Camera Kunsta

Портал концептуальной литературы

21-12-2022
Knigozavr

Смысловой идентификатор. Фантастика это: (определение из Энциклопедии эпистемологии и философии науки)

ФАНТАСТИКА — в литературе, искусстве и некоторых др. дискурсах изображение фактов и событий, которые, с точки зрения господствующих в данной культуре мнений, не происходили и не могли происходить («фантастических»). Понятие «Ф.» является культурно и исторически относительным, поскольку представления о том, какие именно факты могут происходить в реальности, зависят как от характерного для данной культурной эпохи понимания реальности, так и от индивидуального мировоззрения. Понятие фантастического является производным от картины мира как несовместимое с ней.
В узком смысле Ф. называют корпус произведений литературы и искусства, включающих в себя фантастическое в качестве центрального элемента эстетической системы. В истории мировой литературы традиционно выделяют три слоя литературных текстов, безусловно относимых к фантастическим — Ф. волшебной сказки, Ф. романтизма, так называемую современную Ф., сформировавшуюся в 19—20 вв.

Существенное расхождение в мировоззрениях авторов и читателей литературных памятников приводит к серьезным затруднениям при решении вопроса об отнесении созданных в прошлые культурные эпохи текстов к категории фантастических. В частности, в гуманитарной мысли не существует единого мнения о применимости понятия «Ф.» к мифу, а также к средневековой литературе с суеверными или религиозно-мистическими мотивами (иногда высказывается мнение, что в данном случае речь идет о так называемой «бессознательной» Ф.), поскольку считается, что события, фантастические с нашей точки зрения, могли быть реальными для создателей мифов. К безусловно фантастическим относят тексты, в отношении которых можно с достаточной долей уверенности констатировать, что создание фантастического входило в намерение автора текста. Не считаются фантастическими нереалистические элементы текста, появившиеся в нем вследствие невежества, ошибки или небрежности автора. Статус фантастического часто приобретают представления прошлых эпох после их критического переосмысления в последующие эпохи; в частности, в литературоведении считается, что Ф. сказки возникла в результате переосмысления и разложения мифа.
Принято считать, что фантастическое является нарушением законов природы (или, говоря шире, законов реальности). Однако сами представления о законах реальности являются исторически и логически вторичными по отношению к представлениям о нормальных (обычных, встречающихся) категориях фактов. Ф. изображает новые, несуществующие типы событий, в то время как нефантастический художественный вымысле имеет дело с событиями, хотя реально и не происходившими, но могущими произойти, т.е. относящимися к существующим, привычным категориям событий. Таким образом, граница между художественным и фантастическим вымыслом пролегает там же, где граница между единичным фактом и категорией фактов.
С психологической точки зрения, Ф. является результатом массового и систематического использования человеческой способности к воображению, и поэтому мотивы возникновения Ф. в целом совпадают с мотивами использования воображения. Важнейшими из них являются воображаемое удовлетворение желаний и потребностей, а также наглядное представлений гипотетических реалий, имеющих существенное ценностное значение, но не данных в опыте — загробной жизни, будущего и т.п. Привлекательность фантастического, по всей видимости, также объясняется имеющей эволюционное происхождение склонностью человека к новой, еще неизвестной информации (неофилией). Кроме того, в литературе и искусстве Ф. выполняет широкий спектр эстетических задач; в частности, фантастические образы могут играть роль сложных метафор, сатирических гиперболизаций и др.
Научная Ф. — разновидность Ф., использующая гипотетические достижения науки и техники в качестве объяснения происхождения изображаемого фантастического. В литературной критике принято противопоставление научной Ф. и «фэнтези», использующей концепт «магического» в качестве объяснительного принципа фантастического. В отличие от «магических» феноменов, являющихся принципиально таинственными для обыденного сознания, декларируемая научность научно-фантастических феноменов если и не делает их полностью прозрачными для понимания, то, по крайней мере, создает впечатление открытости для якобы существующих научных объяснений. Потенциальная объяснимость научно-фантастических феноменов побуждает некоторых авторов вместо термина «научная Ф.» употреблять термин «рациональная Ф.» (Л. Геллер, Е.Н. Ковтун).
Научная Ф. является одной из составных частей процесса осмысления научно-технического прогресса в человеческой культуре, и поэтому ее возникновение неотъемлемо связано с ускорением развития науки и техники в эпоху Нового времени. Элементы научной Ф. в художественной литературе возникают вместе со становлением классической науки в 17—18 вв., а окончательное формирование научной Ф. в качестве особого жанра литературы произошло на рубеже 19 и 20 вв. Осознание закономерностей поступательного и восходящего научно-технического развития западной цивилизации привело к тому, что сферой «обитания» фантастического в литературе и искусстве все чаще стало выступать предвидимое будущее. Концепт «будущего» в рамках научной Ф. стал пониматься, прежде всего, в свете предстоящих, еще не известных научных открытий, и в этом качестве «будущее» в литературе пришло на смену характерному для донаучной Ф. концепту «мифологического (сказочного) пространства». В 20 в. научную Ф. часто не вполне точно определяли исключительно как литературу о будущем (Д. Биленкин, С. Павлов). Безусловно, именно благодаря научной Ф. сама тема предвидения будущего и построения его возможных сценариев стала одной из задач литературы и искусства (С. Лем). Тесная связь научной Ф. со столь общественно значимыми институтами, как наука и техника в разное время позволяла приписывать научной Ф. большое число социальных функций; в частности: подготовку общественного сознания к грядущим достижениям науки и техники, популяризацию научных знаний и научных гипотез, пропаганду научно-технического образования и науки как профессии, исследование социальных и моральных последствий применения некоторых научных достижений, стимулирование общественного интереса к научным достижениям, стимулирование интереса самих ученых к некоторым направлениям научных исследований (напр., робототехники), предсказание будущих технических и социальных новаций.
В то же время к концу 20 в. в гуманитарной мысли стало расти осознание того факта, что связь между наукой и научной Ф. является в значительной степени внешней, поскольку истинной причиной появления фантастического является свобода автора в пределах пространства текста. Приводимые фантастами объяснения в большинстве случаев не имеют отношения к серьезной науке, и, с др. стороны, фантастическое в искусстве всегда может быть объяснено и иным, не научно-фантастическим способом, или даже вообще никак не объясняться. Массовое осознание фактической независимости фантастических феноменов от навязываемых им критериев научности привело к процессу постепенной редукции научно-технических объяснений в произведениях литературы и искусства. На рубеже 20 и 21 вв. критика провозгласила «смерть научной Ф.» (А. Абрамов, А. Белоцицкий), что, впрочем, означало не окончательный уход научно-технических объяснений фантастического из литературы, а только размывание определенности научной Ф. как отдельного жанра.
Тезис о том, что научная Ф. есть, прежде всего или исключительно, литература о будущем, выдвигается в следующих источниках: Биленкин Д. Реализм фантастики // Сборник научной фантастики. Вып. 32. М., 1988; Павлов С. Пора договориться о терминах // В мире фантастики: сборник литературно-критических статей и очерков. М., 1989. Термин «рациональная Ф.» как заменитель термина «научная Ф.» используется в следующих книгах: Ковтун Е.Н. Поэтика необычайного: Художественные миры фантастики, волшебной сказки, притчи и мифа (на материале европейской литературы первой половины 20 века). М., 1999; Геллер Я. Вселенная за пределами догмы: Размышления о советской фантастике. Лондон, 1985. Тезис о смерти научной Ф. выдвигается, кроме прочего, в следующих статьях: Абрамов А. Матрица, или Смерть научной фантастики// Мирт. 2000. № 5; Белоцицкий А. Научная фантастика умерла // Техника — молодежи. 2001. № 2; Дерябин С. Смерть агента // Если. 2003. № 5; Курков П. Опять умер Жюль Берн… // Звездная дорога. 2003. № 6; Нехорошее М. Кризис фантастики как зеркало кризиса цивилизации // Полдень, XXI век. 2004. № 1; Скаландис А. НФ сегодня, или Пляски на гробах // Полдень, XXI век. 2003. № 3; Шмалько А. НФ — умри? // ПИТЕРЬоок. 2003. № 11.
К.Г. Фрумкин

Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». И.Т. Касавин. 2009.

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
20-02-2023
Не было моста

Не было моста.

Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?

Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.

- Это все, - сказал он себе.

Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.

Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
21-12-2021
Спасение Кошки, Москва

           Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.

 В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.

 Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.

 -Слы чо, - крикнул он Сявочке.

-Ая! – отозвалась та.

В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.

17-12-2021
Ольга Шатохина. Когда тростник прочнее стали…

По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…

Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.

03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

24-02-2021
Последние вздохи зимы

Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше,  когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:

- Слышь, как сам?

- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?

- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.

- А….

- Ну это так, братан, оно не всегда.

- Ага…

- Бывает и больше.

14-02-2021
Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.

- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.

В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.

14-02-2021
Движение

Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.

Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.

 

02-12-2020
Две книги. Что общего?

Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.

Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.

Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация