07-02-2019 Автор: Елена Блонди

Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Джонатан Келлерман «Частное расследование»

Днвнк чтн. Джонатан Келлерман, роман «Частное расследование»

Картинки по запросу келлерман частное расследование
Детский психиатр Алекс Делавэр получает в пациентки семилетнюю Мелиссу, которая сама позвонила в клинику, чтоб записаться на прием к врачу. Ее мучают кошмарные страхи.
Д. занимается с пациенткой, а через девять лет она снова появляется в его жизни, с просьбой проконсультировать ее мать, которая после давнего жестокого преступления страдает тяжелейшей агорафобией и не покидает роскошного особняка уже два десятка лет.
Это начало, дальше — 500 страниц приключений и размышлений. А также подробнейших описаний, кто что сегодня надел, куда по какой дороге свернул, в каком бистро заказал какую чашку кофе, ой, да, количество столиков и внешность чашек указывается обязательно.

Келлерман пишет интересные книги. Некоторые — достаточно интересные, другие — очень интересные. Их однозначно можно читать, и может быть, я прочитаю еще пару его романов, хотя, если что-то авторское не приглянулось мне с самого начала, то, бывает, бросаю чтение на половине книги и больше не возвращаюсь. Пока что книги об Алексе Делавэре и детективе Майло Стерджесе мне понравились больше, чем роман о полицейском следователе Петре Коннор, может, конечно, переводчики разные (бедные переводчики, вечно им достается, но я вынуждена делать эту оговорку всякий раз — дабы избежать огульности).
И пока что — главный раздражающий меня недостаток в прозе Келлермана старшего — шаблонные подробнейшие описания всего подряд. То есть, идет хороший сюжет, интересно, что там случится дальше, но при чтении второй книги уже понятно, что каждую третью страницу можно проскочить по диагонали, тк написанное в ней никоим образом не увязано с идеей и главным сюжетом: не выстрелит, не прибавит к озарению, оно просто написано, или чтобы набрать нужное количество текста, или же автор сам страдает от навязчивого состояния, не умея из толпы подробностей выбрать яркие, нужные, чтоб вцепились в читателя и сделали текст незабываемым.
Да, я понимаю, что есть атмосферные книги, которые интересно читать, чтобы именно погрузиться в среду, рассматривая наряды и утварь, такое все — чужое экзотическое. Но Келлерман — не Миклухо-Маклай, он в Калифорнии свой человек, и что получается — вместо рассказа о преступлении и о чудовищах внутри человека вдруг рассказывает нам о том, что такое Калифорния, и где тут что, и как люди одеваются и выглядят? Но я же не путеводитель бралась читать. Да и путеводитель если честно, я бы выбрала другой, где все эти сведения изложены поживее. С огоньком, извините. Более увлекательно.
Меня — читателя никто за руку не хватает, и вот, пока я писала эту заметку, принялась читать следующий роман о психологе Делавэре («Дьявольский вальс») и эта история уже читается лучше. Рецепт простой — я уже знаю, какие места пропускать, просматривая их по диагонали.
Вообще, найти автора, у которого с наслаждением прочитываешь буквально каждое слово и возвращаешься перечитать, чтоб снова испытать то же наслаждение (и испытываешь его) — редкая удача. Может быть, это как раз нормально, если книга предлагает разные свои грани разным читателям, при этом не опуская планку. Я пропускаю несколько страниц финансовых интриг и хитросплетений, подробнейше расписываемых Келлерманом, а также — ориентирование на местности, не пытаясь запомнить, что налево от Сансет-бульвара, а что направо от Малхолланд-драйв, ну и не вчитываюсь в чрезмерно подробные описания внешности каждого персонажа, а кому-то, может быть, важна как раз география Л-А или успокоительные подробности о количестве прыщиков на подбородке барного вышибалы. Или — подсчитать вместе с автором вместо овец — столики в кафешках и клетки на скатертях.
А в целом книги хорошо читаются, и мне нравится, что в них много психологии, описываемой именно с точки зрения внешнего наблюдателя-профессионала — врача.
Там, где Келлерман не пытается удесятерить количество текста описаниями — они очень хороши, в них есть то, что я отметила еще в «Големе»: в буквах и строчках есть настоящая жара, настоящая дорожная пыль, подлинная зелень на заборах и верандах. И так же прекрасны кратчайшие портретные характеристики, которых, увы, меньше подробных: лицо патрульного, который выписывал штраф, напоминало чистый бланк квитанции — ну прекрасно же.

И да, за обложку (почему-то в стиле 80-х) — не просто двойка, а огромный жирный кол. Всегда хочется мне посмотреть на этих людей, которые, вообще не глядя и не читая, лепят на лицо книжке первую попавшуюся картинку. Наверное, еще и деньги получают за это )

Поделиться "Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Джонатан Келлерман «Частное расследование»"

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
03-06-2020
Полет на Венеру

Случаев контактов много. Какие из них правдивы, сказать доподлинно нельзя. Некоторые уфологи утверждают, что никаких НЛО не существует, и что все аппараты построены в Пентагоне. Эта версия не подлежит никакой критики, так как земляне не способны создавать подобные аппараты, и не будут способны в течение еще долгого времени.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
11-05-2020
Луна - полая, внутри - водка

Юрий Водка (в прошлом – DJ Yuri Vodka) является проводником теории полой Луны. По его версии, внутри полой луны не живут лунатики, гуманоиды, роботы, селениты – вся полость заполнена водкой. Человек, который придумает средство, чтобы освоить эти невероятные запасы, станет самым богатым человеком на земле.

11-05-2020
Гуманоиды-филателисты

В наше время очень много уфологов. Так как наука эта слабо-определенная (slightly defined), то каждый человек волен тут придумывать все, что ему придет в голову. Тут надо подумать: что значат в этом плане мэтры жанра? Я должен сказать так: ровным счетом – все и ничего. С тем же успехом мы может развивать теорию плоской земли. Да, ну а кто нам помешает?

Идею гуманоидов-филателистов отстаивает уфолог Дмитрий Хий (Dmytry Hiy).

02-05-2020
Уфология. Встреча с цивилизацией разумных грибов

Юрий В. из п.Пятихатки рассказывает:

 

В феврале-месяце в Ростовской области тепло уже, а в этот раз вообще холодов не было. Сели в пятницу. Сели еще днем, но я сразу понял, что мало, и я говорю – эта, пацаны. Надо сразу брать. А были Толян и Миша Сурок. А Сурку ему все равно, он вообще не думает.

Только стало темнеть, водки уже не было, а ведь я предупреждал – берите заранее больше. Говорю:

- Ты вообще Сурок не думаешь.

А ему как с гуся вода. Он даже ничего против не имеет.

02-05-2020
Магнитофон Сунну

В 90-е годы появился подкласс магнитофонов под кодовым названием «Мигающие». Тут были и такие марки, как «Повасоник», «Повасаунд», Осака» и другие.  Человек, который хотел услышать какой-то достойный звук, никогда такие аппараты не покупал. Однако, в народе присутствовала какая-та истерия – при чем, было очень важно, чтобы вокруг динамика что-то мигало. Иной раз я даже пытался объяснить – мол, ребята, даже в советских моновских магнитофонах стоят неплохие, по сравнению с китайщиной, динамики. Вопросов нет, были и те, кто уважал «Маяк».

02-05-2020
Как изготовить боярку

Напиток «боярышник» давно уже стал мемом, при чем, упоминание его носить зачастую отрицательный оттенок. Давайте разбираться, так ли все плохо.

Сам я хотя и люблю выпить, но употребляю крайне умеренно – в будние дни это вообще исключено, на выходных можно немного где-нибудь посидеть, хотя бывают и веселые вечера с ребятами, хотя и нельзя сказать, чтобы тут все уж было чрезмерно. Боярышник в медицинской таре по 25 мл. всегда воспринимался мной как обычная аптечная настойка – я даже несколько раз покупал его для хорошего сна – то есть, капаешь столько-то капель в воду, пьешь, лучше спишь.

 

02-05-2020
Магнитофон Осака

Кто помнит эпоху мигающих магнитофонов? Приходишь на рынок, а там все ими завалено, все мигает, все блестит. Шум, гам, средние частоты – ни верхов, ни низов, зато красиво. А вот и точка – торгует Миша Головкин. Стоишь и слушаешь, как он втирает потенциальной покупательнице, что голимая китайщина выдает 60 ватт. Ряды аппаратов. Выходная мощность, что заявлена на наклейках, ошеломляет.

02-05-2020
Пиво в СССР

Сейчас модно делать обзоры советского пива, где можно увидеть целые рулоны различных этикеток. Однако, любой человек, кто жил в СССР, знает, что пиво делилось на два сорта – пиво есть, пива нету. Безусловно, где-то, быть может, и были места, где можно было встретить все это сортовое разнообразие, но это где-то там, не про нас.

При СССР я учился в школе, употреблять мы понемногу начинали в выпускном классе, но с пивом была засада, а потому, основным напитком было домашнее вино. Водка стоила дорого, самогон был по силам далеко не всем.

14-02-2020
Туалетный утенок

История из жизни следователя Валео 

 

   Комната была заполнена людьми. Всеми ими владела нездоровая суета. Казалось, напряжение умножалось. Стена и мебель плыли в нервозном мареве. Лишь один следователь Валео был спокоен. Он курили сигарету за сигаретой. Сигареты всегда были его главными друзьями. Добрую часть своего бытия он общался с сигаретами.

   Это могло происходить где угодно.

   Мышление следователя Валео было крайне рациональным. Он никогда не тратил лишнюю энергию на пустые сомнения, на генерацию лишних эмоций. Валео мыслил прохладно.

   Каждая мысль сопровождалась сигаретой.

31-12-2019
Новый год

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация