30-05-2014Автор: Vitinio

Алёша Атой и паук

Все хорошо знали Лешу Атоя как охотника. Когда Леша приехал в Якутск, то все его там встречали – и дети, и взрослые. Леше тогда исполнялось сорок лет. Многие, зная об этом, несли Леше подарки. Но что такое подарки для опытного охотника? Другое дело – нож. Или лыжи. Да и то, лыжи должны быть окроплены голосом звезд, в каком-нибудь таинственном храме на краю земли, а нож непременно должен быть сделан из клыка существа, пойманного во сне. Народ же, не понимая этого, собрал в ДК большую толпу. Все были навеселе. Люди шли целыми семьями. Несли цветы. Несли шампанское и конфеты, чтобы радоваться всенародно. Возможно, люди понимали, что встреча с Лешей Атоем может перейти в массовое братание. Имели место здесь и диктофоны.
Дети приставали к родителям с вопросами:
- Папка, а кто такой Леша Атой?
- Охотник с самого края Чукотки.
- А он хороший?
- Да.
- А чем он хороший?
- Он в одиночку охотится на тюленей, моржей и даже на кита.
- А кто такой тюлень?
- А оленя он ловит?
- А морж хороший.
После встречи Леша ехал в гостиничный номер на такси. Следом ехал грузовик с подарками. А там чего только и не было. И кухонные плиты, и кондиционеры, и микроволновки, и магнитофоны, CD и DVD проигрыватели. Но ножа из зуба существа, пойманного во сне, там не было, и Леша мало чему радовался. Однако ж, и не печалился он, потому как вообще по жизни не любил грустить. Единственное, что его озадачивало, так это то, куда он все это денет.
- Не волнуйся, - сказал ему Валентин Ыыхтыу, - возьмем вертолет-то. Вертолет-то все возьмет. А у Петра Ивановича Васикова есть маленькая электростанция.
- У меня тоже есть-то, - ответил Леша Атой.
- А сколько мощности-то?
- Четыре киловатт – то.
- Четыре – это хорошо.
- А я и сам знаю.
И все равно Леша Атой не знал, что же ему делать со всей этой бытовой техникой. Холодильник в холодной тундре, что у самого края евразийского континента, ему и летом был не нужен. Добротная домашняя печка запекала сытное мясо тюленя лучше, чем любая микроволновка. Проигрыватель дисков? Но что может быть лучше музыки ветра, когда он, бродяга холодный, влазит под крышу и барахтается там, радуясь, что встретил препятствие. А песни – их ведь и собаки петь умеют. «Воу-у-у-у-у-у-у-у-у. Где ты Луна, родина предков?»
Приехав в гостиницу, Леша выпил стопочку с Валентином Ыыхтыу, а потом вышел прогуляться. Ночь была яркая. Огни Якутска отступали, исчезая в северной белизне. Уверенная серебристая Луна разливала свой молочный свет. Леша посмотрел на Луну и увидел большую жирную точку.
- Что это? – подумалось ему.
Точка сдвинулась. В ней наметилось какое-то движение. Леша осмотрелся. Рядом с точкой ничего не было. Если бы она была листиком, зацепившимся за паутинку, рядом должно было быть дерево. Паук? Но откуда тогда тянется его паутина?
А это и правда был паук. На фоне луны ясно различалось, что это – огромный мохнатый паучаро. Вот только откуда он полз?
Леша дождался, когда паучаро опустится почти что до уровня его лица и поджег спичку. Видение его ужаснуло. Паук был волосат и страшен. Черные глазища злобно мерцали. Челюсти подергивались. Конечно, он был куда меньше паука-птицеяда, но и этих размеров хватало, чтобы порядочно напугать человека.
- Вот это да, - вырвалось у Леши.
- Что тут такого? – спросил паук.
- Как что, - ответил Леша, - ты такой большой-то. И ползешь вникуда. Наверное, ты очень вредный.
- Еще как. Столько ползти и быть не вредным. Я очень вредный.
- И ядовитый.
- Да.
-Тогда зачем ты ползешь сюда? Люди не любят пауков. Если они тебя увидят, то могут раздавить.
- Это плохо, - заключил паук.
- Для тебя.
- А то. Но я не могу ничего поделать. Я уже давно ползу.
- А куда ты ползешь?
- К земле.
- А.
- Я спускаюсь со звезды. Видишь – вон она. Она не очень яркая. Но это - моя родина. Эта звезда приколота к небесной сфере очень и очень с краю.
- Вон оно как, - обрадовался Леша, - так ты ползешь со звезды-то!
- Да, - паук тоже обрадовался, что его поняли.
- А ты кто по профессии?
- Я собираю в эфире полиэтиленовые кульки.
- Кульки-то?
- Да. Когда вдоль земли пролетает молодежь иных миров, они очень даже и веселятся. Курят. Кушают чипсы. Пивко пьют. Открывают форточки и бросают мусор в окно. Кульки же зависают в эфире и задерживают звездную пыль. Потом в тех местах, где висит кулек, происходят большие тромбы, и мы, пауки, когда спускаемся со звезд, можем принять эти новообразования за островки суши, а это аморально.
- Вона чо, - понял Леша.
- Ага.
- Так ты, паучишко-то, уже до земли дополз-то.
- А – знаю. Но я на землю не ступлю.
- А на Луне ты был?
- Только по спецприглашению. Луна – обитель кошачья. Там также заяц живет коричневый, а также все замечательные души. А пауки там не живут. Разве что в недрах лунных…
- А…
- Ну ладно. Я назад пополз. Ладно? Ты не в обиде?
- Не. А как зовут тебя?
- А.… Никак. А тебя?
- Леша Атой.
- А.
Паук пополз назад. Леша проводил его взглядом. Черная мохнатая точка медленно удалялась и скоро скрылась в молочном свете северной ночи. Луна ползла вокруг земли, теряя искры. Леша пошел в гостиницу. Постоял, покурил возле окна, а потом и спать лег. Ему назавтра предстояла вертолетная дорога.
рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
03-06-2020
Полет на Венеру

Случаев контактов много. Какие из них правдивы, сказать доподлинно нельзя. Некоторые уфологи утверждают, что никаких НЛО не существует, и что все аппараты построены в Пентагоне. Эта версия не подлежит никакой критики, так как земляне не способны создавать подобные аппараты, и не будут способны в течение еще долгого времени.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
11-05-2020
Луна - полая, внутри - водка

Юрий Водка (в прошлом – DJ Yuri Vodka) является проводником теории полой Луны. По его версии, внутри полой луны не живут лунатики, гуманоиды, роботы, селениты – вся полость заполнена водкой. Человек, который придумает средство, чтобы освоить эти невероятные запасы, станет самым богатым человеком на земле.

11-05-2020
Гуманоиды-филателисты

В наше время очень много уфологов. Так как наука эта слабо-определенная (slightly defined), то каждый человек волен тут придумывать все, что ему придет в голову. Тут надо подумать: что значат в этом плане мэтры жанра? Я должен сказать так: ровным счетом – все и ничего. С тем же успехом мы может развивать теорию плоской земли. Да, ну а кто нам помешает?

Идею гуманоидов-филателистов отстаивает уфолог Дмитрий Хий (Dmytry Hiy).

02-05-2020
Уфология. Встреча с цивилизацией разумных грибов

Юрий В. из п.Пятихатки рассказывает:

 

В феврале-месяце в Ростовской области тепло уже, а в этот раз вообще холодов не было. Сели в пятницу. Сели еще днем, но я сразу понял, что мало, и я говорю – эта, пацаны. Надо сразу брать. А были Толян и Миша Сурок. А Сурку ему все равно, он вообще не думает.

Только стало темнеть, водки уже не было, а ведь я предупреждал – берите заранее больше. Говорю:

- Ты вообще Сурок не думаешь.

А ему как с гуся вода. Он даже ничего против не имеет.

02-05-2020
Магнитофон Сунну

В 90-е годы появился подкласс магнитофонов под кодовым названием «Мигающие». Тут были и такие марки, как «Повасоник», «Повасаунд», Осака» и другие.  Человек, который хотел услышать какой-то достойный звук, никогда такие аппараты не покупал. Однако, в народе присутствовала какая-та истерия – при чем, было очень важно, чтобы вокруг динамика что-то мигало. Иной раз я даже пытался объяснить – мол, ребята, даже в советских моновских магнитофонах стоят неплохие, по сравнению с китайщиной, динамики. Вопросов нет, были и те, кто уважал «Маяк».

02-05-2020
Как изготовить боярку

Напиток «боярышник» давно уже стал мемом, при чем, упоминание его носить зачастую отрицательный оттенок. Давайте разбираться, так ли все плохо.

Сам я хотя и люблю выпить, но употребляю крайне умеренно – в будние дни это вообще исключено, на выходных можно немного где-нибудь посидеть, хотя бывают и веселые вечера с ребятами, хотя и нельзя сказать, чтобы тут все уж было чрезмерно. Боярышник в медицинской таре по 25 мл. всегда воспринимался мной как обычная аптечная настойка – я даже несколько раз покупал его для хорошего сна – то есть, капаешь столько-то капель в воду, пьешь, лучше спишь.

 

02-05-2020
Магнитофон Осака

Кто помнит эпоху мигающих магнитофонов? Приходишь на рынок, а там все ими завалено, все мигает, все блестит. Шум, гам, средние частоты – ни верхов, ни низов, зато красиво. А вот и точка – торгует Миша Головкин. Стоишь и слушаешь, как он втирает потенциальной покупательнице, что голимая китайщина выдает 60 ватт. Ряды аппаратов. Выходная мощность, что заявлена на наклейках, ошеломляет.

02-05-2020
Пиво в СССР

Сейчас модно делать обзоры советского пива, где можно увидеть целые рулоны различных этикеток. Однако, любой человек, кто жил в СССР, знает, что пиво делилось на два сорта – пиво есть, пива нету. Безусловно, где-то, быть может, и были места, где можно было встретить все это сортовое разнообразие, но это где-то там, не про нас.

При СССР я учился в школе, употреблять мы понемногу начинали в выпускном классе, но с пивом была засада, а потому, основным напитком было домашнее вино. Водка стоила дорого, самогон был по силам далеко не всем.

14-02-2020
Туалетный утенок

История из жизни следователя Валео 

 

   Комната была заполнена людьми. Всеми ими владела нездоровая суета. Казалось, напряжение умножалось. Стена и мебель плыли в нервозном мареве. Лишь один следователь Валео был спокоен. Он курили сигарету за сигаретой. Сигареты всегда были его главными друзьями. Добрую часть своего бытия он общался с сигаретами.

   Это могло происходить где угодно.

   Мышление следователя Валео было крайне рациональным. Он никогда не тратил лишнюю энергию на пустые сомнения, на генерацию лишних эмоций. Валео мыслил прохладно.

   Каждая мысль сопровождалась сигаретой.

31-12-2019
Новый год

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация