Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
28-04-2010Автор: Dobry_dziadzka

Лабай, сука! (разнообразный мир, история 5)

“Сьпявай мне песьні пра каханьннне...!
Каханьне-е-е...!”
N.R.M.

 

 

5.

 

Это произошло уже довольно много времени тому назад, я тогда в «…..» играл.
Я стеснительный с детства. А может быть и еще раньше. Поэтому на сцену трезвый не выхожу. Даже не знаю, как бы я вел себя на сцене трезвый. А так нормально. Выпиваю немного, так, как говориться, только для настроения. Если больше выпью, то играть просто не смогу. То есть смогу, но не панк же играем… А так, когда в самый раз выпил, очень хорошо получается. Люди довольны, пальцы по грифу так и носятся, просто удивляюсь сам себе. Некоторые сложные куски, что на репетициях, что на записи, сколько раз, бывало, пытаюсь – и все лажаю, спотыкаюсь. А вживую, когда выпью, все гладко выходит, без напряга. Так что мне для творчества это на пользу. Перед записью тоже иногда, для тонуса.
Только сколько принять, это от многих факторов зависит, их надо учитывать – от погоды, что за напиток, что и когда ел перед этим, ну и прочее. В конце концов, даже – с кем, имеет значение. Поэтому я уже свою, алкашьим слэнгом выражаясь, «норму» всегда знаю и чувствую. После этих моих слов у вас может, конечно, мнение сложиться, будто я тоже самый обычный алкаш, но нет. Ну, выпиваю регулярно, но я же не запойный какой. В конце концов, не столько для себя, собственной прихоти, сколько для дела. Ради музыки.
А музыку я люблю. Нет, серьезно. Это не понт и не пафос. Музыка для меня все. Сколько раз случалось… Да, говна в жизни всякого хватало. Что кажется, после этого уже другим человеком становишься. Или вообще ничего от тебя прежнего не остается. Что? Наркота? Нет. Разве что травка, бывало, так, баловство одно. Я имею в виду всякие жизненные ситуации, передряги всякие. Как это называют? Кризисы. Обычно подводят меня. Люди. Обстоятельства подводят.
И вот, кажется, все, кранты, и мир привычный рухнул, и себя потерял. А возьмешь, поставишь послушать, чего-нибудь давнее, из того старого доброго, от чего перло в прежние годы, что подтолкнуло самого гитару в руки взять, и вот он, стержень. Вот она вернулась, ориентация во времени и пространстве, самоидентификация, понимаешь. А особенно как нароешь в хламе какую-то кассетку давно забытую, полуразмагниченную, а там такая энергетика!
Музыка меня никогда не подводила, не предавала. У каждого в жизни должно быть что-то на самом деле настоящее. У меня это.
Меня постоянно подводят. Люди, вещи. Во всех ситуациях, где оказываюсь и часто, если не сказать постоянно. Вот так и тот раз было. Аппарат подвел, на половине концерта вырубился. Зал орет. Все уже заведенные были дальше некуда. А тут облом. Охрана там была какая, нет, не помню уже. Один передо мной как раз, перед самой сценой, орет, рожа перекошенная, глаза выпученные: «Лабай, сука! Что ты стоишь!?». Ну, все орут всегда что-то, обычно не разобрать, а этот прямо передо мной. Лабай, сука…
Им то по барабану, чего там случилось, технические трудности какие или что. Они за кайфом пришли, остальное их не волнует. Ну, мне не то, чтобы обидно как-то стало, а так неприятно как-то, что ли. Понятно, чувак тот обдолбанный, но все равно… И в то же время, вот оно воздействие музыки. Наглядно. Звук отрубился, и у них вроде как ломка. Забавно даже…
Всякое бывало. Раз в каком-то клубе играли – пьяный костылем микрофон разбил на стойке. Так махал им в угаре, на одной ноге скакал. Бывает, предметы разные на сцену бросают. Не часто, но бывает. Бутылки, однажды живую кошку бросили. Это все привычно уже.
Но вот так вот: лабай, сука…
Потом помню, наладили, конечно, сперва барабаны пошли. Вокалист нашелся, чего-то изобразил-сымпровизировал. Типа, спас ситуацию. Ну а потом и остальных подключили. Короче, нормально в целом отыграли, как обычно. Но этот, с рожей перекошенной: «Лабай, сука!», мне запомнился. Надолго.

 

Я уже говорил, насчет выпивки норму свою всегда знаю. Но другое дело, что если вдохновение регулярно вызывать надо, то тогда и норму увеличиваешь, чтоб проняло на фоне недавнего предыдущего вливания. Хоть и подряд каждый день концерты не часто играли. Но и так, перед записью, или когда сочинить чего-то пытаешься, идеи есть, приходят, но все вокруг крутятся, ни во что конкретное не желают оформляться, тогда тоже помогает.
О здоровье думать? Да плевать на него. Я думаю, все равно. Кому сколько здоровья отпущено, ни больше, ни меньше уже не будет в этой жизни, что пей, что не пей. И здоровье, и жизнь рано или поздно у всех заканчиваются. А искусство, музыка – они вечные. Вы не смотрите, доктор, что я улыбаюсь, это я вполне серьезно. Так что, сколько меня хватит, я музыкой с максимальной отдачей заниматься буду, а алкоголь, как допинг, мне ее, отдачу, повышает. Так что, ценю вашу заботу, но давайте оставим нравоучения. В мои-то годы, тем более уже не актуально. Можете не соглашаться, конечно…
Я по жизни спокойный, и на сцене особо не кривляюсь, не выделываюсь. Хаером не верчу, не трясу. Да его и осталось то, того хаера… Но тогда видно перебрал перед выходом. Малость норму превысил. Разобрало меня. Может от жары, от духоты. Стал из угла в угол носиться, чего-то импровизировать спонтанно. В какой-то момент осознаю, что уже четыре такта лишний раз повторяются, должно быть мое соло, а я на него все никак не выйду. Замечаю, что мои напряглись уже. О группе нельзя забывать, тем более, что уговора не было - непредсказуемо в психоделику пускаться. Но чего-то понесло меня. Соло выдал, хоть убей, второй раз в точности повторить не смогу. Пусть и не в той тональности вроде, но зато так отвязно! Ей богу, как на другой уровень сознания выпал. И так поперло! И уже просто кулаком бью по тремоло, так, что строй к чертям летит. Ну, только что на полу в конвульсиях не бился, как тот Ангус Янг. Я вообще к инструменту бережно отношусь, никогда мысль не возникала гитару разбивать или поджигать. А тут, словно как в последний раз. Одним словом – с катушек поехал.
Мои в недоумении, раньше за мной такого не замечали. А публика, та в восторге, разумеется.
Все нормально было, звукач на уровне, отстроил по высшему разряду. Просто пауза между песнями. А там сцена вплотную, никакой дистанции с залом нет. И тут вижу, под самой сценой, опять же рожа перекошенная. Не берусь утверждать, что тот же самый тип, маловероятно, но сама ситуация как-то до боли похожа. И орет, орет, как не порвется. Чего орет - не разобрать. Но смотрю на него и будто по губам читаю слова: лабай, сука! Да, да, все то же: лабай сука, что ты стоишь!
Я даже не думал наверное, просто подошел к краю и заехал ему прямо в морду ногой. Это так само собой естественно получилось, как в продолжение моего соло. Он повалился назад, из носа кровь пошла. Публика это «на ура» приняла. Им же чего, зрелищ подавай. И мне весело.
Потом после концерта протрезвел, думал, проблемы, может, возникнут какие. Нет, ничего, обошлось.
И после этого случая во мне изменилось что-то. Другим стал. Нет, не то, чтобы агрессивным. Но я просто стал всегда бить их ногой в лицо. Когда позволяла возможность со сцены достать. Каждый раз, не дожидаясь выкриков, просто сразу определял, кого бить, по одному только выражению лица. На каждом выступлении одному или нескольким.
Это заметили. Музыкальная пресса без внимания не оставила. Нашлись даже какие-то уроды – в сети фан-клуб организовали. Те, кому от меня ногой по роже досталось. Я по приколу смотрел этот сайт, у одного, оказывается, глаз серьезно поврежден, есть сломанные носы. Но им это все в кайф. Они так «отмечены».
В общем, я то знал, что никогда больше слов «лабай, сука» не услышу, кто мог бы или хотел проорать, не успевали. Ну а с подачи журналюг и этого, так сказать, прочего общественного мнения это мне уже такой имидж приписывался, сценическая фишка такая: как, скажем, Зак Вайлд харкает на сцене непрерывно, так я бью ногой по рожам. Мне ничего другого не оставалось, как молча соглашаться с этим. Иначе меня бы просто не поняли.



Postscriptum:
Основано на реальных событиях

02.12.2007
Belarus

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

Журнал "Наша мододежь"
16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

21-02-2019
Они едят. Набросок 2

А утром на него напал трактор. Нет, Виталя всегда быстро соображал, он какое-то время назад даже занимался сопоставлениями «кто умнее» и даже мерил IQ. Зашел в аккаунт Фейсбука, а там задание: ответьте на вопросы, узнайте, умный вы или дурак.

- Интересно, - сказал Виталя.

В скайпе что-то писал Павел Корнев.

- Ты устарел, пиши в телеграм, - отвечал Виталя.

В телеграмме писали Зиновьев, Марина Дашковская, девушка, которая сочиняла стихи с матами. Экспрессивность Дашковской, возможно, достигала высокой степени, и многие писали ей предложения – впрочем, не здесь.

Инстаграм.

Виталя икнул, вышел на двор, потянулся и подался идти по улице, чтобы, достигнув некоего сельмага, купить хотя бы какого-нибудь пива. И он подумал:

- Худшее пиво – это Халзан.

07-02-2019
В-Глаз от Елены Блонди. Два мультфильма — полнометражных и полных очарования

Хотела написать про один мультик, а получилось про два…

"Тайна Коко"

07-02-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Джонатан Келлерман «Частное расследование»

Днвнк чтн. Джонатан Келлерман, роман «Частное расследование»

Картинки по запросу келлерман частное расследование

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация