Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
26-06-2012Автор: ilonaila

В редакции. Чеховщина

Редактор газеты администрации небольшого городка Марина Семеновна Водопланова, незамужнаяя и бездетная худая молодая женщина в глухом сером костюме, сама серая и бесполая, с тонким лицом, подверженным нервному тику, спешила по коридору редакции в зал собраний, где была запланирована летучка.

За ней семенила короткими толстыми ножками ответсекретарь Даздраперма Ивановна Горбунова, молодящаяся дама в блестящей вечерней кофте, в оранжевой, со складками, юбке до пят, обремененная тремя детьми, пьющим мужем, лишним весом, массивным лицом с ярко накрашенными губами и крупными золотыми серьгами “а-ля советская продавщица”.

Начав с похвалы в адрес сотрудников, оперативно завершивших материалы для очередного номера газеты, редактор перешла к плану работы над следующим выпуском. Озвучивая темы публикаций и распределяя их между журналистами, Марина Семеновна недовольно косилась в сторону ответсекретаря. Она пыталась понять, что в подчиненной сегодня раздражает особенно сильно. Вульгарная одежда, безвкусное украшение в ушах, грубые манеры – все это нервировало привычно, фоново, так что Водопланова почти уже не замечала, как понижается ее настроение при виде Горбуновой. Но в этот раз было что-то новое, что особенно сильно мешало.

- Старословцева, вам надо взять интервью у руководителей двух наших крупных городских предприятий. О планах администрации на следующий месяц и ремонте дороги на улице Ленина пусть пишет Хорькова. Хроника событий за прошедшую неделю и поздравление с днем рождения Абрама Борисовича, зама нашего главы администрации, на совести Бормотухиной, – привычно раздает задания редактор. Резко повернувшись в сторону Горбуновой, она пристально смотрит на свою помощницу. Та любуется на себя в карманное зеркальце и явно мыслями витает где-то за пределами редакции.

- Даздраперма Ивановна, какие из перечисленных материалов пойдут на передовицу? – ледяным тоном возвращает ее на землю Марина Семеновна. Ответсекретарь мнется, ее лицо покрывается пятнами, на нем застывает глупое выражение. Понятно, что женщина ничего не слышала и не знает, о чем шла речь.

И в этот момент Водопланова вдруг понимает, что так особенно сильно ее раздражало в нерадивой помощнице: ее глаза, раньше терявшиеся на фоне ярко-розового пятна губ, сегодня были густо намазаны синими тенями. И духами от нее пахнет. И за темой собрания не следит. Амуры в голове у тетки, не иначе! Любовника себе нашла и это при живом-то муже!

От этого внезапного озарения одинокая Марина Семеновна мгновенно озверела и стала кричать что-то гневное. На что Горбунова подбоченилась и нагло ответила:

- А чего я не так сделала-то?

Утихнув, Марина Семеновна стала смотреть на искусственно раздутые губы Горбуновой, ее вульгарные серьги, толстые пальцы, постукивающие по столу золотистой ручкой. Вспомнила, как прочила на место ответсекретаря свою единственную подругу, но вынуждена была уступить настойчивой рекомендации одного из замов главы администрации. А подруга, между прочим, не найдя работы по специальности, уехала в другой такой же небольшой городок. И теперь Водоплановой не с кем общаться долгими осенними вечерами. И вынуждена терпеть хамство этой беспринципной протеже администрации, смотреть на ее вульгарную одежду и завидовать – да-да, завидовать – ее успеху у мужчин. Нет, только не это!

Снова впав в гнев, редактор опять закричала, распаляя себя издаваемым шумом все больше. Заведясь основательно, она вдруг послала матом свою подчиненную. И замолчала. В наступившей тишине слышно было лишь жужжание последней не уснувшей мухи. Нервно захлопнув блокнот, Водопланова вскочила, уронила стул и, пнув дверь, громко затопала в сторону кабинета, громко говоря что-то раздраженное в адрес вечно сонного и напуганного секретаря.

- Ну дела… – прокомментировала независимая Бормотухина. На нее зашикали. Побледневная Горбунова достала пудренницу и стала поправлять макияж. Зазвонил телефон, кто-то поднял трубку, остальные, как по команде, высыпали в курилку.

Серые тучи медленно ползли по серому небу. Дым от сигарет серым туманом устремлялся вверх. Серый кот во дворе медленно лакал что-то серое из стального блюдца. А серая пуговица на модном сером пальто Бормотухиной уныло свисала, грозя в любой момент оторваться и брякнуться в серую лужу. Казалось, сама природа удивлялась всплеску энергии редактора, всем своим существом говоря: «Чего волноваться-то? Все у нас как всегда, уныло и размеренно».

- И так будет всегда. И я буду всегда такой. Скучной. Сухой. Одинокой. Никому не нужной, – шептала Водопланова, прижавшись лбом к холодному стеклу и нервно кусая тонкие ответренные губы.

Спустя два часа привычная жизнь редакции вроде бы наладилась. Корреспонденты приставали по телефону к информаторам, привычно отбивались от назойливых читателей, бегали на интервью. Даздраперма Ивановна гоняла чай с рекламщицей Морозовой, ведя бесконечные беседы о погоде, мужчинах, детях и тряпках. Секретарь по второму кругу обновляла лак на ногтях, сплетничая по телефону с подружкой. Только Водопланова тихо сидела в своем кабинете, не подавая признаков жизни.

Время близилось к обеду. И помощница решилась побеспокоить начальницу, постучав в кабинет и как ни в чем не бывало предложив ей чаю с гренками, а заодно поинтересовавшись, будут ли они дальше распределять передовицы.

Редактор вздохнула и отправилась работать. Быстро и четко она закончила распределять задания. Просмотрела уже готовые полосы, дала необходимые указания по поводу будущих. Вчитываясь в тексты, она чутко прислушивалась к звукам за спиной. Услышав чей-то шепот, дернулась. Обернувшись и встретившись взглядом с одной из сотрудниц, скрипнула зубами. Вернувшись в кабинет, она стала размышлять, в самом деле ли коллектив объединился против нее, что-то замышляет, поглядывая на нее со значением, или ей это показалось. К вечеру Водопланова кое-как примирилась с тем, что произошло. Тем более, что ответсекретарь благоразумно не появлялась ей на глаза. Но вдруг в соседнем кабинете раздался смешок. И Марина Семеновна опять решила, что это обсуждают утреннее безобразное происшествие.

“Завтра пойду к шефу на ковер и поставлю ультиматум: или я, или она. Конечно же, выберут меня, молодого, перспективного, опытного специалиста с отличными характеристиками с прежнего места работы и из университета”, – подумала Марина Семеновна. Тут ей на память пришла сцена из студенческой жизни: как хором разбирали публикацию, в которой клеймили позором девушку, воспользовавшуюся служебным положением в собственных интересах. Преподаватель тогда сказала: “У вас постоянно будут похожие соблазны. И от того, сможете ли вы их преодолеть, зависят ваши профессиональный рост и самоуважение”.

- А я ведь с гордостью подумала про ответсекретаря, что никогда не стану такой продажной и пронырливой, как она. И вот на тебе, опустилась. Правда, пока мысленно, но все равно, стыдно. Нет, не буду ставить ультиматум, это нечестно с моей стороны.

Стала перебирать варианты. Поговорить с ней, публично принести извинение? Но что подумают она и другие подчиненные? Что редактор струсила? Это может разложить дисциплину.

Уйти самой? Это будет выглядеть не слабостью даже, а трусостью. Трусихой она и была, но ни за что не согласилась бы показать этого другим.

Промолчать тоже было невозможно. Она не была настолько черствой и эгоистичной, понимала, что ее просто загрызет больная совесть.

- А пусть она на меня в суд подаст! – осенило редактора.

В этот момент раздался стук в дверь кабинета.

- Марина Семеновна, вы были совершенно правы в своем замечании. Я приношу извинения и заверяю, что подобного больше не повторится.

Редактор тупо смотрела на унижающегося ответсекретаря.

“Нет, так нельзя, такой поворот меня не устраивает!”

- Вы должны уволиться. Вы сами понимаете, после случившегося инцидента оставаться вам здесь нельзя. Но у вас есть возможность подать на меня в суд за публичное оскорбление. Свидетели имеются, препятствовать им я не стану.

- И подам!

«А что суд? Суд тоже будет на моей стороне. Или до него вообще дело не дойдет. Объявят нам обеим выговор и заставят примириться. А потом пожурят кулуарно», – ночью мучилась мыслями редактор.

Поразмышляла еще немного на тему того, что образование в наше время играет решающее значение. Вот не отучилась в свое время та тетка в институте, закончила свое ПТУ, решив, что пришла пора семьей обзаводится, а теперь выросла такой ограниченной. И дети у нее такие. И муж поэтому пьяница. И любовник наверняка умом не наделен. Ведь умным мужчинам интересней с образованными, с которыми можно о звездах поговорить, а не только о кухне-магазинах-детских соплях.

А она сама? О чем с ней, редактором газеты, можно говорить, кроме как о звездах?

Посмотрела на себя в зеркало пристально. Посчитала морщинки у глаз. Задумалась о том, что не так уж молода уже, а не познала радость материнства и не познает уже, поздно. И выквакивать в своем болоте до скончания придется монологи, никакого хорового пения. Потому что в сером костюме больше на летучую мышь напоминает. Ну разве ж принц на нее такую позарится? А тут еще и человека обидела, поставила в невыносимые условия. Теперь ей увольняться придется, а детей-то кормить надо, и муж пьяница, и любовника содержать…

Заварила кофе, да так и не выпила. Прикурила сигарету и положила в пепельницу, где она истлела, позабытая. Набрала в ванную воды, но не стала купаться.

«Все не то, все не то, надо найти выход», – ломала голову Марина Семеновна.

Наутро Водопланова приняла единственно верное, на ее взгляд, решение. Повесилась.

рейтинг: 10
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

Журнал "Наша мододежь"
22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

21-02-2019
Они едят. Набросок 2

А утром на него напал трактор. Нет, Виталя всегда быстро соображал, он какое-то время назад даже занимался сопоставлениями «кто умнее» и даже мерил IQ. Зашел в аккаунт Фейсбука, а там задание: ответьте на вопросы, узнайте, умный вы или дурак.

- Интересно, - сказал Виталя.

В скайпе что-то писал Павел Корнев.

- Ты устарел, пиши в телеграм, - отвечал Виталя.

В телеграмме писали Зиновьев, Марина Дашковская, девушка, которая сочиняла стихи с матами. Экспрессивность Дашковской, возможно, достигала высокой степени, и многие писали ей предложения – впрочем, не здесь.

Инстаграм.

Виталя икнул, вышел на двор, потянулся и подался идти по улице, чтобы, достигнув некоего сельмага, купить хотя бы какого-нибудь пива. И он подумал:

- Худшее пиво – это Халзан.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация