30-06-2017 Автор: Сергей Рок

Красная рука

Еще за день до этого видели Красную руку.  Сначала ночью. Свет её был странно леденцовый, но не в ощущении сладости или некой пыли, проникающей в чувство. Нет. Вам надо правильно смотреть через красное стекло, но и эта краснота субъективна ― нужна правильная краснота.

Это эманации.

Синий свет символизирует мир синих духов. Ослабление насыщенности и наплыв тумана переводит чувства ближе к Нирване.

Краснота. Рука. Издревле известно, что Красная рука приходит, чтобы душить. Приходит ночью. Если вы не успели спрятаться под одеяло, дело может окончиться плохо. Но она умеет поджидать, раскрывая свою суть в многогранстве композиций ― ибо тут нет чистой, простой смерти.

Красная рука.

Если в доме напротив среди ночи что-то взметнулось странным и непонятным кумачом, значит ― начало, или в вашей голове, словно предостережение, проросли первые лепестки таинственных цветов. И она, спрятавшись за кустами, поджидает.

Никто не узнает, чем это было. Жизнь как вода. Убери какой-то из её участков, и место это будет тут же заполнена другим веществом.

Красная рука.

 

 Психолог Анна Дмитриевна:

― Саша, вы никогда прежде не проверялись у врача?

 

Саша (студент, разгильдяй, но хорошо играет в баскетбол, играет в студенческом театре в роли дерева):

― Да, бывало, чо.

 

Психолог:

― Как часто?

 

Саша:

― Ну справку надо было получить же. Пришел, говорю, это, доктор, давайте порешаем. Ну, это… Пошел, купил шоколадку.

 

Психолог:

― Я не про это спрашиваю. Вы рассказываете, что видели Красную руку.

 

Саша:

― Да, чо. Я вас не разыгрываю, я честно говорю. Вечером я пошел в умывальник, просто зашел, и всё, там Степанов курил на окне, и я краем глаза увидел ― что-то промелькнуло справа.  Я оба ― поворачиваюсь ― там никого. Но запомнил. Знаете, как выглядит? Как стоп-сигнал. Ночью далеко же видно задние фары. И тут так же было, но это на этаже ― я еще удивился. Мы со Степановым стали там на телефоне кино смотреть. Ну, и посмотрели.

 

Психолог:

― Вы полностью фильм посмотрели?

 

Саша:

― Да, чо. Нормальный фильм, новый. На телефон даже интереснее смотреть, чем так.
 

Психолог:

― Какими вообще фильмами вы увлекаетесь?

 

Саша:

― Да не знаю. Все смотрю. Все подряд.

 

Психолог:

― Но…. У вас есть какие-то собственные соображения?

 

Саша:

― Гм. Ну, я ничего не думаю. Но я так думал, вроде бы я не того. Нет, у меня нет мыслей.

 

Психолог:

― Но есть мысли есть какие-нибудь?

 

Саша:

― Ну конечно. Я ж не полный псих.

 

Психолог:

― Ну, вы можете что-то сказать, мнение, что ли.

 

Саша:

― Ну, я видел. Красная рука. Она такая, знаете, светится изнутри. По локоть. И такой свет, какой-то пьянящий. На мозг действует. Ну, вот, может быть, страшно. А это ― не страшно, но и не смешно. Но какой-то зов, вот. Так я могу сказать.

 

Психолог:

― А какую музыку слушаете?

 

Саша:

― Да всякую. Какую дадут. Ну, качну там, на телефон. И слушаю.

 

Психолог:

― Все слушаете на телефоне?

 

Саша:

― Ну да. Ну есть приложения, можно сразу слушать, если вай-фай халявный. А чо? Я и так слушаю. Так даже лучше. Просто включаю и иду. И мы как-то и рэп сочиняли. Но в прошлом году. В этом не сочиняли.

 

Психолог:

― А если вернуться к теме. У вас же есть какие-то соображения по этому поводу?

 

Саша:

― Ну, какие. Говорили еще раньше, что есть она. Откуда я знал, что это правда.

 

Психолог:

― И несчастный случай с Курцовым вы связываете с этим?

 

Саша:

― Да. И не только я. Да не только ж я видел. Нет, вот Соколова, она просто видела красный свет. Ну, он задушился подушкой. Сами подумайте.

 

Психолог:

― И милиция так считает?

 

Саша:

― А я не знаю, что считает милиция. Полиция.

 

Психолог:

― Да, полиция.

 

Саша:

― Меня даже не опрашивали. Там кого-то опросили, и все. Я ж чо. Ну, я так. Я ж говорю, я не сочиняю. Я что видел, то и говорю. Больше мыслей никаких нет.

 

Что мы можем сказать? Я ничего не знаю. Я влез в Интернет и нашел детскую историю. Вот она:

 

В одном лагере отдыхали дети. Среди них был мальчик по имени Серёжа. Как-то раз ему приснился странный сон. Будто к нему подходит его учительница из школы и задаёт вопрос: "Ты веришь в Красную руку?" Серёжа во сне закивал головой и громко ответил:  «Да, Вероника Петровна, я очень верю в Красную руку!»

Утром Серёжа просыпается и думает: «Что за странный сон приснился!»  Но через пять минут он совершенно забыл про него.

      А следующим утром сосед Серёжи умер во сне. Утром его нашли в кровати задушенным: на шее чётко были видны отпечатки чьих-то пальцев. Ещё через два дня тоже в этой комнате утром нашли детский трупик, тоже задушенный. Ещё через день ― в соседней комнате, потом ещё... Некоторые родители уже стали приезжать в лагерь и забирать своих детей. Но вот у Серёжи, например, была только мама, она работала на двух работах и не могла приехать.

      А как-то раз Серёжа подслушал разговор двух мальчиков из другого отряда. Один говорил: «Мне сегодня какой-то сон дурацкий приснился. Типа у меня мама спрашивает, верю ли я в Красную руку. Н,  я отвечаю, что верю. Кто же в неё не верит? Мама сказала, что я молодец и подарила мне велосипед за это». Второй мальчик удивился и говорит, что ему тоже снился похожий сон. Только там была не мама, а продавщица из магазина. Серёжа подошёл к этим двум мальчикам и рассказал про свой сон, который ему сейчас вспомнился.

      Решили тогда мальчишки, что Красная рука убивает только тех детей, которые в неё не верят. Они нашли мальчика, который не верил в Красную руку и которому ещё не снился сон с вопросом. Сказали, что будут сидеть рядом с ним и караулить.

      ... Наступило два часа ночи. Спящий мальчик засмеялся во сне и сказал: «Да ну! Это всё сказки» Тут заскрипело окно, в комнату влетела Красная рука. Сияя тусклым светом, она подлетела к спящему мальчику и стала его душить. Это было так красиво и так волнительно, что ни один из трёх мальчиков даже не пошевелился, чтобы спасти спящего. Когда дело было сделано и жертва затихла, Красная рука так же красиво и величественно вылетела в окно и скрылась. Серёжа сказал: «Да фиг с ним, с этим пацаном. Сам виноват!»

     

 

Но уже другой случай, не то, чтобы и совсем случай, а некоторую полуфиксацию материи среди возможного или невозможного, описал следователь Ничипоренко Николай. Впрочем, написано это было спустя годы, в книге воспоминаний «На улице им. Мальцева»:

 

«…. Говорили, что появляется она в двух случаях. Первое ― твоя готовность, а вторая ― обратное ― не готовность. Со вторым просто ― это когда пульсация на теле жизни уже не совпадает с вибрацией в голове твоей, и ты вдруг так расслабляешься, что кажется, что ты не живешь, а отдыхаешь. И вокруг ― дураки, а ты один ― умный. Но вот больных комплексом  Наполеона она не трогала. Видимо, если все же не здоров человек, если есть сбой в склейке нервной материи и прохождении сигналов через неё саму, то как бы и пожалеть надо индивида. Но это просто размышления. А готовность ― ну это если ты так боишься, что проще умереть, чем жить, то ― тут она. А как светится. Ах! И не расскажешь же в двух словах!»

 

 

Красная рука пришла к одной фантастике, немолодой ― и тут произошел акт странный, ибо душить её в разгар сочинительства было нельзя. Зато, воодушевившись красным светом, произвели исход тараканы.

Дело это как раз может быть освещено. Ибо оно и было освещено ― по-красному. С этой точки зрения красный конь, которого купали  на картинке Петрова-Водкина, родственник этому созданию. Тараканы вдруг заняли все этажи. Это была вещь страшная. Это было что-то.

― Привет, ― сказала тетя Поля, соседка.

― А, ― вздохнула Люба.

― Ты чи с бодуна?

― Ага. А чо?

― Нет. Представляешь. Сегодня ни с того, ни с чего, вдруг ― полная квартира тараканов. Хочешь верь, хочешь нет.

― Почему?

― Откуда я знаю. Может, ты знаешь?

Тетя Поля как будто на что-то намекала.

― Нет, ― сказала Люба.

Она пошла домой. Водки не было. Без водки не сочинялось. Оно-то, если разобраться, зачем тут водка? Не надо б её. Тараканы, они сами выделяют водку. Что хотите выделят. Хоть грибы, хоть траву, хоть чистый кокаин. Но тараканы все убежали, заполнив многоквартирный дом, а новых пока не было. Согнала их красная рука. Пришлось идти к дяде Пете Гришину, который варил самогон на кухне 10-го этажа.

― Дядь Петь, ― каркнула Люба, ― дай, чо, взаймы.

― Ох, Люба, ― проговорил дядя Петя, ― ты только посмотри, на кого ты похожа. Посмотри.

― Я знаю.

― Да толку, что ты знаешь.

― Но дашь ты мне.

― Эт смотря что, Люба. Понимаешь? Водка ― водкой. А баба должна быть бабой.

На счет фантастики тут надо и заканчивать. Тараканы же плодились жутко. Никто их не мог вывести. Только в квартире у фантастки их не было.

 

Психолог Анна Дмитриевна:

― Валер, вы тоже утверждаете, что видели Красную руку?

 

Валера (другой студент):

― Да. Я приверженец материализма, и потому, я обычно уверен, что если явление порождено не руками, то ― природой, и этому должно быть разумное объяснение. Красная рука. Пожалуйста. Нас раньше пугали ей. Значит, коллективное сознание. Еще Вернадский вывел концепцию Ноосферы.

 

Психолог:

― Вы считаете, что это не вымысел?

 

Валера:

― Я видел её так же, как вас. Она влетела в квартиру этажом ниже. Понимаете, какая картина. Вы же понимаете, что такое ― еще немного, и ты чокнешься. Совсем. До конца. Это неописуемое чувство. Даже не знаю, как вам сказать. Безумие. Аллегория триумфа Венеры. Делирий.

 

Психолог:

― Хорошо. Можете описать?

 

Валера:

― Очень просто. Красная рука. По локоть. И светится так особенно, но к разуму это все равно не клеится. Не знаю, как еще сказать. Дверь там была почему-то приоткрыта, и она туда шмыгнула, и все. Я стоял, стоял, потом зашел в квартиру. Ничего не оставалось, как жить дальше. Понимаете. Но, как я вам уже сказал, утром там был труп. Совпадение? Не знаю.

 

Психолог:

― Наличие трупа ― факт. Но наличие руки?

 

Валера:

― Согласен. Но я же видел.

 

Психолог:

― У вас были в детстве травмы?

 

Валера:

― Ну да. Были.

 

Психолог:

― А травмы головы?

 

Валера:

― Были, но не в детстве. Я занимался паркуром на первом курсе, упал и ударился головой. Было легкое сотрясение. Но ничего такого не было. Это не связано. Я вас уверяю. Если вы считаете, что мое восприятие столь субъективно, что способно порождать монстров ума, то я с вами не согласен ― так как если б я был ненормален, это бы замечалось другими людьми, а это не так. Никто ничего такого не замечает. Я совершенно нормален.

 

Психолог:

― Я и не говорю, что вы ненормальны.

 

Валера:

― Ах, да, ваша задача ― провести анализ. По Фрейду.

 

Психолог:

― По Фрейду сейчас уже не проводят анализ.

 

Валера:

― Да? Не знал.

 

Психолог:

― А вы на кого учитесь?

 

Валера:

― На юриста.

 

Психолог:

― Хорошо.

 

Валера:

― Это что-то меняет?

 

Психолог:

― Нет, это для заметки.

 

Можно предположить, что какие-нибудь ноосферные узлы однажды рождают коллективных духовных чудовищ, которые не способны плодиться массово, в отдельных случаях проявлять себя явно.

Здесь уместно вспомнить еще одну детскую страшилку:

 

Одна семья — папа, мама и девочка — получила новую квартиру. Приехали они и увидели на стене красное пятно. В первую ночь пятно было в комнате у родителей. Утром девочка просыпается и видит, что родители умерли. А пятно стало ещё ярче.

На следующий день девочка легла спать в комнате с пятном. Просыпается она ночью и видит, как из красного пятна высовывается красная рука и тянется к ней. Вскочила она с кровати, закричала и умерла от испуга.

Потом пришла милиция и ничего не нашла. Один милиционер выстрелил в красное пятно, и оно пропало.

 

Уфолог и вообще, искатель странного, Натансон, однажды получил письмо с формулой. Так была получена Красная рука, сначала миниатюрная, потом ― более крупных размеров. Натансон полагал, что сие есть продукт внеземного разума. Но что еще можно было предположить? Рука росла, находясь поначалу в стеклянном шкафу. В один день она разбила этот шкаф, выбралась на волю, но никаких действий не производила. В своем закрытом блоге Натансон сделал запись:

 

« Я нашел наконец-то способ общения. Это язык жестов. Сейчас лишь первый этап. Возможно, в дальнейшем все пойдет по нарастающей. «Да» и «нет» она угадывает, но я отмечаю, что рука не склонна к дуалистическим посылам. Есть какие-то еще состояния, видимо. Я думаю, что да и нет ― это прерогатива земных жителей. А у руки ― не менее шести состояний. Но ведь и рука она. И пальцев пять. Может быть, человек ― это побочный продукт? А где-то существуют отдельные части. Допустим, мир голов. Одни головы. Им не нужны наши реалии. Они просто летают. Мир ног. Мир, соответственно, рук. Но это лишь предположение. Конечно, выводы делать рано…»

 

Спустя год Натансон был найден задушенным. Может ли быть все то, что он написал, правдой? Этого мы никогда не узнаем.

 

Психолог Анна Дмитриевна, специалист по гипнозу Марк Марков, студент Гриша Казаков (погруженный в транс).

 

Марк Марков:

― Гриша, расскажи пожалуйста, видел ли ты Красную руку?

 

Гриша:

― Да.

 

Марк Марков:

― Чья это была рука?

 

Гриша:

― Ничья. Обычная рука. Без человека.

 

Анна Дмитриева:

― Она была сама по себе? Какой длины?

 

Гриша:

― Обычная. Ну как рука до локтя. И красная. Светилась как бы ярко, ни ничего вокруг себя не освещала. Красный матовый свет. И он как-то действует на мозг. Когда смотришь.

 

Марк Марков:

― Ты испугался?

 

Гриша:

― Ну так. Средне. Не страх. Как-то иначе. Я не могу сказать, что это страх.

 

Марк Марков:

― Ты считаешь, что она настоящая?

 

Гриша:

― А то. Конечно. Только дурак сомневается.

 

Марк Марков:

― Ты знаешь, что это такое?

 

Гриша:

― Она приходит, чтобы душить.

 

Анна Дмитриева:

― Ты знаешь, откуда она взялась?

 

Гриша:

― Она была всегда.

 

Анна Дмитриева:

― Это живое существо?

 

Гриша:

― Она другая. Рука.

 

Марк Марков:

― Почему она не тронула тебя?

 

Гриша:

― Она клюет на человека, у которого она есть в голове. У меня в голове её нет.

 

Марк Марков:

― А у кого она есть в голове?

 

Гриша:

― На знаю.

 

Марк Марков:

― Значит, она может прийти к любому?

 

Гриша:

― Нет, как раз не к любому. Я ж говорю.

 

Спустя месяц мастер гипноза, психотерапевт, знаток экстрасенсорики, Марк Марков, был найден мертвым. Никто так и не определил причину его смерти. Но что тут сказать? Сейчас ― время больших скоростей и постоянных переработок. Человек спешит. Человек торчит в пробках, и спешит там, внутри пробки, уже будучи запаянным в собственную страсть о работе. Психика постоянно накалена. Даже если вы и знаток душ и даже лекарь, это еще не значит, что ваш организм выдержит перегрузки подобного плана. Так все и решили. Потому что кругом оно так сейчас. Много людей, мало места, а объемы информации, что протекают через трубу мозга (подобно воде в водопроводе или электрическому току в цепях) все больше, все больше.

Это и всё.

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля