Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
09-06-2014Автор: anastav

Это волшебное утро

          «Слизняк бесхребетный, балбес бесхарактерный, тюфяк неотёсанный» - такими и ещё многими подобным эпитетами награждал себя десятиклассник Володя Петряков, сидя в полупустом вагоне самой ранней электрички.
          -Ну, как я дал себя уговорить на эту рыбалку? - возмущался он про себя, - Ведь слово давал, что две недели буду отсыпаться, раньше двенадцати, чтобы никто и не подходил. И вот, надо же. На третий день сдался. Ну, братишка, я тебе устрою рыбалку.
Продолжая сердито бурчать, Володя откинулся на спинку сидения и стал разглядывать пробегающий мимо окон пейзаж. В серой предутренней дымке размытыми очертаниями проносились деревья, перелески,  придорожные дома.
          В вагоне было тихо. Немногочисленные пассажиры, в основном такие же неугомонные рыбаки, мирно подрёмывали, приберегая силы для главного действа - рыбалки. Напротив Володи, привалившись головой к стенке вагона, дремал виновник Вовкиного бодрствования, старший брат Александр.
          Резон в ворчании Володи был. Очень нелегко дался ему девятый класс. Не само обучение, а весь набор: школа, кружки, секции, репетиторы... Вовка был юношей целеустремлённым. Уже давно был выбран ВУЗ, который, наверно, с нетерпением ждал его появления у себя в аудиториях, уже давно были распланированы дополнительные занятия по ряду предметов, уже английский не казался совсем чужим языком и многие другие «уже», предусмотренные будущим абитуриентом. И  в то же время он не мог бросить свои занятия в секции рукопашного боя и в шахматном клубе. Володя и сам не всегда понимал, как он успевал тянуть весь этот воз. Конечно же, приходилось прихватывать и не малую часть ночи, и до школы ещё сбегать на тренировку, но он терпел, предвкушая наступление каникул.
          - Отосплюсь за весь год, да ещё и с запасом на будущий, - предупреждал он всех домашних и друзей. И вот, только третий день каникул, а он ни свет, ни заря опять на ногах и едет на какую-то «классную» рыбалку. Во всяком случае именно так её охарактеризовал брат.
          Электричка сбавила ход. Александр встрепенулся, глянул в окно и стал поторапливать брата:
          - Давай-давай. Хватит дремать. Хватай удочки и в тамбур. Электричка ждать не будет.
          Маленькая станция закончилась, не успев начаться. Только завернули за угол и сразу начался лес. Наезженная дорога свернула в сторону, а они пошли по еле заметной в утреннем полумраке тропинке. Впрочем, полумрак это сильно сказано. Уже достаточно рассвело, но кроны деревьев ещё не пропускали достаточно света, и от этого лес казался мрачным, таинственным и недружелюбным. Слегка поёживаясь, Володя топал вслед за братом, всё ещё ощущая в себе раздражение. Но вскоре ритм шагов, пьянящий воздух и тишина прогнали раздражение, и оно уступило место тихой радости.
Ах, какая это была тишина! Не мёртвая, как при объявлении темы контрольной, а могучая, наполненная посвистами не видимых птиц, скрипом старых деревьев, лёгким шелестом ветерка в ветвях - волшебная, утренняя, всепобеждающая тишина. Володя слушал её и ощущал бурный прилив сил. В его голове стали рождаться неясные строки каких-то возвышенных стихов, но они исчезали, не оставаясь в памяти, зато оставляя ощущение  радостного настоящего.
Брат сбавил шаг и вполголоса сказал:
          - Уже подходим. Теперь иди осторожно. Зашумишь - сразу рыбу распугаешь.  Говори только шёпотом. Понял?
          Володя кивнул головой и тут же переключил своё внимание на воздух, который ароматным, густым потоком проникал в него, принося все запахи леса и близкой реки, бодрил своей прохладой и обещал много удовольствия и здоровья.
          Тропинка вывела их к реке. Лес неожиданно закончился и перед братьями открылся бесконечный простор. Они стояли на пригорке, внизу тихо плескалась полноводная речка, а за ней, сколько хватало взгляда, тянулся густой лес. На краю неба алели облака, разукрашенные поднимающимся солнцем и его широкие расходящиеся лучи предвещали скорое начало нового дня.
Полюбовались и осторожно стали спускаться к реке.
          Закинув удочки под развесистым кустом и удобно усевшись на раскладной стульчик, Володя осмотрелся. Противоположный берег порос густым лесом и, почти сразу от воды, ступенями круто поднимался. Вода там казалась чёрной, малоподвижной массой, скрывавшей что-то пугающее в своей глубине. Ближе  середине реки  она светлела, и становились видны мелкие волны. То тут, то там на воде появлялись круги - это ранние стрекозы цеплялись лапками за водную гладь. Наверно, так они умывались. Вокруг рыбака разрослись кусты тальника, которые местами спускались к самой кромке реки. Из-за недостатка света они казались тёмно зелёными и очень густыми.
          Пока Володя разглядывал окрестности, поплавок на его удочке качнулся, потом лёг на бок. Однако рыбак не видел этого. Вдруг поплавок резко ушёл под воду, леска натянулась, и удилище повернулось вслед за ней. Только тут Володя спохватился и резко рванул удилище на себя. Оно, как живое, сопротивлялась, выгнулось в дугу, а натянувшаяся леска тонко свистела. Мощная рыба совсем не желала покидать свой водный мир. Она изо всех сил рвалась к кустам, инстинктивно чувствуя в этом своё спасенье. Понимая это, Володя старался увести её на чистую воду. Он впервые выводил такую крупную добычу, и азарт охватил его. Даже пот прошиб. Подбежал брат, услышавший шум борьбы. Громким шёпотом он стал давать указания,  но Володя даже не слышал его, полностью отдавшись поединку. Брат махнул рукой и побежал за подсаком.
          Почти двадцать минут продолжалась эта борьба. Но вот рыба устала. Её рывки стали менее сильными. Она позволила подтянуть себя к поверхности воды и рыбаки наконец увидели мощную голову рыбы. Глотнув обжигающего воздуха, рыба сдалась, и, уже через минуту, билась в сачке, ловко подставленном Александром.
          - Саш, а Саш, - дёргал Володя брата, - Это что за рыба? Как называется?
          - Белый амур, это, Вовка. И не маленький. Вот уж повезло тебе, братишка. Его и килограммового-то замучаешься выводить, а здесь на все четыре потянет. Раньше про таких как ты говорили - «фартовый».
          Улов аккуратно переложили в садок, опустили его в воду и вновь вернулись к своим удочкам. Азарт ещё не оставил «фартового». Он постарался закинуть удочку на то же место,  где его посетила удача, будто надеялся, что там стоит целая очередь таких же рыбин. Но надежды были тщетны. Клёва больше не было. Володя слышал, что брат что-то поймал и не один раз, а у него поплавки безжизненно колыхались на слабой речной волне. Он успокоился и вновь огляделся.
          За время его схватки с рыбой всё вокруг преобразилось. Лучи утреннего солнца, наконец, пробились сквозь листву деревьев. Они принесли с собой такое богатство красок, что у Володи перехватило дыханье.  Вовсе не чёрной оказалась вода, а серебристой с зеленоватым оттенком, и золотыми зеркальцами вспыхивала мелкая рябь, отражая солнечный свет и разнося его по прибрежным кустам. Те, вдруг, засверкали такими оттенками зелени, которых восхищённый юноша не видел никогда. А у излучины реки появилось лёгкое туманное облачко, которое недолго клубилось и быстро растаяло в набиравшем силу утреннем свете. Небо из серо-розового приобретало глубокий голубой цвет, который падал на воду, и та менялась на глазах, превращаясь в лазурную струю посреди зелёного моря.
          Подошёл Александр. Постоял рядом. Помолчал. Потом негромка сказал.
          - Ну, всё, рыбачок. Давай потихоньку сворачиваться. Позавтракаем и к дому поближе.
          Спустя час братья стояли на пригорке, на тропинке. Они одновременно повернулись к реке и теперь смотрели на неё, подарившую им это волшебное утро.
          - Саш, - Володя обнял брата за плечи, - давай в следующий выходной опять сюда приедем.
          И оба они негромко рассмеялись.

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация