Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
16-05-2010Автор: wladimirsergeew

На тайменя

Чадное, коптящее пламя берестяного факела пятном света над водой плывет. Кругом – муаровая, бездонная чернота осенней ночи. Вода - тяжелая, свинцовая, дышит стужей и жутью. Федька, крепенький паренек лет семнадцати, и дед Мокий лучат тайменя с лодки. Дед едва шевелит веслами, не вынимая их из воды, приподнимая, окунает и протягивает без плеска.

Набухшая, тяжелая лодка скользит по воде, оставляя едва заметный след за кормой. Качнул факелом Федька. Слегка шевельнув веслами, дед останавливает лодку, и она едва движется. Федька, вперив взгляд в нечто, спрятанное под черным зеркалом, медленно поворачивается. Не глядя, тянет деду факел, перехватив острогу двумя руками, медленно тянется вверх, высоко вскидывая руки, и деду кажется, что это древко остроги тянет его туда – вверх, растягивая Федькино тело в тугую струну.

Взгляд деда смещается вниз, по направлению остроги, глаза его круглятся суеверным ужасом. Под невеликим слоем маслено отливающей воды недвижно висит округлая, похожая на бревно, чернота. Дед скользит по нему взглядом до неподвижного сейчас хвостового плавника, сдавленный, едва слышный шепот тревожным дуновением несется к внуку:
- Мати Божия!... Окстись, Федька! - Не слышит внук, не хочет слышать старого… Коротко хакнув, кидает вниз тело, обеими руками вонзает острогу в спину тайменя.

Словно от взрыва стеной взметнулась вода. Тугие струи обрушиваются на них, водяной шквал гасит факел. Шумный всплеск, короткий вскрик Федьки, снова плеск воды, визжит, уносясь во тьму, привязанная к остроге веревка. Мощный рывок едва не опрокидывает лодку, только искусство старого рыбака удерживает ее от опрокидывания. Переваливаясь с боку на бок, лодка скользит во тьме, набирая ход. Все громче журчит вода, рассекаемая натянутой как струна веревкой.

- Федька! – громкий окрик деда тревожно летит в ночь. Тишина в ответ. Торопливо шаря по карманам тужурки дед находит спички, захватив сразу несколько, чиркает. Пламя освещает лодку до носа. Пусто. Нет Федьки. Дед чиркает снова, запаливает приготовленный загодя факел, уложив его на борт, пытается подтягивать лодку за натянутую веревку. Новый рывок едва не выкидывает его за борт, кедровая чурка, привязанная на конце веревки, наконец вылетает за борт.

- Федька-а-а-а!!! – крик деда, исполненный тоски и безнадежного отчаяния летит в ночь. Он все также смотрит вперед, лодка едва движется, и прямо по ходу на поверхности появляется темный силуэт. Не веря себе дед смотрит на всплывшее тело внука, хватает весло, торопливо гребет к нему. Бормоча что-то, ему самому непонятное, но чрезвычайно сейчас важное, едва не опрокинув лодку, затаскивает внука внутрь, кладет животом на банку, наваливаясь всем весом своим, давит ему на спину.

Судорога корчит Федькино обмякшее тело, кашель – и вот внук уже сидит на дне лодки лицом к деду. В вытаращенных глазах его все еще стоит ужас пережитого, но они уже горят лихорадочным блеском азарта. Он готов снова схватиться с чудовищем, но дед, забыв набожность, кроет его изощренным матом, постоянно богохульствуя и впадая в ересь. Дед гребет к берегу, по одному ему понятным признакам определив нужное направление.
Добирать тайменя они пойдут утром…

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
07-10-2019
В-ГЛАЗ с Александром Дунаенко. РУКОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В САРАГОСЕ

Мне было пятнадцать лет. Я попросился к тёте Тане-киномеханичке научить меня показывать в нашем сельском клубе кино.
И стал три раза в неделю по вечерам крутить фильмы.
Обычно тётя Таня сидела в зале, продавала билеты и дежурила на входе, а я в кинобудке заряжал и переключал проекторы.
Но в тот вечер я попросил тётю Таню поменяться местами.
Я хотел просто посмотреть кино.
Которое называлось «Рукопись, найденная в Сарагосе». (Польша).

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
07-10-2019
There's A Light - A Long Lost Silence [Full Album]

02-10-2019
Human Factor - 4.Hm.F (Full Album 2012)

23-08-2019
Hammerfall, 2019

28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация