Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
21-04-2010Автор: kolobokk

Музыка света

- Ну, кто там еще?!

Профессор нехотя оторвался от монитора и устало потер покрасневшие глаза. Потом встал и пошел сам открывать дверь – вспомнил, что отпустил ассистента домой часа два назад. На пороге переминался с ноги на ногу молодой парень, лет двадцати пяти на вид, выше среднего роста и весьма крепкого телосложения. Русые волосы были коротко стрижены, а серые глаза, несмотря на кажущееся смущение, смотрели твердо и холодно. Профессор даже слегка поежился под взглядом этих, словно стальных, глаз.

- Чем могу служить, молодой человек? – что-то мешало профессору закрыть дверь сразу.

- Профессор Семенов? Петр Васильевич?

- Именно… Та что же Вам угодно, молодой человек? Вы из моих студентов? Что-то я Вас, милейший, не припомню…

- Не мудрено, Петр Васильевич – я совсем недавно перевелся в Ваш институт… А на вашей лекции был только на единственной… Но, честно сказать, потрясен до глубины души! Ваше открытие, профессор…

- Какое это открытие? – Петр Васильевич на лесть не купился. Еще бы! Прими-ка столько зачетов и экзаменов! – Что-то я не припомню, о каком открытии идет речь, молодой человек – я ничего пока не публиковал… Вас как зовут, кстати?

- Алексей… - парень слегка смутился, поняв, что ляпнул что-то не то. Потом, словно что-то решив для себя, заговорил с профессором совсем другим тоном. – Я знаю, Петр Васильевич, о Вашем открытии и хотел бы поговорить об этом. Я Вас уверяю, разговор у меня к Вам очень серьезный!

- Я Вас не понимаю, молодой…

- Да бросьте, профессор, все Вы прекрасно поняли! И позвольте, наконец, мне войти!

Профессор, потеряв от неожиданности дар речи, молча посторонился в дверях, и Алексей мгновенно просочился в коридор. Именно просочился – только что был на лестничной площадке и вот уже в квартире… Визитер молча обернулся и показал глазами на дверь.

- Да-да… - профессор, очнувшись, закрыл ее и проводил странного молодого человека в рабочий кабинет. – Вот, располагайтесь…

Алексей с интересом прошелся вдоль книжных полок, трогая некоторые корешки руками. Потом развернулся к профессору.

- Петр Васильевич! Предлагаю не петлять и поговорить серьезно! Я в курсе того, чем Вы занимаетесь и каких достигли успехов. Не скрою, я Вами искренне восхищен! Скажите, как Вам пришла в голову эта блестящая идея?

- Что ж, давайте начистоту… А идея… Совершенно случайно, молодой человек. Понимаете, я с детства увлекался славянским фольклором, именно славянским – языческими легендами, обрядами, тем, что по крохам смогло дойти до нас после крещения Руси… Знаете, все же выжигалось огнем и железом… А однажды, тоже совершенно случайно, мне на глаза попалась не очень качественная фотография какого-то ценника. – Глаза профессора разгорелись энтузиазмом, и он уже не мог остановиться – слишком долго он все это держал в себе. В подробности не был посвящен даже ассистент. – На ценнике был штрих-код, причем, повернутый вертикально, а сама фотография была сильно вытянута в высоту. И вот мне что-то показалось очень знакомым… А потом осенило – очень похоже на рисунок березовой коры! Мне тут же пришло на ум, что в славянской мифологии береза является символом света, образом солнца. Не просто же так появилось такое представление?! Я сфотографировал несколько берез, обработал снимки на компьютере – сжал, и попытался прочитать результат по тому же принципу, что и штрих-код. Сначала ничего путного из этого не вышло… Тогда я пропустил полученный результат через синтезатор звука! Хотите послушать?

Алексей утвердительно кивнул. Профессор метнулся к компьютеру и защелкал мышкой.

- Вот! Самая первая запись!

Из динамиков раздалась какофония, в которой, впрочем, присутствовал намек на некую мелодию. Алексей страдальчески поморщился. Профессор, заметив его реакцию, захихикал.

- Полностью с Вами согласен, Алексей – бардак страшенный! Но! Вы заметили?! В этом хаосе присутствует некая мелодия! – Получив еще один утвердительный кивок, Петр Васильевич снова защелкал клавишами. – Вот что получилось, когда я немного обработал запись!

Теперь по комнате разлилась волшебная музыка… Невозможно было определить, какие инструменты играют, звук просто существовал сам по себе, заставляя тело и душу впитывать его, как иссушенная земля впитывает первые капли долгожданного дождя… Вдруг в мелодию вплелась фальшь, резанула ржавым железом по всему существу, очарование разрушилось… Алексей и профессор одновременно вздрогнули, последний поспешно выключил воспроизведение.

- Знаете, что это было? Это была вырезанная на коре надпись «Вася + Люба»… - Профессор помолчал, потом, словно спохватившись, заговорил снова. – Я на этом не остановился! Я сделал еще несколько снимков берез, без поверхностных дефектов. Мало того, для этого я уезжал подальше от города, в глухие дебри, чтобы минимизировать влияние на природу человеческого фактора. Полученные результаты я обработал так же, как и первый. Кроме того, я разложил полученные мелодии по частотам. Если бы человеческое ухо было способно слышать получившуюся мелодию полностью… А еще я пропустил все через оптический синтезатор. Полученный результат тоже пришлось урезать – длины волн были в диапазоне, многократно превышающем возможности человеческого глаза. Но результат все равно оказался просто потрясающим! Вот, полюбуйтесь!

На экране развернулось настоящее волшебство света. Накладываясь на звучащую мелодию, невероятные световые сполохи сливались в такое чудо, что оба замерли, не смея даже дышать. Каждая клеточка тел отзывалась на действо, трепетала, наполнялась энергией, чистой, волшебной. По щекам обоих текли слезы неземного наслаждения и счастья… Музыка закончилась, но Алексей и Петр Васильевич долго еще были неподвижны, приходя в себя.

- Музыка света… Все собираюсь попробовать переложить результаты на язык математических формул. Думаю, результат будет столь же невероятен! Только вот в математике я не силен… Но у меня есть замечательный друг! Он – великолепный математик, что называется, от бога! Наверное, у него получится лучше, как Вы считаете?

- Я считаю, Петр Васильевич, что ваше открытие гениально, но очень преждевременно. И еще, не нужно никого посвящать в него. Во всяком случае, пока…

- Что Вы такое говорите?! Ведь это же – волшебство! Я уже готовлю первую публикацию! Люди должны узнать об этом!..

- А Вы не задумывались, что может быть скрыто в этих формулах? Вспомните судьбу открытия энергии атома! Вспомните сотни других подобных примеров! Человечество не готово еще к таким откровениям… Что может убедить Вас отказаться от опубликования Вашего открытия?

- Молодой человек! Вы глубоко заблуждаетесь! Человечество уже повзрослело с тех пор, да и что может нести в себе ужасного музыка света? Она волшебна!.. Она не может толкать на плохое, она несет в себе только хорошее!..

- Ученый дурак! Идеалист хренов! Как Вы не поймете?! Найдутся люди, способные испохабить самую светлую идею! Поймите же, пока в нашем мире правят деньги, нельзя предавать подобные изобретения огласке!

- Вы забываетесь, уважаемый! Немедленно покиньте мой дом! – Глаза профессора возмущенно посверкивали сквозь стекла очков. – И передайте своему начальству, что меня бесполезно запугивать, если ему придет это в голову! Я непременно поведаю людям о музыке…

- Хорошо-хорошо, извините, я несколько перегнул палку… - Алексей примирительно поднял обе открытые ладони к плечам. – Но нельзя ли хотя бы немного повременить?.. Ну, хотите денег? Много! Невероятно много! Вы даже не смогли бы никогда представить такого количества! Или Вы хотите чего-то другого? Известности? Мы сделаем Вас известным на весь мир! Только не разглашайте Вашего открытия… Повремените хоть немного…

- Ни дня! Я завтра же обращусь к своему другу! Нет, прямо сейчас, как только Вы покинете мой дом!..

Вдруг профессор удивленно замолчал – Алексея не было! Петр Васильевич изумленно протер глаза и внезапно услышал влажный хруст. Боли не было…

Алексей, с лицом, мокрым от непрерывно текущих слез, осторожно опустил тело профессора на пол, вгляделся в лицо, застывшее с выражением крайнего удивления, накрыл ладонью стекленеющие глаза… Потом собрал в вытащенный из кармана пакет все носители информации, которые нашлись в комнате, включая допотопные дискеты и фотографии. Хотел было извлечь жесткий диск, но, чуть подумав, отсоединил весь блок…

 

- Он наотрез отказался… - Алексей, сидя в машине, медленно вдавливал слова в микрофон телефонной трубки. – Я не могу больше выполнять Ваши задания…

- Я понимаю… - На том конце наступило долгое молчание. Потом, словно поняв что-то, на том конце закричали: – Возьми себя в руки! Ты – Страж! У нас не было другого выхода…

- Все изъятое находится по известному Вам адресу…

- Ты слышишь?! Возьми себя в руки!.. – Надрывалась трубка.

- Уже… - Алексей отнял трубку от уха и положил ее на соседнее сидение. – Он был хорошим человеком… Как и другие… А я так больше не могу… Я больше не могу быть Стражем…

Его рука крепко сжала рукоятку пистолета и подвела ствол к виску. Раздался негромкий хлопок. Боли не было…

рейтинг: 10
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
23-08-2019
Hammerfall, 2019

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация