Ваш город:
20-05-2015 Елена Блонди

Елена Блонди. Дискотека. Отрывок

 Вообще-то в их трехкомнатной квартире не всегда было так райски свободно, как последние пару лет. Раньше, до того как ее получили, жили в бараке на окраине. Сначала в одной комнатушке, и этого Ленка не помнит, только вот рассказы матери о том, что спала она в коляске, потому что места для детской кровати не было. А позже играли они с девятилетней Светкой под большим квадратным столом. Там было постелено одеялко, и вот эти игры уже в памяти зацепились, из более позднего времени, Ленке наверное лет пять было или шесть. Со стола свешивалась скатерть, плюшевая, с помпонами. И Ленка время от времени тайно откручивала по штучке, нитки были уже непрочные от старости. Скатерть и стол достались родителям от предыдущего владельца комнаты. Мама помпоны не любила и потому не ругала Ленку. Только смеялась, находя очередной где-то в пыльном углу, и выбрасывала в мусор.

  Туалет был во дворе, и довольно далеко, через еще один двухэтажный дом. Так что в кладовке, узкой и высокой, стояло ведро с настеленной на него газетой, все же двое маленьких детей, куда им бегать зимой по холоду, да в темноте. И вода была в колонке, которая вообще за домами, перед проволочными заборами огородиков.

  Так что квартира, где унитаз с бачком, кухня с газовой плитой и вода для посуды, а еще ванная и там тоже вода, это было ослепительным таким счастьем, не зря почти пятнадцать лет в очереди стояли.

  Семья торжественно переехала. И с тех пор в квартире кроме них постоянно жил кто-то еще. Так получалось. Первый год - северная бабушка Нила, как принято говорить - мамина мама. Уехала потом. И сразу приехал папин брат с женой, он устраивался на работу в Керчи, думали перекантоваться пару месяцев, а прожили почти два года. После наезжала баба Лена, - папина мама. И еще каждое лето - толпы сначала раздраженных предстоящим отпуском, а после измученных активным отдыхом родственников разной степени дальности. От родных до семиюродных, некоторых не то что Ленка, но и родители в жизни не встречали, до появления своей квартиры, конечно.

  Всякий раз, получив известие о новом временном жильце или жильцах, Алла Дмитриевна трагически заболевала, и каждый день начинался с монологов о несчастной ее жизни и страданиях. И вот тут Ленка понимала ее на все сто процентов. Не понимала другого, - когда все уезжали и наступала недолгая благословенная тишина, Алла Дмитриевна вдруг кидалась в ностальгические воспоминания, как же прекрасно было когда-то жить в Северодвинске, в коммуналке, и какие чудесные были там отношения, и люди какие прекрасные, а как праздновали, как пели...

  Ленка готова была согласиться, что те люди и нынешние, которые наезжали пользоваться с ними одним туалетом и ванной, наверное, могли быть совершенно разными, допустим и правда - те чисто ангелы. Но даже с ангелами, знала о себе Ленка, ей было бы затруднительно, и лучше бы вокруг только совсем свои, и чтоб у каждого своя территория. С дверью. Чтоб выходить, когда захочется. А еще не караулить, когда же, наконец, освободится сортир.

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля