12-04-2016 Автор: cozlow

Луноход

 Луноход

 

 

Однажды Вассилий 93 встретил чувака, который летал на Луноходе. Но мы знаем, что Луноход-1 был беспилотным. И вот, взяли они «Балтику». Вспомнили, что «Балтика-6» была недюжинно хороша, а что мол где теперь эта балтика? Кто ее вспомнит? Никто не помнит. А хорошо было. А пацанчик был лет ятидесяти. Сухой такой. Ни грамма лишнего. Хороший пацанчик. Ну и звали классически для таких дел – Виталиком. Потому что как еще могут звать настоящего космонавт? Ну – или Юра, или Виталик.

- Там, слышь, подогрева не было, - рассказывал Виталик, - у меня выбор был – или на солнце лететь, или на луну.

- А кто на солнце полетел? – спросил Вассилий.

- А. Армянский корабль. «Арарат».

- Не вернулся?

- Почему? Вернулся.

- А чего ж они не сгорели?

- Да материалы делали нормальные. Не все сгорели. Кто-то сгорел, кто-то не сгорел. Какая разница. Может, и все. Я лично живыми никого не видел, но сам корабль вернулся. Да дело секретное. Но не в этом дело, слышь.

И вот, пьют они пиво. Виталик достал пакетик и объясняет:

- Вишь, чистяком если курить, сразу выкуришь. Я сразу лунный камень с собой взял. Надо миллиграммы добавлять. В табак – горло дерет. Я пробовал. Лучше всего подходит кора дуба. Взял коробочку коры, добавил туда лунного камня, покурил – нормально.

- А горло не дерет?

- Не. Профилактика.

Виталик рассказал, что в Луноходе было очень холодно, и очень мало места. Его заранее растягивали. Заставляли садиться на шпагат. Выкручивали буквой Зю. Он должен был рулить Луноходом – что и делалось.

- Ну я и рулю, - рассказывал он, - летели долго, но пока летели, печка грела. И еще, мне включали всякие песни . Гимн играл. Красный флаг у меня был. Я хотел водки с собой взять, но отобрали при погрузке. И сигарет не было. И спичек не было. В общем, прилетели мы – дубарь, слышь. Я примерз к крышке с обратной стороны. Мне говорят по радио – пой песни. Я пою, пою, и рулю. Рулил, рулил, тут смотрю – стоит что-то. Подъехал – оказывается, это корабль. Фашисты запускали. Ну я туда заехал, за мной люк закрылся. Вышел я – тоже холодно. Включил печку. А мне по радио – Луноход-1, Луноход-1. Отзовитесь. Я думаю – да хрен на вас. Сигарет бы? Поискал сигарет. Нашел. Рейховские.

- А космонавты? – спросил Вассилий.

- Да не было никого. Не знаю, куда они делись. Может, не было? Нет, нашел я шлемы. Видимо, таки кто-то был. А потом уже говорили, что мол да, летал кто-то. Нашел я там шнапс. Ну и что? И назад я на этом корабле и вернулся. Заодно взял с собой лунные камни.

- Куришь?

- Курю. Не чуешь, как прёт.

- Не-а.

- Не шаришь. Ну ладно. Это мне повезло. А Сеня летел в Луноходе-2, не вернулся. Замерз. Его специально месяц кормили изюмом, чтобы он влез в Луноход. А то там места мало. Они ж думали, что я не вернулся. А я фюреровский корабль поставил в овраге и по кусочкам сдавал на цветмет. Так и жил все эти годы. Там же все электроды золотые. Главное шифроваться. Да я парень умелый. Меня просто так не возьмешь. По децалу сдашь – и живешь.

- А как с документами?

- Так и паспорт не забирали.

- С паспортом на Луну летал?

- А чо. Я ж не дурак. Думаю, вернусь, а жена у меня такая – передок разболтанный. Да она уже и померла.

- А ты по ходу не стареешь, - заметил Вассилий.

- По ходу да, слышь.

- Вечный, чо?

- Я, брат, не знаю. Не, ну я моложе был. Щас вишь, уже не мальчик. Только всё худею чо то.

Так вот, пива потом взяли «Охоту». Пиво-то не очень, но взяли в «Пятерочке», а там ее чего-то дешево продавали. Видимо – распродажа. Это когда пиво просроченное, то такая фигня. Да пиво особо ж не портится. Взяли еще желтого полосатика. Какой пацан может прожить без желтого полосатика? Сидели на Пятерочкой, во дворах. Вассилий все силился понять – нравится ли ему лунный камень или нет. Но пиво все же было ничего. Хотя и больше он любил джин-тоник.

Виталик же рассказал много интересного. Говорит:

- Знаешь, Сеня как кричал, когда умирал? Ему ж говорят – ты, Сень, не бойся, на луне всегда день. Не замерзнешь. Наоборот, жарко будет. Мол, зачем комсомольцу печка? Вон, Павка Корчагин, а? А? Ну Сеня-то он не дурак был. Знал, что Луноход-2 – дело то хорошее. Но водки много припасти не удалось. Я правда не могу приколоть, как он там в букве Зю сидел и бухал, но как пришло время помирать – кричал Сеня в эфире. А я сам слышал. У меня станция с фюреровского корабля есть. До сих пор работает. Кричал – сука, волки позорные, упекли. И меня даже вспомнил. Кричит – все вам припомнят. И Виталика тоже. А потом стал затихать. Исход. Во славу родины исдох. А я после этого пять бабцов поменял. Так и живу.

- А лунатики там были? – спросил Вассилий.

- Говорят, что есть. Такие. С ушами. Но сам не видел. Врать не буду. Знаю, что когда Сеня высадился, и когда был жив, то они на корпусе у него сидели. Стучали сверху. Сначала просто стучали. А потом Сеня стал орать – «кто там блядь стучит?» Они поняли, что там человек – стали еще сильнее стучать. Хотели выкурить. Но потом русский мат их испугал. Наверное, они потом его оттуда выковырнули.

- Нафига?

- Откуда я знаю? Может, похоронили с почестями. Может – съели. Хуй его знает. 

После этого пошел Вассилий домой. Чувствовал он себя очень уж свежо. Пиво не брало. Видимо, Лунный камень навёл в его голове свежак. Была весна. Цвели сады. Был день космонавтики.

 

 

 

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля