Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
06-06-2014Автор: Жем(а)-я

Суповой набор

Из соседней комнаты послышалось хихиканье.

- Пап, ты чего? - проявила я интерес.

- А помнишь, дочка, как ты заявляла, что лучше умрешь от голода, чем будешь есть блюдо, приготовленное индусом? Как-то ты не очень похожа на умирающую, за эту неделю, наверное, килограмм пять набрала, - папа снова издал смешок, а я нахмурилась.

- Правильно говорить «индийцы», а индусами они могут быть по вероисповеданию. Только на Гоа по большей части католики живут. Ну да, у нас в России меня смущало, что у них руки такого цвета, будто их давно не мыли. А здесь я убедилась, что местные чистоплотные, в каждом шеке и ресторане есть умывальники и мыло. И потом, где я буду сама готовить, не в номере же! Считай, что смирилась с обстоятельствами.

- Так это ты от смирения перестала в платье влезать? - ехидно поинтересовался отец.

Я нахмурилась, а потом раздумала обижаться и поддержала шутливый тон:

- От безделья. Дома привыкла бегать как угорелая: от дома к остановке, от остановки к фирме, от фирмы в магазины... А здесь мы спим и едим, едим и купаемся, купаемся и загараем. Вся энергия в жир уходит. К тому же, согласись, готовят здесь вкусно. Мне особенно супчик из морепродуктов нравится. Заранее грущу, потому что дома буду по нему скучать.

Папа вышел наконец из своей комнаты, где собирал пляжную сумку, обнял меня за плечи и ласково спросил:

- Зачем скучать? Давай разузнаем рецепт. И будешь ты дома удивлять всех гостей новым экзотическим блюдом.

Улыбнувшись, я согласно закивала и, дорисовав стрелку на глазе, спрыгнула с дивана. Быстро запихнула в сумку полотенце, надела шляпу и вышла следом за отцом из номера.

Красное солнце выглядывало из-за крыши соседнего корпуса отеля, где мы отдыхали. Ящерица на площадке лениво перебирала лапками, неспешно устремляясь к нашему номеру. Я ловко захлопнула перед ее носом дверь, повернула в замке ключ и спустилась по степеням на дорожку, ведущую к выходу.

- Привет, хулиганка! - громко и весело поздоровался со мной один из служащих отеля.

- Здорова, разбойник! - в том же тоне ответила я ему. Он подошел поближе и тихо, чтобы никто не слышал, спросил:

- Ты замужем?

Я скорчила загадочную, по моему мнению, гримаску и молча поспешила за удаляющейся спиной отца. Папа шел и хихикал. Обернувшись и увидев вопрос в моих глазах, он сказал:

- Я понял, почему они тебя так называют. Наверное, приезжал сюда один папаша с маленькой дочкой, которую ласково хулиганкой обзывал. Они услышали, запомнили, и решили, что так отцы называют любимых дочек. Я тебя сюда привез, значит, ты у меня любимая, по-местному – хулиганка, выходит.

Логика показалась мне сомнительной, но своих вариантов объяснения не было, да и лениво по жаре думать и спорить. Молча шла следом. По пути на пляж по привычке считала расцветшие бутоны на гибискусах (сегодня из было 18 штук), рассматривала товары у продавцов на лотках, о чем-то мечтала и улыбалась своим мыслям. На Гоа царило лето, не верилось, что где-то там, дома, люди ходят в тяжелых неуклюжих шубах и сапогах, трясутся от холода, боясь лишний раз высунуть нос на улицу. А я иду в купальнике, майке и юбке, и думаю с опаской, как бы сегодня не обгореть на солнце, так как мы решили сегодня весь день провести на море...

Навстречу нам бежали три пляжные собаки, как мы их называли. Одинаково стройные, среднего роста, с темной короткой шерстью, они оживляли сонный пляж громким лаем и игрой в догонялки с шустрыми крабами. Здороваться с нами было у них обязательным ритуалом. Повиляв хвостом, они разворачивались и бежали к морю – вели нас к нему. Убедившись, что мы благополучно добрались по горячему песку до воды, две собаки убегали по своим псиным делам, а одна важно усаживалась, чтобы сторожить наши вещи.

За добрую службу мы всегда угощали ее вкусными кусочками курятины из соседнего шека. Но в этот раз, когда подошло время обеда, мы решили обойтись только первым блюдом – тем самым полюбившимся нам супом из морепродуктов. К нему заказали лепешки и ананасовый сок на десерт. Для знакомой нам псины я пересыпала часть гущи из супа в пластиковый стаканчик. Папа одобрительно кивнул, увидев, что я наелась. И спросил:

- Ну что, дочка, будем узнавать у повара рецепт?

Я представила, как приведу в восторг гостей на день рождения, подав такой вот экзотический супчик, и согласно кивнула. Отсчитывая рупии за обед, отец поинтересовался у хозяина шека:

- А можно узнать, из чего состоит это волшебное блюдо? Хочу, чтобы дочка готовила такой суп у нас дома, он будет напоминать нам о чудесном отдыха на Гоа.

Хозяин как-то странно скривился, будто с трудом выдавил из себя улыбку. Покачал головой и сказал:

- У вас не получится такой суп, так как нет главного компонента – нашей воды. Она придает супу совершенно особый вкус, такого вы даже в других частях Индии не попробуете.

Мы не стали с ним спорить, после сытного обеда, под жарким солнцем, хотелось одного – закрыть глаза и задремать. Решив вернуться в номер, где можно немного поспать под прохладным кондиционером, в ожидании, когда спадет полуденная жара, мы направились к берегу только затем, чтобы, по традиции, принести угощение собаке.

Псина увлеченно рыла передними лапами яму в мокром песке, куда пару секунд назад закопался шустрый краб. Вот она добралась до клешни, схватилась за нее зубами и вытащила вместе с хозяином наружу. Раздался треск, довольное урчание и, спустя минуту, вместо краба на песке валялись остатки панциря. Заметив нас, собака радостно завиляла хвостом и запрыгала вокруг, будто спрашивая: «Видели, как я ловко с ним разделалась?» Я ее похвалила и достала из пакета стаканчик с угощением. Сунула собаке под нос, но та внезапно ощетинилась и отскочила, после чего, издавая какой-то то ли визг, то ли подвывание, убежала вдаль.

Переглянувшись и пожав плечами, мы направились к выходу из пляжа. Поравнялись с шеком, и тут внезапно мне захотелось заглянуть в маленькое окошко кухни пляжного ресторана.

Сошла с удобной дорожки на мягкий песок, неуклюже проваливаясь, подошла к стене шека и заглянула вовнутрь. Там, в центре комнаты, стояла на печке огромная кастрюля, в ней помешивал поварешкой мужчина в поварском колпаке и белом переднике. На столе, стоявшем у самого окна, лежала груда рыбы, отдельно – куча хвостов, а также пузырей, молок, икры и других внутренностей. И еще что-то странное. Как будто кусок... человеческой ступни?

Очень медленно я отвернулась от окна и направилась к дорожке. Папа сначала с тревогой, а затем и с ужасом всматривался в мое лицо. Я ничего не говорила, а он ничего не спрашивал. Молча мы вернулись в номер, приняли душ, переоделись и собрали чемоданы. Наш самолет должен был прилететь только ночью. Оставшееся до отъезда время мы провели в ожидании, сидя на рецепшене. Уже в воздухе, когда Индия давно скрылась из глаз, а следом Пакистан и Афганистан, я наконец решилась прервать затянувшееся молчание.

- Пап, а почему ты не спрашивал, что я там увидела?

- Мне хватило твоего побелевшего лица, - тихо ответил отец.

- А вдруг мне показалось?

- Конечно показалось, дочка, - согласно закивал мой папа.

Мы повернулись к иллюминатору и снова замолчали, ожидая, когда приземлимся дома.

 

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

Журнал "Наша мододежь"
16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

21-02-2019
Они едят. Набросок 2

А утром на него напал трактор. Нет, Виталя всегда быстро соображал, он какое-то время назад даже занимался сопоставлениями «кто умнее» и даже мерил IQ. Зашел в аккаунт Фейсбука, а там задание: ответьте на вопросы, узнайте, умный вы или дурак.

- Интересно, - сказал Виталя.

В скайпе что-то писал Павел Корнев.

- Ты устарел, пиши в телеграм, - отвечал Виталя.

В телеграмме писали Зиновьев, Марина Дашковская, девушка, которая сочиняла стихи с матами. Экспрессивность Дашковской, возможно, достигала высокой степени, и многие писали ей предложения – впрочем, не здесь.

Инстаграм.

Виталя икнул, вышел на двор, потянулся и подался идти по улице, чтобы, достигнув некоего сельмага, купить хотя бы какого-нибудь пива. И он подумал:

- Худшее пиво – это Халзан.

07-02-2019
В-Глаз от Елены Блонди. Два мультфильма — полнометражных и полных очарования

Хотела написать про один мультик, а получилось про два…

"Тайна Коко"

07-02-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Джонатан Келлерман «Частное расследование»

Днвнк чтн. Джонатан Келлерман, роман «Частное расследование»

Картинки по запросу келлерман частное расследование

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация