Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
04-02-2017Автор: Глеб Леви

Была весна

  Была весна. Ленивая, с теплом и холодом, ветром и песком, летящим в глаза, с гаишными палочками на каждом углу, с ожиданиями, с указаниями из телевизора.

 -Это хорошо! – указывали с экрана.

 И все, кто смотрел телевизор, знали: это хорошо.

-Это плохо! – и куда-то вдаль простирался невидимый указательный палец.

 И это – плохо, - понимал все.

 А те, кто телевизор не смотрели, полагались на рецепторы и привычки.

 Тугрик приехал в гости к своему брату, Ержене. Ержене было лет тридцать, он думал, что – музыкант, а потому целый день играл на очень плохой, высушенной, словно вобла, гитаре. Ерженя то ли работал, то ли нет. Квартиру снимал. Был он высокий, худой, с длинными волосами, с важной, хитрой, улыбкой. Тугрик же, напротив, был маленький, быстрый, деловой. Ерженя уже лет пять жил в Бугуйске, областном центре. Он все время собирался организовать группу, играть рок и стать знаменитым, но ему все время что-то мешало. Тугрик же жил в родном Пацеве, недалеко, но и не близко от Бугуйска. Тугрик был года не четыре младше Ержени, и они были очень разные.

  -Ерженя, а чем в Бугуйске занимаются? – спросил Тугрик.

 -Не знаю, - ответил Ерженя сонно.

 Он недавно покрасил волосы в светло-русый. Это должно было помочь ему в деле развития рок-н-ролла.

 -А все же? – спросил Тугрик.

 -Будешь пиво? – спросил Ерженя.

-Нет, я не пью.

-Ты же пил.

-Фуфломицин это все, - ответил Тугрик спортивно, - это я тебе точно говорю.

-Ну и ладно.

 Он встал и согнувшись подошел к холодильник. Вынул чвакающую банку. Чвак – открыл. Пена зашелестела, будто слова какие-то произносила. Ерженя стал пить быстро, уверенно.

-Так все же, - спросил Тугрик.

 -Чего?

-Скажи мне, брат. Чем в городе люди занимаются?

-Не знаю. Кто – чем.

-А все же?

-Откуда ж я знаю, - Ерженя стал раздражаться, - люди ж не могут заниматься чем-то одним.

 -Не, ну да. В Пацеве, вон, люди тоже кто чем занимаются. Серьезные люди уже давно занялись. Многие занялись огурцами.

 -Я знаю. Весь Пацев занимается огурцами. Друг другу эти огурцы перепродают.

-Я знаю типов, которые занялись. Они поехали в Вишневку и срезали там плодородный слой почвы. После этого они продали этот слой в Германию. Теперь они всю жизнь будут отдыхать.

 -Дебилы, - сказал Ерженя, - раньше б за такое расстреляли.

 -Пойми, - стал учить Тугрик, - сейчас время такое. Еще можно что-то взять. Уже через года три ничего не возьмешь. Все разберут, заберут. А сейчас – еще можно. Нужно заняться.

 -Да занимайся, - махнул рукой Ерженя, - я, вот, тоже занят. Играю на гитаре.

 Он взял в руки гитару и принялся бренчать.

 -Видишь. Недавно я сочинил две песни. Я поехал к одним девкам на хату. Они живут так – им делать нечего, они пьют пиво, курят, рисуют разные картинки, и все это не для чего. Я предложил им скооперироваться, собрать творческий коллектив и что-то делать. Но им и так хорошо.

 -А что за девахи? – спросил Тугрик настороженно.

 -Да так. Девки, как девки.

-А чем занимаются, - лицо Тугрика изобразило крайнюю степень серьезности.

 -Да ничем. Я ж говорю.

-А все же?

-Да что ты прицепился. Никто тут ни чем не занимается. Просто живут. В городе – миллион человек.

-А много людей занимается огурцами?

-Не знаю. Мне кажется, никто не занимается. А, ну если на рынке – то торгуют. А так – где ж их выращивать? В квартире, что ли? А так – я знаю одних – торгуют.

-А что за люди? – Тугрик насторожился, будто речь шла о неопознанном. – Ты их знаешь?

-Да нафиг мне их знать, - Ерженя махнул рукой.

-А все же.

-Слушай, надо пойти пива купить. Посидеть. Что мы все о делах, да о делах. Давай пива купим. Поедем, может, в гости? Я сегодня обещал к девушкам заехать. Ну, прокатимся.

 -Да я отчалю к вечеру, - сказал Тугрик.

 -Ладно тебе. Что дома делать?

-Да надо. Дела там.

-Так что, поедем?

-Ладно.

 Ерженя допил свое пиво. Взял гитару. Запаковал в непонятный какой-то чехол. Накинул тертую, с бахромой, джинсовую куртку. Обул кеды. Сунул за ремень DVD-плеер. Он был готов к походам и свершениям. Тугрик накинул на плечо сумку. Он был одет в черный спортивный костюм, черную кожаную куртку, купленную пять лет назад по блату у одного бандита, черные кроссовки.

 -Недавно я звонил Виталику, - поделился новостями Тугрик.

-И чо? – спросил Ерженя без интереса.

-Я спрашивал совета.

-А….

-Я спросил у него, чем он посоветовал бы заняться.

-И что он ответил?

-Да так. Поговорили. Он говорил, что нужно или крутануться сначала, или пробить, если маза не наклюнется.  Он советовал поехать на Север, сколотить деньги, а потом выгодно себя продать. Еще он сказал, что нужна ксива.

 -Я уже слышал об этом, - сказал Ерженя, - лет десять назад он к нам приезжал, и сказал, что нужно сначала ехать на Север, а потом выгодно себя продать, а потом сделать ксиву.

  Виталик был двоюродный брат. Ему было уже сорок лет, он жил в Сочи, и там у него все было хорошо. Ерженя знал, что Тугрик молится на Сочи, считая это местом обетованным, ибо там жило много успешных и богатых родственников. О Сочи он говорил ежедневно. Ерженю ж это мало интересовало.

  Они сели в трамвай, окрашенный в три полоски, будто Адидас. Ерженя включил плеер и стал слушать музыку. Тугрик же купил газету бесплатных объявлений. Он читал с максимальным сосредоточением и сложностью.

 

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

Журнал "Наша мододежь"
22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

21-02-2019
Они едят. Набросок 2

А утром на него напал трактор. Нет, Виталя всегда быстро соображал, он какое-то время назад даже занимался сопоставлениями «кто умнее» и даже мерил IQ. Зашел в аккаунт Фейсбука, а там задание: ответьте на вопросы, узнайте, умный вы или дурак.

- Интересно, - сказал Виталя.

В скайпе что-то писал Павел Корнев.

- Ты устарел, пиши в телеграм, - отвечал Виталя.

В телеграмме писали Зиновьев, Марина Дашковская, девушка, которая сочиняла стихи с матами. Экспрессивность Дашковской, возможно, достигала высокой степени, и многие писали ей предложения – впрочем, не здесь.

Инстаграм.

Виталя икнул, вышел на двор, потянулся и подался идти по улице, чтобы, достигнув некоего сельмага, купить хотя бы какого-нибудь пива. И он подумал:

- Худшее пиво – это Халзан.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация