Портал концептуальной литературы
(Истории о настоящей любви)
3.
Это произошло уже довольно много времени тому назад, но я помню события того дня так же четко и ясно до сих пор, как если бы это все происходило не далее, чем только вчера. Хотя большинства тех людей, кто окружал меня в то время, уж нет в живых. Да-да, уже давно нет в живых.
Не боясь громких и банальных слов, скажу, что этот день был, пожалуй, действительно, лучшим днем в моей жизни. Я вспоминаю утро того дня и вижу себя в карете. На дверце кареты наш королевский герб. Король - мой отец, но мне королевой не быть. Мне суждено будет называться царицей. Я смотрю в окно кареты. За окном уже потянулись мои будущие владения, хотя теперь они уже практически мои, то есть, конечно, мои и моего мужа. Сегодня день моей свадьбы. Мой будущий муж – принц, сын правителя здешних мест, его прямой наследник. У них в стране принцев принято называть великими князьями. Но я не сомневалась в то утро, что вскоре ему быть царем, а мне царицей, и мои ожидания весьма скоро, буквально спустя год оправдались. Но здесь вовсе не требовалось обладать даром предвидения. Ведь ни для кого не было секретом, что за отцом моего будущего супруга ведется настоящая охота. Господа-бомбометатели, эти идеалисты, поддавшиеся влиянию неверных трактовок произведений ряда мыслителей конца прошлого века, очевидно в силу своей врожденной склонности к извращенному гуманизму или по каким-либо иным причинам, но в любом случае – причинам сугубо патологического свойства, эти господа с каждым днем все чаще и чаще совершали свои вылазки и попытки покушений на жизнь августейшей особы.
Это в некотором роде также было устойчивой сложившейся местной традицией. От рук студентов-бомбометателей погиб отец ныне здравствующего царя, отец его отца, а также и прадед, не говоря уже о многочисленных великих князьях.
Но все эти мрачные мысли меня вовсе не занимали в то радостное утро. Настроение мое, напротив, было совершенно безоблачное, ожидания будущего абсолютно счастливые. Дорога практически не причиняла неудобств, ибо карета была снабжена отменными английскими рессорами, да и сам тракт от границы до самой столицы империи по случаю моего приезда был спешно отстроен заново и тщательно выровнен на всем своем протяжении стараниями тысяч крепостных, руководимых десятками нанятых инженеров-немцев.
Но мое превосходное состояние духа в тот момент было вызвано, конечно, вовсе не удобством путешествия. Причина заключалась в том, что мне повезло избежать несчастной участи многих и многих членов царственных фамилий и королевских домов. Увы, люди, управляющие народами, определявшие судьбы мира, зачастую не имели выбора в том, в чем могли иметь выбор простолюдины, а именно - в возможности заключения брака по любви. Браки между людьми голубой крови во все века, как правило, заключались из каких угодно соображений политической, военной, экономической и прочих выгод держав, которыми управляли их отцы. И лишь в редких и исключительных случаях, при этом оказывались учтенными личные симпатии принцев и принцесс.
Мне же, хвала небесам, посчастливилось избежать этой печальной участи. Мы с принцем были представлены друг другу где-то за год до объявления дня бракосочетания и на протяжении этого периода времени имели несколько прекрасных встреч. Должна признаться, что принц с первого взгляда вызвал во мне чувство глубокой симпатии, причем, как я имела возможность убедится, не лишенное взаимности. По тем нескольким первым фразам, которыми мы успели обменяться с первых минут нашего знакомства, я безошибочно поняла, уловила в нем, что называется, родственную душу. И конечно же взгляд, этот взгляд… Ведь глаза, для тех кто способен понимать, куда красноречивее, чем сотни самых искренних слов. Наша взаимная симпатия в одно мимолетное мгновение благополучно переросла в более глубокое и сильное чувство. Посему я с радостью восприняла известие о том, что принц просит моей руки. Но основной причиной нашей сильной любви служило не только и, пожалуй, не столько это. Мы с принцем были необычными людьми, и, я думаю, сразу же безошибочно определили это друг в друге каким-то шестым чувством, чутьем, данным нам свыше. После этого, противится нашей судьбе, просто не имело смысла.
По прибытии в столицу империи мое праздничное настроение еще более усилилось. Я была несказанно рада видеть принца и он меня также. Обстоятельства церемоний и торжеств, всех этих формальностей, от которых никуда не деться и которые хочешь - не хочешь, положено соблюсти, не давали возможности нам даже обменяться парой лишних слов. Однако с первого мгновения нашей встречи между нами установилась крепчайшая духовная связь, незримый контакт. Не стану вдаваться в подробности официальной стороны событий того дня, так как наше бракосочетание принципиально не отличалось ничем от иных подобных событий в жизни отпрысков европейских монархов.
Наконец, уже под вечер того дня, нам удалось ускользнуть от пристального внимания наших родителей и многочисленных гостей праздника. Мой супруг решительно взял меня за руку и куда-то повел, не говоря ни слова, лишь загадочно улыбаясь. Увлекаемая им прочь, я и не стремилась ни к каким расспросам. Никогда не следует вмешиваться в естественный ход событий, дабы не нарушать гармонии мира, изначально заложенной в нем Создателем.
Нас сопровождала небольшая свита. Как я могла разглядеть, мы направлялись в нижние этажи дворца и далее в подвалы. По пути нашего следования, на определенных его этапах, сопровождающих становилось все меньше и меньше. Они оставались, словно часовые на своих постах, где, вероятно, должны были дожидаться нашего возвращения.
Те несколько слуг, что продолжали следовать за нами, держались на почтительном отдалении. Воспользовавшись вольной обстановкой мы, наконец, смогли беседовать, более не стесненные рамками этикета и ритуалов. Мы были счастливейшей парой на свете. Радость переполняла наши сердца. Принц осыпал меня искренними восторгами и пылкими признаниями, по-прежнему не выпуская мою руку из своей.
Мы шли по подземной галерее, обустроенной в готическом духе. В моей душе рождались тревожно-сладостные предчувствия. Вскоре начался спуск по винтовой лестнице вглубь сооружения, напоминавшего большой колодец. Это было некое подобие башни, заглубленной в землю. Где-то далеко, на поверхности звучали залпы праздничного фейерверка, сюда же они проникали едва различимыми отголосками.
Упоенно переживая счастливейшие минуты жизни, я вместе с тем размышляла о природе возникновения этих волнующих чувств между двумя людьми. Здесь, очевидно давал о себе знать аналитический склад ума, чем большинство женщин всех без исключения сословий, увы, не обременены. Что же, возможно, это и к лучшему. Ведь такова воля Господа, одним быть такими, а другим быть иными. И не нам, смертным, судить об этом.
Я размышляла о тех сигналах, знаках, которые находят отклик в душе другого человека. Как, каким образом это происходит в жизни? Что же это: черты лица, фигура, то, как он двигается, голос, выражение глаз, ритм дыхания, возможно, состояние души, его мысли, все это вместе взятое в определенном соотношении? Что расположило меня к принцу, а его ко мне? Конечно же, несомненно, мне понравилась его внешность, то, как он держит себя, то, что он говорит. Ему во мне, по-видимому, понравились те же качества.
Но было самое главное. То сокровенное, что нас объединяло еще до того, как мы были знакомы, до того, как вообще узнали о существовании друг друга. Наша общая страсть. Порочная и одновременно возвышенная. Я с самого начала не сомневалась, что сердцу принца близко то же самое, что и моему сердцу. Но напрямую об этом между нами все еще сказано так и не было ни разу, ни единого слова. И вот я всей душой предчувствовала, что этот момент близиться. Когда мы окончательно откроемся один перед одним о своей истинной природе, о том необычном, что было заложено в нас Всевышним от рождения. Ведь это и влекло нас неудержимо навстречу друг другу. Хотя даже и открываться в этом, пожалуй, необходимости не было, ведь мы уже с уверенностью это знали. Следовало только провозгласить об этом. Моя единственная земная любовь непременно должна была разделять и ту великую страсть, страсть, что то ввергала меня в пучину преисподней, то возносила к райским кущам на небеса. Ведь иначе и быть не могло!
Окружающая обстановка, изменяясь, все более располагала к уединению с обуревавшей нас нечеловеческой страстью. Здесь уже не было даже скупой готической красоты, лишь грубая кладка холодных каменных стен да крутые неровные ступеньки. Принц сам взял в руку факел и жестом отослал прочь слуг. Мы продолжали путь в подземелье вдвоем. Нашими спутниками оставались лишь наши собственные тени на стенах, покрытых вековой сыростью. Сердце мое билось все учащеннее в предвкушении момента истины, в предвкушении главного откровения, которое должно было окончательно отворить наши сердца друг перед другом. Принц испытывал те же самые чувства. Я ощущала легкую дрожь волнения в его руке. Тем не менее, он держался достойно.
Наконец ступени закончились, и мы предстали перед невысокой дубовой дверью стянутой кованными железными пластинами, которая как-то совершенно неожиданно явилась перед нами из темноты. Принц распахнул дверь и мы, слегка пригнувшись, прошли в помещение округлой формы со сводчатым потолком. Здесь уже можно было стоять в полный рост. Принц зажег несколько факелов, прикрепленных на стенах.
У меня более не оставалось ни малейших сомнений: посередине подземелья располагался стол, высеченный из цельной глыбы обработанного серого мрамора. Все догадки отныне превратились в твердую уверенность. Этот мраморный стол как две капли воды походил не тот, которым я располагала в подземельях отцовского замка в пору моей счастливой юности.
Я ликовала. Сердце не подвело меня в миг нашей первой встречи, этот человек, воистину и был моею второй половинкой на земле. Зная, как нелегко ему сделать первый шаг и произнести это трепетное признание вслух, я решилась помочь принцу в этом, задав один единственный вопрос. Обратившись при этом к нему впервые «на ты», как к самому близкому человеку, оставив правила этикета.
В тишине, под сводами подземелья прозвучал мой негромкий голос, исполненный глубокой любви и понимания:
- Так это здесь ты ебешь мёртвых?
- Да, здесь. Иначе меня бы просто не поняли…
|
|
осень 2005 Беларусь |
|
Не было моста.
Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?
Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.
- Это все, - сказал он себе.
Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.
Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.
Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.
В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.
Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.
-Слы чо, - крикнул он Сявочке.
-Ая! – отозвалась та.
В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.
По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…
Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.
Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!
Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?
Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:
Липкий.
Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:
Версавия. Главный редактор издательства «Улития».
- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.
Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.
Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше, когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:
- Слышь, как сам?
- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?
- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.
- А….
- Ну это так, братан, оно не всегда.
- Ага…
- Бывает и больше.
Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.
- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.
В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.
Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.
Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.
Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.
Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.
Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.