30-12-2016 Автор: cozlow

Вий

 Вассилий читал литературу. Он размышлял о вопросах бытия также и Летературы, но кто об этом знает? Например, спросить соседей.

- Какой роман самый длинный? – спросил он у Димы Балкина.

- Пушкин, - ответил тот.

Вассилий попятился. Это пугало. В телевизоре натянуто говорили дикторы. Все его бывшие друзья неожиданно стали улучшаться – им можно было теперь звонить, желать счастья или желаться самостоятельно. Он стал перечислять лучшие годы своей жизни. Да, но самый большой роман – «Улисс»? Нет, наверное.

Дима Балкин шел из магазина.

- Взял, вот, скумбрию, - сказал он.

Вассилий пожал плечами.

- Смотри сюда, - сказал Балкин, - надо есть одновременно сельдь и скумбрию. Тогда будет ништяк. На одну тарелку кладешь селедку, на другую – скумбрию. Пиво сам выбираешь.

Вассилий насупился.

- Знаешь, - проговорил Балкин, - я подумал, какой же роман самый длинный. Но сам посуди, из чего выбирать – Колобок, Три Медведя и Голубая Чашка. Нас учиха загоняла этой Голубой Чашкой. До сих пор снится, сколько лет прошло. Нет, я еще читал «Собор без крестов». Нет, он не самый длинный. Да не парься, слышь.

- Да не парюсь, - ответил Вассилий.

Он шел домой, но внезапно его охватили концепции, и на душе вновь стало хорошо. Он стал размышлять – куда ушел Боуи?  Просто так умереть он не мог. Ведь не умер же Элвис. Наверное, все они летят на большой летающей тарелке. За рулем сидит Леннон. Хотя Леннона особенно Вассилий и не слушал, а что касается Битлз, то ведь это попса. Просто по ходу лет им приписали невесть чего. Заппа же, наверное, с ними не летает. У него – персональный аппарат. Там все заставлено музыкальными инструментами.

Так он и пришел домой. Войдя в квартиру, Вассилий тотчас ощутил, что произошло нечто. Взлом? Нет, у него нет ничего, воровать нечего, денег нет. Что же еще? Он прошел на кухню, открыл холодильник, вынул бутылку джин-тоника, налил стакан и выпил.

Хорошо.

Нет, хорошо не было. Он услышал странные звуки. Вассилий прошел по коридору – звуки доносились из туалета. Там что-то невероятно булькало, шуршало, и, наверное, дышало. Нельзя сказать, чтобы Вассилий не испугался. С другой стороны, разве можно было оставаться безразличным. Он приблизился к двери и прислушался. Булькатенье продолжалось. Тут кто-то чихнул.

- Кто там? – спросил Вассилий.

Булькатенье усилилось. Дыхание было тяжелым, массивным, жутким. Кто мог там быть?

- Эй, - сказал Вассилий.

Шуршанье достигло максимума. И тут был голос:

- Поднимите мне веки!

Вассилий сделал шаг назад, упал, зацепил пластиковую полку для обуви и тем самым создал шум. В туалете раздался звук смыва. Вассилий так и сидел, опешив. Спустя десять минут он открыл дверь – внутри – никого. Он кинулся к телефону и позвонил Неве:

- Знаешь, - сказал он концептуальным тоном, - у меня в сортире был Вий.

- Да, по любому, - согласился Нева.

- Самый настоящий, прикинь.

- Нехило, - ответил Нева, - но он ушел?

- Ушел. Он смысл сам себя.

- Самоликвидация, по любому.

Вассилий прошел на кухню, где налил еще один стакан джин-тоника.

 

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля