Ваш город:
07-02-2019 Елена Блонди

В-Глаз от Елены Блонди. Два мультфильма — полнометражных и полных очарования

Хотела написать про один мультик, а получилось про два…

"Тайна Коко"
Посмотрели полнометражный мультфильм «Тайна Коко» — совершенно очаровательный.
О нем много пишут, и Оскара он уже успел заработать (вполне заслуженно). В вики про «Коко» какая-то кошмарная механически переведенная статья, как и о другом прелестном мультике «Вверх» — насчет антагонистов-протагонистов, восприятия, матриархов, саунд-треков, исследователей, озвучивания, команд кои трудились и тд тп, но почему-то ни полслова не сказано о том, кто рисовал персонажей, вот вообще ни словечка. С мультом «Вверх» та же история. А старики — главные персонажи — явно рисованы рукой одного художника (извините, наверное, все же команды).
Я бы советовала никакой фигни не читать про оба эти мультфильма, а просто их посмотреть. Главное их достоинство — они усложняют процесс мышления зрителя. Вместо элементарного противопоставления бобра козлу мы получаем задачку, связанную с более сложным, часто мучительным выбором, не очевидным, и его надо именно сделать, а не следовать послушно направлению, с самого начала небрежно указанному пальцем — вон там свет в конце туннеля.

Хотя, разумеется, правильный выбор четко проговорен в конце истории — это как ответы на задачки, спрятанные в конце учебника ). Потому что это, все-таки, для детей, пусть взрослые мучаются невыносимостью неразрешимости.
Так вот, кроме этого приятнейшего усложнения, которое дает надежду, что новое поколение не останется на новой пальме с новым бананом в зубах и не более того, в обоих мультфильмах есть еще один важнейший на сегодняшний день посыл. Оба они — о старости, и о том, что в нашей жизни всегда присутствует смерть. И как мне кажется, в немалой степени оглушительный успех и оскары заработаны еще и тем, что тут дана реальность общежития (т.е. — равноправной совместной жизни) разных поколений, а не прежние варианты реальностей, в которых старики — ведьмы на болотах и помирающие дряхлые короли, нужные в сюжете лишь для того, чтоб корону перенахлобучить.
Ворчливый Карл и бесконечно трогательная прабабушка Коко, похожая древним лицом на ацтекского божка — они не прозябают на задворках сюжета, а являются такими же важными и главными героями, как мальчишки с девчонками, их родители, смешные звери и волшебство.
Давно пора, разумеется, и мне вот что интересно: похоже, отношение общества к старикам пересматривается глобально, я сейчас не о материальной заботе, ее у нас мы точно не дождемся, наверное, даже когда и сами усядемся в кресло Коко грезить о давно минувших днях, я о восприятии сосуществования поколений в целом. То, что показано в «Тайне Коко» — он же всегда было: кресло с древней старушкой, рядом с которой носятся шустрые уже правнуки, получают подзатыльники от бабки, требующей уважения к прабабке (например), но такое «было» не считалось нормальным антуражем и атмосферой рассказываемых историй. А теперь это есть, и я считаю, это прекрасно.
Мы должны уметь жить со стариками, а не дожидаться когда же доживающий отправится к Нарайяме, чтоб с облегчением скорбно выдохнуть и еще немножко пожить без заботы о ком-то. А для этого мы должны понимать и дети наши должны понимать, что старики — с их беспомощностью и косяками — люди. Такие же.
Из приятно-развлекательных моментов мультика: хоть он и позиционирован как мюзикл, в нем почти нет вставных песенных номеров, когда — нравится песня или не очень — приходится слушать (или перематывать). Те концертные номера, что есть, решены в гармонии с сюжетом и не превращают фильм в концерт. Я удивилась, увидев количество композиций в саундтреке. Но все логично, музыка просто звучит в сюжете постоянно, всегда к месту и управляет настроением — очень по-мексикански, очень прекрасно.
Отдельное спасибо создателям мексиканской феерии расписных скелетов за образ Фриды Кало, с упоением продолжающей в загробном мире свое собственное шоу, которое, как известно — должно продолжаться. Там где Фрида, там разумеется, и шутки с бровями, но в «Тайне Коко» пошутили и по-другому, здорово пошутили…
Я очень осторожно отношусь к полнометражным конвейерным мультфильмам, маленьких детишек, с которыми приходится смотреть все подряд, у меня под боком нет, зато рядом есть взрослый любитель именно анимации, так что я смотрю очень много начал, но крайне редко досматриваю до конца.
Оба мультика — «Вверх» и «Тайну Коко» — несомненно рекомендую всем, независимо от возраста.
Ах, да, и разумеется, дивные звери — проводники в мир духов, о внешнем виде пса Данте лучше понимать заранее — он — мексиканская голая собака, а роскошного монстра Имельды я практически сразу определила как ее любимого сильно раскормленного котика.

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля