Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
07-02-2019 Автор: Елена Блонди

Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Джонатан Келлерман «Частное расследование»

Днвнк чтн. Джонатан Келлерман, роман «Частное расследование»

Картинки по запросу келлерман частное расследование
Детский психиатр Алекс Делавэр получает в пациентки семилетнюю Мелиссу, которая сама позвонила в клинику, чтоб записаться на прием к врачу. Ее мучают кошмарные страхи.
Д. занимается с пациенткой, а через девять лет она снова появляется в его жизни, с просьбой проконсультировать ее мать, которая после давнего жестокого преступления страдает тяжелейшей агорафобией и не покидает роскошного особняка уже два десятка лет.
Это начало, дальше — 500 страниц приключений и размышлений. А также подробнейших описаний, кто что сегодня надел, куда по какой дороге свернул, в каком бистро заказал какую чашку кофе, ой, да, количество столиков и внешность чашек указывается обязательно.

Келлерман пишет интересные книги. Некоторые — достаточно интересные, другие — очень интересные. Их однозначно можно читать, и может быть, я прочитаю еще пару его романов, хотя, если что-то авторское не приглянулось мне с самого начала, то, бывает, бросаю чтение на половине книги и больше не возвращаюсь. Пока что книги об Алексе Делавэре и детективе Майло Стерджесе мне понравились больше, чем роман о полицейском следователе Петре Коннор, может, конечно, переводчики разные (бедные переводчики, вечно им достается, но я вынуждена делать эту оговорку всякий раз — дабы избежать огульности).
И пока что — главный раздражающий меня недостаток в прозе Келлермана старшего — шаблонные подробнейшие описания всего подряд. То есть, идет хороший сюжет, интересно, что там случится дальше, но при чтении второй книги уже понятно, что каждую третью страницу можно проскочить по диагонали, тк написанное в ней никоим образом не увязано с идеей и главным сюжетом: не выстрелит, не прибавит к озарению, оно просто написано, или чтобы набрать нужное количество текста, или же автор сам страдает от навязчивого состояния, не умея из толпы подробностей выбрать яркие, нужные, чтоб вцепились в читателя и сделали текст незабываемым.
Да, я понимаю, что есть атмосферные книги, которые интересно читать, чтобы именно погрузиться в среду, рассматривая наряды и утварь, такое все — чужое экзотическое. Но Келлерман — не Миклухо-Маклай, он в Калифорнии свой человек, и что получается — вместо рассказа о преступлении и о чудовищах внутри человека вдруг рассказывает нам о том, что такое Калифорния, и где тут что, и как люди одеваются и выглядят? Но я же не путеводитель бралась читать. Да и путеводитель если честно, я бы выбрала другой, где все эти сведения изложены поживее. С огоньком, извините. Более увлекательно.
Меня — читателя никто за руку не хватает, и вот, пока я писала эту заметку, принялась читать следующий роман о психологе Делавэре («Дьявольский вальс») и эта история уже читается лучше. Рецепт простой — я уже знаю, какие места пропускать, просматривая их по диагонали.
Вообще, найти автора, у которого с наслаждением прочитываешь буквально каждое слово и возвращаешься перечитать, чтоб снова испытать то же наслаждение (и испытываешь его) — редкая удача. Может быть, это как раз нормально, если книга предлагает разные свои грани разным читателям, при этом не опуская планку. Я пропускаю несколько страниц финансовых интриг и хитросплетений, подробнейше расписываемых Келлерманом, а также — ориентирование на местности, не пытаясь запомнить, что налево от Сансет-бульвара, а что направо от Малхолланд-драйв, ну и не вчитываюсь в чрезмерно подробные описания внешности каждого персонажа, а кому-то, может быть, важна как раз география Л-А или успокоительные подробности о количестве прыщиков на подбородке барного вышибалы. Или — подсчитать вместе с автором вместо овец — столики в кафешках и клетки на скатертях.
А в целом книги хорошо читаются, и мне нравится, что в них много психологии, описываемой именно с точки зрения внешнего наблюдателя-профессионала — врача.
Там, где Келлерман не пытается удесятерить количество текста описаниями — они очень хороши, в них есть то, что я отметила еще в «Големе»: в буквах и строчках есть настоящая жара, настоящая дорожная пыль, подлинная зелень на заборах и верандах. И так же прекрасны кратчайшие портретные характеристики, которых, увы, меньше подробных: лицо патрульного, который выписывал штраф, напоминало чистый бланк квитанции — ну прекрасно же.

И да, за обложку (почему-то в стиле 80-х) — не просто двойка, а огромный жирный кол. Всегда хочется мне посмотреть на этих людей, которые, вообще не глядя и не читая, лепят на лицо книжке первую попавшуюся картинку. Наверное, еще и деньги получают за это )

Поделиться "Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Джонатан Келлерман «Частное расследование»"

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация