Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
05-01-2013Автор: Dobry_dziadzka

Интересно проверить (Разнообразный мир, история 7)

“Сьпявай мне песьні пра каханьннне...!
Каханьне-е-е...!”
N.R.M.

7.

Это произошло уже довольно много времени тому назад. Я изнурен психически. Изнурен. Но здоров, по мнению компетентной комиссии. По их заключению - излечен, и имею все шансы успешно социально адаптироваться за короткое время. Никогда не чувствовал себя больным или здоровым в этом отношении, просто всегда поступал последовательно, по своим убеждениям. Теперь же чувствую себя изнуренным. И теперь я на свободе.
Забавно, но там, в несвободе, у меня было много свободного времени. Много читал о круге вечного возвращения. «Идея Вечного Возвращения, эта высшая формула утверждения, самая высокая, какую только можно постичь». В этом что-то есть. Как сейчас со мной, будто бы – жизнь после жизни.

* * *

Запись в дневнике, хранящемся в тайнике: «Неделю назад отменил хлорпромазин, обосновал риском развития поздней дискинезии. Еще не знаю, для чего понадобилась эта маленькая ложь, но случай, несомненно, интересный. Хочется получить более ясную картину симптоматики. Позже, думаю, назначить перициазин. Продолжаю наблюдать. Также хочу опробовать когнитивно-бихевиоральные методики».

* * *

Это место в овраге, пространство между старой дамбой с обмелевшим заросшим водохранилищем, кладбищем на крутом бугре с одной стороны и изрытым склоном с другой, отрезанное от цивилизованной части города высокой железнодорожной насыпью. Здесь мечется мой дух, материализовавшись в крылатого лысого уродца, непременно с перепончатыми черными крыльями, морщинистой кожей, узловатыми конечностями с увеличенными суставами и, конечно же, с огромным свисающим членом, почти двухметровым, которым в своем надрывно-тяжком неровном зловещем полете он задевает за обрывки проводов на кривых столбах, за ветви старых засохших деревьев, обламывая их. Подолгу высиживая на высокой насыпи на рельсе в ожидании подходящего стечения обстоятельств, всматривается в окрестности. А при приближении поезда, нехотя взлетая с железнодорожного полотна, прежде чем наберет высоту, долго волочит член, шурша им по гравию. Покружив, возвращается на место, выжидать и высматривать. Тут всегда поздняя осень, воздух прозрачен и нет ярких красок.
Он здесь для того, чтобы изнасиловать всех живых существ в округе. С легкостью проникает в их сны. Но и наяву от него спасения нет. И это не шутка. Пусть они называют его демоном. Между собой и для себя. Да, пусть так. А в уголовных хрониках опишут как-то более привычно, банальными терминами по понятиям их унылой реальности – убийство, изнасилование, расчленение, осквернение…

Дистанцию от дома до оврага я всегда преодолеваю быстрым шагом за шесть минут. Это было важно знать, чтобы ориентироваться по обстоятельствам. Обстоятельства могли быть самые разные, как запланированные, так и спонтанные, непредсказуемые, но о шести минутах я помнил всегда. Туда, обратно, минута чтобы сделать. Моего тринадцатиминутного отсутствия бывало, даже не замечали. Как бы вышел в туалет или на кухню или покурить. А так - «весь вечер вместе смотрели футбол». Люди в форме потом называли это на языке своей реальности « твердое алиби».
Здесь в овраге, по ту сторону железнодорожной насыпи, куда другим детям из квартала доступ был запрещен строгими родителями, меня впервые посетило это ощущение дежавю. Тогда я не знал, что это означает, и не знал самого этого слова. Это было еще до школы. И впоследствии, узнав, избегал произносить его, оно вызывало отвращение своим звучанием, своим сочетанием букв иноземного происхождения. Кстати, такое же мерзкое инородное слово, как и алиби. Но новизну того ощущения я запомнил на всю жизнь.
Тогда район будоражили слухи о неадекватном парне из соседнего частного сектора, «белобилетнике», как говорили, которого не взяли в армию, потому что он «того». О том, что он ловит кошек и собак, и вешает, знали раньше. Но последний его «подвиг» заключался в том, что, поймав крупную собаку, вроде овчарки, повесив, содрав шкуру, не исключено, что еще с живой, он после этого совершил с ней половой акт. «Трахнул», как выражались старшие пацаны во дворе. Прямых свидетелей этого события я не знал, но все, кто пересказывал историю, уверяли, что узнали непосредственно от того, кто видел собственными глазами «через забор» или «в щель в заборе». История была приукрашена несколькими пикантными деталями, которые каждый из пересказчиков излагал по-своему.
И вот в шестилетнем возрасте, стоя над лужей ржавой железистой воды, на дне оврага, размышляя об этой расправе над собакой, я вдруг очень четко вспомнил, что это уже было со мной, в этом самом месте, только «спустя» лет двадцать тому вперед. С этого момента, возможно, началось развитие моего, так сказать, глубокого альтернативного взгляда на жизнь в обществе себе подобных. Но не помню свое отражение в воде той лужи, было ли оно. Не помню.

На склоне оврага роща. Формально она даже считается парком. Там было дерево, спиленное метрах в полутора от земли. Мало кто задумывался, что это за высокий пенек и почему так сделано. Но я знал. Это на нем повесился в прошлом году школьник. Дерево спилили по высоте роста самоубийцы. Существует такая традиция. Ведь хоть «кого-то» нужно «наказать» за случившееся. С тех пор в моих снах с инфернальными полетами в этой роще спилены все деревья. По высоте ростов и детей и взрослых.
А на самом дне оврага, на берегу ручья остатки каменной опоры разрушенного железнодорожного моста. Прямоугольная форма, внушительные размеры и кладка из природного камня придают ей сходство с башней средневекового замка. Местные альпинисты-любители, своего рода - также самоубийцы, за неимением в наших краях естественных скал и горных вершин, активно карабкаются по ней, ввиду отсутствия смысла жизни. И пусть опора высотой лишь метров двадцать, она отняла жизней доморощенных скалолазов не меньше, чем тот Эльбрус. Облетая вокруг нее, я вижу этот завал тел у подножия, всех за все истекшее время и тех, кого эта судьба еще ждет: раскинутые в стороны, неестественно подвернутые руки и ноги, кровь из размозженных черепов стекает вниз по камням и окрашивает воду в ручье.
На самом деле эти места ничуть не опасны и вовсе не прокляты, как может показаться. Все, кто повстречали здесь смерть, будь то от ножа в пьяной руке встречного незнакомца на тропинке или под колесами проходящего поезда, лишь оказались в определенное время при стечении определенных обстоятельств. Так же, как много лет назад шестиметровый вал из воды и льда, прокатившийся по дну оврага и смывший несколько тысяч жителей вместе с домами, явился для них неожиданным стечением обстоятельств. Впрочем, об этом сейчас никто уже не помнит. Может быть, сам овраг запомнил. Говорят, овраги сами по себе интересные места в отношении выхода наружу и преломления тонких энергий на срезах и обнажениях геологических пластов и наслоений разных эпох. И это энергетическое излучение несет в себе какую-то информацию, неподвластную времени. Несет, по крайней мере, для того, кто способен ее ощущать или хотя бы уловить отголосок эха. И стоя над не пересыхающей лужей с ржавой каймой по кромке берега, принимать это ощущение за поганое декадентское «дежавю».
Я люблю этот овраг. Просто так, не докапываясь до причин.

В последний наш разговор, помнится, отпускал шутки:
- Расскажу вам еще кое-что. Кроули распинал жабу. Я же распинаю червей. Одного вертикально вдоль столбика, а другого, покороче, по перекладине горизонтально. Считаю, это более богохульно, а значит, и более действенно.
Если мастурбировать в полночь на кладбище, а затем, уняв частое дыхание, прислушаться, можно услышать смех мертвецов. Как в тупых сериалах за кадром, только не хором, тише и подлее. Негромкий смех из-под земли, хихиканье. Они насмехаются над твоей ничтожностью и бессмысленностью. Вы, доктор, не пробовали? Нет, я сам тоже не пробовал. Но когда выйду отсюда, может быть, попробую. Интересно проверить.
Рад, что вы понимаете мой юмор. Да, надеюсь, больше не встретимся, по крайней мере, не здесь и не при таких обстоятельствах.

После подумалось, а ведь и правда, доктор, может быть, встретимся. При других обстоятельствах…

«Мама, я дома!»
«Но куда же ты? Не успел придти!»
«Я скоро, пойду, пройдусь по району, многое так изменилось за это время!»
Кривлю душой. Мне насрать на то, что построен новый квартал, открылось два новых магазина, а наш старый закрылся на ремонт, на то, кто женился, кто сдох, кто переехал. Через шесть минут я в овраге. Эту дистанцию я всегда преодолеваю быстрым шагом за такое время. Стоя над лужей ржавой железистой воды, смотрю в нее, но не ищу отражения. Жду знакомого ощущения. Ведь я живу только им. Убить, содрать кожу, трахнуть. Каково это? Убить, содрать кожу, трахнуть. Каково это? Убить, содрать кожу, трахнуть. Каково это? Убить, содрать кожу, трахнуть. Каково это? Убить, содрать кожу, трахнуть. Каково это? Убить, содрать кожу, трахнуть. Каково это…
Интересно проверить.

* * *

Запись в дневнике, хранящемся в тайнике: «Моя любовь к познанию вновь взяла верх над всем прочим. Вчера выписал больного Т. из учреждения, но продолжаю его наблюдать. Разумеется, негласно. Осознаю, что поступил незаконно и нарушил врачебную этику, но исследование течения его болезни представляется мне более интересным с научной точки зрения, нежели его излечение. Поведет ли он себя, оказавшись вне контроля, на фоне развития синдрома отмены седативных препаратов, так, как я прогнозирую, верна ли моя теория? Интересно проверить.
Пришлось солгать, дав заключение о состоянии полной ремиссии заболевания. Иначе меня бы просто не поняли».
06,08.08.2012
Belarus

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация