Camera Kunsta

Портал концептуальной литературы

27-01-2022
admin

Елена Черкина. Жинжинья. Перед публикацией

Элтон Иван:

Ты написала новую повесть. А начнем мы с самого трудного: с момента, когда читатель еще только подобрался к тексту и думает: как же начать? Да, тут работает фактор бренда, или даже скажем – сетевого бренда. Это когда читатель уже знает автора и хочет ознакомиться с новой работой. Тем не менее, мы тут сталкиваемся с типовым информационным заболеванием – а именно – с многозадачностью. Это еще попробуй найди человека, который бы концентрировал свое внимания на чем-то одном. И, если для праздных людей это все же вариант, то офисный человек завсегда держит свою голову наполовину заполненной мусором.
Итак, вопрос: что делать с читателем? Как его варить? И пусть речь пойдет о первой странице произведения. Как его на эту страницу затащить и сделать так, чтобы он остался. И, наконец, давай сделаем так, чтобы речь шла именно о твоей новой повести.

 

Елена Черкиа:

Итак, "варка читателя". Чем дальше я живу, тем более другими становятся мои приоритеты и это нормально, по моим же наблюдениям. Переступив ту самую роковую черту половины жизни, о многом думаешь по-другому, если конечно, нормально воспринимаешь реальность, а не суёшь голову в песок.
Потому могу сказать, что в рамках затеянного когда-то эксперимента над собой, я не только продолжаю наплевательски относиться к саморекламе и продвижению, но и перестаю переживать из-за каких-то якобы не сбывшихся надежд. Пятнадцать лет назад я собиралась писать свободно. И - пишу свободно. То есть, изначально ни одна моя проза не заточена под будущие публикации, под то, чтобы читателя завоевать и в себя влюбить. Это относится и к названию текстов (а название важно, конечно же), и к первой странице, и к знаменитой первой строке, чьё значение, как мне кажется, сильно преувеличено, я когда-то немножко порассуждала на эту тему.
Просто иногда, как мне кажется, что-то происходящее во мне совпадает с желаниями читателя "что-то почитать". Тогда появляется название, которое цепляет, актуальность, которую можно принять за модную тему, я же тоже живой человек.
Если соотносить это с "Жинжиньей", то рассмотрим совпадения моих желаний с возможным читательским интересом.
Первое: может сработать необычное слово, для меня как раз оно и стало катализатором написания повести. 
Второе - я пишу о модном нынче (хотя не все ещё это понимают и принимают) явлении, которое модно именуется эйджлесс. Новые люди не без возраста, а вне возраста. Которые не следуют жёсткой временной иерархии, диктующей, в каком возрасте человек молодой, в каком зрелый, в каком имеет право на что-то, а в каком - сиди бабушка на лавочке и кричи "праститутка" вдогонку девчонкам. Заметь, они не восстают и не идут наперекор, не брсают вызов, им это не надо. Они просто совершенно по-другому живут.
И опять всё просто, пишу об этом, потому что я сама в этой категории и мне интересно её исследовать и о ней рассказывать.
Третье: меня-писателя держит на плаву писательство и я сейчас не о деньгах. Не даёт отчаяться, не даёт поехать крышей, и когда я пишу, я чувствую себя на своём месте. "Жинжинью" я села писать, как раз чтобы не впасть в отчаяние и не поехать крышей в сложный период жизни, то есть, сознательно устроила себе терапию. В виде отпуска. Взяла и уехала в параллельную реальность, в небольшой город, на окраину, в бархатный сезон, чтобы там жить, роскошно лениться, дни проводить на пляже, вечера - под виноградом, ночи - под южными звёздами. Такая вот личная телепортация. Все, кто умеет мечтать, умеют её))) Для этого и писателем быть не надо.
Так что, повесть "Жинжинья" писалась исключительно для себя самой, но если кому-то ещё хочется в кусочек моей реальности (можно говорить реальность - о написанном?), милости прошу, тем и отличаются книги от жизни, что на страницах никогда не тесно)).

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
20-02-2023
Не было моста

Не было моста.

Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?

Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.

- Это все, - сказал он себе.

Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.

Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
21-12-2021
Спасение Кошки, Москва

           Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.

 В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.

 Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.

 -Слы чо, - крикнул он Сявочке.

-Ая! – отозвалась та.

В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.

17-12-2021
Ольга Шатохина. Когда тростник прочнее стали…

По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…

Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.

03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

24-02-2021
Последние вздохи зимы

Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше,  когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:

- Слышь, как сам?

- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?

- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.

- А….

- Ну это так, братан, оно не всегда.

- Ага…

- Бывает и больше.

14-02-2021
Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.

- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.

В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.

14-02-2021
Движение

Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.

Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.

 

02-12-2020
Две книги. Что общего?

Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.

Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.

Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация