Ваш город:
27-01-2018 Евгения Перова

Евгения Перова. Десятикнижие для Татьяны Красновой

 

Книгозавр продолжает серию публикаций из цикла «Посоветуй — мне». Для читателей и авторов, которые продолжают любить хорошее чтение и владеют родным языком в достаточной степени, чтоб суметь объяснить в одном-двух предложениях, почему именно эта книга интересна именно этому читателю.
Список второй
Писатель Евгения Перова предлагает меню из десяти книг писателю Татьяне Красновой.

Евгения Перова
Десять книг для Татьяны Красновой

  1. Иван Бунин «Чистый понедельник»

Какое же наслаждение – после словесного мусора, сленга, графомании, гламурного щебета и полуматерного бурчания, лавиной льющего на нас из сети, читать чистую, стройную, гармоничную, настоящую русскую прозу Ивана Бунина! Наслаждение почти физическое.

http://bunin.niv.ru/bunin/rasskaz/temnye-allei/chistyj-ponedelnik.htm

 

 

  1. Виктор Франкл «Человек в поисках смысла»

Это не художественная литература, но очень важное чтение. Во всяком случае, со мной было так: книга заставила меня задуматься – вернее, заново обдумать вопрос, над которым думаю с юности: «Жить — ЗАЧЕМ или КАК?». Чтение не простое, потому что в первой части Франкл рассказывает о своем опыте выживания в концлагере. Я была под сильным впечатлением – настолько, что идеи Виктора Франкла вошли в роман «Я все равно тебя дождусь!» (Всадник на берегу моря).

http://www.rulit.me/books/chelovek-v-poiskah-smysla-read-6849-1.html

 

  1. Петр Вайль «Стихи про меня»

С огромным наслаждением прочла прекрасную книгу Петра Вайля, которого вообще очень люблю – «Стихи про меня». Про меня – это про Вайля. И про меня тоже. И про любого. 55 стихотворений, к каждому привязано небольшое эссе: иногда об авторе стихотворения, но чаще по ассоциативной связи о самом Петре Вайле, которому есть что рассказать! Очень интересное, занимательное и смешное чтение, хотя порой и горькое.

http://librebook.me/stihi_pro_menia

 

  1. Автобиография Агаты Кристи

С таким удовольствием прочла автобиографию Агаты Кристи! Обстоятельно, по-викториански уютно, с юмором — и прежде всего на собственный счет! Читала и думаю о том, как изменилась наша жизнь за какие-то сто лет…

https://www.litmir.me/br/?b=15481

 

  1. Тамара Петкевич «Жизнь — сапожок непарный: Воспоминания»

Эту книгу я не прочитала — проболела! Потому что иначе  — никак. Это — не литература. Это жизнь. Чудовищная и… прекрасная. Столько боли — сердце не может вместить! Душа должна истаять! А человек жив, и душа цела, и сердце — болит, но бьется.

https://www.e-reading.club/book.php?book=1017181

 

  1. Дина Рубина «Когда же пойдет снег»

Это первая вещь, что я у нее прочитала. В журнале «Юность», как сейчас помню. Прошло лет сорок с тех пор, а повесть эта так и живет у меня в сердце — очень трогательная история, с ароматом первого снега. Не люблю это слово, но иначе не скажешь: пронзительная.

https://mybook.ru/author/dina-rubina/kogda-zhe-pojdet-sneg/read/

 

  1. Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

История трогательная, печальная и обнадеживающая одновременно. Совсем не сентиментальная, даже жесткая. Запоминающаяся.

https://www.e-reading.club/book.php?book=60251

 

  1. Мэри Шеффер и Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Милая и очень добрая история в письмах. Действие происходит в Англии сразу после второй мировой войны. Конечно, о любви! И о книгах. И о немецкой оккупации одного из британских островов.

https://royallib.com/read/sheffer_meri/klub_lyubiteley_knig_i_pirogov_iz_kartofelnih_ochistkov.html#0

 

 

  1. Мартин Зузак «Книжный вор».

Австралийский автор с немецкими корнями написал про жизнь девочки Лизель в нацисткой Германии. Чтение трудное, девочка трогательная, жизнь суровая, но много доброго и невероятно привлекательный образ приемного отца Лизель. Книга действительно сложная, насыщенная метафорами, автор все одушевляет, но это и прекрасно, на мой взгляд! Он описывает мир, увиденный глазами девочки — и описывает ее словами, немного корявыми, может быть, но поэтичными, потому что девочка необычная. В романе еще очень сильна мистическая линия: господин Смерть занят своим повседневным трудом, собирая души ушедших, а заодно развлекается, следя за судьбой одинокой девочки, крадущей книжки…

http://www.book-online.com.ua/read.php?book=5048

 

  1. И целая серия, написанная Лилиан Джексон Браун – «Кот, который…»!

Необычайно уютные и «вкусные» истории — хотя в них и совершаются убийства. Милый городишко Мускаунти, забавные обитатели плюс множество описаний всякой заманчивой еды. Уютный и обаятельный герой Джеймс Квиллер с его знаменитыми усами и еще более знаменитыми котами-сиамцами: «Искусство вечно, жизнь коротка. Оставь царапины на рояле», – советует Крутой Коко, а кроткая Юм-Юм молчаливо с ним соглашается.

http://knijky.ru/authors/lilian-dzhekson-braun

 

 

 

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля