Camera Kunsta

Портал концептуальной литературы

10.01.2022Автор: Dobry_dziadzka

Лабай, сука! (разнообразный мир, история 5)

“Сьпявай мне песьні пра каханьннне...!
Каханьне-е-е...!”
N.R.M.
Разнообразный мир.

(Истории о настоящей любви)

5.

Это произошло уже довольно много времени тому назад, я тогда в «…..» играл.
Я стеснительный с детства. А может быть и еще раньше. Поэтому на сцену трезвый не выхожу. Даже не знаю, как бы я вел себя на сцене трезвый. А так нормально. Выпиваю немного, так, как говориться, только для настроения. Если больше выпью, то играть просто не смогу. То есть смогу, но не панк же играем… А так, когда в самый раз выпил, очень хорошо получается. Люди довольны, пальцы по грифу так и носятся, просто удивляюсь сам себе. Некоторые сложные куски, что на репетициях, что на записи, сколько раз, бывало, пытаюсь – и все лажаю, спотыкаюсь. А вживую, когда выпью, все гладко выходит, без напряга. Так что мне для творчества это на пользу. Перед записью тоже иногда, для тонуса.
Только сколько принять, это от многих факторов зависит, их надо учитывать – от погоды, что за напиток, что и когда ел перед этим, ну и прочее. В конце концов, даже – с кем, имеет значение. Поэтому я уже свою, алкашьим слэнгом выражаясь, «норму» всегда знаю и чувствую. После этих моих слов у вас может, конечно, мнение сложиться, будто я тоже самый обычный алкаш, но нет. Ну, выпиваю регулярно, но я же не запойный какой. В конце концов, не столько для себя, собственной прихоти, сколько для дела. Ради музыки.
А музыку я люблю. Нет, серьезно. Это не понт и не пафос. Музыка для меня все. Сколько раз случалось… Да, говна в жизни всякого хватало. Что кажется, после этого уже другим человеком становишься. Или вообще ничего от тебя прежнего не остается. Что? Наркота? Нет. Разве что травка, бывало, так, баловство одно. Я имею в виду всякие жизненные ситуации, передряги всякие. Как это называют? Кризисы. Обычно подводят меня. Люди. Обстоятельства подводят.
И вот, кажется, все, кранты, и мир привычный рухнул, и себя потерял. А возьмешь, поставишь послушать, чего-нибудь давнее, из того старого доброго, от чего перло в прежние годы, что подтолкнуло самого гитару в руки взять, и вот он, стержень. Вот она вернулась, ориентация во времени и пространстве, самоидентификация, понимаешь. А особенно как нароешь в хламе какую-то кассетку давно забытую, полуразмагниченную, а там такая энергетика!
Музыка меня никогда не подводила, не предавала. У каждого в жизни должно быть что-то на самом деле настоящее. У меня это.
Меня постоянно подводят. Люди, вещи. Во всех ситуациях, где оказываюсь и часто, если не сказать постоянно. Вот так и тот раз было. Аппарат подвел, на половине концерта вырубился. Зал орет. Все уже заведенные были дальше некуда. А тут облом. Охрана там была какая, нет, не помню уже. Один передо мной как раз, перед самой сценой, орет, рожа перекошенная, глаза выпученные: «Лабай, сука! Что ты стоишь!?». Ну, все орут всегда что-то, обычно не разобрать, а этот прямо передо мной. Лабай, сука…
Им то по барабану, чего там случилось, технические трудности какие или что. Они за кайфом пришли, остальное их не волнует. Ну, мне не то, чтобы обидно как-то стало, а так неприятно как-то, что ли. Понятно, чувак тот обдолбанный, но все равно… И в то же время, вот оно воздействие музыки. Наглядно. Звук отрубился, и у них вроде как ломка. Забавно даже…
Всякое бывало. Раз в каком-то клубе играли – пьяный костылем микрофон разбил на стойке. Так махал им в угаре, на одной ноге скакал. Бывает, предметы разные на сцену бросают. Не часто, но бывает. Бутылки, однажды живую кошку бросили. Это все привычно уже.
Но вот так вот: лабай, сука…
Потом помню, наладили, конечно, сперва барабаны пошли. Вокалист нашелся, чего-то изобразил-сымпровизировал. Типа, спас ситуацию. Ну а потом и остальных подключили. Короче, нормально в целом отыграли, как обычно. Но этот, с рожей перекошенной: «Лабай, сука!», мне запомнился. Надолго.

Я уже говорил, насчет выпивки норму свою всегда знаю. Но другое дело, что если вдохновение регулярно вызывать надо, то тогда и норму увеличиваешь, чтоб проняло на фоне недавнего предыдущего вливания. Хоть и подряд каждый день концерты не часто играли. Но и так, перед записью, или когда сочинить чего-то пытаешься, идеи есть, приходят, но все вокруг крутятся, ни во что конкретное не желают оформляться, тогда тоже помогает.
О здоровье думать? Да плевать на него. Я думаю, все равно. Кому сколько здоровья отпущено, ни больше, ни меньше уже не будет в этой жизни, что пей, что не пей. И здоровье, и жизнь рано или поздно у всех заканчиваются. А искусство, музыка – они вечные. Вы не смотрите, доктор, что я улыбаюсь, это я вполне серьезно. Так что, сколько меня хватит, я музыкой с максимальной отдачей заниматься буду, а алкоголь, как допинг, мне ее, отдачу, повышает. Так что, ценю вашу заботу, но давайте оставим нравоучения. В мои-то годы, тем более уже не актуально. Можете не соглашаться, конечно…
Я по жизни спокойный, и на сцене особо не кривляюсь, не выделываюсь. Хаером не верчу, не трясу. Да его и осталось то, того хаера… Но тогда видно перебрал перед выходом. Малость норму превысил. Разобрало меня. Может от жары, от духоты. Стал из угла в угол носиться, чего-то импровизировать спонтанно. В какой-то момент осознаю, что уже четыре такта лишний раз повторяются, должно быть мое соло, а я на него все никак не выйду. Замечаю, что мои напряглись уже. О группе нельзя забывать, тем более, что уговора не было - непредсказуемо в психоделику пускаться. Но чего-то понесло меня. Соло выдал, хоть убей, второй раз в точности повторить не смогу. Пусть и не в той тональности вроде, но зато так отвязно! Ей богу, как на другой уровень сознания выпал. И так поперло! И уже просто кулаком бью по тремоло, так, что строй к чертям летит. Ну, только что на полу в конвульсиях не бился, как тот Ангус Янг. Я вообще к инструменту бережно отношусь, никогда мысль не возникала гитару разбивать или поджигать. А тут, словно как в последний раз. Одним словом – с катушек поехал.
Мои в недоумении, раньше за мной такого не замечали. А публика, та в восторге, разумеется.
Все нормально было, звукач на уровне, отстроил по высшему разряду. Просто пауза между песнями. А там сцена вплотную, никакой дистанции с залом нет. И тут вижу, под самой сценой, опять же рожа перекошенная. Не берусь утверждать, что тот же самый тип, маловероятно, но сама ситуация как-то до боли похожа. И орет, орет, как не порвется. Чего орет - не разобрать. Но смотрю на него и будто по губам читаю слова: лабай, сука! Да, да, все то же: лабай сука, что ты стоишь!
Я даже не думал наверное, просто подошел к краю и заехал ему прямо в морду ногой. Это так само собой естественно получилось, как в продолжение моего соло. Он повалился назад, из носа кровь пошла. Публика это «на ура» приняла. Им же чего, зрелищ подавай. И мне весело.
Потом после концерта протрезвел, думал, проблемы, может, возникнут какие. Нет, ничего, обошлось.
И после этого случая во мне изменилось что-то. Другим стал. Нет, не то, чтобы агрессивным. Но я просто стал всегда бить их ногой в лицо. Когда позволяла возможность со сцены достать. Каждый раз, не дожидаясь выкриков, просто сразу определял, кого бить, по одному только выражению лица. На каждом выступлении одному или нескольким.
Это заметили. Музыкальная пресса без внимания не оставила. Нашлись даже какие-то уроды – в сети фан-клуб организовали. Те, кому от меня ногой по роже досталось. Я по приколу смотрел этот сайт, у одного, оказывается, глаз серьезно поврежден, есть сломанные носы. Но им это все в кайф. Они так «отмечены».
В общем, я то знал, что никогда больше слов «лабай, сука» не услышу, кто мог бы или хотел проорать, не успевали. Ну а с подачи журналюг и этого, так сказать, прочего общественного мнения это мне уже такой имидж приписывался, сценическая фишка такая: как, скажем, Зак Вайлд харкает на сцене непрерывно, так я бью ногой по рожам. Мне ничего другого не оставалось, как молча соглашаться с этим. Иначе меня бы просто не поняли.


Postscriptum:
Основано на реальных событиях
02.12.2007
Belarus
©  Dobry dziadźka
рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
20-02-2023
Не было моста

Не было моста.

Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?

Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.

- Это все, - сказал он себе.

Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.

Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
21-12-2021
Спасение Кошки, Москва

           Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.

 В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.

 Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.

 -Слы чо, - крикнул он Сявочке.

-Ая! – отозвалась та.

В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.

17-12-2021
Ольга Шатохина. Когда тростник прочнее стали…

По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…

Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.

03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

24-02-2021
Последние вздохи зимы

Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше,  когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:

- Слышь, как сам?

- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?

- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.

- А….

- Ну это так, братан, оно не всегда.

- Ага…

- Бывает и больше.

14-02-2021
Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.

- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.

В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.

14-02-2021
Движение

Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.

Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.

 

02-12-2020
Две книги. Что общего?

Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.

Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.

Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация