Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
30-05-2014Автор: Vitinio

Алёша Атой и паук

Все хорошо знали Лешу Атоя как охотника. Когда Леша приехал в Якутск, то все его там встречали – и дети, и взрослые. Леше тогда исполнялось сорок лет. Многие, зная об этом, несли Леше подарки. Но что такое подарки для опытного охотника? Другое дело – нож. Или лыжи. Да и то, лыжи должны быть окроплены голосом звезд, в каком-нибудь таинственном храме на краю земли, а нож непременно должен быть сделан из клыка существа, пойманного во сне. Народ же, не понимая этого, собрал в ДК большую толпу. Все были навеселе. Люди шли целыми семьями. Несли цветы. Несли шампанское и конфеты, чтобы радоваться всенародно. Возможно, люди понимали, что встреча с Лешей Атоем может перейти в массовое братание. Имели место здесь и диктофоны.
Дети приставали к родителям с вопросами:
- Папка, а кто такой Леша Атой?
- Охотник с самого края Чукотки.
- А он хороший?
- Да.
- А чем он хороший?
- Он в одиночку охотится на тюленей, моржей и даже на кита.
- А кто такой тюлень?
- А оленя он ловит?
- А морж хороший.
После встречи Леша ехал в гостиничный номер на такси. Следом ехал грузовик с подарками. А там чего только и не было. И кухонные плиты, и кондиционеры, и микроволновки, и магнитофоны, CD и DVD проигрыватели. Но ножа из зуба существа, пойманного во сне, там не было, и Леша мало чему радовался. Однако ж, и не печалился он, потому как вообще по жизни не любил грустить. Единственное, что его озадачивало, так это то, куда он все это денет.
- Не волнуйся, - сказал ему Валентин Ыыхтыу, - возьмем вертолет-то. Вертолет-то все возьмет. А у Петра Ивановича Васикова есть маленькая электростанция.
- У меня тоже есть-то, - ответил Леша Атой.
- А сколько мощности-то?
- Четыре киловатт – то.
- Четыре – это хорошо.
- А я и сам знаю.
И все равно Леша Атой не знал, что же ему делать со всей этой бытовой техникой. Холодильник в холодной тундре, что у самого края евразийского континента, ему и летом был не нужен. Добротная домашняя печка запекала сытное мясо тюленя лучше, чем любая микроволновка. Проигрыватель дисков? Но что может быть лучше музыки ветра, когда он, бродяга холодный, влазит под крышу и барахтается там, радуясь, что встретил препятствие. А песни – их ведь и собаки петь умеют. «Воу-у-у-у-у-у-у-у-у. Где ты Луна, родина предков?»
Приехав в гостиницу, Леша выпил стопочку с Валентином Ыыхтыу, а потом вышел прогуляться. Ночь была яркая. Огни Якутска отступали, исчезая в северной белизне. Уверенная серебристая Луна разливала свой молочный свет. Леша посмотрел на Луну и увидел большую жирную точку.
- Что это? – подумалось ему.
Точка сдвинулась. В ней наметилось какое-то движение. Леша осмотрелся. Рядом с точкой ничего не было. Если бы она была листиком, зацепившимся за паутинку, рядом должно было быть дерево. Паук? Но откуда тогда тянется его паутина?
А это и правда был паук. На фоне луны ясно различалось, что это – огромный мохнатый паучаро. Вот только откуда он полз?
Леша дождался, когда паучаро опустится почти что до уровня его лица и поджег спичку. Видение его ужаснуло. Паук был волосат и страшен. Черные глазища злобно мерцали. Челюсти подергивались. Конечно, он был куда меньше паука-птицеяда, но и этих размеров хватало, чтобы порядочно напугать человека.
- Вот это да, - вырвалось у Леши.
- Что тут такого? – спросил паук.
- Как что, - ответил Леша, - ты такой большой-то. И ползешь вникуда. Наверное, ты очень вредный.
- Еще как. Столько ползти и быть не вредным. Я очень вредный.
- И ядовитый.
- Да.
-Тогда зачем ты ползешь сюда? Люди не любят пауков. Если они тебя увидят, то могут раздавить.
- Это плохо, - заключил паук.
- Для тебя.
- А то. Но я не могу ничего поделать. Я уже давно ползу.
- А куда ты ползешь?
- К земле.
- А.
- Я спускаюсь со звезды. Видишь – вон она. Она не очень яркая. Но это - моя родина. Эта звезда приколота к небесной сфере очень и очень с краю.
- Вон оно как, - обрадовался Леша, - так ты ползешь со звезды-то!
- Да, - паук тоже обрадовался, что его поняли.
- А ты кто по профессии?
- Я собираю в эфире полиэтиленовые кульки.
- Кульки-то?
- Да. Когда вдоль земли пролетает молодежь иных миров, они очень даже и веселятся. Курят. Кушают чипсы. Пивко пьют. Открывают форточки и бросают мусор в окно. Кульки же зависают в эфире и задерживают звездную пыль. Потом в тех местах, где висит кулек, происходят большие тромбы, и мы, пауки, когда спускаемся со звезд, можем принять эти новообразования за островки суши, а это аморально.
- Вона чо, - понял Леша.
- Ага.
- Так ты, паучишко-то, уже до земли дополз-то.
- А – знаю. Но я на землю не ступлю.
- А на Луне ты был?
- Только по спецприглашению. Луна – обитель кошачья. Там также заяц живет коричневый, а также все замечательные души. А пауки там не живут. Разве что в недрах лунных…
- А…
- Ну ладно. Я назад пополз. Ладно? Ты не в обиде?
- Не. А как зовут тебя?
- А.… Никак. А тебя?
- Леша Атой.
- А.
Паук пополз назад. Леша проводил его взглядом. Черная мохнатая точка медленно удалялась и скоро скрылась в молочном свете северной ночи. Луна ползла вокруг земли, теряя искры. Леша пошел в гостиницу. Постоял, покурил возле окна, а потом и спать лег. Ему назавтра предстояла вертолетная дорога.
рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация