Ваш город:
21-02-2019 Knigozavr

В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

Пытаясь разобраться в хитросплетениях сюжетных веток, зачарованная картинкой, я определила для себя этот фильм как русский магический нуар. Кокошники, жемчуга, кольчуга, монах-отшельник, шорох леса — это русская составляющая (список атрибутов, разумеется, не полный; в фильме много замечательных и весьма остроумных находок и фантазий на тему русскости). Магическую и отчасти нуарную сторону фильма очень емко иллюстрируют закадровые реплики-комментарии вроде: «Грибы. Конь. Мертвец», «Грибы на поляне делают гимнастические упражнения», «Дети сидят в гробу, плывут вдаль». Чистейший нуар, в добавление к бесспорно нуfрной, нарочито декадантской эстетике, хорошо прослеживается и в сюжетной линии: убийство, красавец-разбойник с блондинкой в жемчугах на опавших листьях, лесные маргиналы, неформальное расследование, раскаяние и попытка искупить вину суицидом.
Совершенно изумителен образ искушенной чтицы в исполнении Светланы Немоляевой:
— Мадам, а вы влюблены?
— Нет, в моем возрасте это неэстетично.
Мне кажется, этот фильм обязательно разойдется на цитаты, он очень поэтичен и афористичен. Его плотные, перегруженные деталями кадры хочется ставить на паузу и рассматривать, жадно и вдумчиво, а потом рисовать, фиксировать себе в блокнотик, будто ценный рецепт редкого блюда.
Фильм не столько мрачный, сколько эстетский, и если у вас нет стойкого отвращения к декадансу, посмотреть его безусловно стоит. Фильм выложен на YouTube

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля