Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
11-10-2016Автор: Валентина Бауман

День рождения

 - Да что ты комплексуеш? Всего-то лишь сходить к психологу. Ну тебе там дадут заполнить тесты, а потом расскажут, какая ты умная, талантливая, и вообще замечательная. Тань, ну как-то надо выходить из депрессии, а то ты уже полгода, как развелась, а ведёшь себя так, будто умерла и сама по себе справляешь поминки.

Это Ленка. Моя лучшая подруга. Она всё знала, обо всём у неё было чёткое мнение, и на все случаи жизни имелся готовый рецепт – не важно, болит ли зуб, или разбито сердце. Я не стала спорить, самой не нравилось собственное состояние: ничего не радовало, а брошенный в мою сторону восхищённый взгляд или, того хуже, комплимент от мужчины, вводили в уныние. Вот  говорят, для кого-то развод – это трагедия, для меня он был освобождением. Не то, чтобы плохой муж был, но когда прошли первые любовные восторги, обнаружила, что рядом со мной совершенно неинтересный человек. Более того, чужой. Развелись тихо, без скандалов, и, кажется, оба порадовались обретённой свободе. Но вот начать новые отношения я не могла, до ужаса боялась снова ошибиться, ведь где-то там, глубоко в душе, всё ещё жила маленькая девочка, свято верящая в сказку про любовь – великую, ту, в которой долго и счастливо, и обязательно чтобы умереть в один день.

Психолог мне не то, чтобы не понравился, но как-то внутренне подобралась и невольно отставила стул подальше от докторского стола. И тут же подумала, что неудобно будет заполнять тестовые задания. Врач-психотерапевт, словно прочитав мои мысли, сказал:

- Думаю, заполнять тесты нет смысла. Вы сильно напряжены. Предлагаю сделать вот что: я сейчас  буду нажимать точки на ваших плечах, а вы просто спокойно сидите и рассказываете мне, что чувствуете.  Справитесь?

Я пожала плечами, мимоходом отметив, что шею действительно ломит, видно, сказывается сидячая работа в офисе. Я работаю бухгалтером, по настоянию мамы когда-то закончила техникум и не жалею – работа мне нравится, тихо, спокойно, никто не лезет в кабинет и в душу. Главное, чтобы цифры бились правильно….

- Что? – задумавшись, не расслышала слов.

- Вы любите тортики? – повторил психотерапевт.

Странный вопрос, даже удивилась.

- Нет. Не люблю. Вообще сладкое не люблю, а торты вообще не ем.

- Сладость – радость жизни, - он улыбнулся, надавив куда-то между мышц. Я едва не взвыла от боли, но тут же почувствовала, как расслабляется шея, плечи, как многомесячная ноющая боль проходит.  А он продолжал бубнить:

- В детстве все любят тортики. Дети вообще могут сладкое есть на завтрак, обед и ужин. Для детей сладости – это праздник. Сладкое всегда ассоциируется с праздником. Вспомните, как вы в детстве радовались дню Рождения…

И тут меня словно тряхнуло… Я вспомнила случай, который никогда не вспоминала раньше. Мне исполнилось пять лет. Это было давно – сейчас мне уже к сорока, а тогда…

Тогда была другая жизнь, были памятники Ленину, демонстрации, пионерские галстуки и октябрятские звёздочки. Ещё тогда коллектив – звучало гордо, и коллективом были дворы маленького городка, в котором я росла.  А ещё был дефицит. Конечно, в пять лет я этого не знала, но переживания матери, стоящей в очереди в кулинарию разделяла – а вдруг не хватит? Ведь сегодня должны придти гости – ко мне. Прошлый день рождения у меня, наверное, тоже был, но я его не помнила в силу возраста. Когда подошла наша очередь, осталось два торта, на витрине. Я прочла «Песочный», и закричала: «Мама! Купи, купи этот!». Тогда, в пять лет, мне представлялось, что он сделан из настоящего песка и мне не терпелось проверить, каков он на вкус. Но мать сердито прикрикнула на меня и купила бисквитный.

Когда пришли дети – человек пять – настроение немного испортилось. Мы жили в этом доме недавно, и среди приглашённых родителями ребятишек не было моей подружки. Её звали Леночкой – так же, как мою теперешнюю лучшую подругу – и она всегда играла со мной, знала много сказок, никогда не скидывала мои игрушки в маленький фонтанчик посреди двора.

Леночка всё-таки пришла, но я успела только услышать, как мама выпроваживает её.  «Мам! Это же Леночка!», - едва не плача сказала я, на что получила непонятный в то время ответ: «У неё мама плохая, и с этой девочкой нельзя играть. Играй с хорошими детьми, с теми, кого я пригласила!»

«Хорошие дети» ели в зале конфеты и пирожки с повидлом, играли моими подарками, а я смотрела через стекло в двери на кухню – там резали торт, не тот, который хотелось попробовать. Торт оказался с просроченным сроком годности, позеленевший на разрезе, и мать быстренько сбегала, отнесла его назад. Купила пирожных – целую коробку. Детский праздник продолжался. Дети веселились, а я стояла у окна и смотрела с третьего этажа во двор: у фонтана одиноко стояла девочка в старенькой кофточке и поношенных сандаликах. Она лепила куличики из песка, выстраивая их по краю фонтана. Метнувшись к столу, я схватила пирожное, не помню, как вылетела во двор, и, протягивая Леночке угощение, сказала:

- Вот, возьми! Это тебе с моего дня рождения!

Но девочка потупилась, сглотнула слюну и ответила:

- Не хочу. Мне мама сказала, что мы объедками не питаемся, пусть мы бедные, но гордые! – и, взяв ведёрко, ушла.

Пошёл дождь. Я стояла у фонтана и сжимала пирожное. Крем таял, стекал по руке на песок, а я будто и не замечала этого.  Когда родители заметили, что меня нет среди играющей детворы, всполошились, и отец выбежал за мной во двор.

Дома устроила истерику. Тогда, будучи маленькой пятилетней девочкой, я не могла внятно высказать, почему же мне так плохо, и только рыдала: «Ну почему, почему ты не купила песочный торт!»…

Врач держал руки на моих плечах, нажимая какие-то точки, а я молча, закрыв глаза, плакала. Слёзы катились по щекам, я вытирала их, они снова катились, я снова подносила ладонь к лицу, а они снова катились и катились.

- Что-то вспомнили? – Спросил психотерапевт, возвращаясь за письменный стол. Я кивнула. – Хотите рассказать? – Спросил он, но в ответ отрицательно помотала головой. – Ну что ж, будем считать визит к доктору успешным, или, всё же, пройдём тесты? – Но тут я разулыбалась и, сказав «Спасибо», покинула кабинет.

Этим вечером мы с Ленкой пили чай с тортом. Никогда не ела ничего вкуснее! А торт был наисвежайший, просто таял во рту и, конечно же, песочный…

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация