Ваш город:
20-02-2018 admin

Елена Блонди — Сергей Рок. Три вопроса в день рождения

 

в оформлении текста использована миниатюра с картины Яцека Йерко)

По техническим причинам и человеческим, это интервью выходит не в день рождения писателя Сергея Рока, но оно создавалось именно как часть поздравлений и празднования.
Тем более, если есть повод для праздника, почему бы не продлить его (праздник).
Встречайте. Новые три вопроса в уже традиционном двойном блиц-интервью портала «Книгозавр». Елена Блонди задает их Сергею Року, а он, ответив, обдумает свои вопросы, которые позже предложит ей. Тем более, у Елены тоже в феврале день рождения.

Вопрос 1:
Сколько последовательных жизней ты прожил к нынешнему дню рождения? Можешь каждую охарактеризовать парой слов?

Рок
Надо полагать, что смена состояний позволяет наметить что-то одно важное и большое. Я об этом думал, но я думаю, параллельно несколько жизней происходит во сне. Реальность сложнее. Конечно, смену состояний можно прослеживать в творчестве, но получается так, что чем дальше, тем сложнее форма. Да, но и о последовательных жизнях можно сказать даже и не с точки зрения личностного роста, а именно напрямую. Одна жизнь, другая. Насчитаем ли штук 10. Ну наверное. 10. Вопрос ныне выглядит сложнее, чем много лет назад, потому как последовательный стэк сменился многомерным массивом, и парой слов я это не охарактеризую.
Однако, вопрос только кажется простым. Нет, сейчас я опишу, как совсем недавно во сне выглядело попадание в свое собственное произведение. Сначала был подготовительный сон, я приехал на несуществующий район и удивлялся, что могут быть такие странные дома, такие улицы, я даже прикинул в реальности, где это – но на этом месте сейчас нет ничего, только поля и трасса. Я посещал несуществующих друзей и концентрически радовался. Я нашел музыкальный магазин, и туда приходили какие-то еще человеки с портами – по типу usb в голове – встал к розетке, тащишься. Словом, всяческие биороботы, которых я толком не запомнил.

Когда я проснулся, то понял, что уже видел другие части – в одной я был в аэропорту, совсем недалеко оттуда, и там стояли монстрообразные приборы, а в другом – я сел на электричку, приехал на дачу, а там ползали металлические черви и строили дома, очень аккуратно работали – чистенькая стройка была. Кто-то мне сказал, что так будет лет через 200 на том месте, где сейчас просто дачи. Наконец, в финальном сне я встретил товарища, он мне рассказал, как но варит борщ. Жил он как раз на новом районе, и там при дворе у него стоял какой-то утиноподобный аппаратик – мы вошли внутрь, и там была кухонька, и там он борщ варил. И я говорю – значит, мы сейчас на Марс полетим? Он говорит – ну давай покупаем и полетим. Но паренек ушел, сказал что некогда, и что приедет девушка – она пришла, мы сели в утиноподобный аппаратик, взлетели, я предложил полетать над районами и посмотреть – каким все это будет в будущем. Мы просто нарезали круги и смотрели. Я говорю – вот тут были поля и поля, а сейчас – такие красивые многоэтажные районы, а центр тоже весь переделан, а полетели там зависнем глянем. Словно бы ты попал на 100, 200 лет вперед и у тебя мало времени, чтобы все осмотреть. Потом я говорю – в принципе, мы внутри произведения, но все идет по произвольной схеме – даже не знаю, как со мной общаться. В-общем, я – Володя. А чем мы будет в ходе полета заниматься? Она говорит – а что тебе нравится? Спорт, игры, секс? Я говорю – мне все нравится. Тогда мы перестали кружиться над районами и «уточка» полетела вверх.

Вопрос 2:
Сколько параллельных жизней ты проживаешь сейчас? Скажи по несколько слов о каждой из них.

Рок
Это более интересный вопрос. Но давай лучше рассмотрим параллельные жизни во сне по той причине, что все они идут частями, повторяются. Предположим, в одной жизни уже 300 серий (снов), и в другой 300, в третьей – 200. Кое-что я записываю, и отсюда появляются рассказы. Вот примеры:
Длинная рука — http://proza.ru/2016/11/19/1086
Повесть «Туманы» (целиком набор снов) — http://proza.ru/2015/08/15/1186
Теннисистка — http://proza.ru/2014/02/12/138
Суркосталь — http://proza.ru/2014/02/12/138
Рубинштейн — http://proza.ru/2014/02/11/216
Золотая Га — http://proza.ru/2014/02/11/163

Это не весь список, но тут и достаточно. Классификацию их нельзя провести сразу, хотя мы можем выйти из сна и задуматься. В реальностей жизней стало меньше – усилилась концентрация, увеличилась нагрузка на профессиональные навыки, с другой стороны – увеличилось количество занятий, которые производятся на профессиональном уровне, и зачастую одни противоречат другим. Мне посоветовали еще стать блогером. Я имею в виду, профессиональным блогером, а не просто ведением страницы – я этим никогда не занимался, а страницу вел от балды, при чем, часто выставляя всяческие провокационные фотки и сентенции, от которых дамы часто теряют девственность кармы (не путать с обычной девственностью). Конечно, интереснее всего будет разговор о ментале. Я могу сказать так – в 15 веке появилось учение об игнорировании смерти. Оно основывается на том, что человек может менять расположение сознания, в следствие чего личность не разрушается смертью, но просто переставляется на другой носитель. В обычном состоянии после смерти происходит обработка личности с помощью алгоритма конвейера, и потому, отголоски прошлого бытия человек видит лишь в виде полунамеков. Учение это развилось, но в 20-м веке исчезло полностью. Что я об этом думаю? Совсем ничего. Я еще не расставил все точки над и в этом вопросе. Но упрощения мыслительного процесса я перенес часть темы произведение под названием «Простор», над которым я начал работать года два назад, но до конца пока еще далековато.

Вопрос 3:
Вспомни о самом сильном ощущении счастья, в любой период своей жизни. Или о нескольких таких случаях. Опять же, опиши кратко каждый такой момент.

Рок
Ощущение счастья – это любовь, и, наверное, здесь нечего больше сказать. Другое дело, что очень личные отношения и любовь не всегда одно и то же. Но будем говорить о хорошем, мечтать о хорошем и светлом.
Но, однако, есть и наблюдение Хаоса. Оно описано в произведении «Река-Наизнанку». Герой столкнулся с таким явлением, как нашествие злых месяцев. Месяц – это месяц на небе, только тут было их тысячи, и все они были с ножиками. Были и одетые, и раздетые, художественные, адидасовские месяцы. Ночью герой проснулся от света – возле его окна висел бледно-карамельный месяц – и вот, они вместе полетели и попали в перманентное пространство.
В произведении путешествие немного видоизменено, но сохранило и первичную форму. Хаос – мир над миром. Берем бесконечный водоем и бросаем туда сферы. Сферы – маленькие шарики. Выйди за сферу – и вот он – первичный мир.
Один из героев произведения «Червь в Акимее» так рассказывает свое пребывание в Хаосе:

Мы расстались, и вскоре я дошел до того места, где сидел Гипокраб. Это был и правда краб, очень большой. Это существо появилось в Хаосе так давно, что, наверное, тогда еще не было самой планеты. Когда он спал, то вокруг сжалось вещество, и так, он оказался вросшим в планету. Но это его не печалило, так как он мог запросто уплывать задним ходом в Хаос, а потом вплывать назад. Краб был очень большой.
— Привет, — сказал я.
Краб что-то пробурчал в ответ.
— Я пришел рассказать тебе о себе. Меня зовут Сёма. Я живу в городе Ф. В тот момент, когда здесь проходит век, у нас даже и дня не пробегает. Для меня вопрос – каким я буду, как вернусь, и что останется в голове? Говорят, что ничего не остается. Кажется, что просто сон приснился. И если бы я был такой один, то я бы даже не поверил, что это был сон, но это – очень распространенное явление. Несколько лет назад в нашем городе стали проводить программу по суперкомпьютерам. Машины очень большие, их расположили в горах, ехать надо 50 километров. Но это не обычные машины. В качестве энергетической системы используется плазменная сущность, пойманная в космосе. Но операционная система столь сложна, что ее почти невозможно описать словами. Взяли группу ребят и скопировали что-то у них из головы для того, чтобы создать ядро. При этом, все было нормально, и все остается нормально. Зато жизнь вокруг изменилась, и, первым делом, появился Саша Маслов. Он вроде бы вышел из недр машины, и там, как он утверждал, «места полным полно». Он нашел себе друга – это был Сергея Крабов.

Несколько раз я во сне попадал в это произведение, и это, наверное, круче всякого много счастья. Во сне же некий голос объяснял это так – этот мир уже давно от тебя отвязался, он живет сам по себе, и на данном этапе ты можешь даже не узнать первичный замысел. Может быть, прошло сто лет, и уже нет тех героев, которые преспокойно чувствуют себя на страницах.
Я шел вдоль реки очень долго и думал – вот, во сне, а сон есть проекция. Как далеко я смогу пройти, кого я
встречу? Могу лишь сказать, что однажды я во сне был год, и под конец года я сказал себе – блин, там, снаружи, всего одна ночь, а тут – год, вот дела. Во сне мы играли в оркестре, и мы несколько раз съездили на гастроли, и я однажды подумал, что возвращение в реальность уже не наступит. Все это к вопросу о счастье. Оно разное, счастье. Я понимаю, что простой человек хотел бы оторвать от меня 1% того, что может быть, и на этой теме часто появляются женщины-паразиты, и это делает жизнь суровей. А, вот еще счастье. Я вспомнил. Медитационный сон – это когда ты сначала занимаешься настройкой его (например, через интерфейс собственного мозга). Я пришел к двери, туда стояла очередь – все это были свежеумершие души. На входе стояли какие-то существа и проверяли каждого. Увидев меня, они стали ругаться – мол, тут серьезное дело, а ты тут спишь и ходишь. Но потом они сказали, что я могу пройти вниз по лестницу на экскурсию. Так я и пошел, а приставили ко мне экскурсовода с птичьей головой. Он и говорит – вариантом много, но вот тебе какой хороший вариант – ты сам себе комплектуешь загробную жизнь из сюжетов различных жизней, и сюда будут включены все люди, которые тебе нужны. А? Мы пришли в Токио, сели на скамейку и сидели. Я говорю – это же не настоящий Токио? А демон отвечает – да какая тебе разница? Что тебе надо, Брюссель? Это твое персональное место, ты там, а место тебе уже приготовлено. Хочешь, пойдем в аэропорт и полетим куда хочешь. Ладно, говорю. Полетели в Мюнхен.
Теперь о банальном — я спросил у людей – слушайте, ваше мнение. Один говорит – бабки. Другой говорит – любовь. Третий – все вместе. Словом, набор банальностей. Я думаю, счастье – это полет на Луну. Сел, полетел. Летишь, рукой всем машешь. По этому поводу советую почитать рассказ «Песня Мира» — https://www.proza.ru/2014/02/12/142.

 

 

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля