Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
21-04-2010Автор: dnevalny

ОНА ТАНЦЕВАЛА ОДНО ЛЕТО

Ветру я дарю эти воспоминания.

Лети, легкокрылый, - унеси печаль мою за дремучие леса, за бурные реки, за высокие горы…

Развей, неукротимый, - мой сон-дурман, над могучими волнами океана, раствори в призрачной стене туманов, растопи в слепящем жаре полуденного солнца…

 

Усталая черная ночь сжимала в страстных объятьях  южный, никогда не засыпающий  город.

Он задыхался под ее влажными, надушенными приторным ароматом экзотических цветов, переливающимися тяжелой влагой  муарами неба, ярко расцвеченного  огромными стразами  созвездий.

Дневное беспощадное светило обжигало город палящими лучами, но и августовская  душная ночь не желала давать городу отдых от зноя…

 

…Под утро, шумной ватагой мы вывалились из ночной дискотеки «Седьмое небо»…Смеясь и перепрыгивая по несколько ступенек кряду, спустились на набережную у Зимнего театра и понеслись по ней, как шальные, со всем пылом неуёмных желаний юности…

    И вдруг мой рассеянный взгляд как бы споткнулся о необычное зрелище: на узкой полоске пляжного волнореза кружилась в танце тоненькая девичья фигурка, то едва различимая в густом сумраке дальнего края этого своеобразного пирса, то хорошо освещаемая светом  при приближении к  набережной.

Все мы буквально оцепенели,  завороженные ночным танцем девушки, и молча   наблюдали за ее движениями, затаив дыхание.

Она  легко и быстро перебирала босыми ножками по шершавой, скользкой поверхности волнореза, то стремительно кружась в фантастическом фуэте, то взмывая в воздух в высоком прыжке, то грациозно изгибаясь в немыслимых пируэтах…

Сердце  замирало, из груди вырывалось невольное «Ах!», когда девушка  приближалась к самому краю волнореза, окруженного пенными барашками волн, похожих на мифических наяд, завистливо наблюдающих за чарующим танцем…

Все движения танцовщицы были так плавны и легки, что казалось – вот-вот, сейчас, - она не сумеет сдержать своего сумасшедшего темпа и как Фрези Грант  побежит по неспокойной синеве волн в таинственную непроницаемую даль, где синева моря сливается  с чернотой бархатного полога неба…

Наконец,  сбросив с себя оцепенение, мы побежали к волнорезу, чтобы выразить свой неописуемый восторг девушке, и конечно – посмотреть на неё, поближе. Все  мы были страшно заинтригованы:  какая она из себя,- красавица или дурнушка?

На какие-то мгновенья пляжная статуя Бога Нептуна скрыла от нас обзор волнореза…Увы! Этого оказалось достаточно,- когда мы взобрались на волнорез, он был абсолютно пуст.

Крайнее недоумение отразилось на наших растерянных  физиономиях: не привиделась же всем нам разом эта танцующая эвридика! Но куда же она исчезла? Спряталась в темноте пляжа?   Уплыла? Незаметно убежала?

Короче, в ту ночь  мы так и не смогли ее найти.

И несколько ночей подряд я возвращался на набережную в надежде  вновь увидеть танец среди волн.

Но девушка больше не появлялась.

Так и осталась она для меня прекрасной незнакомкой, загадочным виденьем, память о котором навсегда обосновалась в самом потаенном уголке моей души, порождая необъяснимую печаль: словно судьба  в ту ночь преподнесла  мне шанс прикоснуться к чему-то невыразимо прекрасному.

А я этот шанс упустил….

 

 

 

рейтинг: 7
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

Журнал "Наша мододежь"
22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

21-02-2019
Они едят. Набросок 2

А утром на него напал трактор. Нет, Виталя всегда быстро соображал, он какое-то время назад даже занимался сопоставлениями «кто умнее» и даже мерил IQ. Зашел в аккаунт Фейсбука, а там задание: ответьте на вопросы, узнайте, умный вы или дурак.

- Интересно, - сказал Виталя.

В скайпе что-то писал Павел Корнев.

- Ты устарел, пиши в телеграм, - отвечал Виталя.

В телеграмме писали Зиновьев, Марина Дашковская, девушка, которая сочиняла стихи с матами. Экспрессивность Дашковской, возможно, достигала высокой степени, и многие писали ей предложения – впрочем, не здесь.

Инстаграм.

Виталя икнул, вышел на двор, потянулся и подался идти по улице, чтобы, достигнув некоего сельмага, купить хотя бы какого-нибудь пива. И он подумал:

- Худшее пиво – это Халзан.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация