28:12:2012 Автор: elshin

Без времени (25)

В окно впорхнула какая-то птица и уселась на подоконнике. Он тупо уставился на нее, продолжая молчать. Доктор, заметив его интерес, произнес:

- Райская птичка.

- Что? – не понял он.

- Райская... Птичка так называется.

- Да-да, райская, я понял, - произнес он. Доктор продолжил свой монолог, а он подумал: - У нас кукушка. Спросить, сколько тебе осталось лет, может быть, скажет? А эта… Топчется молча по подоконнику, толку никакого. Райская!... Может, загадать? Сколько просидит на подоконнике минут… нет секунд, столько лет у нас есть! Да! Секунд! Давай, поехали! – воскликнул он про себя и приготовился считать. Птичка, почувствовав пристальный взгляд или что-то еще, мгновенно вспорхнула и улетела. От  неожиданности он в ярости ударил ладонью по столу. Врач удивленно поднял глаза и замолчал. Но молчать уже было нельзя. Молчать было просто невыносимо.

- Сколько? – резко произнес он, - сколько нам осталось?... Год, два, десять?

Врач устало посмотрел на него и задумался, потом снова медленно заговорил:

- По моим данным события развиваются стремительно... Если так пойдет и дальше…

Он снова замолчал и уставился в стол.

- Считайте сами… Динамика удивляет.

Помолчал и, наконец, произнес:

- Один день ее жизни в нашем понимании равняется году… Одному году. За один свой день она проживает год нормального человека.

Мертвая тишина повисла в комнате, и теперь только с улицы было слышно легкомысленное щебетание заморских птиц… Райских…

Доктор снова заговорил:

- Если взять за основу продолжительность жизни у женщин, допустим, 75 лет…

- Ей осталось полтора месяца? – в ужасе воскликнул он.

- Едва ли,… не уверен, - произнес доктор. – Вы приехали ко мне, когда процессы в ее организме уже начались и нельзя ориентироваться на ее возраст в 30 лет. Вы пробыли у меня уже неделю…

- Целых семь лет! – воскликнул он.

- Думаю, у нас с вами осталось четыре-пять недель… Но это по предварительным данным.

Дальше врач говорил быстро, скороговоркой, больше не подбирая слова.

- Но мы будет до конца бороться с болезнью и сделаем все, что можно. Мы обеспечим надлежащий уход и постараемся облегчить ее положение. Есть кое-какие наработки, я обещаю вам, что сделаю все возможное, чтобы преломить ход болезни…

- Вы вылечили хотя бы одного человека с таким диагнозом? – перебил он врача. Тот смутился и пробормотал:

- Нет… Пока, нет.

Потом уверено продолжил:

- Но бывает всякое. Думаю, что я на пороге решения этой проблемы, и вот-вот у нас появится результат. В конце концов, вы ничего не теряете, и мы вместе сможем использовать этот шанс! Подумайте! Мы вместе будем бороться.

Он покинул кабинет врача и выскочил на улицу, ему стало душно, а в ушах все звенели слова врача:

- 4-5 недель,… вы ничего не теряете,… надлежащий уход,… наработки,… бороться…

Неподалеку топтались в траве птицы, те самые, райские! Они сидели и никуда улетать не собирались, и, казалось, вечно можно наблюдать за ними и считать бесконечно долго, секунды или минуты, часы, а  те продолжали бы невозмутимо ходить по своему газону, оставаясь на месте. Он поднял с земли камень и запустил в птиц со всей силой и злостью, на какую только был способен. Из травы поднялась возмущенная испуганная стая и рванула из этого парка прочь. Потом еще один камень и еще летели вдогонку птицам. Люди в парке удивленно наблюдали за ним, а из окна второго этажа спокойно смотрел человек, с которым он только что разговаривал…

Остался один месяц, - стучало в его мозгу. - Успеет ли он найти лекарство? Всего один месяц…

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля