Camera Kunsta

Портал концептуальной литературы

17.02.2023Автор: Dobry_dziadzka

Трон Бафомета. Гноистость и хоботá. (серия 004)

“Behind the smile I feel nothing
I reach out to touch,
but I'm not really there…”

Arch Enemy
- О, Господь мой! Вынь гнои из моего тела! Если ты сделаешь это, я тот час же приму тебя и поклонюсь тебе! Извлеки гнои из моего тела и тогда я приму тебя! – так шептал, опираясь руками на ограду немолодой мужчина, глядя в морскую даль.
Он обращался к богу. Море слегка штормило. Небо было затянуто серыми тучами, которые вдали на линии горизонта сливались с таким же серым морем. Мужчину совершенно не заботило, что вода в небе может быть помехой его обращениям к Богу. Он знал, что вода в небе и северный ветер, несомненно, влияют на его голову, но общению с Богом это мешать не должно было. Ведь бог находится на небе только по легендам, на самом деле он в другом. Можно сказать в другом месте, но правильней будет сказать просто – в другом.
Мужчина обращался к богу. Он мог делать это только в этом месте, на берегу этого моря и только в эти дни, в это время года. Во всяком случае, он был убежден, что это так. Причиной тому было то, что когда-то в далеком детстве здесь, на этом самом месте, в эти дни бог заговорил с ним. Больше такого никогда не случалось. Но мужчина всякий раз, когда нуждался в разговоре с богом, приезжал сюда, чтобы обратиться к нему.
- О, Господь! Тебе нужно мое смирение? К чему это ведет? В жопу! В жопу смирение! – гневно продолжал мужчина, - Я ли не был смиренным!? Все эти долгие годы, я выполнял всю эту каждодневную рутину и даже в мыслях не роптал, не требовал ничего большего. Я знал, что это смирение и знал, что оно не может быть не вознаграждено! И что же в результате? Прошло время, долгое время и ничего, совсем ничего… Лишь тело мое полниться гноями! Господь, вынь гнои из моего тела, иначе моему смирению придет конец и оно будет отомщено! Да, сурово отомщено! Я требую! Требую! Я знаю, что тебе необходима моя любовь, знаю! Но ты получишь ненависть! Ненависть! Извлеки гнои из моего тела!
За спиной раздалось негромкое мерное постукивание о каменные плиты и поскрипывание. Взаимосвязанные звуки приближались. Мужчина вынужден был отвлечься от общения с богом и оглянулся. К нему подъехала на роликовых коньках девочка-подросток. Она была довольно легко одета, не по погоде, в короткие шорты, плотно облегающие ее фигуру, обтягивающую майку, под которой колыхалась не по возрасту развитая грудь. Голые ноги были перетянуты в нескольких местах кожаными ремешками, удерживающими наколенники и щитки, защищающие при падении. Эти ремешки и щитки, как машинально отметил про себя мужчина, полностью нейтрализовывали и сводили на нет всю ее сексуальность. Девочка-подросток обыденно предложила мужчине свои платные сексуальные услуги.
- Пошла в жопу, - не раздумывая, отреагировал тот.
Ответ нисколько не оскорбил ее. Она лишь хмыкнула, пожала плечами и покатилась дальше по берегу. Мужчина вернулся к своему общению с богом.
Метрах в двухстах, в алее стоял еще один мужчина и внимательно наблюдал за первым. Юная проститутка направилась к нему, так как на пустынном берегу больше никого не было.
Подкатившись, бесстыдно игриво улыбаясь, жуя резинку, предложила свои платные сексуальные услуги ему. Тот, оторвав на мгновение взгляд от напряженной фигуры мужчины на берегу, взглянул на нее оценивающе и с некоторой степенью заинтересованности, тем не менее, не отвлекаясь при этом на нее полностью от занимавших его в данный момент мыслей. Подумал в это время: «Вряд ли она окажется в постели лучше моей невесты. Или теперь уже бывшей невесты?». Он снова вернулся взглядом к мужчине и, уже не глядя на шлюшку, ответил ей:
- В другой раз, о кей? Я сейчас занят.
Она привычно пожала плечами, в этом ее стандартном жесте должно было читаться недоумение по поводу того, как это так может быть, что ее не хотят, и покатила дальше, искать удачи. А мужчина направился к тому, за которым наблюдал уже около получаса. Он ступал практически бесшумно, но почти не сомневался, что тот знает о его приближении, хотя он ни разу даже не оглянулся.
Подошел. Встал рядом, также глядя вперед в морскую даль. Тихо тронул его за рукав:
- Отец, какой это город?
- Ялта, кажется, - ответил тот, даже не повернув головы.
- Ялта? Побывал на могиле Максима?
- На х*й нужно…
Отец и сын замолчали на какое-то время. Отец продолжал смотреть в точку на горизонте, где поверхность морских вод сливались с небом, сын тоже стал смотреть в том же направлении, ему было, почему-то тяжело смотреть на отца, так смотрящего вдаль.
- О, Господь! Тебе нужно мое смирение? К чему это ведет? В жопу! В жопу смирение! Мое смирение… Не желать ничего иного кроме того что есть. Мое смирение… Моя карьера, членство в коммунистической партии, служебный рост, каждодневная ложь, я говорил не то, что думал, поступал не так, как хотел – все это мое смирение, во всем этом мое смирение. Ради карьеры, продвижения, служебного роста. И это все ради высокой цели – ради смирения. Я уже не помню, мне сказали или я сам так решил, что так должно, так нужно жить и поступать и к этому стремиться. Я уже не помню, но это было… В этом мое смирение, как цель и как средство. Я не любил и не люблю твою мать, конечно, уважаю по-человечески, она хороший друг, но это другое, это не то. Я не любил твою мать, но я женился на ней, потому что это было правильным шагом, или выглядело правильным шагом, теперь это не важно. Но и это было моим смирением, и я смирился, и так во всем, так во всем… Я не хотел общаться с теми людьми, с кем общался, но я смирился, я не хотел получать то образование, которое получал, но я смирился, я не хотел работать тем, кем работал и заниматься тем, чем занимался, но я смирился. Я не хотел быть тем, кем я был, но я смирился. Я смирился со всем…
Отец теперь то ли продолжал говорить с богом, то ли обращался к Филиппу, то ли говорил с ними обоими одновременно. Из левого глаза его при этих словах выступила скупая слеза, которую тут же высушил суровый морской ветер.
- А был ли у меня выбор, - продолжал он, - был ли? Что если на самом деле ни у кого нет, и не может быть выбора? Ни в чем? Имеет ли смысл в таком случае роптать? Это неизвестно, вряд ли кому-то это известно… У нас мало информации, у нас даже нет никакой информации, нет никакой реальной информации. Но я восстану! Слышишь, Господь? Чувствуешь мой гнев? Он растет! Я знаю, я помню, ты говорил со мной! Ты ПЕРВЫМ обратился ко мне! Это означает, что ты заинтересован во мне. Я восстану! Не доводи же меня до этого! Не доводи себя!
Филипп вспомнил, что Алла тоже частенько повторяла об отсутствии выбора. Ему даже подумалось, уж не безумны ли они оба: и она, и отец на почве этой темы. Тем временем отец принялся гневно и угрожающе выкрикивать в сторону штормящего моря:
- Я восстану! Да, это шантаж! Но ты не оставляешь мне выбора. Я восстану и прокляну тебя! Вынь гнои из моего тела! Лучше сделай так, как я говорю! Иначе мы погибнем, но оба! Но ты молчишь. Ты молчишь…
Филиппу стало как-то неловко находится при этой сцене. Он никогда не считал отца безумцем, напротив весьма прагматичным реалистом, но в эту минуту его посетили некоторые подозрения. Однако отец, словно уловив его мысли, вдруг мгновенно успокоился и обыденным спокойным тоном поинтересовался, наконец, повернувшись от моря к нему лицом:
- Отложил свадьбу?
Это был здравый и вполне логичный вопрос, по поводу появления сына здесь, в этом городе на морском побережье.
- Свадьбы не будет.
- Это хорошо. Это правильно. Она не человеческое существо. Я знаю это, сын. Она демон. Единственное ее предназначение это исполнение проклятия, - одобрительно заговорил он.
- Да, отец, я и сам понял это…
- Она демон флагелляции.
- То есть?
- От английского «flagellation» - бичевание. Это ее специализация. Подобная их разновидность была впервые описана английским естествоиспытателем-богоборцем широко известным узкому кругу посвященных, поэтому его имя тебе ничего не скажет.
- Отец, откуда ты знаешь обо всем этом? – искренне удивился Филипп.
- Мое сердце говорит с Господом.


Postscriptum:
(продолжение следует)
23.10.2005
Belarus
© Dobry dziadźka
рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-07-2023
Сивая Кобыла. НА ЕДИНСТВЕННОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ…

…заканчивает свой интеллектуальный бестселлер «Осиная фабрика» Йен Бэнкс. Изрядно потаскав читателя по жутковатым лабиринтам сознания полусумасшедшего подростка, автор бросает вас именно тогда, когда исполненный гордости за свое читательское терпение, вы наконец-то добираетесь до сути, ровно до того, с чего стоило бы начинать. Если, конечно, думать именно о «сложном психологическом повествовании», которое обещается во всех аннотациях к «лучшему дебюту англоязычной литературы последнего времени». Конечно, меня приучили уже не верить рекламе на обложках, и все же стало обидно, что именно «Фабрику» так долго и пафосно хвалят. Чем же хуже, к примеру, Джонатан Коу, Кристофер Мур или Стелла Даффи? Впрочем, я, кажется, знаю чем. Они тоньше, изящнее, работают не на грубом инстинкте, а на нежном щекотании сокровенных серых клеточек. Ну, впрочем, я не хотела заниматься сравнительным анализом.
(тому, кто не читал «ОФ», под кат лучше не заглядывать…)

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-07-2023
24 мая. Короткая проза Сэмюэля Морзе

«Чудны дела твои, Господи!» — написал Сэмюэль Морзе в своем первом телеграфном сообщении, отправленном в 1844 году из Балтимора в Вашингтон, чем положил начало не только эпохе быстрых сообщений, но и «телеграфному стилю» в литературе.

Совсем недавно мы пережили эпоху смс-сообщений, и те, кто не успел потренироваться в краткости изложения, подсчитывая слова на телеграфных бланках, смогли пройти отличную школу краткости, втискивая мысли в смски.

Как будет выглядеть школа краткого письма у тех, кто опоздал и к смскам?

22-07-2023
Иосиф Бродский. Поэт и проза

Подразделение литературы на поэзию и прозу началось с появлением прозы, ибо только в прозе и могло быть произведено. С тех пор поэзию и прозу принято рассматривать как самостоятельные, вполне независимые друг от друга области — лучше: сферы — литературы. Во всяком случае, «стихотворение в прозе», «ритмическая проза» и т. п. свидетельствуют скорее о психологии заимствования, т. е. о поляризации, нежели о целостном восприятии литературы как явления. Любопытно, что подобный взгляд на вещи ни в коем случае не навязан нам критикой, извне. Взгляд этот есть, прежде всего, плод цехового подхода к литературе со стороны самих литераторов.
Природе искусства чужда идея равенства, и мышление любого литератора иерархично. В этой иерархии поэзия стоит выше прозы и поэт — в принципе — выше прозаика. Это так не только потому, что поэзия фактически старше прозы, сколько потому, что стесненный в средствах поэт может сесть и сочинить статью; в то время как прозаик в той же ситуации едва ли помыслит о стихотворении.

22-07-2023
Knigolove. «Неугомонная» Уильяма Бойда

Отличный романист Уильям Бойд не так разрекламирован у нас, как его соотечественники Исигуро-Барнс-Макьюэн, ставшие уже почти родными. Как по мне, Бойд им нисколько не уступает. Взять хотя бы его «Броненосца» и «Нутро любого человека» — бездна, просто бездна положительных эмоций.
Но сейчас не об этом, сейчас — о новом романе Бойда «Неугомонная».

20-02-2023
Не было моста

Не было моста.

Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?

Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.

- Это все, - сказал он себе.

Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.

Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.

21-12-2021
Спасение Кошки, Москва

           Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.

 В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.

 Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.

 -Слы чо, - крикнул он Сявочке.

-Ая! – отозвалась та.

В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.

17-12-2021
Ольга Шатохина. Когда тростник прочнее стали…

По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…

Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.

03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация