11-10-2016 Автор: Валентина Бауман

День рождения

 - Да что ты комплексуеш? Всего-то лишь сходить к психологу. Ну тебе там дадут заполнить тесты, а потом расскажут, какая ты умная, талантливая, и вообще замечательная. Тань, ну как-то надо выходить из депрессии, а то ты уже полгода, как развелась, а ведёшь себя так, будто умерла и сама по себе справляешь поминки.

Это Ленка. Моя лучшая подруга. Она всё знала, обо всём у неё было чёткое мнение, и на все случаи жизни имелся готовый рецепт – не важно, болит ли зуб, или разбито сердце. Я не стала спорить, самой не нравилось собственное состояние: ничего не радовало, а брошенный в мою сторону восхищённый взгляд или, того хуже, комплимент от мужчины, вводили в уныние. Вот  говорят, для кого-то развод – это трагедия, для меня он был освобождением. Не то, чтобы плохой муж был, но когда прошли первые любовные восторги, обнаружила, что рядом со мной совершенно неинтересный человек. Более того, чужой. Развелись тихо, без скандалов, и, кажется, оба порадовались обретённой свободе. Но вот начать новые отношения я не могла, до ужаса боялась снова ошибиться, ведь где-то там, глубоко в душе, всё ещё жила маленькая девочка, свято верящая в сказку про любовь – великую, ту, в которой долго и счастливо, и обязательно чтобы умереть в один день.

Психолог мне не то, чтобы не понравился, но как-то внутренне подобралась и невольно отставила стул подальше от докторского стола. И тут же подумала, что неудобно будет заполнять тестовые задания. Врач-психотерапевт, словно прочитав мои мысли, сказал:

- Думаю, заполнять тесты нет смысла. Вы сильно напряжены. Предлагаю сделать вот что: я сейчас  буду нажимать точки на ваших плечах, а вы просто спокойно сидите и рассказываете мне, что чувствуете.  Справитесь?

Я пожала плечами, мимоходом отметив, что шею действительно ломит, видно, сказывается сидячая работа в офисе. Я работаю бухгалтером, по настоянию мамы когда-то закончила техникум и не жалею – работа мне нравится, тихо, спокойно, никто не лезет в кабинет и в душу. Главное, чтобы цифры бились правильно….

- Что? – задумавшись, не расслышала слов.

- Вы любите тортики? – повторил психотерапевт.

Странный вопрос, даже удивилась.

- Нет. Не люблю. Вообще сладкое не люблю, а торты вообще не ем.

- Сладость – радость жизни, - он улыбнулся, надавив куда-то между мышц. Я едва не взвыла от боли, но тут же почувствовала, как расслабляется шея, плечи, как многомесячная ноющая боль проходит.  А он продолжал бубнить:

- В детстве все любят тортики. Дети вообще могут сладкое есть на завтрак, обед и ужин. Для детей сладости – это праздник. Сладкое всегда ассоциируется с праздником. Вспомните, как вы в детстве радовались дню Рождения…

И тут меня словно тряхнуло… Я вспомнила случай, который никогда не вспоминала раньше. Мне исполнилось пять лет. Это было давно – сейчас мне уже к сорока, а тогда…

Тогда была другая жизнь, были памятники Ленину, демонстрации, пионерские галстуки и октябрятские звёздочки. Ещё тогда коллектив – звучало гордо, и коллективом были дворы маленького городка, в котором я росла.  А ещё был дефицит. Конечно, в пять лет я этого не знала, но переживания матери, стоящей в очереди в кулинарию разделяла – а вдруг не хватит? Ведь сегодня должны придти гости – ко мне. Прошлый день рождения у меня, наверное, тоже был, но я его не помнила в силу возраста. Когда подошла наша очередь, осталось два торта, на витрине. Я прочла «Песочный», и закричала: «Мама! Купи, купи этот!». Тогда, в пять лет, мне представлялось, что он сделан из настоящего песка и мне не терпелось проверить, каков он на вкус. Но мать сердито прикрикнула на меня и купила бисквитный.

Когда пришли дети – человек пять – настроение немного испортилось. Мы жили в этом доме недавно, и среди приглашённых родителями ребятишек не было моей подружки. Её звали Леночкой – так же, как мою теперешнюю лучшую подругу – и она всегда играла со мной, знала много сказок, никогда не скидывала мои игрушки в маленький фонтанчик посреди двора.

Леночка всё-таки пришла, но я успела только услышать, как мама выпроваживает её.  «Мам! Это же Леночка!», - едва не плача сказала я, на что получила непонятный в то время ответ: «У неё мама плохая, и с этой девочкой нельзя играть. Играй с хорошими детьми, с теми, кого я пригласила!»

«Хорошие дети» ели в зале конфеты и пирожки с повидлом, играли моими подарками, а я смотрела через стекло в двери на кухню – там резали торт, не тот, который хотелось попробовать. Торт оказался с просроченным сроком годности, позеленевший на разрезе, и мать быстренько сбегала, отнесла его назад. Купила пирожных – целую коробку. Детский праздник продолжался. Дети веселились, а я стояла у окна и смотрела с третьего этажа во двор: у фонтана одиноко стояла девочка в старенькой кофточке и поношенных сандаликах. Она лепила куличики из песка, выстраивая их по краю фонтана. Метнувшись к столу, я схватила пирожное, не помню, как вылетела во двор, и, протягивая Леночке угощение, сказала:

- Вот, возьми! Это тебе с моего дня рождения!

Но девочка потупилась, сглотнула слюну и ответила:

- Не хочу. Мне мама сказала, что мы объедками не питаемся, пусть мы бедные, но гордые! – и, взяв ведёрко, ушла.

Пошёл дождь. Я стояла у фонтана и сжимала пирожное. Крем таял, стекал по руке на песок, а я будто и не замечала этого.  Когда родители заметили, что меня нет среди играющей детворы, всполошились, и отец выбежал за мной во двор.

Дома устроила истерику. Тогда, будучи маленькой пятилетней девочкой, я не могла внятно высказать, почему же мне так плохо, и только рыдала: «Ну почему, почему ты не купила песочный торт!»…

Врач держал руки на моих плечах, нажимая какие-то точки, а я молча, закрыв глаза, плакала. Слёзы катились по щекам, я вытирала их, они снова катились, я снова подносила ладонь к лицу, а они снова катились и катились.

- Что-то вспомнили? – Спросил психотерапевт, возвращаясь за письменный стол. Я кивнула. – Хотите рассказать? – Спросил он, но в ответ отрицательно помотала головой. – Ну что ж, будем считать визит к доктору успешным, или, всё же, пройдём тесты? – Но тут я разулыбалась и, сказав «Спасибо», покинула кабинет.

Этим вечером мы с Ленкой пили чай с тортом. Никогда не ела ничего вкуснее! А торт был наисвежайший, просто таял во рту и, конечно же, песочный…

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля