Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
05-11-2019
Именной Указатель. Николай Желунов

Николай Желуновродился в 1977 году в Москве. Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова. По образованию — историк, политолог. В качестве профессии много лет совмещает специальности страховщика и писателя.
Интерес к творчеству проявил очень рано — первый роман попробовал написать в семь лет. Участник и призер сетевых конкурсов. Победитель конкурса «Фантастический детектив» на Самиздате, осень 2009.

Рассказы публиковались в различных периодических изданиях, в том числе в журналах «Полдень XXI век», «Реальность фантастики», «Порог», в сборниках фантастики «Цветной день», «Предчувствие шестой волны», «Империум» и других.

25-10-2019
Интервью с Юрием Водкой

МС Хаммер:

Юра, в последнее время ты стал известен, как крутой комментатор. Но в чем прикол?

Юрий Водка:

Допустим, идет война лайков. Это же класс. Я придумал новое определение ФК Зенит – газовый монстр на глиняных ножках. Рядом стоящий комментарий уже получил 300 минусов, так как канал очень посещаем, итого, у меня есть большой шанс получить такой же минус. Однако, половина ставит плюсы, половина – минусы. В течении дня минуса лидируют и растут, но и плюсы есть. Периодически находятся чувственные люди, которые пишут – чувак, респект тебе за имя. Я им отвечаю: душевно. Вот такое дела. Все дело в афоризмах, и без футбола нам не обойтись. Далеко не все фразы сразу идут в народ. Например, Деревянный Апостол. Сами подумайте, кто это?

Наши книги
Елена Блонди
Инга Инга
 Роман известной крымской писательницы посвящен тонкостям взаимоотношений, любви, ненависти - словом, здесь искушенный читатель найдет все, чем хороша современная действительность.
Ирина Боброва
Я рисую свою любовь Я рисую свою любовь
 Сборник лирических стихотворений
Игорь Журавель
Психушка Психушка
 
Игорь Журавель
Бессмертная традиция Бессмертная традиция
 
Игорь Журавель
Музыка падших богов Музыка падших богов
 
Виктор Власов
Сон в зимнюю ночь Сон в зимнюю ночь
 
Ирина Боброва
Между ангелом и бесом Между ангелом и бесом
Не прекращаются всеиномирские страсти. Зацелованная на смерть лягушка никак не хочет превращаться в ...
02-10-2019
Алекс Громов, Ольга Шатохина. ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

…Они знают о книжках слишком много

Алекс Громов — руководитель жюри премии Terra Incognita, порталов Terraart и Terrabooks, автор ряда книг, опубликованных в России и Европе тиражом более 350 тысяч экземпляров, обозреватель «Вечерней Москвы», лауреат премии им. Пикуля и премии литературного журнала «Москва». Ольга Шатохина – автор романов, литературный обозреватель ряда изданий. Награждены Кульмскими крестами за возрождение и развитие исторических традиций отечественной литературы, почетными призами Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок «За верность книге», Карамзинскими крестами. Являются лауреатами Евразийской премии и премии «Сорок сороков».

ОТ ТЕХ, КТО РЯДОМ, К ТЕМ, КТО ДАЛЕКО

Соседи по Галактике

18-09-2019
Книги Если. Дно бездны

Дэниел Киз. «Прикосновение», роман

29-08-2019
Николай Желунов. Еще немного о творчестве Стругацких. «Гадкие лебеди»лунов. Еще немного о творчестве Стругацких. «Гадкие лебеди»

Еще немного о творчестве Стругацких. Меня удивило как много людей называют «Гадкие лебеди» своей любимой книгой.
Помню, в юности я не смог дочитать эту повесть, хотя очень любил АБС. Сейчас читаю и понимаю, что меня оттолкнуло. Любимые мной повести Мира Полудня – фантазии о трудном, но прекрасном будущем и о прекрасных людях будущего. «Лебеди» — глубоко кризисная вещь переживающих тяжелый внутренний конфликт авторов.

13-08-2019
Новости

Роман я дописала вчера вот. Получилось десять с половиной авторских листов, описывающих три дня летней жизни.
Рабочее название романа "Остров", и прототипом Острова послужила ныне покойная коса Тузла. Мы ее чаще называли "Средняя коса" и выражение "катер на Среднюю косу" знакомо всем керчанам, я думаю.
Островом мы ее не называли, я взяла это слово, потому что в тексте могут существовать некоторые топографические, временные и бытовые неточности, ну там количество домиков в пансионате, время ходьбы до заброшенной деревни, когда именно появились чудовищные деревянные шахматы на игровой площадке, точный ассортимент в магазинчике и цвет решетки на его окне...

13-08-2019
«В-Глаз» с Катериной Дмитриевой. Если мир — большая деревня…

В Библиотеке иностранной литературы (@LIBFL) посмотрела документальный фильм Zum Beispiel Suberg (Из жизни деревни Зуберг, 2013) о жизни швейцарской деревушки с населением в 612 человек.

Зуберг=

03-08-2019
Екатерина Бирюкова. Сколько стоит победа?

Чайна Мьевиль
«Вокзал потерянных снов»

Картинки по запросу «Вокзал потерянных снов»

В мире супергероев есть отличное правило: всё заканчивается более-менее нормально. Конечно, есть такие грустные истории, как смерть Гвен Стейси [комикс «Удивительный человек-паук»], но в целом, согласитесь — хорошие парни побеждают. Ведь должна же быть хотя бы в мире комиксов справедливость.

Последние поступления

Список произведений

Все разделы

прозапоэзияпублицистикакритикаконцептуальная литературамегахаосфантастика
       песняпутевые заметкимемуарыисториядетективсовременный романсобытия
  философиярелигияоккультизмполитикаэротикаестесствознаниеизобретательство
    контркультураобсценная лексикапереводыюморни про чтозаписки нечеловекапритчи
     сказкитехнические новостиэзотерикастихи для детейужасысценарииКонкурс "Два вагона лета - 2011"
     Два вагона лета-8(2012)Конкурс "Два вагона лета-2014"Конкурс "Загадочная книга"Два вагона лета - 9
11.11.2019

Глушняк

Автор: Вадя ГолимыйРаздел: поэзиярейтинг: 0
05.11.2019

Я был удивлен

Автор: Редька-ПолитикРаздел: рейтинг: 0
05.11.2019

Напрасно слился

Автор: Редька-ПолитикРаздел: поэзиярейтинг: 0
29.10.2019

Новые голимые края

Автор: Вадя ГолимыйРаздел: поэзиярейтинг: 0
24.10.2019

Свинчатка

Автор: Bratan(Moldova)Раздел: рейтинг: 0
23.10.2019

Сосите свинец

Автор: Bratan(Moldova)Раздел: рейтинг: 0
22.10.2019

Олово, торч

Автор: Bratan(Moldova)Раздел: рейтинг: 0
21.10.2019

Олово, ес

Автор: Bratan(Moldova)Раздел: рейтинг: 0
20.10.2019

Свинцовое счастье

Автор: Bratan(Moldova)Раздел: рейтинг: 0
19.10.2019

Экстаз свинца

Автор: Bratan(Moldova)Раздел: рейтинг: 0
11.10.2019

Олово, наслаждение

Автор: Bratan(Moldova)Раздел: рейтинг: 0
10.10.2019

Радость свинца

Автор: Bratan(Moldova)Раздел: рейтинг: 0
09.10.2019

Свинец азотокислый

Автор: Bratan(Moldova)Раздел: публицистикарейтинг: 0
09.10.2019

Дрожь свинца

Автор: Bratan(Moldova)Раздел: публицистикарейтинг: 0
09.10.2019

Брат, загуляй по саже

Автор: Bratan(Moldova)Раздел: публицистикарейтинг: 0
07.10.2019

О.П.

Автор: Вадя ГолимыйРаздел: поэзиярейтинг: 0
07.10.2019

Полипы

Автор: Вадя ГолимыйРаздел: поэзиярейтинг: 0
07.10.2019

Стало ли менее голимо?

Автор: Вадя ГолимыйРаздел: поэзиярейтинг: 10
02.10.2019

Песня

Автор: Редька-ПолитикРаздел: поэзиярейтинг: 0
27.09.2019

Влог 6

Автор: victorbrevnoРаздел: мемуарырейтинг: 0
26.09.2019

Была белая

Автор: Вадя ГолимыйРаздел: поэзиярейтинг: 10
26.09.2019

Искал, толпился

Автор: Вадя ГолимыйРаздел: поэзиярейтинг: 0
25.09.2019

Дождь

Автор: Сергей РокРаздел: прозарейтинг: 0
25.09.2019

Жесть

Автор: Bratan(Moldova)Раздел: публицистикарейтинг: 0
03-07-2019

Николай Желунов. Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза»

zulejha otkryvaet glaza

Впечатления двойственные. Из хорошего: написано приятным языком, образно, с интересными этническими деталями. Нашлась в тексте и идея – показать освобождение личности от мифологического сознания (не совсем удачно воплощена, впрочем). Светлый лучик надежды в конце тоже приятное впечатление оставил на фоне всей прочей чернухи.

Но минусов у романа тоже много. Во-первых, историческая часть, вернее подача истории. Даже в ряду многочисленных современных книг о ГУЛАГе эта история выглядит нарочито жесткой и примитивно скроенной. Скотски-равнодушные красноармейцы в буденновках убивают-грабят крестьянство под видом раскулачивания; в мечети селят стадо овец вместе с арестантами, тут же злодеи и трахаются, украсив минарет красным флагом, пока умирает мулла. Потом морят крестьян в тюрьме, затем набивают ими товарные вагоны, полгода (!) везут от Казани до Красноярска (половина эшелона умирает от голода и болезней – и мертвых даже не дают хоронить); затем выживших 300 человек загоняют в ржавую баржу, чтоб отвезти в спецпоселение – но баржа, конечно же, тонет в реке из-за грозы, а караул разбегается, махнув рукой на запертых в трюме людей (все равно же кулачье, пусть дохнут). Остатки эщелона, 30 человек, бросают накануне зимы в тайге на берегу Ангары, без провианта и почти без инструментов – авось как-нибудь выживут. Привозят новых и новых «политических» – и они продолжают там массово умирать, до трети населения поселка каждую зиму. Руководят всем людоедским процессом скоты-чекисты, они глумятся, объедают, унижают, насилуют женщин, самодурствуют, фабрикуют дела на поселенцев, чтоб двинуться по карьерной лестнице. При этом не забывают жрать водку и пулять из пистолета по людям. В итоге у Зули любовь вот с таким чекистом – вдобавок, убийцей ее мужа.

31-05-2019

Курс на лето

23-03-2019

Ферма Цирцеи

Этот день был обычным.  В 2080 году таких дней много: утро, санитарная капсула, две питательных таблетки на завтрак, термокомбинезон на тело,  респиратор на лицо  – и на поиски работы. Любой. Нет, я не голодал – пищевые таблетки стоили копейки, но хотелось настоящей, не синтетической пищи. Наметил пройтись по нескольким адресам, мимоходом подумав, что с профессией не угадал: кому сейчас нужны специалисты по древней литературе? Небо над Москвой было чёрным, синоптики предостерегали от кислотных дождей, к вечеру пугали осадками в виде чёрного снега. На улицах не протолкнуться из-за транспорта, на тротуарах из-за людей. Голографическая реклама всплывала через каждые полтора-два метра, к ней привыкаешь с детства: перепутать этих, пышущих здоровьем электронных мужчин и женщин с настоящими людьми невозможно. Настоящие люди в противогазах и респираторах, в защитной одежде. Они спокойно проходят сквозь загорелых красавиц и красавцев, рекламирующих товар. Признаюсь, меня эти фантомы иногда раздражают, особенно, когда предлагают что-то не по карману, но очень нужное. Или суют в лицо голограмму вещи, о которой мечтал. А мечтал я о многом! Ещё бы, если с детства тебя воспитывают на рекламных слоганах, если реклама проникает во все щели, и даже дома от неё не укрыться. Что говорить, если даже в туалете ты не свободен - в нужный момент может появиться фантомная красотка и протянуть тебе новый гаджет для контроля работы кишечника.

18-03-2019

Кол-Контркультура, № 16

18-03-2019

Тайные улицы, странные места

 

Ветер пришел утром, и дул целый день. Дергал ветки платанов, срывая с них жестяные от зноя острые листья. Высокие тополя клонили густые кроны, казалось, выметая прозрачный воздух уверенного в себе августа.

  От ветра болела голова, и это казалось неправильным. Он такой сильный, думал Женька, прислушиваясь и немного на болящую голову злясь, такой - как надо. Пиратский ветер. В такую погоду надо ехать к маяку, там маленькие пляжи и мелкая вода, по ней катят белые гребни, хлопаясь о мокрый песок. Когда был маленьким, ездили вместе. Отец, мать и Карина. Пять лет назад сестра вышла замуж и живет теперь, как мама сердито возмущается "черт знает где", а еще - "у черта на куличках". И папа каждый раз морщится недовольно, потом просит не чертыхаться. А это ж даже не матом.

  Женька поправил под спиной подушку и улегся удобнее, держа перед глазами смартфон. Рассеянно листал фотки из последней поездки с ребятами. Сам уговорил, метнуться в Тайган, посмотреть на тигров и львов. И сам же остался недоволен. А им, вроде, понравилось. Но - жарко, толпы туристов, дети кругом орут, мороженое капает на асфальт. Когда читал всякие рекламные проспекты, воображал, конечно, другое, хотя - сам дурак. Летом в Крыму куда от туристов денешься.

  Ветер шумел и шуршал, кидался в окно, раздувая желтые, в красных маках, шторы. Двери звякали крючком-стопором, в коридоре мерно мявкал огненно-рыжий Боцман, требуя себя впустить. Но Женьке было лениво повернуться, даже бутылку с водой, что стояла рядом на журнальном столике, нашаривал не глядя.

  - Боцман-буцман, - сказал негромко, слушая котиную возню у двери.

16-03-2019

До самого-самого неба

- Таня, мы уже давно вместе… –  начал Антон, но испугался: сможет ли подобрать правильные слова? - Может,  уже пора готовить приданое? – спросил он, улыбнувшись.

Татьяна, вдруг побледнев, стала серьёзной.

- Останови машину, - строгим «учительским» тоном сказала она.

- Танька, ты что? – опешил Антон, но свернул к обочине и остановил автомобиль.

- У меня нет столько денег, чтобы собрать приданое, которое хотя бы наполовину будет соответствовать твоему богатству, - отчеканила, открывая дверцу.

- Таня! – Крикнул вслед, но она даже не оглянулась.

Достал из кармана коробочку с обручальным кольцом, открыл и в сердцах бросил её на пустое сиденье рядом. Да, им обоим уже далеко за сорок, но ведь семь лет добрых, спокойных отношений не перечеркнуть возрастом? Он её любит, а она, видимо, нет...

- Таня! – крикнул ещё раз.

Татьяна подавила желание оглянуться и села в подошедший автобус, даже не посмотрев на номер маршрута. Хотелось плакать, но она только шмыгнула носом и отвернулась к окну.  Моросило, будто осень решила поплакать за неё. Какое-то время смотрела на мелькающие за стеклом витрины, на зонтики прохожих, потом прикрыла глаза ладонью и задумалась.

21-02-2019

Николай Желунов. Константин Крапивко, «Бог пива»

Сложно писать отзывы на книги людей, которых давно знаешь и которым давно симпатизируешь. Но я постараюсь быть объективным. Итак, роман «Бог пива» должен быть интересен следующей адресной группе читателей: тем, кто любит доброе юмористическое фентези, с приключениями и путешествиями, драконами и красотками в средневековых нарядах. Плюс к этому, конечно же, пиво! Оно льется ручьями и реками; еще бы – у нас тут герой с флягой, в которой имеется неисчерпаемый запас прекрасного пива. При чтении мне даже пришла в голову идея: этот текст хорошо зашел бы под бутылочку-другую-третью светлого нефильтрованного — плюс сушеная рыбка. Роман добрый и ламповый, своеобразное литературное пиво, если можно так выразиться. В то же время, скажу прямо, любителям серьезной литературы эта история вряд ли понравится. Подозреваю, что им она покажется легкомысленной, как юмористический телесериал. Я видел несколько отзывов в духе «ожидал гораздо большего». Совершенно не стоит ожидать много от юмористического фентези о приключениях программиста с бездонной фляжкой пивчаги в руке.

20-02-2019

Елена Блонди и все-все-все. Февраль, вопросы и ответы. Вопрос Тамрико

Вопрос постоянного автора Книгозавра, а также нашего прекрасного корректора, друга и учителя литературы — замечательной Тамрико:
возможно ли писателю сохранить личностную целостность, если он вкладывает часть своей личности в каждого им созданного героя?

Ответ:
И сразу хочется ответить, да, можно, а вот же она я, тут…
И сразу становится понятно, что все не так просто.
Если честно, я не знаю, как это выглядит со стороны (как я выгляжу)), мне остается только опираться на свои собственные ощущения и на свидетельства окружающих.

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
07-10-2019
В-ГЛАЗ с Александром Дунаенко. РУКОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В САРАГОСЕ

Мне было пятнадцать лет. Я попросился к тёте Тане-киномеханичке научить меня показывать в нашем сельском клубе кино.
И стал три раза в неделю по вечерам крутить фильмы.
Обычно тётя Таня сидела в зале, продавала билеты и дежурила на входе, а я в кинобудке заряжал и переключал проекторы.
Но в тот вечер я попросил тётю Таню поменяться местами.
Я хотел просто посмотреть кино.
Которое называлось «Рукопись, найденная в Сарагосе». (Польша).

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
07-10-2019
There's A Light - A Long Lost Silence [Full Album]

02-10-2019
Human Factor - 4.Hm.F (Full Album 2012)

23-08-2019
Hammerfall, 2019

28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация