25-04-2010Автор: nikolai

Подранок

 

 

В эту ночь вдруг резко похолодало, и поверхность водоёма к утру почти полностью сковало молодым нарастающим ледком. Снег хлопьями висел на простуженном полулежалом камыше, островки тростника белели сухим подмороженным стеблем и, вздрагивая от пронизывающего холодного ветра, тихонько, по соломенному постанывали. Поздняя осень плотно  вступила в свои права.

Взрослый утёнок Яшка, рождённый на этом же водоёме всего несколько месяцев назад, когда ещё было тепло и много пищи, устало ковылял по льду вдоль берега к небольшой, размером чуть больше его израненного и худого тельца, полыньи.

Все его братья и сестра уже улетели в далёкие тёплые края, и, наверное, щиплют травку где-нибудь в тихой светлой заводи, греясь в лучах жаркого южного солнца. Яшка видел их отлёт и с тоской вспоминал, как печально смотрел им в след и надрывно кричал, пытаясь взлететь и отправиться  вместе с ними.

 Яшка не мог летать. У него под кожей сидело несколько дробинок, было перебито  крыло и он хромал на правую лапу. 

Когда стояло тепло и было много воды, он мог ещё пощипывать водоросли и прятаться в камыши от врагов, но сейчас, когда всё затянуло льдом, ему оставалось лишь обдёргивать заледенелую, торчащую из под снега сухую прибрежную растительность, да реденькую болотную травку, сидевшую на прибрежных кочках. Он совсем обессилел и страдал от холода.

Лапки его жестоко мёрзли на льду. Он поочерёдно поджимал их под себя, поближе к тёплому брюшку, но это не помогало. Временами он бодрился, разворачивал крылья и чистил клювом пёрышки на груди,  но от слабости  его уже слегка пошатывало, камыши стояли, как пьяные, и уже не так точно и уверенно он выбирал нужную ему травку.

Яшка немного не добрёл до полыньи. Его чуткий слух уловил знакомый звук. По берегу в его сторону шла машина.

Яшка насторожился и замер. Машина проехала чуть дальше и остановилась. Из неё вышел человек в высоких болотных сапогах, потрогал лёд, покачал головой и стал накачивать резиновую лодку.

Мимо Яшки по льду прошмыгнула норка Рита. Она наткнулась носом на его след, остановилась, вытянула шею, принюхалась, и они встретилась глазами. Яшка отлично знал Риту и не раз видел её усатую морду и этот колючий, тёмный взгляд. Раньше, по воде, в своей родной стихии, он мог спокойно улизнуть от неё, даже отогнать, но сейчас для него, обессиленного, встреча с ней не сулила ничего хорошего.

Рита, вперившись в него взглядом, крадуче подбиралась и уже готовилась к прыжку. Яшка сделал шаг назад, гордо поднял  голову, бесстрашно распростёр крылья и, полный решимости и отваги, решил  встретить неприятеля  всей своей грудью…

Вдруг жёстко хлестанул выстрел. Рита подпрыгнула на месте и, извиваясь, как змея, уползла куда-то в камыши.

С берега сошёл человек с ружьём. Он ломился сквозь сухие стебли, расшвыривал ногами снег и внимательно осматривал место, куда уползла Рита.

 Человек топтался совсем рядом с Яшкой, не замечая его, и тот, скорее по старой своей привычку, чем от испуга, рванулся  прочь, на тот, противоположный, такой далёкий и такой спасительный берег, где плотной стеной стоял высокий камыш и где его никому не найти... Ему казалось, что мчится он со скоростью ветра, и шатает его скорее от встречного потока воздуха, а не от холода и голода, что он уже почти достиг того заветного места, где так вольно и безопасно чувствовал себя ещё совсем недавно, что ещё немного, и всё…

На самом деле Яшка продвигался очень  медленно, тяжело переваливаясь с боку на бок и припадая на правую лапу, и отдалился совсем недалеко, ибо сил уж не было никаких.

Он доковылял до середины пути, обернулся  и увидел, что где-то там, совсем далеко, на расплывчатом белом берегу неясно маячит фигура человека, и целится в него из ружья. Но Яшка-то знал дистанцию, знал, что сейчас этому стрелку его уже не достать. Он крякнул тихой радостью и пошлепал дальше.

Грянул выстрел. Что-то прошумело над головой.  Яшку  стегануло по спине, и он остановился. Он даже не стал оборачиваться из-за такого пустяка, но почувствовал вдруг резкую слабость. Добравшись до ближайшей кучки торчащего изо льда тростника, он укрылся за ним и устало плюхнулся на брюшко.

Человек накачал лодку и, разбивая прибрежный ледок, тащил её вглубь. Наконец, уселся, заработал вёслами и стал потихоньку удаляться от берега. Доплыв почти до середины, где лёд ещё не так прочно схватился и имел довольно острые, как нож, края, он резко крутанулся на месте.

Яшка услышал хлопок и увидел, как человек вверх тормашками полетел в воду. Он схватился одной рукой за разорванный край лодки и, держась за него, ломая лёд, пытался грести в сторону берега. Но было глубоко, на нём была тёплая и тяжёлая одежда, которая тянула его вниз, под воду, и он часто уходил туда с головой.

Человек выпустил лодку и стал сдёргивать с себя одежду. Было видно, что он очень устал, замёрз, и еле держится в  ледяной воде. Его голова уже чуть показывалась на поверхности, он тяжело дышал, почти хрипел, и было ясно, что гребёт он уже из последних сил.

Наконец, он достиг дна, постоял немного, приходя в себя, и постепенно, падая и поднимаясь, вышел на берег, босой, на ногах не было  даже носок, в майке и трусах.

Он подошёл к машине, вытащил из неё какую-то одежду и стал натягивать на себя. Человек, морщась, отдирал налипшую на пальцы ног грязь, которая смёрзлась и превратилась в лёд. Он надел носки, валенки, телогрейку и стал быстро ходить по берегу, прыгая и размахивая руками.

Он часто останавливался и пристально смотрел туда, где  одиноко замерзал и из последних сил, уже потухающим взором, наблюдал за ним  полуживой Яшка. Казалось, человек хотел  сказать ему что-то необходимое, и очень важное. Он бормотал, жалея о чём-то, качал головой, и было видно, что он сильно переживает и корит себя за что-то. Яшка почувствовал в его глазах боль, страдание, и сильное раскаяние о каком-то ужасном, злом поступке. Человек отчаянно искал его глазами и наконец, на пустынном, продуваемом насквозь всеми ветрами холодном льду, он заметил этот измученный, израненный темнеющий серый комочек.  Он долго  всматривался в него, из глаз его капали слёзы и с дрожью в голосе, казня себя, он виновато и горько шептал одни и те же слова: «поделом мне, гаду, поделом, прости меня, брат, прости, я такой же одинокий, как и ты, прости меня…».

Но Яшка уже ничего не слышал и не видел. Он уронил голову на лёд, его закружило в какой-то яркий,  ослепительный солнечный  водоворот, и он радостно ощутил всем своим исстрадавшимся сердцем,  что летит высоко над землёй,  вслед за своей стаей, в далёкие тёплые края…                                        

 

 24.10.09 г.

 

 

 

 

 

рейтинг: 10
ваша оценка:

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
11-05-2020
Луна - полая, внутри - водка

Юрий Водка (в прошлом – DJ Yuri Vodka) является проводником теории полой Луны. По его версии, внутри полой луны не живут лунатики, гуманоиды, роботы, селениты – вся полость заполнена водкой. Человек, который придумает средство, чтобы освоить эти невероятные запасы, станет самым богатым человеком на земле.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
11-05-2020
Гуманоиды-филателисты

В наше время очень много уфологов. Так как наука эта слабо-определенная (slightly defined), то каждый человек волен тут придумывать все, что ему придет в голову. Тут надо подумать: что значат в этом плане мэтры жанра? Я должен сказать так: ровным счетом – все и ничего. С тем же успехом мы может развивать теорию плоской земли. Да, ну а кто нам помешает?

Идею гуманоидов-филателистов отстаивает уфолог Дмитрий Хий (Dmytry Hiy).

02-05-2020
Уфология. Встреча с цивилизацией разумных грибов

Юрий В. из п.Пятихатки рассказывает:

 

В феврале-месяце в Ростовской области тепло уже, а в этот раз вообще холодов не было. Сели в пятницу. Сели еще днем, но я сразу понял, что мало, и я говорю – эта, пацаны. Надо сразу брать. А были Толян и Миша Сурок. А Сурку ему все равно, он вообще не думает.

Только стало темнеть, водки уже не было, а ведь я предупреждал – берите заранее больше. Говорю:

- Ты вообще Сурок не думаешь.

А ему как с гуся вода. Он даже ничего против не имеет.

02-05-2020
Магнитофон Сунну

В 90-е годы появился подкласс магнитофонов под кодовым названием «Мигающие». Тут были и такие марки, как «Повасоник», «Повасаунд», Осака» и другие.  Человек, который хотел услышать какой-то достойный звук, никогда такие аппараты не покупал. Однако, в народе присутствовала какая-та истерия – при чем, было очень важно, чтобы вокруг динамика что-то мигало. Иной раз я даже пытался объяснить – мол, ребята, даже в советских моновских магнитофонах стоят неплохие, по сравнению с китайщиной, динамики. Вопросов нет, были и те, кто уважал «Маяк».

02-05-2020
Как изготовить боярку

Напиток «боярышник» давно уже стал мемом, при чем, упоминание его носить зачастую отрицательный оттенок. Давайте разбираться, так ли все плохо.

Сам я хотя и люблю выпить, но употребляю крайне умеренно – в будние дни это вообще исключено, на выходных можно немного где-нибудь посидеть, хотя бывают и веселые вечера с ребятами, хотя и нельзя сказать, чтобы тут все уж было чрезмерно. Боярышник в медицинской таре по 25 мл. всегда воспринимался мной как обычная аптечная настойка – я даже несколько раз покупал его для хорошего сна – то есть, капаешь столько-то капель в воду, пьешь, лучше спишь.

 

02-05-2020
Магнитофон Осака

Кто помнит эпоху мигающих магнитофонов? Приходишь на рынок, а там все ими завалено, все мигает, все блестит. Шум, гам, средние частоты – ни верхов, ни низов, зато красиво. А вот и точка – торгует Миша Головкин. Стоишь и слушаешь, как он втирает потенциальной покупательнице, что голимая китайщина выдает 60 ватт. Ряды аппаратов. Выходная мощность, что заявлена на наклейках, ошеломляет.

02-05-2020
Пиво в СССР

Сейчас модно делать обзоры советского пива, где можно увидеть целые рулоны различных этикеток. Однако, любой человек, кто жил в СССР, знает, что пиво делилось на два сорта – пиво есть, пива нету. Безусловно, где-то, быть может, и были места, где можно было встретить все это сортовое разнообразие, но это где-то там, не про нас.

При СССР я учился в школе, употреблять мы понемногу начинали в выпускном классе, но с пивом была засада, а потому, основным напитком было домашнее вино. Водка стоила дорого, самогон был по силам далеко не всем.

14-02-2020
Туалетный утенок

История из жизни следователя Валео 

 

   Комната была заполнена людьми. Всеми ими владела нездоровая суета. Казалось, напряжение умножалось. Стена и мебель плыли в нервозном мареве. Лишь один следователь Валео был спокоен. Он курили сигарету за сигаретой. Сигареты всегда были его главными друзьями. Добрую часть своего бытия он общался с сигаретами.

   Это могло происходить где угодно.

   Мышление следователя Валео было крайне рациональным. Он никогда не тратил лишнюю энергию на пустые сомнения, на генерацию лишних эмоций. Валео мыслил прохладно.

   Каждая мысль сопровождалась сигаретой.

31-12-2019
Новый год

07-10-2019
В-ГЛАЗ с Александром Дунаенко. РУКОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В САРАГОСЕ

Мне было пятнадцать лет. Я попросился к тёте Тане-киномеханичке научить меня показывать в нашем сельском клубе кино.
И стал три раза в неделю по вечерам крутить фильмы.
Обычно тётя Таня сидела в зале, продавала билеты и дежурила на входе, а я в кинобудке заряжал и переключал проекторы.
Но в тот вечер я попросил тётю Таню поменяться местами.
Я хотел просто посмотреть кино.
Которое называлось «Рукопись, найденная в Сарагосе». (Польша).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация