Портал концептуальной литературы
Зурабчик рос прехорошеньким. Бровастенький мягкий, теплый малыш с выразительными зелеными глазищами, обрамленными густыми угольно-черными ресницами, купался в любви родительской и внимании соседкином, в стуке ее сердца и шуме наполняемых страстью сосцов.
Идиллия продолжалась вплоть до 15-летия красавчика, когда на день рождения Зурабчика соблазнила старая проститука Наташка из дома напротив. Дурная болезнь, которой она его наградила, произвела необратимые изменения в психике нашего героя, сделав его моральным инвалидом. Он вдруг понял, что больше не слышит шелест сосцов, и его влечет теперь что-то другое. Но вместе с тем, ему вдруг показалось, что он имеет талант.
Тогда он, почесав одной рукой затылок, а другой – яеца, задал вопрос сам себе: а чем я не королевич?
Соседка, мечтавшая о нем так долго, поняла, что все потеряно: о больных, как о покойниках либо хорошо, либо ничего.
Ничего хорошего о Зурабчике рассказать не получится, а рассказ надо продолжать.
Тем более, что наш герой – и теперь герой. Во всяком случае, он упорно хочет таким казаться – сильным, брутальным, спортивным, умеющим отправлять ненужное – фтопку.
Тем более, что он знает прописную истину: не человек украшает место, но место – в котором ты пригрелся, в котором твоя жопа не мерзнет.
Ну, во-первых, Зурабчик стал бояться женщин. Ему казалось, что любая особь в юбке создана для того, чтобы доставлять мучения противоположному полу. Причем, не те мучительно-сладкие, о которых так любят рассказывать в своих стихах поэты, а физические, с последующими унизительными медицинскими процедурами по осушению мокнущего и дурно пахнущего конца.
Гомосексуальная тема на Гондурасе не популярна, поэтому об интересе, который вызывали у юного Зурабчика зрелые мужчины, мы умолчим. Тем более, что внешних проявлений зеленоокий герой с высоким лбом интеллигента и не позволял себе, твердо решив жить как все, ни на йоту не отличаясь от большинства. Он старательно изображал из себя ловеласа, искусственно восхищаясь женскими прелестями, фальшиво осуждая курящих дамочек и при этом искренне не замечая плоскожопие, безгрудие и косоглазие у жерств по-восточному цветистых зурабчикиных комплиментов.
Ему оставалось лишь мечтать. Не скрою, он много дрочил, пытаясь найти гармонию с самим собой. Он пытался быть сильней, но был резок. С годами наш герой, прямо скажем, не хорошел. Из симпатичного мальчишки к сороковнику он медленно, но верно, превратился в дряхлеющего пупса с ужимками героя-любовника из дешевой комедии. У окружающих его потуги быть интересным и приятным вызывали вежливые улыбки и малосдерживаемые позывы к зевоте (а может и рвоте кто их разберет, этих интеллигентов?). Люди герою по большей части попадались на жизненном пути чуткие и деликатные, не решающиеся указать психическому инвалиду на его клоунское несоответствие внешности и поведения.
«В конце концов, он красивее обезьяны. Может найдется и на эту ягодку свое лукошко,» - размышляли они, с брезгливой жалостью наблюдая за бестолко ухаживающим за женщинами Зурабом.
Сам Зураб же искренне считал себя неотразимым. Особенно высоко подскочила его самооценка после того, как он поселился на одном уютном КК-сайте с теплой, доброжелательной атмосферой к обитателям как со стороны красавицы-хозяйки, так и со стороны других посетителей. Первый же опубликованный на конкурсе рассказ Зурабчика вызвал положительный отклик, который в богатом воображении героя причудливо трансформировался в крохотную бурю восторга со стороны многочисленных обитателей сайта.
- Я писатель! - сделал ликующий вывод наш Зураб и стал старательно кропать окололитературные истории из своей якобы насыщенной событиями жизни.
Он представлял себя таким сильным, могучим, Хеммингуэем, хотя мечты его – самые глубокие – были в другом месте и на другой стороне улицы жизни. Он продолжал ревниво оберегать самопридуманный и личнопровозглашенный образ ниибаца какого литератора от случайных поползновений на пристальный читательский интерес со стороны других авторо-втыкателей.
Поддержку своим нападкам на иных-прочих прозаиков со стороны обитателей сайта он обеспечивал себе несколькими способами: старательным вылизыванием их пятых точек, натужным юмором в каментах и обязательным присутствием на тусах в реале. Конечно, не забудем: его высеры множились. Хотя до полноценного тома дело и не доходило (да и не дошло бы никогда) – но не важно. Не человек красит место, а место – где ты засел, как слизень, и где тебе тепло. Попугай в своей клетке тоже ведь хозяин. А попробуй вылети – сразу ведь пиздец.
Писательский рост Зурабчика со временем стремительно набирал скорость вниз, в его случае на творческий потенциал сильно влияло земное притяжение. А потому со временем Зураб стал невыносимо ревнив в своей злобе к интересным и не очень писателям и втыкателям и уже не пытался маскировать унылый гон в каментах хоть сколько-нибудь развеселым срачем или хотя бы вольным пересказом бородатых анекдотов.
Зураб стал настолько скушен и жалок, что мне неинтересно даже продолжать пересказ его унылой жизни и добивать морального калеку. Тем более, что, как и в каждой сказке про нудных злодеев, Зураб плохо кончил. Но это так – это немного в сторону, типа – поглаживания по головке.
Калеки вообще не кончают.
Они на сухую шкурку гоняют.
Не было моста.
Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?
Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.
- Это все, - сказал он себе.
Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.
Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.
Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.
В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.
Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.
-Слы чо, - крикнул он Сявочке.
-Ая! – отозвалась та.
В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.
По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…
Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.
Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!
Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?
Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:
Липкий.
Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:
Версавия. Главный редактор издательства «Улития».
- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.
Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.
Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше, когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:
- Слышь, как сам?
- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?
- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.
- А….
- Ну это так, братан, оно не всегда.
- Ага…
- Бывает и больше.
Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.
- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.
В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.
Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.
Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.
Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.
Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.
Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.