Ваш город:
01-08-2018 Борис Суросевов

Перелистывая кадры. Борис Суросевов. Гибель Японии

 

Часто себя спрашиваю — почему она? За что?

Почему не Китай?

Почему не Канада?

Если хорошо подумать — то вот «Гибель России», то не, не. Не пойдет. Скажите, да ладно? Нет, Россия всегда экзистенциально в аду, зачем ей гибнуть.

Китай? Нет, они полетят на Луну и смерть подождёт их там. А вот Сёке Комацу (даже звучит немного по нашему, вроде камазиста), он подвел серьезную черту под возможностью нырка всей Японии далеко в пучины.

Был фильм первый, старый. 1973.

森谷司郎

Я еще удивился — как так? Зачем так скоро. Зачем так далеко и сверх космично по уровню спуска. Я сам мечтал прокатиться на батискафе, но не судьба. И потом — я думал, почему в фильме нет Годзиллы? Как же без неё?

Зато фильм 2006 года режиссера Шинджи Хигучи, снятый по тому же культовому роману, заставил людей поставить ряд вопросов и дать на них ответы.

1) Япония может утонуть. Скорее всего так и будет.

2) Про Россию — ни слова. Значит, она не утонет, а будет проводником для будущих народов.

3)Полезно спускаться на батискафе.

4) Канада тоже не утонет.

5) Тектоническая плита — не игрушка, нет.

Так вот, нырнув на дно морское сотоварищи, доктор Тадороко узнал, что скоро придёт нырок. А именно — ждать осталось год.

И — сказано — сделано!

Кто смотрел этот фильм, отметил, что лента местами очень сонная. Сидишь — спишь. Ну иногда там эффекты разные. Например, как премьер-министр на самолёте упал. Это он над вулканом пролетал, а известно ж — не надо летать над вулканом на самолёте. Вот и долетался.

Но всё это были ягодки. Ну а в качестве цветочка — ну это все знают, что было в качестве цветочка. Мне вот лично жаль, что не было Годзиллы. Она бы украсила бы этот двоякий, аритмичный, фильм.

Ну а мысль….. Она остается. Иногда, просыпаясь ночами, думаю — но почему так? Япония. Страна восходящего солнца. Свет. Почти — дееп пурпле.

Почему не Канада?

Ну я не знаю. Кто знает?

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля