Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
09-06-2014Автор: Олег Игорьин

Анаконда

Красно-желтый с длинными синими перьями попугай ара шумно перелетел с качающейся верхушки одного высокого дерева на верхушку другого дерева. Он крепко вцепился в корявую ветку и закивал большой цветной головой. Затем поднял одно крыло и защелкал крепким черным клювом под ним. Оглянувшись вокруг и не видя никакой опасности, попугай поднял голову и громко защелкал. Сухой звук его голоса эхом побежал по верхушкам деревьев мрачного тропического леса, опустился вниз, застрял, а затем и растворился где-то в тенистой глубине.
Что там делается внизу? Ара посмотрел черными блестящими глазами-бусинками на землю, но ничего, кроме смутной темноты, не увидел. Он уже даже поднял темно-синие крылья, чтобы опуститься ниже, суетливо замахал ими, но ни на каплю не сдвинулся с места, а даже еще сильнее вцепился в качающуюся ветку. Кто знает, что там внизу. Лучше уж здесь, наверху, сидеть. Он успокоился и вновь посмотрел вниз, закачав головой.
А внизу, большие темно-зеленые с толстыми прожилками листья создавали прохладную тень на влажную поверхность земли. В тени, почти сливаясь с окружающей растительностью, слегка блестели и были неподвижны желто-оливковые кубики узора кожи анаконды. Казалось, что змея безвольная и неживая – и глаза, и рот у нее были закрыты. И только слабое, едва заметное, дуновение воздуха из ноздрей говорило о том, что она глубоко спит. Или делает вид, что спит.
Ах, как скучно! - Она лениво зевнула, широко открыла рот, и раздвоенный язык высунулся наружу. И тотчас же какая-то глупая зеленая лягушка уже оказалась во рту.
Змея уже даже хотела ее выплюнуть, но передумала и проглотила. Надоели эти мелкие глупые лягушки. Везде они громко квакают и скачут везде, потому-то их и съедают быстро. Надо бы поймать что-нибудь покрупнее. По всему ее телу, от головы до самого кончика хвоста, пробежала судорога. Анаконда знала, что не создана гнаться за добычей, поэтому-то ей сейчас надо затаиться и ждать. Настоящий охотник всегда выжидает и всегда выигрывает.
Она опять закрыла глаза, чуть расправила узорчатое тело, и, кажется, заснула. Прошло немного времени, тень от больших зеленых листьев чуть сдвинулась в сторону, и жаркое желтое солнце стало высушивать кожу. Анаконда проснулась и волнообразными движениями сдвинулась в прохладную тень. Змея успокоилась и стала ждать.
Всем телом она вдруг почувствовала приближение добычи: глаза еще не видели, но ноздри уже уловили запах, кожа почувствовала слабое, едва заметное, колебание влажной земли и тропического воздуха. Смертельные мышцы под цветным рисунком кожи напряглись - сейчас наступит тот момент, когда все будет зависть только от нее: от ее жизненного опыта, ее смертоносного тела, ее безжалостной воли.
Змея медленно и высоко подняла голову, всматриваясь своими изумрудными холодными глазами в темноту зеленого леса.
Неожиданно, оказавшиеся совсем близко, большие и красивые глаза жертвы смотрели на нее. В них было только удивление и любопытство. Кто же живой знает, что такое смерть?
«Ах! Как мне жалко этих прекрасных глаз!» - подумала анаконды, у нее сжалось сердце, и глаза покрылись влагой.
«Но как мне хочется кушать!» - вновь подумала она. И ее гипнотический, немигающий взгляд невидимой электрической молнией через прекрасные глаза жертвы проник в глубину тела.
Теперь, в глазах, смотревших на анаконду, уже были ужас и черная паника, а страх сковал тело.
Жертва замерла и даже, казалось, перестала дышать. Ее ноздри вдруг почувствовали зловонный ядовитый запах, исходящий от большой змеи. Но запах не вывел из оцепенения и не заставил очнуться, а, наоборот, еще сильнее обволок дурманом.
«Беги – беги!» - где-то в далеких мозговых уголках панически забилась струйка крови.
«Не двигайся!» - говорило затуманенное сознание. – «Может быть, все пройдет…» - широко раскрытые прекрасные глаза жертвы были неподвижны и испуганы.
Когда появляется страх – появляеся проигрыш. Анаконда хорошо это знала.
Молниеносным броском ее большое тяжелое тело отпружинило от земли, и крепкие острые зубы вонзились в добычу. Толстые кольца тела моментально закрутили жертву и с огромной силой сжали.
- Ах! - ужаснулся и испуганно замер тропический лес, и даже звонкоголосые разноцветные птицы умолкли.
Жертва еще пыталась дергаться внутри живой спирали, но сжатие было крепким и тяжелым. Сейчас анаконда уже не упустит жертву; раньше, когда была моложе и неопытнее, добыча могла и вырваться.
Ну почему они все такие податливые? За свою жизнь, возможно, жалкую и бессмысленную, всегда надо бороться, даже если умираешь. Особенно, если умираешь.
Жертва не могла уже дышать: мощными сжатиями анаконда забрала у нее последний воздух. Тело жертвы безвольно повисло. Спустя несколько мгновений, сильно сжимающие кольца ослабевают, и мертвое тело с широко открытым ртом и выпученными, становящимися стеклянными глазами, в которых уже затухает испуг, оказывается в пасти змеи.
Прошло всего лишь несколько мгновений от живой жизни до забвеной смерти. Жизнь ненадежна. Раз – и нет ее. Смерть везде, она необратимая часть жизни, ее завершение. И жизнь, и смерть – части мира, части вечного тропического леса.
А тропический солнечный лес успокоился и уже равнодушно наблюдал за происходящим. Вновь стал слышен звонкий и разнообразный свист цветных птиц. Это было не первое и не последнее убийство, и жертва была не единственной, мгновенно ушедшей из жизни.
Здесь, в вечном лесу, побеждает сильнейший. Как и в жизни. И у анаконды есть только единственный способ выжить – убивать. Если не она, так другой – никто не доживает до старости.
Анаконда медленно и целиком заглатывала добычу, ее розовая пасть с крепкими белыми зубами сильно растягивается и плотно натягивается навсегда на мертвое безвольное тело.
«Какие были красивые глаза», - вдруг подумала змея и удовлетворенно зевнула. Зевнула так, чтобы никакая глупая лягушка не смогла заскочить в пасть – кушать не хотелось. Зачем мелкая добыча, когда есть большая жертва?
Темно-зеленые неподвижные тропические листья закрывали от жаркого солнца влажную землю, на которой желто-оливковые кубики кожи анаконды слегка блестела и шевелилась по мере продвижения в длинном теле змеи большого бугра, который становился все меньше и меньше. Змея спала, и ей что-то снилось. Глаза и рот у нее были закрыты, а легкое дуновение воздуха из ноздрей было равномерно и медленно.
Сидевший на вершине высокого дерева красно-желтый попугай слышал, как что-то шевелилось внизу, а затем был чей-то ужасный смертный выдох. И когда тропический лес замер в ужасе, то холодок страха прошелся и по цветным крыльям попугая. Затем наступила тишина, и все забылось.
«Хорошо, что не опустился вниз», - подумал он. Сверху все видится совсем по-другому, чем внизу.
И вдруг неожиданно даже для самого себя, он взмахнул синими длинными крыльями, выпустил ветку из когтистых лап и полетел куда-то подальше от этого беспокойного места.
рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
23-08-2019
Hammerfall, 2019

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация