Camera Kunsta

Портал концептуальной литературы

19.01.2023Автор: Piter

Похмельное утро или притча о писательско-графоманском грехе




С похмелья я всегда просыпаюсь очень рано. Причиной тому бывает сухость во рту и понятное томление души. Как ни странно, решение бросить пить, принятое поздно ночью, не пропало. Не к добру это.

Сумрачное утро не радовало. Стараясь не смотреть в сторону вино-водочных заведений, брёл я по грязно-серым улицам.

Ноги, сами собой привели к церкви. Вспомнилось заезженное: «Все дороги ведут в храм»
Смиренно склонив голову, зашёл во внутрь.
Стоял, слушал молитвы, разглядывал верующих, удивлялся странностям православных обрядов. Тщетно пытался понять их суть.

Среди прихожанок заметил несколько смазливых рожиц в платочках и, вместо того чтобы внимать словам молитвы, исподтишка залюбовался их фигурками. А когда они стали становиться на колени….
Нет, не скажу, что думал я в этот момент. Отмечу только то, что мысли были весьма непристойного содержания.. Стыдно мне стало от этого. Осознавая свою пошлую греховность, покинул я Храм. Похоже было на то, что бесы меня одолевали…

* * *
В уютном церковном дворике разговорился с одним очень праведным человеком, напомнившим мне нищего с картины «Боярыня Морозова».

- Кто будешь такой? – спросил он меня, пристально глядя прямо в мозг и сверкая большим бельмом на глазу.
- Аз есмь червь интернетный, клон клона моего, сетевой писатель-графоман маниак Питер-Петя. – кротко ответствовал я.
- Писатель говоришь? – лицо этого человека преобразилось, и он, вдруг, напомнил мне Ивана Грозного, убивающего своего отпрыска:
- А вот послушай-ка какую притчу про писателя я тебе расскажу:

В гиене огненной, в двух соседних котлах варились и испытывали муки адовы две души. Одна некогда принадлежала вору, убийце и маньяку, а другая писателю-графоману. Мучаясь и терзаясь, плакали эти несчастные душонки, каялись в грехах своих и просили Господа Бога помиловать их.

Между тем, слуги ада, радостно хохоча над их жалобными стенаниями, без устали поддерживали аццки высокую температуру круглосуточно. Надо отметить, что при всей своей безалаберности, черти поганые дежурство возле топок несли весьма исправно, что не скажешь про земных жителей. Видно было, что трудовая дисциплина была там поставлена на должном уровне… Даром что ад!

По истечению какого-то времени, а время в том измерении исчисляется столетиями, стал писатель замечать, что в соседнем котле пару меньше стало, огонёк под ним чуть теплился и криков мученических соседа почти не слышно… Взмолилась тогда писательская душонка: «Господи! За что ты продолжаешь карать меня, а почему вор-убийца-маньяк начал нежиться в котле как в своей домашней ванне?»
Ничего не ответил Господь, ибо претило ему общаться с грешниками ада. Зато подошёл один вертлявый чертёнок, подкинул дровишек в топку под писательский котёл и прояснил ситуацию:
«Маньяк, мучаясь и каясь, грехи свои почти искупил. Ему уже немного осталось - всего каких-нибудь лет триста, а может и того меньше. Вполне возможно, какая-нибудь райская амнистия случится или по УДО откинется.. А вот тебе, писателишка поганенький, париться здесь придется аж до второго пришествия, которое неизвестно когда будет!»

« Но почему? Почему такая несправедливость? Я ведь грешил-то гораздо меньше! Не убивал и не насиловал никого!» – обливаясь кипящими слезами и шамкая ошпаренными губами, похожими на два больших вареника, воскликнул несчастный.

« А потому!», - радостно молвил чёрт:
«Потому, что может быть ты действительно грешил меньше, но сочинения твои людишки читать продолжают и греху учатся! Мерзопакостные мыслишки твои, описания и стишки скабрезные живут в умах человечьих! Грех твой, таким образом, плодится и множится, а посему гореть тебе в аду – ВЕЧНО!!!»

Со словами этими, дьявольски расхохотавшись, бесёнок огрел несчастного писателя кочергой по черепу, с которого лоскутами свисала варёная кожа, и усердно начал старинными кузнечными мехами температуру нагонять. Взвыла от всего этого душа писателя, покаялась в очередной сто пятьдесят миллионный раз в грехах своих, но поздно уже было. Поздно было! Так и надо ему, ибо – НЕ ГРАФОМАНЬ!
НЕ БУДЬ ГРАФОМАНОМ!!!

* * *
Печальный и удрученный, брёл я по полупустым субботним улицам. Рядом бежали два зелёных чертёнка и, кривляясь, кричали дурацкую дразнилку: «Графоман-обезьян! Графоман-обезьян!» Мне было стыдно за них перед редкими утренними прохожими. Я пытался урезонить мерзавцев, сначала ругаясь и шикая, а потом кидая камнями. Те не унимались. Пришлось бежать от них. Шажки-то у них меленькие, куда им меня догнать!
Запыхавшись, ворвался к себе домой и плотно закрыл дверь. Цепочку ещё накинул. На всякий случай.
С размаху плеснул в стакан водки.
Выпил.
Попустило.
Похоже, черти отстали.
А притча не выходила из головы.
Может ну его, это графоманство?
Ради спасения души?
А?




рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-07-2023
Сивая Кобыла. НА ЕДИНСТВЕННОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ…

…заканчивает свой интеллектуальный бестселлер «Осиная фабрика» Йен Бэнкс. Изрядно потаскав читателя по жутковатым лабиринтам сознания полусумасшедшего подростка, автор бросает вас именно тогда, когда исполненный гордости за свое читательское терпение, вы наконец-то добираетесь до сути, ровно до того, с чего стоило бы начинать. Если, конечно, думать именно о «сложном психологическом повествовании», которое обещается во всех аннотациях к «лучшему дебюту англоязычной литературы последнего времени». Конечно, меня приучили уже не верить рекламе на обложках, и все же стало обидно, что именно «Фабрику» так долго и пафосно хвалят. Чем же хуже, к примеру, Джонатан Коу, Кристофер Мур или Стелла Даффи? Впрочем, я, кажется, знаю чем. Они тоньше, изящнее, работают не на грубом инстинкте, а на нежном щекотании сокровенных серых клеточек. Ну, впрочем, я не хотела заниматься сравнительным анализом.
(тому, кто не читал «ОФ», под кат лучше не заглядывать…)

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-07-2023
24 мая. Короткая проза Сэмюэля Морзе

«Чудны дела твои, Господи!» — написал Сэмюэль Морзе в своем первом телеграфном сообщении, отправленном в 1844 году из Балтимора в Вашингтон, чем положил начало не только эпохе быстрых сообщений, но и «телеграфному стилю» в литературе.

Совсем недавно мы пережили эпоху смс-сообщений, и те, кто не успел потренироваться в краткости изложения, подсчитывая слова на телеграфных бланках, смогли пройти отличную школу краткости, втискивая мысли в смски.

Как будет выглядеть школа краткого письма у тех, кто опоздал и к смскам?

22-07-2023
Иосиф Бродский. Поэт и проза

Подразделение литературы на поэзию и прозу началось с появлением прозы, ибо только в прозе и могло быть произведено. С тех пор поэзию и прозу принято рассматривать как самостоятельные, вполне независимые друг от друга области — лучше: сферы — литературы. Во всяком случае, «стихотворение в прозе», «ритмическая проза» и т. п. свидетельствуют скорее о психологии заимствования, т. е. о поляризации, нежели о целостном восприятии литературы как явления. Любопытно, что подобный взгляд на вещи ни в коем случае не навязан нам критикой, извне. Взгляд этот есть, прежде всего, плод цехового подхода к литературе со стороны самих литераторов.
Природе искусства чужда идея равенства, и мышление любого литератора иерархично. В этой иерархии поэзия стоит выше прозы и поэт — в принципе — выше прозаика. Это так не только потому, что поэзия фактически старше прозы, сколько потому, что стесненный в средствах поэт может сесть и сочинить статью; в то время как прозаик в той же ситуации едва ли помыслит о стихотворении.

22-07-2023
Knigolove. «Неугомонная» Уильяма Бойда

Отличный романист Уильям Бойд не так разрекламирован у нас, как его соотечественники Исигуро-Барнс-Макьюэн, ставшие уже почти родными. Как по мне, Бойд им нисколько не уступает. Взять хотя бы его «Броненосца» и «Нутро любого человека» — бездна, просто бездна положительных эмоций.
Но сейчас не об этом, сейчас — о новом романе Бойда «Неугомонная».

20-02-2023
Не было моста

Не было моста.

Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?

Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.

- Это все, - сказал он себе.

Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.

Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.

21-12-2021
Спасение Кошки, Москва

           Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.

 В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.

 Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.

 -Слы чо, - крикнул он Сявочке.

-Ая! – отозвалась та.

В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.

17-12-2021
Ольга Шатохина. Когда тростник прочнее стали…

По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…

Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.

03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация