Camera Kunsta

Портал концептуальной литературы

22.11.2020Автор: jimslade

Новый статус

На первый взгляд это было привычное понедельничное утро. Подъем, утренний туалет, кофе, облачение в деловой костюм, вывод машины из гаража и поездка на работу. Вот только состояние Артема сегодня было несколько взбудораженным. Его возбуждение было вполне объяснимым – ведь вчерашняя новость была не из тривиальных.

В воскресенье вечером Артем как обычно отдыхал. Он удобно устроился на диване, похмелялся после вчерашней вечеринки легким пивом и смотрел вполглаза какое-то социальное шоу на YouTube.  Участники дискутировали о специальных приютах для частично одушевленных людей. В принципе, большинство сходилось на том, что ситуация здесь сходная с домами престарелых. Те же две точки зрения. С одной стороны, родственники вроде бы отказываются от своих ставших обузой близких. С другой – те получают хороший уход и постоянную компанию сверстников. В случае частично одушевленных, естественно, речь шла не о сверстниках, а о людях в таком же положении.

Бросив на экран очередной ленивый взгляд, Артем увидел, что пришло новое сообщение в мессенджере. Сообщение было от его коллеги по работе Константина. «Темыч, слыхал новость? Иван Саввич сменил статус», – гласило оно.

***

Когда Артем прибыл в офис, все коллеги были уже на месте. Костя, Антон, Катя, Лера, Мария. Впрочем, в случае Марии слово «уже» можно было и не применять – она была постоянно на месте уже почти полгода. Отсутствовал пока только Иван Саввич. Но, как известно, начальство не опаздывает, оно задерживается. Артем поздоровался с коллегами и расположился на своем рабочем месте. Все молчали и вяло занимались своими делами.

Наконец привезли Ивана Саввича. Два дюжих охранника вытащили его с заднего сиденья автомобиля и отнесли в кабинет, где усадили в привычное кресло. Когда охранники покинули офис, сотрудники наконец-то оживились.

 – Да уж, смена статуса – извечная загадка. Что мы чувствуем при этом? Лишь собственный опыт даст ответ, – произнесла мечтательно Катя.

 – Раз уж такое дело, – смущенно улыбаясь, произнес увалень Костя, подходя к бару и доставая оттуда бутылку коньяка, – надо бы за упокой души выпить что ль.

 – Костя, поосторожней с формулировками! – возмутилась Катя.

 – Ну, части души, я имел в виду, разумеется, – уточнил Константин.

Он разлил коньяк и все выпили. Артем даже произнес витиеватый тост, красочно пожелав глубокоуважаемому шефу счастья в его новом положении.

 – Блядь! – со злостью воскликнул вдруг до этого молчавший Антон и швырнул бокалом в стену, – да вы все ебу дали! Сидим тут в одном офисе с мертвецами! С ума все посходили!

 – Антон, нельзя ли быть покорректнее?! – недовольно отреагировала Катя.

 – Да ладно, – примирительно сказал Костя, – вы что, не знаете нашего Антоху? Это ж вечный диссидент. Помните, он еще во время пандемии  говорил, что маски носить не надо, карантинные меры не оправданы, и вообще все кукухой поехали?

 – Вообще-то здесь не совсем вопрос корректности, – вмешалась Лера, – скорее дело в росте научных знаний о мире. Ведь еще столетие-другое назад никто и не подозревал, что наш организм в значительной мере являет собой симбиоз множества микроорганизмов. Когда все об этом узнали, стал логичный вопрос – а есть ли мы сами как таковые, или же наше сознание –  продукт совместной нервной деятельности тех, кто нас составляет? И без кого, как оказалось, жизнь как таковая и невозможна. Соответственно, имеем ли мы право считать окончательным покойником человека, чья мозговая деятельность прекратилась? Ведь жизнь-то в нем еще продолжается. Это как если разбомбить столицу, это же не означает, что прекратила существование вся страна.

 – Сука, – Антон картинно ударился головой в стеклопакет, – как же мне с вами тяжело. Наш город прямо-таки завалили трупами. И всем ведь похуй. Все говорят о корректности, о каких-то, блядь, безумных научных теориях…

 – Антон, ну будь же повежливее, – сказала Катя, – ну, хотя бы из уважения к Марии. Если ты не заметил, она здесь присутствует.

 – К Марии, блядь? Не заметишь тут ее. Да если бы не услуги бальзамировщиков, мы бы уже рядом находиться не могли.

 – Кстати вот бальзамирование собираются запретить, – сообщила Лера, – оно мешает естественному течению жизни частично одушевленных.

 – И правильно, – сказала Катя, – давно пора. У них-то поди, бедолаг, и спросить забыли, хотят ли они быть забальзамированными. Все родственники решали. Или вообще коллеги, как с бедной одинокой Марией. Как мы могли так, ребята?

 – Да ладно вам, – примирительно сказал Константин, – давайте лучше еще выпьем.

 – Нехорошо как-то, – сказал Артем, – мы вот пьем, а виновника-то к столу и не пригласили.

 – И верно, – согласилась Катя и решительно отправилась в кабинет начальника.

 – Пойдемте к нам, Иван Саввич! Мы там вашу смену статуса отмечаем!

В ответ, разумеется, последовала тишина.

 – Ну же, дорогой вы наш! Присоединяйтесь! – не сдавалась Катя.

Не выдержав, Константин подошел к дверному проему, ласково оттеснил Катю в сторону и вывез кресло с частично одушевленным начальником в комнату работников. Затем он разлил коньяк и все еще раз выпили. Правда, Ивану Саввичу и Марии пришлось в этом несколько помочь.

 – Ладно, – сказал Артем, – это, конечно, все хорошо, но не пора ли нам работать?

 – И верно, – согласился Константин. – Ну, давайте еще по одной, потом перекурим, а потом и трудиться надо бы.

 – Точно, – сказала Катя, – вы, Иван Саввич, не волнуйтесь, мы вас не посрамим.

 – Работать?! – взвизгнул Антон и ударил кулаком по окну. – Работать, значит. А кто вот мне из вас, умников, скажет, что мы будем делать? Чем, по-вашему, вообще наша фирма занимается?

 – Эк ты озадачил, – зачесал затылок Константин.

 – Нда, над этим стоит призадуматься, – пробормотал Артем.

 – Я считаю, что важно не чем заниматься, а как! – воодушевленно воскликнула Катя.

Лера уткнулась в экран смартфона, что-то быстро набирая в поиске. Частично одушевленная Мария с грохотом упала на пол.  

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
21-12-2021
Спасение Кошки, Москва

           Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.

 В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.

 Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.

 -Слы чо, - крикнул он Сявочке.

-Ая! – отозвалась та.

В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
17-12-2021
Ольга Шатохина. Когда тростник прочнее стали…

По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…

Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.

03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

24-02-2021
Последние вздохи зимы

Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше,  когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:

- Слышь, как сам?

- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?

- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.

- А….

- Ну это так, братан, оно не всегда.

- Ага…

- Бывает и больше.

14-02-2021
Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.

- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.

В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.

14-02-2021
Движение

Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.

Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.

 

02-12-2020
Две книги. Что общего?

Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.

Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.

Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.

02-12-2020
Елена Черкиа. Так назад или вперед?

«Браузер не поддерживается. Вы используете браузер, который Facebook не поддерживает. Чтобы все работало, мы перенаправили вас в упрощенную версию.»
Вот так сейчас работает расширение, призванное вернуть старую версию ))). Гугл хром заботливо перенаправляет пользователя расширения — в УПРОЩЕННУЮ ВЕРСИЮ, с новым дизайном, конечно же.
Я уже писала, что привыкнуть можно ко всему, и чем кардинальнее перемены, тем громче «картофельные бунты», а мы сейчас имеем дело именно с такими бунтами. Это ведь не просто новый кривой дизайн, это дизайн, заточенный под новые устройства. Без букв, но с картинками, без текстов, но с эмодзи, без возможности рассмотреть фото-оригинал, но — с его «репродукцией» на экране в лучшем случае в десять раз меньше ранишнего, в худшем — во все двадцать.
Я думаю, монстры идут на такой шаг именно потому что он неизбежен. Большая часть юзеров пользуется социалками именно в мобильных устройствах. Намного меньшая — с больших. Я бы сказала, по их прогнозам — исчезающе меньшая))).
Что из этого вытекает для нас? Тех, кто слово ставит на первое место, а любую красивую картинку или кнопку — на второе?

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация