Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
25-04-2010Автор: nikolai

Подранок

 

 

В эту ночь вдруг резко похолодало, и поверхность водоёма к утру почти полностью сковало молодым нарастающим ледком. Снег хлопьями висел на простуженном полулежалом камыше, островки тростника белели сухим подмороженным стеблем и, вздрагивая от пронизывающего холодного ветра, тихонько, по соломенному постанывали. Поздняя осень плотно  вступила в свои права.

Взрослый утёнок Яшка, рождённый на этом же водоёме всего несколько месяцев назад, когда ещё было тепло и много пищи, устало ковылял по льду вдоль берега к небольшой, размером чуть больше его израненного и худого тельца, полыньи.

Все его братья и сестра уже улетели в далёкие тёплые края, и, наверное, щиплют травку где-нибудь в тихой светлой заводи, греясь в лучах жаркого южного солнца. Яшка видел их отлёт и с тоской вспоминал, как печально смотрел им в след и надрывно кричал, пытаясь взлететь и отправиться  вместе с ними.

 Яшка не мог летать. У него под кожей сидело несколько дробинок, было перебито  крыло и он хромал на правую лапу. 

Когда стояло тепло и было много воды, он мог ещё пощипывать водоросли и прятаться в камыши от врагов, но сейчас, когда всё затянуло льдом, ему оставалось лишь обдёргивать заледенелую, торчащую из под снега сухую прибрежную растительность, да реденькую болотную травку, сидевшую на прибрежных кочках. Он совсем обессилел и страдал от холода.

Лапки его жестоко мёрзли на льду. Он поочерёдно поджимал их под себя, поближе к тёплому брюшку, но это не помогало. Временами он бодрился, разворачивал крылья и чистил клювом пёрышки на груди,  но от слабости  его уже слегка пошатывало, камыши стояли, как пьяные, и уже не так точно и уверенно он выбирал нужную ему травку.

Яшка немного не добрёл до полыньи. Его чуткий слух уловил знакомый звук. По берегу в его сторону шла машина.

Яшка насторожился и замер. Машина проехала чуть дальше и остановилась. Из неё вышел человек в высоких болотных сапогах, потрогал лёд, покачал головой и стал накачивать резиновую лодку.

Мимо Яшки по льду прошмыгнула норка Рита. Она наткнулась носом на его след, остановилась, вытянула шею, принюхалась, и они встретилась глазами. Яшка отлично знал Риту и не раз видел её усатую морду и этот колючий, тёмный взгляд. Раньше, по воде, в своей родной стихии, он мог спокойно улизнуть от неё, даже отогнать, но сейчас для него, обессиленного, встреча с ней не сулила ничего хорошего.

Рита, вперившись в него взглядом, крадуче подбиралась и уже готовилась к прыжку. Яшка сделал шаг назад, гордо поднял  голову, бесстрашно распростёр крылья и, полный решимости и отваги, решил  встретить неприятеля  всей своей грудью…

Вдруг жёстко хлестанул выстрел. Рита подпрыгнула на месте и, извиваясь, как змея, уползла куда-то в камыши.

С берега сошёл человек с ружьём. Он ломился сквозь сухие стебли, расшвыривал ногами снег и внимательно осматривал место, куда уползла Рита.

 Человек топтался совсем рядом с Яшкой, не замечая его, и тот, скорее по старой своей привычку, чем от испуга, рванулся  прочь, на тот, противоположный, такой далёкий и такой спасительный берег, где плотной стеной стоял высокий камыш и где его никому не найти... Ему казалось, что мчится он со скоростью ветра, и шатает его скорее от встречного потока воздуха, а не от холода и голода, что он уже почти достиг того заветного места, где так вольно и безопасно чувствовал себя ещё совсем недавно, что ещё немного, и всё…

На самом деле Яшка продвигался очень  медленно, тяжело переваливаясь с боку на бок и припадая на правую лапу, и отдалился совсем недалеко, ибо сил уж не было никаких.

Он доковылял до середины пути, обернулся  и увидел, что где-то там, совсем далеко, на расплывчатом белом берегу неясно маячит фигура человека, и целится в него из ружья. Но Яшка-то знал дистанцию, знал, что сейчас этому стрелку его уже не достать. Он крякнул тихой радостью и пошлепал дальше.

Грянул выстрел. Что-то прошумело над головой.  Яшку  стегануло по спине, и он остановился. Он даже не стал оборачиваться из-за такого пустяка, но почувствовал вдруг резкую слабость. Добравшись до ближайшей кучки торчащего изо льда тростника, он укрылся за ним и устало плюхнулся на брюшко.

Человек накачал лодку и, разбивая прибрежный ледок, тащил её вглубь. Наконец, уселся, заработал вёслами и стал потихоньку удаляться от берега. Доплыв почти до середины, где лёд ещё не так прочно схватился и имел довольно острые, как нож, края, он резко крутанулся на месте.

Яшка услышал хлопок и увидел, как человек вверх тормашками полетел в воду. Он схватился одной рукой за разорванный край лодки и, держась за него, ломая лёд, пытался грести в сторону берега. Но было глубоко, на нём была тёплая и тяжёлая одежда, которая тянула его вниз, под воду, и он часто уходил туда с головой.

Человек выпустил лодку и стал сдёргивать с себя одежду. Было видно, что он очень устал, замёрз, и еле держится в  ледяной воде. Его голова уже чуть показывалась на поверхности, он тяжело дышал, почти хрипел, и было ясно, что гребёт он уже из последних сил.

Наконец, он достиг дна, постоял немного, приходя в себя, и постепенно, падая и поднимаясь, вышел на берег, босой, на ногах не было  даже носок, в майке и трусах.

Он подошёл к машине, вытащил из неё какую-то одежду и стал натягивать на себя. Человек, морщась, отдирал налипшую на пальцы ног грязь, которая смёрзлась и превратилась в лёд. Он надел носки, валенки, телогрейку и стал быстро ходить по берегу, прыгая и размахивая руками.

Он часто останавливался и пристально смотрел туда, где  одиноко замерзал и из последних сил, уже потухающим взором, наблюдал за ним  полуживой Яшка. Казалось, человек хотел  сказать ему что-то необходимое, и очень важное. Он бормотал, жалея о чём-то, качал головой, и было видно, что он сильно переживает и корит себя за что-то. Яшка почувствовал в его глазах боль, страдание, и сильное раскаяние о каком-то ужасном, злом поступке. Человек отчаянно искал его глазами и наконец, на пустынном, продуваемом насквозь всеми ветрами холодном льду, он заметил этот измученный, израненный темнеющий серый комочек.  Он долго  всматривался в него, из глаз его капали слёзы и с дрожью в голосе, казня себя, он виновато и горько шептал одни и те же слова: «поделом мне, гаду, поделом, прости меня, брат, прости, я такой же одинокий, как и ты, прости меня…».

Но Яшка уже ничего не слышал и не видел. Он уронил голову на лёд, его закружило в какой-то яркий,  ослепительный солнечный  водоворот, и он радостно ощутил всем своим исстрадавшимся сердцем,  что летит высоко над землёй,  вслед за своей стаей, в далёкие тёплые края…                                        

 

 24.10.09 г.

 

 

 

 

 

рейтинг: 10
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация