14-02-2021 Автор: Сергей Рок

Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.

- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.

В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.

- А это, - сказал Миша, видя диски в руках продавца, - реально их в пакетик положить?

Продавец засопел.

Дел было на 75 рублей. А суть в том, что его старый ноут не поддерживал флешку, и у него было много дисков, но все их испортил его троюродный брат Колян, которого все, и за глаза, и так, называли Толян. Толяну-Коляну было 48 лет, и, будучи игроманом, он также любил переустанавливать себе винду, раз в неделю. За диски он хватался так, словно крокодил за тело жертвы. Дал Миша Коляну установочные, покоцал их Колян за раз. Коляну хватало пяти минут, чтобы разобраться с установочными дистрибутивами.

- Зачем ты хватаешь? – возмущался Миша.

- А как?

- В смысле, а как?

- Я просто беру.

- Колян, бери за край.

- А как брать? Я не могу!

- Короче. Ладно.

- Да я нормально беру. Зырь!

-Впрочем, с машинами у Коляна было все хорошо – таксовал он по настроению, аж на трех машинах, по выбору. Одна досталась от отца, одна – от матери, третью отдала «а мне ничего от тебя не надо, ты нищий» бывшая жена. Тем более, Жанна давно уехала с греком в Грецию и вопросы России были ей до одного места. Редка доброта женщин связана с неправильным направлением магнита, или еще вернее сказать, локатора по поиску теплых мест. Но и речь не о том.

Три диска, три версии, одна из них уж точно была бы не косячная – так Миша рассуждал, входя в зиму с порога. Вспоминались ёлочные базары былых времен. Сейчас куда ни ткни – кругом блогеры, а где же ёлки? Снегопад усилился, заставляя машины усиленно работать дворниками. Мысль цеплялась за мысль. А хорошо, когда все оно – само по себе. Но почему-то в голову Мише лезли мысли о дураках. А вот – сигаретная лавка, здравствуй, Арарат (и надо было добавить – есть бояра?) Арарат раньше продавал из-под полы бояру, и там постоянно крутились опухшие человеческие экземпляры. Вход в лавку Арарата был перекрыт пристройками, в которых продавали все, начиная от пустоты, заканчивая мясом, рыбой и блинами, и теперь его сложно было найти просто так. Кто знал, тот знал. Бывали и сигареты без акциза, был табак, был завоз непосредственно из Армении, что ценилось. В тесноте полуофисов, возле окна пирожочной, притулилась группка скромных школьников.

Не купил Миша сигарет, потому что его остановил потенциальный клиент Арарата. Артём.

- Ги, - сказал Артём.

- О, а ты еще жив, - Миша недовольно улыбнулся.

Обижаться на Артема смысла не было, потому что все знали, что он гоняет вольта, и его вроде бы отправляли на дурку – хотя, кто-то говорил, что и в тюрьму. Оно бы и не вспомнилось само по себе – а тут, при виде Артема, все монстры былых эпох застучали копытами, зазвенели тугими рогами и ожили, и Артём, наверное, был последним, кто пережил эту славную эпоху. Впрочем, Славик Зернов еще был жив – сначала его сажали, но после пары раз выяснилось, что в его голове наличествуют незарегистрированные щели, в которые дует ветер, сказывались поздние годы СССР и дикий мак, которые Славик с детства искал на пустыре. Миши Костина не было. Витя Колесо помер сам, Кургузова убили, Лоскутов Петя утонул, еще лет пятнадцать назад – так и остался вечно молодым. Еще более вечным был Леша Гомонов, тот решил отправиться в колесо Сансары в аккурат после первой сессии в военном училище, в 92-м году. Говорили, что его выбросили в окно. А дух его ночами приходил почему-то именно к Саше Лещенко, которого тоже уже не было.

Вспомнил Миша, глядя на Артема – а вcя эта история касалась ребят, что учились на два года младше него. Веселые были ребята.

Миша же мог отметить, что одет Артём вполне чисто и на босяка не смахивал. Выдавали глаза, но разве кто-то в наше время интересуется нездоровым блеском? Лицо человека – это паспорт особого сорта, но в этом еще надо разбираться. Миша вспомнил, что 26 лет назад возле кабака «Счастье» произошел махач, и он лично зарядил Артему в ухо, зато Костин попал ему в глаз, и он ходил с фингалом. В той другой жизни все мамонты имели большой вес. Где теперь все это?

- Купи сигареты, братан, - сказал тут Артем.

Было непонятно, узнает он его или нет. Миша, было, насторожился, но тут оказалось, что у Артема три пачки Петра, которые он готов сбагрить «а то не на что похмелиться» по 50 рублей.

- Братан, выручай.

Был еще один, вроде бы, Леша, вроде бы Орлов – наверное, прошло лет тридцать, как он зачем-то забрался в трансформаторную будку, и там его серьезно поджарило . Накурка в те годы была в моде, а потому, нечему тут удивляться, да и незачем помнить.

- Я бы еще четвертую пачку взял, - заверил Артём, - братан, реально, а? Реально.

- Ага, - ответил Миша, все еще не понимая, узнает его Артем или нет.

- Помнишь Лещенко? – вздохнул Артем. – Да-а-а. Нет его. А вот смотри.

Тут он полез во внутренний карман куртку, вынул смартфон.

- Не, не помнишь.  А было же время! Аэс-Дэ-эс.

Эх, как такое забудешь – AC/DC, магнитофон на плече, а говорили именно так: аэс-дээс, и считалось, что, раз ты слушаешь тяжеляк, значит куришь. Это сейчас хэви 70х-80-х считается уделом олдтаймеров, в те ж прекрасные годы критерий был совсем другой. Накуриться  торчать, врываясь. (Слышь, ты врываешься? Ты, братан, я ворвался).

- Помню Лёшу, - сказал Артем.

- А вот смотри, братан. А?

- А что это?

- Мановар!

Миша пожал плечами, потому что события того времени в памяти давно были замещены другими, более свежими. Да и попробуй, восстанови всё это. Хотя, в голове тут же всплыл Володя Ковш, который принес ему целый кулек плана в подарок – Миша тогда работал в маленькой мастерской по ремонту радиоаппаратуры. У Ковша был большой стационарный «Маяк» - про такие говорили «кричит громко, есть басы». План Ковш подарил за просто так, узнав, что, проверяя магнитофон, Миша использует кассету “Iron Maiden”.

- О, братан, да ты куришь! – обрадовался Ковш, услышав хэви-метал. – Я сейчас, обожди.

План этот целый год лежал среди транзисторов и резисторов, потом пакет порвала, и трава россыпью лежала на дне, среди радиодеталей. Двадцать пять лет прошло, как, расставшись с девушкой по имени Наташа, Миша собрал принесенное Ковшом добро со дна и покурил. Не понравилось. Больше он не пробовал.

Ковш же благополучно уехал в Германию, не пополнив ряды вымерших существ.

Артём меж тем включил на своем телефоне «Металлику». Миша вздохнул, но надо было уважить человека – ведь он продал три пачки сигарет почти задаром. Впрочем, он курил совсем другие, но в наше время цена играет большую роль.

- Славик, да, - простонал Артем.

- Да.

- А ты ж это. Ты чо слушаешь? Ты курил?

- Курил, - усмехнулся Миша.

- Серьезно. А вот смотри, Слейер.

- О, нормально,

- Ты в курсах? Слышь, да ты точно курил, ты свой пацан.

Экскурс в прошлое не удался – откуда ни возьмись выскочила полицейская таблетка, Миша и моргнуть не успел, как они были окружены молодыми и рослыми сотрудниками.

 - О, Артём, - послышался радостный комментарий.

- Слышьте, эта, мужик не со мной, - успел заверить тот, прежде, чем его увели.

Миша остался стоять на месте, с зажжённой сигаретой, полный противоречивых чувств. Артема погрузили в таблетку и повезли составлять протокол, при чем, составлять его было ровным счетом не за что – но уж свой он был клиент, Артем.

- Н-да, - проговорил Миша.

Надо было идти и работать дальше.

 

$ sudo do-release-upgrade

Checking for a new Ubuntu release

No new release found.

 

Сев за компьютер, он сделал пост в социальной сети:

 

Не все мамонты вымерли. Чтобы оценить это явление, надо быть немного в теме. Когда-то Арарат продавал боярку, но уже не продает. Порядок. Однако, идеальный порядок бывает лишь в лагере. Вот и не понять, в каком времени есть плюс. Да, три диска. Коляну не дам, пусть мучается.

В комментариях, а такие посты обычно комментируют женщины, ищущие спасения от пустоты, несколько раз спросили, кто такой Колян, поздравили с покупкой дисков. Больше к этому нечего было добавить.

 

 

 

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
24-02-2021
Последние вздохи зимы

Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше,  когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:

- Слышь, как сам?

- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?

- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.

- А….

- Ну это так, братан, оно не всегда.

- Ага…

- Бывает и больше.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
14-02-2021
Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.

- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.

В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.

14-02-2021
Движение

Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.

Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.

 

02-12-2020
Две книги. Что общего?

Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.

Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.

Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.

02-12-2020
Елена Черкиа. Так назад или вперед?

«Браузер не поддерживается. Вы используете браузер, который Facebook не поддерживает. Чтобы все работало, мы перенаправили вас в упрощенную версию.»
Вот так сейчас работает расширение, призванное вернуть старую версию ))). Гугл хром заботливо перенаправляет пользователя расширения — в УПРОЩЕННУЮ ВЕРСИЮ, с новым дизайном, конечно же.
Я уже писала, что привыкнуть можно ко всему, и чем кардинальнее перемены, тем громче «картофельные бунты», а мы сейчас имеем дело именно с такими бунтами. Это ведь не просто новый кривой дизайн, это дизайн, заточенный под новые устройства. Без букв, но с картинками, без текстов, но с эмодзи, без возможности рассмотреть фото-оригинал, но — с его «репродукцией» на экране в лучшем случае в десять раз меньше ранишнего, в худшем — во все двадцать.
Я думаю, монстры идут на такой шаг именно потому что он неизбежен. Большая часть юзеров пользуется социалками именно в мобильных устройствах. Намного меньшая — с больших. Я бы сказала, по их прогнозам — исчезающе меньшая))).
Что из этого вытекает для нас? Тех, кто слово ставит на первое место, а любую красивую картинку или кнопку — на второе?

28-11-2020
Сергей Заволоко. Колхозная регрессия

Регрессологов сейчас так много, что страшно становится. Разнос цен самый разный, ну а рассказывается тут людям одно и то же. При чем, скажу я вам, посмотрев два-три ролика, почитав пару-тройку статей, находчивый человек будет способен и сам проводить сеансы. Итак – есть Высшее Я, у человека есть Наставник (только человек об этом не знает, и, чаще всего, никогда и не узнает), и третье – возможно, что вы – с Марса. Иронии тут никакой нет – зайдите, например, на Экстра-ТВ, там марсиане у регрессологов идут пачками.

06-10-2020
Происхождение Йети

Периодически я получаю информацию от инсайдера, имя которого раскрывать нельзя. Он использует позывной Адидас. В радиоэфире, на частоте 21.235 метра, при правильной фильтрации можно услышать голосовые передачи, вернее их фрагменты, в прямой, незакодированной, форме. Последняя передача выглядела так:

 

Адидас, я Найк

Найк, я Адидас

Адидас, я Пума

Пума, я Абидас

Абидас, а Адибас

22-08-2020
Таинственное. Волосы ангела

Все хорошо знают большого изобретателя, новатора, создателя новых технологий, включая космические, Федота Маска. Федот Маск живет в п.Пятихатки, Ростовской области. Там он и проводит свои испытания.

Наш рассказ посвящен такому феномену, как так называемые Волосы Ангела – странному туманному образованию, которое считается чем-то таинственным, запредельным.

Поехали.

21-08-2020
Колонка I.Jacobia. Психомастурбация в параэнергетике

Представим себе врача – и вот, он говорит вам о вирусах. Сложно себе представить, чтобы откуда-то появился оппонент, который бы сказал:

- Это не вирусы. Это – Хранители. Они не опасны. Я приучаю их пачками. Они вышли из сферы учителей. Среди них есть проводники.

Увы, направление, которое принято называть энергетической, духовной, с этой колокольни выглядит именно так.

Издревле колдуны делились на два типа: одни негатив делали, другие с негативом боролись.

 

03-06-2020
Полет на Венеру

Случаев контактов много. Какие из них правдивы, сказать доподлинно нельзя. Некоторые уфологи утверждают, что никаких НЛО не существует, и что все аппараты построены в Пентагоне. Эта версия не подлежит никакой критики, так как земляне не способны создавать подобные аппараты, и не будут способны в течение еще долгого времени.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация