Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
10-02-2018 Автор: Koparev

Книга Войнича и славянская Европа

 В 1912 году Общество Иисуса (Римская коллегия) стало нуждаться в средствах и решило продать часть своей собственности. Разбирая на вилле Мондрагоне сундуки со средневековыми книгами из собрания Кирхера, книготорговец Вильфред Войнич, решивший приобрести несколько старых книг, наткнулся на загадочный манускрипт, написанный при помощи неизвестного алфавита. Всего он приобрёл у иезуитов тридцать рукописей, в том числе и ЭТУ. После приобретения книги Войнич разослал её копии нескольким специалистам для дешифровки. В 1961 году, через год после смерти его жены, Этель Войнич, книга была продана её наследницей Энн Нилл другому книготорговцу  -  Х. Краусу. Краус, в свою очередь, преподнёс манускрипт в дар библиотеке Йельского университета.
     Образцы материала рукописи были посланы в Аризонский университет для проведения радиоуглеродного анализа. .  Радиоуглеродный анализ 
установил, что пергамент манускрипта был выделан в сер. 16 века.  Видимо, на языке, на котором была написана книга Войнича, разговаривала вся Европа, ведь книга принадлежала самому императору Рудольфу Второму (1552—1612).  Он передал ее своему садовнику Якову Горжчицкому.  Садовник ее читал, однако никто из дешифровщиков 20 столетия не захотел прибегнуть при дешифровке к помощи славянских языков. Следующим и точно подтверждённым владельцем книги был Йиржи Бареш (1585—1662),   колдун и учитель императора Рудольфа.  Рудольф забрал книгу у садовника и подарил ее своему наставнику... Бареш, по-видимому, был так же, как современные учёные, озадачен тайной книги и сетовал, что та «бесполезно занимает место в его библиотеке». ОДНАКО ВЫБРОСИТЬ ЕЕ НЕЛЬЗЯ: дар императора...  Бареш написал письмо иезуиту Кирхеру в Италию, предложив ему дешифровать текст книги. Он даже выслал ему списки нескольких страниц текста. После смерти Бареша книгу отослали Кирхеру в надежде, что он все-таки дешифрует ее текст:  шла молва о том, что Кирхер  дешифровал (в 17 веке!)  древнеегипетские иероглифические надписи. Сопроводительное письмо ректора Пражского университета Марци 1666 года было при рукописи, когда её приобрёл Войнич в 1912 году.  Войнич держал в руках тайну 16 века. Он был подданным РИ. Род Войничей был внесен в книгу дворянства Ковенской губернии. Почему бы ему не  заняться дешифровкой текста этой книги? Почему бы потом не написать об этом книгу во славу Отечества?   Почему бы не заняться трудом литератора, подобно любимой супруге?   Однако он предпочел все свои силы отдать революционной деятельности. Увы, он и думать не хотел о том, что манускрипт написан  на языке, близком польскому...  Ведь для этого нужно было бы иметь представление о славянском единстве. Но именно об этом "литовские" революционеры думали в самую последнюю очередь! 
...25 января 2018 года ученые из канадского университета Альберты заявили, что им удалось найти подход к расшифровке манускрипта Войнича при помощи искусственного интеллекта. Для исследования ученые использовали разработанный ими алгоритм, который с точностью до 97 % определял язык Всеобщей декларации прав человека, переведенной на 380 языков. Применив его к манускрипту Войнича, он выдал предположение об иврите. При детальном осмотре кода, отмечают ученые, обнаружили, что изменен порядок букв в словах, а гласные пропущены. Первое предложение, по словам ученых, гласит: «Она дала рекомендации священнику, главе дома, мне и людям».  Они получили от ученого сообщества большую благодарсность, однако, если Вы, уважаемый читатель, посмотрите на отрывок текста книги Войнича, то увидите, что ГЛАСНЫЕ ТАМ ВСЁ ЖЕ ЕСТЬ!     Просто текст манускрипта Войнича  (МВ) является СПИСКОМ с ещё более древнего манускрипта. Быть может, с нескольких СВИТКОВ.  Текст переписан с орфографическими ошибками, что затрудняло его дешифровку. 
При дешифровке небольшого отрывка текста  МВ  (см. илл. 1) были использованы комбинаторный и дистрибутивный методы дешифровки, в результате дешифровки был составлен алфавит (см.  илл. 2).


Илл. 1. 1-6 строки Л. 1 об. МВ.



 Илл. 2. Алфавит



Collapse )

Транслитерация
1 строка. Жецця хавачёя. (Названия) жегачадзь, лядзяць.
2 строка. Я жвахадзёдць  – хавчаяхова. Жвадзьчёвя –
3 строка. вонюнёнюща вщиця, магожчёваваць,
4 строка.  воячёхцёвадзьваць, богачёхова,
5 строка. кажощоявадзь, каявядзьхазва, жёчщёща,
6 строка. чёхачёмоещоя, охаевоехця, ховаевохомця...


1. Обжигающая снедь.   (Названия) ожог, лёд.
2. Её название – съедобная. Названия – 

3. пахучая вещица, могущество,
4. воинственность, драгоценная,
5. видение, покаяние, жёсткая,
6. заставляющая чихать, проклинаемая, скрывающаяся... 


о перед слогом - это знак ударения. H (ж)cчi, Н (ж) перед a  меняет ее фонему на о. Н (х)с́ч  перед с  меняет ее фонему на i. Н (х) перед е меняет ее фонему на о. 

Выходит, текст МВ всё-таки славянский. МВ не является научным трактатом. Книга служила или конспектом других научных трудов, или просто записной книжкой какого-нибудь алхимика. Однако наличие этой очень дорогой книги убеждало людей в том, что ее владелец является великим ученым!..
Язык МВ не похож на современный русский язык, однако несколько напоминает белорусское наречие русского языка. В  16 веке уже не было единого славянского языка.  Остался лишь церковно-славянский как язык религиозной жизни славян. Юрий Крижанич   (17 в. ) - писатель, выступавший за единство славянских народов, - писал:  "Всем единоплеменным народам глава — народ русский, и русское имя потому, что все словяне вышли из русской земли, двинулись в державу Римской империи, основали три государства и прозвались: болгары, сербы и хорваты; другие из той же русской земли двинулись на запад и основали государства ляшское и моравское или чешское. Те, которые воевали с греками или римлянами, назывались словинцы, и потому это имя у греков стало известнее, чем имя русское, а от греков и наши летописцы вообразили, будто нашему народу начало идет от словинцев, будто и русские, и ляхи, и чехи произошли от них. Это неправда, русский народ испокон века живет на своей родине, а остальные, вышедшие из Руси, появились, как гости, в странах, где до сих пор пребывают. Поэтому, когда мы хотим называть себя общим именем, то не должны называть себя новым словянским, а стародавним и коренным русским именем. Не русская отрасль плод словенской, а словенская, чешская, ляшская отрасль — отродки русского языка. Наипаче тот язык, которым пишем книги, не может поистине называться словенским, но должен называться русским или древним книжным языком. Этот книжный язык более подобен нынешнему общенародному русскому языку, чем какому-нибудь другому словянскому. У болгаров нечего заимствовать, потому что там язык до того потерян, что едва остаются от него следы; у поляков половина слов заимствована из чужих языков; чешский язык чище ляшского, но также немало испорчен; сербы и хорваты способны говорить на своем языке только о домашних делах, и кто-то написал, что они говорят на всех языках и никак не говорят. Одно речение у них русское, другое венгерское, третье немецкое, четвертое турецкое, пятое греческое или валашское, или альбанское, только между горами, где нет проезда для торговцев и инородных людей, уцелела чистота первобытного языка, как я помню из моего детства".

***



илл. 3.  Л. 1,  строки 1-8

Транслитерация
Л. 1, строки 1-8
1 с. Лечавяхчё ядцяжачщое, чёдцямадцяць ежцьщёява, 
2 с. пёдцянадцёця харцчёчщацёчь мядцьмяцьваця (см. (1)),
3 с. баяцщё, цяячщёв, мядцямць (1), вядцячва,
4 с. Божиця, ожодцёцёжа, жецвачь, жещёцёгаць,
5 с. Богцячцяць, мятшь кодзлячавчаща,
6 с. Жоваццящёя, коя явядцщь,  лечёваця,
7 с. ящчачёва жгочёжчёя, смащчавач чёдзьхов,
8 с. вячщёдзь, лёцщёва, вячацжцёва.

1 с. Лекарственная снедь,  почитаемое яство,
2 с. печёное кушанье медовое, 
3 с. предание, упование, нектар, ведение,
4 с. святыня, пламя, жжение, жар,
5 с. божественность, смесь козлиная,
6 с. воскресение, которое реально, снадобье, 
7 с. снедь обжигающая, яство чествуемое,
8 с. совершенство, зелье, идеал.

(1) Жом.
 
 

http://koparev.livejournal.com/

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

Журнал "Наша мододежь"
22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

21-02-2019
Они едят. Набросок 2

А утром на него напал трактор. Нет, Виталя всегда быстро соображал, он какое-то время назад даже занимался сопоставлениями «кто умнее» и даже мерил IQ. Зашел в аккаунт Фейсбука, а там задание: ответьте на вопросы, узнайте, умный вы или дурак.

- Интересно, - сказал Виталя.

В скайпе что-то писал Павел Корнев.

- Ты устарел, пиши в телеграм, - отвечал Виталя.

В телеграмме писали Зиновьев, Марина Дашковская, девушка, которая сочиняла стихи с матами. Экспрессивность Дашковской, возможно, достигала высокой степени, и многие писали ей предложения – впрочем, не здесь.

Инстаграм.

Виталя икнул, вышел на двор, потянулся и подался идти по улице, чтобы, достигнув некоего сельмага, купить хотя бы какого-нибудь пива. И он подумал:

- Худшее пиво – это Халзан.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация