11-10-2017 Автор: Оккуеватель

О психологии автора самиздата

Начиная сей опус, я едва было не написал: "читатель, вероятно....". Стоп, сказал я себе. При чем здесь читатель? На "самиздате" нет читателей. Здесь все - писатели. С этим все сложнее. Еще бы - такая конкуренция. И ведь подумать - любой процесс, любое явления, становится яснее, если его разложить по полочкам. Сверху - самый главный мотив, а ниже - его подразделения, включая методы реализации и все такое прочее. Но нет, как всегда, и в таком простом деле, как сочинения на вольную и сверхвольную тему, возникает путаница.
   Если думаете, что я имею в виду кого-то конкретно, то напрасно. Я - всего лишь наблюдатель. Если хотите - натуралист. По этой причине, особенно - в заголовочной теме, я придерживаюсь нейтральной оценки.
   Если посмотреть на невероятную писательскую и поэтическую рать, которую собрал под своим крылом замечательный СИ, то, не вдаваясь в подробности, и, даже не изучая, их можно подразделить очень просто:

  

  -- пишущие и желающие издаваться.
  -- гении не от мира сего.
  -- Первое и второе в одном лице.
  -- Дурачащиеся умники.  

   Последнюю категорию я назвал бы самой здравой, и дело не в моральном облике. Человек, отдающий себе отчет в том, что он делает, обладает знанием. Человек, блуждающим в собственных импульсах, всегда имеет шанс заразиться на ум и остаться в тумане.
   Таковы - гении. И, поскольку большинство авторов си - гении, стоит пожелать им удачи в их невероятно трудном плавании. Навигация по взбешенному творчеством разуму полна опасностей. Здесь, на каждом шагу - армии собственных отражений, с которыми автор ежесекундно общается.
   Здесь не стоит забывать о такой простой вещи: ваш голос на си - это ваш голос на си. Больше нигде, ни в одном месте, ни на телевидении, ни на радио. Иногда, впрочем, не так уж часто, авторы забывают эту невероятно простую истину и начинают вещать. Им вдруг приходит в голову, что они - настоящий глас народа, правда народная и т.п. Это, должно быть, касается как грохочущих патриотов, так и фашиствующих.  

   Форум - движок - интерфейс.

   Если подсчитать количество авторов, постоянно "висящих" на форуме, то статистика будет не весьма велика. Если ж учесть наличие так называемых "клонов", то окажется, что гласом вы являетесь внутри небольшой, довольно разношерстой компании. Статистика зачастую все проясняет. Непонимание простых вещей заставляет некоторых писателей ощущать, что они соприкасаются.
   С чем и кем - личное дело каждого.
   Читатель, то есть, писатель, спросит у меня: и зачем, зачем же все это написано?
   Отвечу: это мое вступительное наблюдение. Я понимаю, что вы знаете, что не все то золото, что блестит. И потому - давайте блестеть вместе. Ведь все мы здесь - гении, и нас, активно забивающих своими именами полосу обсуждений, не так уж много, как может показаться. Тот факт, что все мы здесь - писатели, говорит об очевидной замкнутости взора.
   Писатель требует немедленного прочтения. Но от кого он требует? От такого же требующего писателя и поэта.
   Здесь стоит остановиться и подумать: а стоит ли так настаивать на собственной эксклюзивности?

 

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля