший себя Обожженным Иосифом, издох на руках у Михася.
Михась осторожно положил обмякшее тело на тротуар.
- Што ен казаў? – подростки удивленно переглянулись, - Нейкі трон? Бафамет? Што гэта, ты ведаеш?
( Что он говорил? - ... – Какой-то трон? Бафомет? Что это, ты знаешь?)
- Не, а ты?
Один и второй в недоумении пожали плечами. Лишь Михась как-то серьезно и подозрительно взглянул на друзей.
- Так. Я ведаю…


Postscriptum:
это The End

Спустя где-то час поcле написания последних слов этого текста волею случая довелось увидеть чудесТный музыкальный видеоклип "the sacrilegious scorn". Ну прямо таки живая иллюстрация: тут тебе и трон, и Бафомет на нем, и, само собой, «труЪ пентаграмм», и девица с инфернальным сиянием в глазах, и обличение х*********ва, и тема предательства, и страсти вокруг всего этого. Правда, видеоклип со всем присущим жанру пафосом и в соответствующей характерной стилистике. Все равно, рекомендую.

Из аннотации к данному произведению на личном сайте автора: "Трон Бафомета... Если во время чтения у вас появится впечатление, будто автор издевается над читателем, значит, так оно и есть..."
09/10/2007
Belarus
© Dobry dziadźka
рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
20-02-2023
Не было моста

Не было моста.

Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?

Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.

- Это все, - сказал он себе.

Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.

Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
21-12-2021
Спасение Кошки, Москва

           Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.

 В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.

 Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.

 -Слы чо, - крикнул он Сявочке.

-Ая! – отозвалась та.

В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.

17-12-2021
Ольга Шатохина. Когда тростник прочнее стали…

По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…

Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.

03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

24-02-2021
Последние вздохи зимы

Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше,  когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:

- Слышь, как сам?

- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?

- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.

- А….

- Ну это так, братан, оно не всегда.

- Ага…

- Бывает и больше.

14-02-2021
Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.

- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.

В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.

14-02-2021
Движение

Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.

Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.

 

02-12-2020
Две книги. Что общего?

Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.

Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.

Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация