28-04-2010Автор: Dobry_dziadzka

Лабай, сука! (разнообразный мир, история 5)

“Сьпявай мне песьні пра каханьннне...!
Каханьне-е-е...!”
N.R.M.

 

 

5.

 

Это произошло уже довольно много времени тому назад, я тогда в «…..» играл.
Я стеснительный с детства. А может быть и еще раньше. Поэтому на сцену трезвый не выхожу. Даже не знаю, как бы я вел себя на сцене трезвый. А так нормально. Выпиваю немного, так, как говориться, только для настроения. Если больше выпью, то играть просто не смогу. То есть смогу, но не панк же играем… А так, когда в самый раз выпил, очень хорошо получается. Люди довольны, пальцы по грифу так и носятся, просто удивляюсь сам себе. Некоторые сложные куски, что на репетициях, что на записи, сколько раз, бывало, пытаюсь – и все лажаю, спотыкаюсь. А вживую, когда выпью, все гладко выходит, без напряга. Так что мне для творчества это на пользу. Перед записью тоже иногда, для тонуса.
Только сколько принять, это от многих факторов зависит, их надо учитывать – от погоды, что за напиток, что и когда ел перед этим, ну и прочее. В конце концов, даже – с кем, имеет значение. Поэтому я уже свою, алкашьим слэнгом выражаясь, «норму» всегда знаю и чувствую. После этих моих слов у вас может, конечно, мнение сложиться, будто я тоже самый обычный алкаш, но нет. Ну, выпиваю регулярно, но я же не запойный какой. В конце концов, не столько для себя, собственной прихоти, сколько для дела. Ради музыки.
А музыку я люблю. Нет, серьезно. Это не понт и не пафос. Музыка для меня все. Сколько раз случалось… Да, говна в жизни всякого хватало. Что кажется, после этого уже другим человеком становишься. Или вообще ничего от тебя прежнего не остается. Что? Наркота? Нет. Разве что травка, бывало, так, баловство одно. Я имею в виду всякие жизненные ситуации, передряги всякие. Как это называют? Кризисы. Обычно подводят меня. Люди. Обстоятельства подводят.
И вот, кажется, все, кранты, и мир привычный рухнул, и себя потерял. А возьмешь, поставишь послушать, чего-нибудь давнее, из того старого доброго, от чего перло в прежние годы, что подтолкнуло самого гитару в руки взять, и вот он, стержень. Вот она вернулась, ориентация во времени и пространстве, самоидентификация, понимаешь. А особенно как нароешь в хламе какую-то кассетку давно забытую, полуразмагниченную, а там такая энергетика!
Музыка меня никогда не подводила, не предавала. У каждого в жизни должно быть что-то на самом деле настоящее. У меня это.
Меня постоянно подводят. Люди, вещи. Во всех ситуациях, где оказываюсь и часто, если не сказать постоянно. Вот так и тот раз было. Аппарат подвел, на половине концерта вырубился. Зал орет. Все уже заведенные были дальше некуда. А тут облом. Охрана там была какая, нет, не помню уже. Один передо мной как раз, перед самой сценой, орет, рожа перекошенная, глаза выпученные: «Лабай, сука! Что ты стоишь!?». Ну, все орут всегда что-то, обычно не разобрать, а этот прямо передо мной. Лабай, сука…
Им то по барабану, чего там случилось, технические трудности какие или что. Они за кайфом пришли, остальное их не волнует. Ну, мне не то, чтобы обидно как-то стало, а так неприятно как-то, что ли. Понятно, чувак тот обдолбанный, но все равно… И в то же время, вот оно воздействие музыки. Наглядно. Звук отрубился, и у них вроде как ломка. Забавно даже…
Всякое бывало. Раз в каком-то клубе играли – пьяный костылем микрофон разбил на стойке. Так махал им в угаре, на одной ноге скакал. Бывает, предметы разные на сцену бросают. Не часто, но бывает. Бутылки, однажды живую кошку бросили. Это все привычно уже.
Но вот так вот: лабай, сука…
Потом помню, наладили, конечно, сперва барабаны пошли. Вокалист нашелся, чего-то изобразил-сымпровизировал. Типа, спас ситуацию. Ну а потом и остальных подключили. Короче, нормально в целом отыграли, как обычно. Но этот, с рожей перекошенной: «Лабай, сука!», мне запомнился. Надолго.

 

Я уже говорил, насчет выпивки норму свою всегда знаю. Но другое дело, что если вдохновение регулярно вызывать надо, то тогда и норму увеличиваешь, чтоб проняло на фоне недавнего предыдущего вливания. Хоть и подряд каждый день концерты не часто играли. Но и так, перед записью, или когда сочинить чего-то пытаешься, идеи есть, приходят, но все вокруг крутятся, ни во что конкретное не желают оформляться, тогда тоже помогает.
О здоровье думать? Да плевать на него. Я думаю, все равно. Кому сколько здоровья отпущено, ни больше, ни меньше уже не будет в этой жизни, что пей, что не пей. И здоровье, и жизнь рано или поздно у всех заканчиваются. А искусство, музыка – они вечные. Вы не смотрите, доктор, что я улыбаюсь, это я вполне серьезно. Так что, сколько меня хватит, я музыкой с максимальной отдачей заниматься буду, а алкоголь, как допинг, мне ее, отдачу, повышает. Так что, ценю вашу заботу, но давайте оставим нравоучения. В мои-то годы, тем более уже не актуально. Можете не соглашаться, конечно…
Я по жизни спокойный, и на сцене особо не кривляюсь, не выделываюсь. Хаером не верчу, не трясу. Да его и осталось то, того хаера… Но тогда видно перебрал перед выходом. Малость норму превысил. Разобрало меня. Может от жары, от духоты. Стал из угла в угол носиться, чего-то импровизировать спонтанно. В какой-то момент осознаю, что уже четыре такта лишний раз повторяются, должно быть мое соло, а я на него все никак не выйду. Замечаю, что мои напряглись уже. О группе нельзя забывать, тем более, что уговора не было - непредсказуемо в психоделику пускаться. Но чего-то понесло меня. Соло выдал, хоть убей, второй раз в точности повторить не смогу. Пусть и не в той тональности вроде, но зато так отвязно! Ей богу, как на другой уровень сознания выпал. И так поперло! И уже просто кулаком бью по тремоло, так, что строй к чертям летит. Ну, только что на полу в конвульсиях не бился, как тот Ангус Янг. Я вообще к инструменту бережно отношусь, никогда мысль не возникала гитару разбивать или поджигать. А тут, словно как в последний раз. Одним словом – с катушек поехал.
Мои в недоумении, раньше за мной такого не замечали. А публика, та в восторге, разумеется.
Все нормально было, звукач на уровне, отстроил по высшему разряду. Просто пауза между песнями. А там сцена вплотную, никакой дистанции с залом нет. И тут вижу, под самой сценой, опять же рожа перекошенная. Не берусь утверждать, что тот же самый тип, маловероятно, но сама ситуация как-то до боли похожа. И орет, орет, как не порвется. Чего орет - не разобрать. Но смотрю на него и будто по губам читаю слова: лабай, сука! Да, да, все то же: лабай сука, что ты стоишь!
Я даже не думал наверное, просто подошел к краю и заехал ему прямо в морду ногой. Это так само собой естественно получилось, как в продолжение моего соло. Он повалился назад, из носа кровь пошла. Публика это «на ура» приняла. Им же чего, зрелищ подавай. И мне весело.
Потом после концерта протрезвел, думал, проблемы, может, возникнут какие. Нет, ничего, обошлось.
И после этого случая во мне изменилось что-то. Другим стал. Нет, не то, чтобы агрессивным. Но я просто стал всегда бить их ногой в лицо. Когда позволяла возможность со сцены достать. Каждый раз, не дожидаясь выкриков, просто сразу определял, кого бить, по одному только выражению лица. На каждом выступлении одному или нескольким.
Это заметили. Музыкальная пресса без внимания не оставила. Нашлись даже какие-то уроды – в сети фан-клуб организовали. Те, кому от меня ногой по роже досталось. Я по приколу смотрел этот сайт, у одного, оказывается, глаз серьезно поврежден, есть сломанные носы. Но им это все в кайф. Они так «отмечены».
В общем, я то знал, что никогда больше слов «лабай, сука» не услышу, кто мог бы или хотел проорать, не успевали. Ну а с подачи журналюг и этого, так сказать, прочего общественного мнения это мне уже такой имидж приписывался, сценическая фишка такая: как, скажем, Зак Вайлд харкает на сцене непрерывно, так я бью ногой по рожам. Мне ничего другого не оставалось, как молча соглашаться с этим. Иначе меня бы просто не поняли.



Postscriptum:
Основано на реальных событиях

02.12.2007
Belarus

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
11-05-2020
Луна - полая, внутри - водка

Юрий Водка (в прошлом – DJ Yuri Vodka) является проводником теории полой Луны. По его версии, внутри полой луны не живут лунатики, гуманоиды, роботы, селениты – вся полость заполнена водкой. Человек, который придумает средство, чтобы освоить эти невероятные запасы, станет самым богатым человеком на земле.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
11-05-2020
Гуманоиды-филателисты

В наше время очень много уфологов. Так как наука эта слабо-определенная (slightly defined), то каждый человек волен тут придумывать все, что ему придет в голову. Тут надо подумать: что значат в этом плане мэтры жанра? Я должен сказать так: ровным счетом – все и ничего. С тем же успехом мы может развивать теорию плоской земли. Да, ну а кто нам помешает?

Идею гуманоидов-филателистов отстаивает уфолог Дмитрий Хий (Dmytry Hiy).

02-05-2020
Уфология. Встреча с цивилизацией разумных грибов

Юрий В. из п.Пятихатки рассказывает:

 

В феврале-месяце в Ростовской области тепло уже, а в этот раз вообще холодов не было. Сели в пятницу. Сели еще днем, но я сразу понял, что мало, и я говорю – эта, пацаны. Надо сразу брать. А были Толян и Миша Сурок. А Сурку ему все равно, он вообще не думает.

Только стало темнеть, водки уже не было, а ведь я предупреждал – берите заранее больше. Говорю:

- Ты вообще Сурок не думаешь.

А ему как с гуся вода. Он даже ничего против не имеет.

02-05-2020
Магнитофон Сунну

В 90-е годы появился подкласс магнитофонов под кодовым названием «Мигающие». Тут были и такие марки, как «Повасоник», «Повасаунд», Осака» и другие.  Человек, который хотел услышать какой-то достойный звук, никогда такие аппараты не покупал. Однако, в народе присутствовала какая-та истерия – при чем, было очень важно, чтобы вокруг динамика что-то мигало. Иной раз я даже пытался объяснить – мол, ребята, даже в советских моновских магнитофонах стоят неплохие, по сравнению с китайщиной, динамики. Вопросов нет, были и те, кто уважал «Маяк».

02-05-2020
Как изготовить боярку

Напиток «боярышник» давно уже стал мемом, при чем, упоминание его носить зачастую отрицательный оттенок. Давайте разбираться, так ли все плохо.

Сам я хотя и люблю выпить, но употребляю крайне умеренно – в будние дни это вообще исключено, на выходных можно немного где-нибудь посидеть, хотя бывают и веселые вечера с ребятами, хотя и нельзя сказать, чтобы тут все уж было чрезмерно. Боярышник в медицинской таре по 25 мл. всегда воспринимался мной как обычная аптечная настойка – я даже несколько раз покупал его для хорошего сна – то есть, капаешь столько-то капель в воду, пьешь, лучше спишь.

 

02-05-2020
Магнитофон Осака

Кто помнит эпоху мигающих магнитофонов? Приходишь на рынок, а там все ими завалено, все мигает, все блестит. Шум, гам, средние частоты – ни верхов, ни низов, зато красиво. А вот и точка – торгует Миша Головкин. Стоишь и слушаешь, как он втирает потенциальной покупательнице, что голимая китайщина выдает 60 ватт. Ряды аппаратов. Выходная мощность, что заявлена на наклейках, ошеломляет.

02-05-2020
Пиво в СССР

Сейчас модно делать обзоры советского пива, где можно увидеть целые рулоны различных этикеток. Однако, любой человек, кто жил в СССР, знает, что пиво делилось на два сорта – пиво есть, пива нету. Безусловно, где-то, быть может, и были места, где можно было встретить все это сортовое разнообразие, но это где-то там, не про нас.

При СССР я учился в школе, употреблять мы понемногу начинали в выпускном классе, но с пивом была засада, а потому, основным напитком было домашнее вино. Водка стоила дорого, самогон был по силам далеко не всем.

14-02-2020
Туалетный утенок

История из жизни следователя Валео 

 

   Комната была заполнена людьми. Всеми ими владела нездоровая суета. Казалось, напряжение умножалось. Стена и мебель плыли в нервозном мареве. Лишь один следователь Валео был спокоен. Он курили сигарету за сигаретой. Сигареты всегда были его главными друзьями. Добрую часть своего бытия он общался с сигаретами.

   Это могло происходить где угодно.

   Мышление следователя Валео было крайне рациональным. Он никогда не тратил лишнюю энергию на пустые сомнения, на генерацию лишних эмоций. Валео мыслил прохладно.

   Каждая мысль сопровождалась сигаретой.

31-12-2019
Новый год

07-10-2019
В-ГЛАЗ с Александром Дунаенко. РУКОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В САРАГОСЕ

Мне было пятнадцать лет. Я попросился к тёте Тане-киномеханичке научить меня показывать в нашем сельском клубе кино.
И стал три раза в неделю по вечерам крутить фильмы.
Обычно тётя Таня сидела в зале, продавала билеты и дежурила на входе, а я в кинобудке заряжал и переключал проекторы.
Но в тот вечер я попросил тётю Таню поменяться местами.
Я хотел просто посмотреть кино.
Которое называлось «Рукопись, найденная в Сарагосе». (Польша).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация