Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
30-05-2014Автор: Светлана Добжик

Не понимаю

Я живу в этом мире. Он невероятен. Он великолепен. Мне нравится этот мир. Мне нравится город, в котором я живу. Мне нравятся люди, которые окружают меня. Мне нравится слушать музыку и смотреть телевизор тоже нравится. И я понимаю, что этот мир создан для меня.

НО…

Но я многого в этом мире не понимаю.

Мне нравится моя страна. Ещё мне нравятся все остальные страны в этом мире. Они интересны. У людей, которые там живут, есть чему поучиться. Но я не понимаю, почему люди из разных стран воюют друг с другом. Разве может быть страшным человек? Разве он может быть "плохим"? Только из-за того, что он по-другому говорит, ест, одевается. Из-за того, что он по-другому верит. Что иной – иностранец – непонятен. Не понимаю, почему люди разных групп – национальных, религиозных, политических не понимают друг друга. Если они говорят на разных языках, то пусть объяснятся знаками. Не понимаю, как одна страна может обидеться на другую. Не понимаю войну.

Я не понимаю, зачем жить по принципу: "Моя хата с краю", если крайняя хата всегда первой обваливается в овраг.

Я не понимаю, зачем хвалить светлое, и осуждать тёмное. Я не хочу жить там, где совсем нет ночи. Я не понимаю отсутствие солнечного света. Но и ночь без солнечного света мне не понятна. Может быть, и того, и другого должно быть в меру?

Я не понимаю человека, который плачет из-за того, что приходится убивать корову. Он взял её телёнком, заботился, ухаживал, любил. Любя вырастил её. А корова, в ответ на заботу, кормила семью этого человека. Ребёнок вырос на молоке этой коровы. Сбивали масло, делали творог, сыр. Многое шло на продажу. Жена человека хвалилась: "Хороша коровка! Кормилица наша. Вот на деньги с продажи молока и масла поставили баньку, перекрыли крышу" А потом подвернулся покупатель и предложил большую сумму за мясо. И – всё. Забили. Зарезали, потому что нужны были деньги. Показали людям денежку – и кормилица сразу превратилась в "скотину". Жена человека слегла с сердечным приступом, а сам человек напился.

Не понимаю!!! Зачем убивали?!! Зачем?


Не понимаю… Зачем тошнотворный запах трупов разносится на много километров вокруг мясокомбинатов? Зачем скотомогильники? Это страшно. И я этого не понимаю. Это у нас, в России. Но я не понимаю, зачем в других странах кости животных перерабатывают и скармливают тем же коровам. Природа обязательно ответит на это. Может быть "коровьим бешенством" ответит? Природа чутко реагирует на нас, людей. На наши дела, на наши слова и мысли. И всегда идёт навстречу.

Я не понимаю родителей пятилетней девочки по имени Дарина. У Даринки была крольчиха. Девочка звала свою любимицу Ромашкой. Она говорила, что её Ромашка самая чистенькая и послушная крольчиха в мире. Девочка заботилась, чтобы у её питомицы всегда была свежая вода. Сама собирала травку и выбирала для крольчихи капустные листики и морковку. Как-то, приехав в гости, говорю: "Ну что, Даринка, пойдём, поздороваемся с Ромашкой?" И не сразу понимаю, что ответила мне девочка.

"А Ромашку зарезали и съели. Я не хотела её есть, а меня заставили. Я теперь людоедка? Я ведь съела свою подружку".

А я смотрю во взрослые, до надрыва души взрослые глаза пятилетней девочки – и не понимаю. Не понимаю, как я не сошла с ума после её вопроса.

Я не понимаю, почему родители Дарины – достойные, "хорошие" люди, работящие люди, которые живут "как все", "не хуже других" – имеют право сами воспитывать ребёнка? С точки зрения социальных органов, эти люди добронравны. Они хорошо зарабатывают, хорошо заботятся о детях, они "порядочны" и не пьют. Тогда я не понимаю социальные органы.

Не понимаю, потому что с позиции Этики такое воспитание – преступление. Преступление против всего чистого и доброго, что есть в этом мире. Против самого мира. А природа ответит на это преступление. Природа всегда отвечает на наши дела, чувства, мысли. Вот только чем ответит?

Может быть, неврозами и психозами, а может, ещё чем посерьёзнее? Или ответит детским суицидом и детской преступностью? Или алкоголизмом и наркоманией? Чем?

И кто возьмёт на себя ответственность за это? Общество? Социум? Страна? Органы опеки и попечительства? Педагоги? Психологи? Господь Бог, который всё простит? Который снова будет страдать за наши грехи?

Нет. Отвечайте за свои грехи сами. Отвечайте те, чья хата с краю. Те, кто говорит: "Я не буду это читать, а то расстроюсь. Я предпочитаю что-то мажорное". Те, кто говорит, что у них-то всё в порядке, и какое им дело до… А дело есть. Дело есть, потому что в мире рождаются дети. Дети, которые чувствуют каждую вибрацию этого мира. Дети, которые кричат по ночам, во сне. Кричат, потому что Мир показывает им себя.

Я не понимаю, почему логопеды занимаются исправлением дефектов речи. Почему они не ставят речевой аппарат детям? Девочке два с половиной года. Она ещё не говорит. Девочка невероятно талантлива. Её уже сейчас надо учить. Ей уже сейчас нужны музыка и гимнастика. И уже сейчас нужен не только русский язык, но и французский.
Её родители не могут дать ей нужного образования. Не потому, что не хотят. Потому что не знают - как. Отец – талантливый водитель, мать – искусная портниха. Они счастливы, но они не смогут дать ребёнку ничего, кроме того, что имеют сами.

Сейчас говорят, что коммунисты плохие. Не понимаю. Ведь может же быть коммунизм без деспотизма. Разве плохо бесплатное образование? Медицина? Социальное обеспечение? Та уверенность в будущем, которую давала вера в государство, в свою страну? Вера в то, что именно в нашей стране ребёнок уборщицы может стать космонавтом, а дитя рабочего – великим певцом? Сын машиниста – доктором наук, а дочь поварихи – художницей? И тогда дети мечтали. Они и сейчас мечтают. Спрашиваю ребёнка, какая у него мечта, а маленький Саша отвечает, что хочет зарабатывать много-много денег. Или стать бандитом и грабить банки.

А раньше мечтали о звёздах.

Сейчас это невозможно. Потому, что люди просто не в силах оплатить образование детям. И я этого не понимаю. Не понимаю, почему нет чутких наставников-педагогов, которые заметят и взлелеют дар, данный ребёнку природой.

И в мире больше не будет Анны Павловой.

А ещё в этом мире не будет Леонардо да Винчи.

Ещё не будет Ломоносова и Менделеева.

Не будет Рафаэля, Сальвадора Дали, Шишкина.

Пушкина, Шекспира, Пастернака, Булгакова.

В этом мире не смогут родиться Бетховен и Рахманинов.

Не смогут, потому что талант – это музыка души. Потому, что музыка пишется под шелест листьев и щебет птиц. Потому, что величие души – это величие гор и океанских волн. Это ширь и чистота реки. Это промелькнувшая меж деревьев яркой стрелой лисица и летящая с ветки на ветку белка. Это красота. Это доброта. Это любовь.

Природа. Загаженные, гнилые воды рек. Замусоренные леса и рощи. Скрытое смогом небо. Сливы заводов. Мёртвая почва. Красная книга. Это тоже музыка. Вот только не понимаю тех, кому она нравится. Кто они – те, кто её слушает?

Разлив реки. На кочке сидит выдра. Из проезжающей по трассе машины – дуло ружья и выстрел. И крики: попали! Потом двое мужчин вышли из машины, потоптались – с собой ни сапог, ни лодки. Сели в машину и покатили дальше. Они просто ехали мимо, просто увидели выдру, просто выстрелили. Зачем? Ну, зачем? Сидела выдра, грелась на солнышке. Зачем убили? Не понимаю.

Здесь описаны реальные события, имевшие место быть в моей жизни. Я могу описать ещё много таких историй. Но не понимаю, имеет ли смысл писать вообще что-то в этом мире? В мире, который я люблю.

И в котором я многого не понимаю…


рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

Журнал "Наша мододежь"
22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

21-02-2019
Они едят. Набросок 2

А утром на него напал трактор. Нет, Виталя всегда быстро соображал, он какое-то время назад даже занимался сопоставлениями «кто умнее» и даже мерил IQ. Зашел в аккаунт Фейсбука, а там задание: ответьте на вопросы, узнайте, умный вы или дурак.

- Интересно, - сказал Виталя.

В скайпе что-то писал Павел Корнев.

- Ты устарел, пиши в телеграм, - отвечал Виталя.

В телеграмме писали Зиновьев, Марина Дашковская, девушка, которая сочиняла стихи с матами. Экспрессивность Дашковской, возможно, достигала высокой степени, и многие писали ей предложения – впрочем, не здесь.

Инстаграм.

Виталя икнул, вышел на двор, потянулся и подался идти по улице, чтобы, достигнув некоего сельмага, купить хотя бы какого-нибудь пива. И он подумал:

- Худшее пиво – это Халзан.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация