Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
25-06-2015Автор: Сергей Рок

Сферы

 Еще не настала фаза познания. Ночь расходуется как бензин. И двигатель – не она сама, но и светила – не части мотора. А если бы знать. А если бы прийти. И ты думаешь, что никогда не дойдешь хотя бы до поворота на эту дорогу, а даже если и случится это, то впереди – бесконечность, впереди – никаких шансов на покорение. Ведь никто не переплывет океан на руках, посредством одного лишь тела. Мы можем лишь построить существо.

Построят в Японии. Построят в США. Но, конечно, через комсомол или ГТО можно произвести перетёрку, перебичевание, переплавку человека в новый вид послушного организма. И, хотя это было, мы видим, что история возвращается на круги своя.

Звезд так много. Много рычагов в голове. Тогда вдруг возникает черная сфера. Вселенная другая, далекая, и почему-то совсем недоступная. Я смотрю на неё и понимаю, что человек не ограничен. Просто что-то не включено.

Кричал кот.

-Иди, иди, сволочь, - сказал я.

Белый сволочь. Белый негр. Он убегал через мглу, наполненную существами, и так я вышел на дорогу. Все оказалось совершенно просто. Ночь – нечто вещественное. Просто-напросто горючее. Еще горючее – самогон. Дежурный сидит на моторе. Он жрёт ночь. Так, мир идет к утру. А уж дежурство во всех утрах нашего мира – это другого типа апофеоз.

-Я просеивал стихи, - сказал я, - и там не осталось человека. Вообще никого. Но ведь я никого не гнал. Я просто искал самого себя. И, наконец, мне явились совершенно гигантские организмы, которые висели между звезд и играли эхом. Эй – крикнуло одно. И вот, летел этот кусок голоса, отскакивал, ударяясь о тяготение планетарных систем, рикошетил, пока вдруг не попадал на какого-то сходного со мной друга. И там он добавлял. И эхо летело дальше. Голос. И тут я понял – пора, должна быть музыка. У меня лишь один хобот. Но есть целые оркестры и ансамбли, и они будут мне вторить, когда я начну петь. И вот, заиграла музыка. И много всего случилось от этой музыки. Появились новые звезды. Планеты. Некоторые звезды повзрывались, но для галактик это полезно. Они подсасывают газ. И этот газ нужно где-то брать. Процессы – хорошо. Никуда без процессов. И мы стали играть в яркость – кто ярче мигнет. Странное было время. Я думаю, если где-нибудь в ту пору жили люди, они бы отметили невероятные дела во вселенной. Они бы попытались узнать научным путем – что же было? Но откуда им знать.

-Самогон у меня, - ответил дежурный.

-Ящик смотришь?

-Да.

-А что думаешь?

-О чем?

-Я же тебе рассказал.

-Если ты высеял человека вон, из стихов, то его туда надо вернуть. Ну как ты хотел. Вот пишет поэт – ах, ты меня любила, и ты ушла. И вот посмотрим мы на такого поэта – и попытаемся установить причины. Ушла? Да, но не одна ушла. Страдальцы хотят повсеместно, это гипертрофированный мультисекс, но не по факту, а лишь вообразительно. Очень просто. Жена поэту надоеало. Ушла? Кто ж ушел? Жена не ушла. Ну, допустим, он пристал к какой-нибудь мадам. Жены мало. Да и поэту лет 50, а жене, может, тоже 50, а он мечтает о нимфетках. Вот черт. Как рождаются такие стихи? Потому что в них есть человек. Потому что надо жить так же. Ищи, найди, потеряй, пострадай. И весь путь.

А ты просто описываешь бытие существ, которые по размерам совпадаю с галактиками. Кто такое поймет? Ну хочешь, напиши что-то типа Библии. Нечего тут добавить. Или вернуть человека.

Большие такие существа. А они, думаешь, знают, что люди существуют? На кой фиг им это? Ну да, раз ты пишешь, значит, был контакт. Я полагаю, существо больших размеров через твои глаза просто сюда заглянуло. Обычное дело.

-Что ж делать?

- Контекст.

И ночь отправляется в двигатель. Мотор этот вообще нигде не зафиксирован. Фантасты, начиная, может даже, и от Желязны, уже говорили о Машине. Но то – лишь экспансия помыслов через трансляцию общественности – в воображение, в литературу.

Нет, это – просто двигатель, который ест ночь. Поэтому, ночь уходит. Без мотора был бы вечный закат.

Помните песню «Вечный закат»? Я не помню. Не знаю, кто поет. Может, и не было её? Но не могло же показаться.

Вечный закат. Солнце висит в одной точке. Люди идут за самогоном. 666 слов в стихотворении. Новые реалии одной страны. Возрождение ГТО. Долой личность. Эксперимент по выплавке нового вида возродится – но это – лишь тень, отражение.

А вдруг все делается лишь для того, чтобы я не съел их глазами? Они знали заранее, что Существо впрыгнет в этот вагон. И вот: тревога, шухер!

Теперь – по самогону. И назад.

-А у вас чо за цены? – спросил я.

-Да я не знаю, - ответил Дежурный.

-А футбол смотришь?

-Ясен месяц!

-Ну посоветуй что-нибудь.

-Ну, а что советовать. Твой метод – переработка мертвых поэтов. А еще есть метод – переработка живых поэтов. Опробуй            .

-Не хочу.

-И правильно.

Я пошел назад. Висел Марс. Я думаю, в древности люди что-то знали, потому что приписали этой большой яркой горошине на небе признаки Бога войны. И вот, марсоход как-будто что-то замечает. А может, и врут. Сочинительство.  Ничего такого не было. Просто самый ранний фантаст назначил этой звезде такую функцию.

Сферы остаются. Ничто никуда не уходит. Бежит белый негр. Это – пределы нервозности, кусок эпистолярного клоуна, в начале – от кота. Кругом – люди, люди, люди, и все запаяны. И только кажется, что ты их распаяешь. Нет, это что-то не то. Не должно так быть. Может быть – эксперимент.

Но у нас и так эксперимент. У нас – социализация, ГТО. Бег, прыжки, флаги, послушание.

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация